Штральзунд — славянский город Стрелов

Штральзунд вид с моря

На территории современной Германии археологами открыто более 700 славянских поселений. Они существовали в промежутке между 6-12 веками, что подтверждается историческими находками и топонимикой населенных пунктов. Штральзунд — это славянский город Стрелов.

История города

Город возник в 10 веке как славянское поселение мореплавателей и рыбаков. В 1234 году он получил признание как ганзейский город. В раннем средневековье Штральзунд был вторым по значимости торговым городом после Любека на побережье Балтийского моря.

Остров Рюген и земли напротив него на побережье Балтики долгое время принадлежали славянскому племени ранов. В 1168 году пал последний оплот язычества на мысе Аркона в войне между датским королем Вальдемаром Первым и предводителем ранов Вицлавом.

Поселение Стрелов располагалось в стратегически выгодном месте на перекрестке торговых путей между городами Росток, Демин, Штеттин и островом Рюген. Здесь же была и удобная гавань для купеческих кораблей.

К преимуществам Стрелова относилось и наличие внутренних небольших озер и болот, облегчавших оборону в случае вторжения вражеских войск. Позднее эти водоемы были осушены за ненадобностью.

У берегов города в изобилии водилась рыба, в первую очередь — сельдь. Это привлекало торговцев не только окрестных, но и дальних городов.

Штральзунд становится городом

Сохранился любопытный документ, где рюгенский князь Витислав дарует городу Стрелову права и свободы ганзейского города. Датирован он 31 октября 1234 года.

Хранится документ в городском архиве Штральзунда. Он представляет собой кусок пергамента размером 5,5×15 сантиметров.

В процессе христианизации и освоения балтийского побережья сюда хлынул поток торговцев и путешественников из Нижней Саксонии, Гольштейна, Фризии и других регионов, вплоть до Италии и Великого Новгорода.

Согласно городской книге учета населения, почти две трети жителей Стрелова были приезжими. Большинство из них говорило по-немецки, поэтому славянским поселенцам пришлось учить этот язык.

Пергамент с указом князя Витислава25 февраля 1240 года князь Витислав издал указ, в котором не только подтвердил статус города, но официально дал ему название Штральзунд, которое дошло до наших времен.

Кроме того, он отдал во владение городу остров Штрале (искаженное от славянского “стрела”), леса и поля в окрестностях, а также освободил от таможенных пошлин.

Благодаря этому молодой город стал успешно расти, развиваться и вскоре составил конкуренцию старым ганзейским городам Любеку и Ростоку. Для защиты от любителей легкой наживы Штральзунд был обнесен крепостными стенами. Некоторые из них сохранились до сегодняшних времен.

На красном фоне герба города изображена стрела. Исследователи считают ее знаком не только происхождения Штральзунда, но и знаком Перуна, которому поклонялись прежде славянские племена, в том числе и раны. Крест на гербе появился значительно позже.

Штральзунд — достопримечательности

Наиболее посещаемыми туристами местами города являются:

  • музей истории
  • морской музей и океанариум
  • Ратушная площадь и исторический центр

Музей истории

Располагается в трех зданиях: главная часть экспозиции находится в бывшем монастыре Святой Екатерины, другие выставочные залы занимают площади дома-музея и старого склада неподалеку.

В культурно-историческом музее представлена история заселения местности, начиная с каменного века. В свете данной статьи интерес представляют находки, относящиеся к славянскому периоду.

Золотые украшения с острова РюгенОсобую ценность имеют золотые украшения, найденные на острове Рюген на берегу озера Хиддензее.

Этот клад состоит из пятнадцати предметов чистого золота:

  • ожерелья длиной 44 см, весом 153 грамма
  • пряжки-фибулы диаметром 8 см и весом 114 граммов
  • 6 больших подвесок весом до 40 граммов каждая
  • 4 средних подвесок, весящих до 20 граммов
  • 4 маленьких подвесок весом по 5-6 граммов.

Выполнены они в крестообразной форме. Орнамент представлен как христианскими, так и языческими мотивами. Ученые полагают, что украшения принадлежали датскому конунгу Харальду Синезубому.

Клад нашли рыбаки в песке после шторма в 1873 году.

Керамические изделия славянМузей располагает богатой коллекцией славянской керамики. Немецкий археолог Эвальд Шульдт, занимавшийся раскопками поселений славян на территории немецкого Севера, датировал находки в зависимости от их особенностей.

Керамические изделия хорошо сохранились. Они разнообразны по форме и размерам. Самые большие величиной с ведро, а мелкие напоминают кружки для питья.

Возраст их колеблется от 8 до 14 века. Его смогли установить не только с помощью радиоуглеродного анализа, но и по монетам, найденным в горшках в виде кладов.

Морской музей

Жизнь славян города Стрелова была связана с морем. Сегодня в Штральзунде расположены два интересных объекта: Морской музей и океанариум.

Морской музей открылся в 1951 году в старой части города за крепостными стенами. Мне удалось побывать в нем до его закрытия на реставрацию.

Черепаха плывает в аквариумеМузей состоял из нескольких экспозиций:

  • обитатели Средиземноморья в их многообразии расцветок и форм
  • тропический аквариум с обитателями теплых морей в виде кораллов, анемонов и тропических рыб
  • отдельно в аквариуме емкостью 50 000 литров располагались акулы, мурены и прочие хищники водных глубин
  • настоящим аттракционом для посетителей являлось наблюдение за жизнью огромных морских черепах, парящих в огромных аквариумах.

После реставрации Морской музей будет открыт для посещений в 2023 году по прежнему адресу:

Katharinenberg 14-20

18439 Stralsund

Океанариум 

Новый Океанариум в футуристическом стиле

Прямо рядом со старыми складскими доками находится современное здание Океанариума, выполненное в футуристическом стиле.

На верхнем уровне находится выставка под названием ”Гиганты моря”. Высота зала 20 метров, поэтому все экспонаты здесь в свою немалую натуральную величину.

Атлантические морские звездыПредставлены обитатели Балтийского, Северного морей и акватории Атлантического океана: морские звезды, рыбы, кораллы, крабы.

Гигантский аквариум имеет глубину 9 метров и содержит почти 2,6 миллионов литров морской воды. Он обозревается с двух уровней. Для того, чтобы удержать такое давление воды, панорамные окна площадью 50 квадратных метров сделали из акрила толщиной 30 см.

Внимание привлекает затонувший корабль длиной 11 метров. Это уменьшенная копия рыболовного судна, затонувшего в 1909 году и поднятого на поверхность в наше время.

Хищница моря — акулаПосетители с удовольствием могут наблюдать за плавными движениями акул, мурен и других представителей животного мира Атлантики.

Рыбы Балтийского моряА начинается путешествие под водой с Балтийского моря. Эта часть экспозиции представлена 21 аквариумом объемом до 126 000 литров. Здесь можно увидеть медуз, окуней, сельдь и других балтийских обитателей.

Все аквариумы оснащены современными регуляторами температуры, солености и даже подводных течений.

То же самое относится и к залу Северного моря.

Терраса с пингвинами на крыше ОкеанариумаНеизменный интерес посетителей вызывают пингвины Гумбольдта, обитающие на террасе, оборудованной на крыше Океанариума. За ними можно наблюдать не только на поверхности, но и в подводном резервуаре объемом 120 000 литров.

Этот вид пингвинов находится под угрозой вымирания, поэтому работники Океанариума с радостью встретили известие о первых птенцах, вылупившихся здесь в 2011—2012 годах.

Расписание работы Океанариума:

  • ежедневно без выходных
  • с июня по сентябрь с 9:30 до 20:00
  • с октября по май с 9:30 до 18:00

Цена билетов:

  • взрослый 17 евро
  • детский с 4 до 16 лет 8 евро

Адрес:

Hafenstraße 11

18439 Stralsund

Ратушная площадь и исторический центр  

Фасад РатушиПрактически во всех населенных пунктах Германии главную часть занимает Ратуша, стоящая на одноименной площади. Старый центр Штральзунда является архитектурным памятником, внесенным в ранг охраняемых ЮНЕСКО.

Большинство зданий здесь выполнены в готическом стиле из кирпича. Здание Ратуши относится к 13 веку.

Самым старым собором считается церковь Святого Марии. Высота ее 104 метра, поэтому до 17 века она была самой высокой в Германии.

Церковь Святого Николая — покровителя моряков и путешественников вторая по величине, но зато она самая старинная. Время ее постройки — 1270 год. Раньше в ней заседал городской совет, поэтому она соединяется с ратушей галереей.

Вокруг Ратушной площади сохранились здания 14 века, каждое из которых является архитектурным памятником.

К сожалению, славянское прошлое города известно только узкому кругу историков. О том, что Штральзунд — славянский город Стрелов, сегодня мало кто знает. И я, дорогие читатели, рада тому, что теперь и вы посвящены в эту историю.

Местоположение города на карте

Читайте также:

Славяне в Германии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: