Бульон из костей животных издавна используется в народной медицине. Поговорим о том, что такое костный бульон польза которого для здоровья проверена временем.
Содержание статьи
Что такое костный бульон
Костный бульон образуется при варке костей, хрящей и сухожилий животных, например, говядины, курицы, дичи, рыбы. Эти остатки — не отходы, а ценное вещество для многих полезных ингредиентов.
Варка на медленном огне с добавлением специй, трав и лечебных грибов в течение как минимум двух часов приводит к растворению в воде коллагена, слизистых веществ, гиалуроновой кислоты.
Эти вещества делают бульон сытным, вкусным и полезным для здоровья. Многие до сих пор помнят свое детство, когда им давали куриный бульон во время болезни.
Он согревает, поддерживает пищеварение, иммунную систему, выводит токсины.
Еще 100 лет назад было вполне нормальным использовать все животное целиком и готовить тушу, кости и хрящи. Но за последнее время человек потерял связь с природой.
Лишь очень немногие люди перерабатывают все животное целиком, варят костный бульон и едят потроха.
Наше питание становится все более индустриальным – от фермеров и ферм, которые снабжали нас еще 100 лет назад, пошла тенденция к сельскому хозяйству, в котором важны время и урожайность.
Варить кости часами слишком дорого. Следовательно, костный бульон был предан забвению.Однако сегодня все больше и больше людей понимают, что это не только лучше с этической точки зрения, но и очень полезно для здоровья.
Польза костного бульона
При любых заболеваниях кишечника и желудочно-кишечного тракта народная медицина рекомендует костный бульон как часть здорового питания.
Рассмотрим, почему он такой полезный и какие преимущества дает для кишечника.
Коллаген
Это наиболее распространенный белок в организме человека, строительная ткань костей, хрящей, кожи и соединительной ткани.
Хотя организм может вырабатывать коллаген самостоятельно, для этого ему необходимы некоторые строительные материалы. Глицин является основным строительным материалом и составляет около 33% белка коллагена.
В человеческом рационе глицин содержится в основном в костях, хрящах, коже, внутренних органах и жилистом мясе животных. В растительной пище, яйцах, рыбе и филе находится мало глицина.
Коллаген для кишечника подобен клейстеру: при таких заболеваниях, как синдром дырявого кишечника, он может стимулировать регенерацию слизистой оболочки.
Кроме того, горячий отвар успокаивает нервную систему, что значительно улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и снимает воспалительные процессы.
Глутамин
Одной из аминокислот, также содержащихся в костном бульоне, является глутамин. Он может непосредственно использоваться клетками стенки кишечника в качестве пищи.
Таким образом, при воспалительных заболеваниях кишечника, требующих регенерации, глутамин может способствовать ее развитию.
Слизистые вещества
Слизи гиалуроновой кислоты, N-ацетил глюкозамина и хондроитинсульфата образуют своего рода гель, который действует как своего рода смазка, снижая трение и боль.
В нашем желудочно-кишечном тракте также имеется слой слизистой оболочки, который помогает питать стенку кишечника и защищает ее от патогенов.
При большинстве кишечных расстройств и заболеваний этот слой слизи слишком тонкий и проницаемый. Слизистые вещества, содержащиеся в костном бульоне, способствуют образованию и утолщению этого слоя, тем самым оказывая защитное и регенерирующее действие.
Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3 содержатся в костном мозге. Они были основным источником этого вещества в рационе наших предков каменного века, которые не жили у моря.
Конечно, сегодня мы не высасываем костный мозг, как тогда, но костный бульон делает то же самое.
Омега-3 обладают противовоспалительным, регенерирующим действием. Они помогают формировать здоровую кишечную флору, способствуя здоровым кишечным бактериям и уменьшая количество болезнетворных.
Антиоксиданты
В зависимости от того, как готовится костный бульон, он может быть очень богат антиоксидантами.
Они защищают кишечник, снимают окислительный стресс и хроническое воспаление, улучшают вкус.
Бульон можно очень просто приготовить и заправить специями, травами и полезными грибами, чтобы он был вкуснее и полезнее.
Бульон костный с лечебными грибами
Особо вкусное и полезное средство для здоровья: костный бульон с лекарственными грибами.
Для приготовления нужно добавить сушеные или свежие грибы (например, шиитаке, вешенки, львиную гриву, миндальный гриб) в костный бульон и дать им закипеть.
Порошок, приготовленный из органических сушеных грибов, также подходит — приблизительно 2 столовые ложки на литр жидкости.
Как и кости, лечебные грибы богаты полезными для кишечника ингредиентами, такими как:
- бета-глюканы — для иммунной системы и кишечной флоры
- терпены — для снятия воспаления и восстановления
- провитамин D2 — для профилактики хронических заболеваний.
Во время приготовления в течение последнего часа следует добавить порошкообразные, свежие или сушеные грибы и дать им покипеть. После этого ингредиенты грибов также переходят в бульон.
Кроме того, можно съесть грибы после варки — очень вкусно с небольшим количеством соли.
В зависимости от вкусовых предпочтений и целей в отношении здоровья, можно использовать и смешивать грибы по своему усмотрению:
- миндальный гриб: уравновешивает иммунную систему, снимает воспалительные и аутоиммунные процессы
- львиная грива: способствует регенерации кишечной стенки и флоры
- вешенка: снижает уровень холестерина и улучшает микрофлору кишечника
- шиитаке: укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с патогенами и паразитами
- майтаке: стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему.
Кроме пользы для желудочно-кишечного тракта, костный бульон выполняет и другие оздоровительные функции:
- поддержание здоровья суставов, профилактика остеоартрита и других суставных болезней
- улучшение качества и продолжительности сна, борьба с бессонницей за счет содержания глицина
- укрепление иммунитета
- оздоровление сердца и сосудов, профилактика гипертонии, атеросклероза, диабета второго типа
- похудение за счет содержания белков, которые способствуют длительному чувству сытости
- выведение токсинов из печени и органов пищеварения за счет антиоксидантов.
Дорогие читатели, костный бульон польза которого для кишечника и других жизненно важных органов доказана временем, может быть вкусной и полезной добавкой к вашему рациону.
Готовьте его и будьте здоровы.
Читайте также: