Яблочный Спас-история и традиции праздника

Яблочный натюрморт

В августе все славянские народы отмечают три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый — 14, второй — 19 и третий — 29 августа. Что же такое Яблочный Спас, история и традиции праздника которого уходят в далекое прошлое?

Когда празднуют Яблочный Спас

Август — время созревания многих ягод и плодов, в том числе и яблок. В древнерусской традиции это фрукт играл важную роль. Это видно из русских народных сказок, где яблоки являются плодами мудрости, здоровья, красоты и молодости.

Так, например, в сказке о молодильных яблоках старый царь посылает главного героя достать эти фрукты, чтобы стать молодым красавцем.

В русской народной сказке ”Гуси-лебеди” дикая яблоня — это символ доброты, и плодородия. Именно это дерево спрятало от злой Бабы Яги Аленушку с братом.

Список таких сказок можно продолжить: жар-птица прилетала клевать именно яблоки, в сказке ”Крошечка Хаврошечка” девушки подносят эти плоды своим избранникам и так далее.

Такое отношение к яблокам не случайно. Они являются настоящим кладом с точки зрения содержащихся в них полезных веществ и свойств — подробнее читайте здесь.

Яблочный Спас имеет твердую дату — 19 августа. К этому сроку поспевают летние сорта этих плодов. По старинным традициям, до 19 августа было не принято употреблять их, поскольку считалось, что это может навлечь на семью болезни и даже смерть.

Обряды, гадания и приметы

Яблоки для волхвов

Славяне начинали праздник Яблочного Спаса с освящения плодов. Они приносили их волхвам, которые раскладывали часть урожая в капищах на помостах и благословляли их. Одновременно они благодарили Мать-Природу за дарованный урожай.

Полагаю, что слово ”спас” имеет ту же основу, что и ”запас” или ”припас”. То есть то, что позволит в холодный период года спастись от голода и болезней.

Нарезанные яблоки

Некоторую долю фруктов оставляли в качестве требы.

Другую употребляли сами во время праздника.

Третью раздавали нищим и малоимущим, как в целом виде, так и нарезанном дольками.

Тот, кто щедро делился яблоками, согласно примете, получит на будущий год хороший урожай.

Наблюдали славяне в этот день за природой и погодой, пытаясь спрогнозировать их на следующий год.

Так, например, сухой и теплый день на Яблочный Спас сулил теплую и мягкую осень и снежную зиму.

А вот дождь означал, что осень и зима будут ненастными и суровыми.

С этим праздником были связаны многие обряды.

Например, очищения жилья от негативной энергетики:

  • рано утром 19 августа хозяин или хозяйка брали восковую свечу
  • половинку яблока, из которого заранее вынимали сердцевину с косточками
  • обходили все комнаты, останавливаясь у окон, дверных проемов и углов
  • там трижды по часовой стрелке (посолонь) делали круговые движения
  • при этом приговаривали: ”Зло, хвороба из чужого короба! Откуда пришла — туда и ушла!”

Воск потом:

  • расплавляли
  • заливали им выемку в яблоке
  • накрывали другой половинкой
  • обвязывали ниткой
  • закапывали подальше от жилища.

Яблоки целиком и кусочками

Чтобы исполнилось заветное желание:

  • в день Яблочного спаса откусить кусочек яблока и загадать его
  • съесть его целиком, вместе с семенами.

Незамужние девушки в этот день совершали обряд привлечения суженого:

  • разрезали яблоко
  • вкладывали в него записку с именем того, кто пришелся по сердцу
  • соединяли половинки
  • плод клали на солнце, но так, чтобы он находился вне доступа посторонних.

Считалось, что когда яблоко высохнет, молодой человек обязательно ответит на любовь.

Блюда из яблок быстро и легко

На Яблочный Спас принято готовить различные блюда из яблок:

  • запекать птицу с начинкой из плодов
  • готовить пироги и прочие блюда.

Чтобы заготовить впрок, фрукты мочили в бочках, варили варенье, делали сухофрукты.

Предлагаю несколько рецептов блюд из яблок, которые быстро и легко приготовить.

Пропорции приведены из расчета на 4 человек.

Яблочно-морковный салат

Понадобится:

  • три больших яблока
  • полкило моркови
  • сок лимона
  • растительное масло для заправки
  • соль или сахар в зависимости от вкуса.

Для приготовления надо яблоки и морковь помыть, почистить и натереть на терку. Заправить солью или сахаром на свое усмотрение, полить растительным маслом и лимонным соком. Дать настояться 1-2 часа.

С краснокочанной капустой

Салат с краснокочанной капустой

Ингредиенты:

  • полкило краснокочанной капусты
  • 1-2 больших яблока
  • две морковки
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло для заправки
  • немного лимонного или яблочного сока
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи натереть на крупную терку и перемешать
  • заправить маслом, уксусом или лимонным соком
  • посолить и поперчить
  • при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Некоторые добавляют еще немного меда и салат приобретает пикантный вкус.

Сельдь в йогуртово-яблочной заливке

Ингредиенты:

  • 600-700 граммов филе сельди без косточек и шкурки
  • по 2 луковицы и яблока
  • килограмм натурального йогурта 1,5% жирности.

Для приготовления блюда все ингредиенты нарезать мелкими кубиками и залить йогуртом.

Дать настояться в холодильнике не менее 12 часов. Вкусно даже без соли и перца.

Печень с яблоком и луком

Печень с яблоком и луком

Нам понадобится:

  • 600 граммов печени
  • по 2 луковицы и яблока
  • мука для панировки
  • масло для обжаривания
  • соль и перец по желанию.

Ход работы:

  • печень очистить от пленки и жира
  • обвалять в муке и обжарить в сковороде на растительном масле
  • вынуть готовую печень
  • на том же масле обжарить лук и яблоки, нарезанные тонкими пластинками
  • печень посолить, поперчить и выложить сверху лук с яблоками.

К этому блюду можно подать картофельное пюре в качестве гарнира.

Оладьи 

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • по две столовые ложки масла и сахара
  • 4 яйца
  • полстакана сахара
  • 400 мл молока
  • стакан муки
  • пакетик пекарского порошка
  • две щепотки соли.

Приготовление:

  • все ингредиенты, кроме яблок, взбить миксером
  • яблоки очистить, вынуть сердцевину с семечками и нарезать пластинками
  • слегка присыпать сахаром и обжарить на сливочном масле
  • добавить к тесту яблоки, перемешать, выложить в форму
  • выпекать 10-15 минут при температуре 160 градусов.

При подаче на стол разрезать на порционные куски.

Быстрый пирог с посыпкой

Пирог с посыпкой

Понадобится:

  • полпачки сливочного масла
  • 90 граммов сахара
  • пакетик ванилина
  • щепотка соли
  • полтора стакана муки
  • куриное яйцо
  • щепотка корицы
  • три яблока
  • пакетик пекарского порошка
  • полкило яблочного мусса
  • горсть засахаренного миндаля.

Ход работы:

  • масло, сахар, соль, ванилин и яйцо взбить венчиком или миксером
  • муку, пекарский порошок, корицу взбить до однородности — это наша посыпка
  • на дно формы положить пекарскую бумагу
  • выложить на нее половину посыпки.
  • разровнять рукой, слегка придавливая
  • сверху выложить яблочный мусс
  • поверх него разрезанные на дольки яблоки
  • миндаль смешать с оставшейся посыпкой и выложить поверх яблок
  • выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Несколько приведенных рецептов составляют лишь незначительную часть блюд, которые можно приготовить с яблоками.

Дорогие читатели, предлагаю отметить наступающий Яблочный Спас в соответствии с обычаями и традициями наших предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: