Масленица: обычаи и традиции славян

Масленица традиции

Сегодня растет интерес к родной истории и традициям. И это замечательно. В данной статье я расскажу о том, что такое Масленица в обычаях и традициях славян.

Масленица-языческий праздник или православный?

Масленица-это древний языческий праздник. Она символизирует победу тепла над холодом и добра над злом. Раньше славяне отмечали ее в период весеннего равноденствия как знак возрождения солнечного бога  Ярилы.

У славянского бога солнца было 4 ипостаси: зиме соответствовал Хорс, весне-Ярило, лету-Даждьбог и осени-Сварог. Все они связаны с движением Солнца и Земли и соответствуют ключевым датам весеннего и осеннего равноденствия и зимнего и летнего солнцестояния.

Народные забавы на масленицу

Масленица помогала людям отдохнуть от долгой зимы и давала надежду на лучшее-скоро весна, а с ней и тепло, и новая жизнь.

С приходом христианства на Русь праздник остался по двум причинам. Во-первых, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие новой религии, а во-вторых, для того, чтобы внушить людям новое христианское содержание празднества.

В православии нет праздника Масленицы, но зато есть Сырная неделя и Прощеное воскресенье. Связано это с палестинскими монахами, которые в Великий пост уходили в пустыню.

Такой поход требовал сил. Чтобы подкрепить их, необходимо было хорошо питаться. Не всем было суждено вернуться, поэтому на прощанье монахи просили простить друг другу все их грехи и обиды. И получали прощение.

Масленая неделя

Катание на санях в тройке

Всю масленую неделю народ праздновал, веселился, угощался блинами и другими вкусностями. В каждый из дней седмицы было принято производить определенные действия: ходить в гости, на санях кататься, а конце-торжественно сжигать чучело покровительницы тьмы и холода Мары-Марены.

Считалось, что проведший скучную масленую неделю обречен на невеселое прозябание в течение всего последующего года.

Понедельник-встреча

Первые три дня масленой недели назывались ”Узкой масленицей”. В это время еще разрешалось работать: заливали горки для катаний, делали чучело для сжигания в последний день праздника.

Повсеместно пекли блины, на ярмарках продавали сладости и другие угощения. Ходили друг к другу в гости. Особенно почитались родители со стороны мужа. Дети ходили от дома к дому, распевая песни. За это их одаривали блинами и сладкими подарками.

С накатанных горок первыми скатывались дети на санках. Взрослые приобщались к катаниям позже.

Вторник-заигрыш

На второй день Масленицы веселье приобретало более массовый характер. С обледенелых горок скатывалась молодежные компании и молодые супружеские пары. Строились снежные крепости, где разыгрывались целые баталии.

По улицам ходили группы ряженых, представлявшие незатейливые сценки с медведем. Популярно было катание на санях.

Вторник-заигрыш

В этот день неженатая молодежь подыскивала себе пару. Происходило сватовство. Причем многие стремились это успеть сделать на масленой неделе, потому что в Великий пост договоренности о вступлении в брак не заключались.

Среда-лакомка

Стол с блинами и сладостями

Со среды на улицах и площадях начинали работать лавки, где продавалось различное угощение: блины, сладости, выпечка, горячий чай и сбитень. Вместе со всей семьей зятья шли в гости к теще. Она должна была накрыть стол и накормить гостей до отвала.

На улицах разыгрывались сценки, главной героиней которых была теща. Сценки шутливые, с песнями, прибаутками и веселой музыкой.

Четверг-разгуляй

Снежная баталия на Масленицу

С четверга начиналась Широкая Масленица. Хозяйственные работы прекращались и начинались народные гуляния. К ним относились: хождения ряженых, снежные баталии у городков из снега и льда, кулачные бои ”стенка на стенку”.

Разводили большие костры, вокруг которых водили хороводы посолонь, то есть по часовой стрелке. Девушки песнями закликали приход весны. Изготовленное чучело поднимали на гору.

Дети и молодежь ходили по дворам и домам с колядками. Их угощали сладостями и непременными блинами. Молодожены разъезжали в расписных санях по гостям, скатывались с горок.

Пятница-тещины вечерки

Тещины вечерки

В пятницу тещи наносили ответные визиты зятьям. Тесть присылал мешок муки и сливочное масло, а теща-все необходимое для приготовления блинов: кадушку для теста, котел или сковороды для выпечки.

Этот день официально не считался выходным, однако в пятницу лавки и конторы не работали, а дети не учились.

Суббота-золовкины посиделки

В субботу жены должны были приглашать в гости сестер мужа с семьями. Готовилось пышное угощение опять-таки с блинами и всевозможными сладостями. Блины доставались даже домашним животным. По обычаю, чтобы скотина не переводилась.

Совершали поминовение усопших, посещая погост.

Прощеное воскресенье

Сжигание чучела в прощеное воскресенье

В воскресенье праздник завершался. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения за причиненные обиды и неприятности. И получали его, само собой разумеется.

В этот день торжественно сжигалось чучело хозяйки мрака и холода Мары-Марены. В костер бросали и остатки праздничной еды как жертвенные требы. Пепел от костра развеивали по пашне. Чем больше пепла, тем плодороднее будет год.

Почему на Масленицу пекут блины

Блины

Всю масленую неделю принято печь и есть блины. Почему же именно этот вид выпечки? Посмотрите на блин-он формой похож на солнечный диск. А Солнце-это свет, тепло и сама жизнь. Без него невозможно ничто живое на нашей планете.

Выпекание блинов-это своеобразное жертвоприношение богу весеннего солнца Яриле. Вместе с блином человек наполняется энергией и силой. К блинам предки относились почтительно. Их нельзя было ни ножом резать, ни вилкой протыкать.

А вот угощали блинами всех-родных, близких, встреченных на улице людей. Сиротам и нищим на Масленицу обязательно давали блины. Считалось, что чем богаче будет блинный стол, тем плодороднее и сытнее станет весь грядущий год.

Каждая хозяйка на Руси знает секреты приготовления блинов. Рецептов их великое множество. Начинок для блинов тоже масса вариантов: с маслом и сахаром, с творогом и сметаной, с грибами и луком, с икрой и так далее.

Тесто для блинов чаще всего делалось на дрожжах, молоке и гречневой муке. Такие блины были очень сытными. Пшеничная мука использовалась реже.

Любые блины пекут на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Тесто тщательно размешивается, чтобы не было комков. Поговорка ”первый блин комом”, как предполагается учеными-лингвистами, не связана с погрешностями выпечки.

Дело в том, что в некоторых областях российской глубинки ”комом” называли медведя. Именно этот зверь был тотемным животным, которому полагалось принести жертву в виде блинов. Так что правильнее говорить ”первый блин комАм”.

В заключение приведу рецепты простых и вкусных блинчиков. Для их приготовления нужно совсем немного: мука, кефир или молоко, яйца, соль и сахар.

Блины на кефире

Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками

Нам понадобится:

Блины на кефире

Ход работы:

  • смешиваем ингредиенты в миске и взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно должно быть достаточно жидким и без комочков. От комочков можно избавиться, дав тесту постоять минут 10-15 и снова взбив;
  • на разогретую и смазанную маслом сковороду половником наливаем тесто так, чтобы оно покрывало всю поверхность;
  • после того, как одна сторона зарумянится, переворачиваем и печем другую сторону

Подавать блинчики лучше со сладкой начинкой. Для этого подойдет варенье, сладкий творог с изюмом, шоколадная паста или сгущенка.

Рецепт блинов на молоке

Блины на молоке тонкие рецепт

Предлагаю простой классический рецепт блинов на молоке. Для их приготовления нам понадобится:

Рецепт блинов на молоке

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем так, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Даем тесту постоять 15-20 минут. Выпекаем блины на предварительно разогретой сковородке, смазанной маслом.

Кукурузные блины на дрожжах

Кукурузные блины

Ингредиенты:

Кукурузные блины на дрожжах

Ход работы:

  • на предварительно подогретом молоке развести дрожжи с мукой, тесто накрыть и поставить в теплое место на час-полтора;
  • через полтора часа в тесто добавить оставшиеся компоненты и снова дать ему постоять в течение часа;
  • выпекать блины обычным способом на горячей сковороде, смазанной маслом

К таким блинам больше подходит начинка несладкая: грибы с луком, икра, мелко нарезанная ветчина с сыром и тому подобное.

Как бы там ни было на самом деле, но Масленица-это один из древних славянских праздников. В 2020 году масленая неделя приходится на период с 24 февраля по 1 марта.

Предлагаю вам, дорогие читатели, побаловать себя и близких собственноручно приготовленными блинчиками с любой начинкой по вашему вкусу. А заодно и вспомнить о традициях и обычаях наших предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: