В августе все славянские народы отмечают три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый — 14, второй — 19 и третий — 29 августа. Что же такое Яблочный Спас, история и традиции праздника которого уходят в далекое прошлое?
Содержание статьи
Когда празднуют Яблочный Спас
Август — время созревания многих ягод и плодов, в том числе и яблок. В древнерусской традиции это фрукт играл важную роль. Это видно из русских народных сказок, где яблоки являются плодами мудрости, здоровья, красоты и молодости.
Так, например, в сказке о молодильных яблоках старый царь посылает главного героя достать эти фрукты, чтобы стать молодым красавцем.
В русской народной сказке ”Гуси-лебеди” дикая яблоня — это символ доброты, и плодородия. Именно это дерево спрятало от злой Бабы Яги Аленушку с братом.
Список таких сказок можно продолжить: жар-птица прилетала клевать именно яблоки, в сказке ”Крошечка Хаврошечка” девушки подносят эти плоды своим избранникам и так далее.
Такое отношение к яблокам не случайно. Они являются настоящим кладом с точки зрения содержащихся в них полезных веществ и свойств — подробнее читайте здесь.
Яблочный Спас имеет твердую дату — 19 августа. К этому сроку поспевают летние сорта этих плодов. По старинным традициям, до 19 августа было не принято употреблять их, поскольку считалось, что это может навлечь на семью болезни и даже смерть.
Обряды, гадания и приметы
Славяне начинали праздник Яблочного Спаса с освящения плодов. Они приносили их волхвам, которые раскладывали часть урожая в капищах на помостах и благословляли их. Одновременно они благодарили Мать-Природу за дарованный урожай.
Полагаю, что слово ”спас” имеет ту же основу, что и ”запас” или ”припас”. То есть то, что позволит в холодный период года спастись от голода и болезней.
Некоторую долю фруктов оставляли в качестве требы.
Другую употребляли сами во время праздника.
Третью раздавали нищим и малоимущим, как в целом виде, так и нарезанном дольками.
Тот, кто щедро делился яблоками, согласно примете, получит на будущий год хороший урожай.
Наблюдали славяне в этот день за природой и погодой, пытаясь спрогнозировать их на следующий год.
Так, например, сухой и теплый день на Яблочный Спас сулил теплую и мягкую осень и снежную зиму.
А вот дождь означал, что осень и зима будут ненастными и суровыми.
С этим праздником были связаны многие обряды.
Например, очищения жилья от негативной энергетики:
- рано утром 19 августа хозяин или хозяйка брали восковую свечу
- половинку яблока, из которого заранее вынимали сердцевину с косточками
- обходили все комнаты, останавливаясь у окон, дверных проемов и углов
- там трижды по часовой стрелке (посолонь) делали круговые движения
- при этом приговаривали: ”Зло, хвороба из чужого короба! Откуда пришла — туда и ушла!”
Воск потом:
- расплавляли
- заливали им выемку в яблоке
- накрывали другой половинкой
- обвязывали ниткой
- закапывали подальше от жилища.
Чтобы исполнилось заветное желание:
- в день Яблочного спаса откусить кусочек яблока и загадать его
- съесть его целиком, вместе с семенами.
Незамужние девушки в этот день совершали обряд привлечения суженого:
- разрезали яблоко
- вкладывали в него записку с именем того, кто пришелся по сердцу
- соединяли половинки
- плод клали на солнце, но так, чтобы он находился вне доступа посторонних.
Считалось, что когда яблоко высохнет, молодой человек обязательно ответит на любовь.
Блюда из яблок быстро и легко
На Яблочный Спас принято готовить различные блюда из яблок:
- запекать птицу с начинкой из плодов
- готовить пироги и прочие блюда.
Чтобы заготовить впрок, фрукты мочили в бочках, варили варенье, делали сухофрукты.
Предлагаю несколько рецептов блюд из яблок, которые быстро и легко приготовить.
Пропорции приведены из расчета на 4 человек.
Яблочно-морковный салат
Понадобится:
- три больших яблока
- полкило моркови
- сок лимона
- растительное масло для заправки
- соль или сахар в зависимости от вкуса.
Для приготовления надо яблоки и морковь помыть, почистить и натереть на терку. Заправить солью или сахаром на свое усмотрение, полить растительным маслом и лимонным соком. Дать настояться 1-2 часа.
С краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- полкило краснокочанной капусты
- 1-2 больших яблока
- две морковки
- пучок зеленого лука
- растительное масло для заправки
- немного лимонного или яблочного сока
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- все овощи натереть на крупную терку и перемешать
- заправить маслом, уксусом или лимонным соком
- посолить и поперчить
- при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Некоторые добавляют еще немного меда и салат приобретает пикантный вкус.
Сельдь в йогуртово-яблочной заливке
Ингредиенты:
- 600-700 граммов филе сельди без косточек и шкурки
- по 2 луковицы и яблока
- килограмм натурального йогурта 1,5% жирности.
Для приготовления блюда все ингредиенты нарезать мелкими кубиками и залить йогуртом.
Дать настояться в холодильнике не менее 12 часов. Вкусно даже без соли и перца.
Печень с яблоком и луком
Нам понадобится:
- 600 граммов печени
- по 2 луковицы и яблока
- мука для панировки
- масло для обжаривания
- соль и перец по желанию.
Ход работы:
- печень очистить от пленки и жира
- обвалять в муке и обжарить в сковороде на растительном масле
- вынуть готовую печень
- на том же масле обжарить лук и яблоки, нарезанные тонкими пластинками
- печень посолить, поперчить и выложить сверху лук с яблоками.
К этому блюду можно подать картофельное пюре в качестве гарнира.
Оладьи
Ингредиенты:
- 4 яблока
- по две столовые ложки масла и сахара
- 4 яйца
- полстакана сахара
- 400 мл молока
- стакан муки
- пакетик пекарского порошка
- две щепотки соли.
Приготовление:
- все ингредиенты, кроме яблок, взбить миксером
- яблоки очистить, вынуть сердцевину с семечками и нарезать пластинками
- слегка присыпать сахаром и обжарить на сливочном масле
- добавить к тесту яблоки, перемешать, выложить в форму
- выпекать 10-15 минут при температуре 160 градусов.
При подаче на стол разрезать на порционные куски.
Быстрый пирог с посыпкой
Понадобится:
- полпачки сливочного масла
- 90 граммов сахара
- пакетик ванилина
- щепотка соли
- полтора стакана муки
- куриное яйцо
- щепотка корицы
- три яблока
- пакетик пекарского порошка
- полкило яблочного мусса
- горсть засахаренного миндаля.
Ход работы:
- масло, сахар, соль, ванилин и яйцо взбить венчиком или миксером
- муку, пекарский порошок, корицу взбить до однородности — это наша посыпка
- на дно формы положить пекарскую бумагу
- выложить на нее половину посыпки.
- разровнять рукой, слегка придавливая
- сверху выложить яблочный мусс
- поверх него разрезанные на дольки яблоки
- миндаль смешать с оставшейся посыпкой и выложить поверх яблок
- выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Несколько приведенных рецептов составляют лишь незначительную часть блюд, которые можно приготовить с яблоками.
Дорогие читатели, предлагаю отметить наступающий Яблочный Спас в соответствии с обычаями и традициями наших предков.