Рождество в Германии-это очень семейный праздник. Люди могут целый год не видеть друг друга, но на Рождество обязательно стараются собраться вместе, пообщаться, обменяться подарками и сувенирами.
Если вы видите переливающиеся неоновыми огнями витрины магазинов с подарками, празднично украшенные елочками улицы, фигурки Николауса, пытающиеся проникнуть на балконы и в окна жителей-значит, в Германию снова пришло Рождество!
Существуют многовековые традиции и обычаи, которым следуют немцы независимо от их религиозных предпочтений.
Хотите больше узнать об этом празднике? Тогда для вас эта статья.
Содержание статьи
Рождественский календарь для детей и не только
Любой немецкий ребенок знает, что в период с 1 по 24 декабря каждый день он получит сладости или мелкие игрушки, открыв соответствующее окошко в рождественском календаре (Adventskalender).
Изначально такие календари придумали взрослые специально для детей, чтобы не отвечать постоянно на их вопрос о том, сколько же дней осталось до заветного праздника.
Первый печатный календарь такого рода был изготовлен в 1903 году.
За прошедшие годы многое изменилось и теперь такие календари покупают не только для детей, но и для взрослых. В них могут быть помещены различные подарки, например, разные сорта чая, косметика, выпечка, закуска к пиву. Вариантов для взрослых великое множество.
Рождественский венок как дань традиции
В настоящее время рождественский венок (Adventskranz) состоит из четырех свеч.
Так было не всегда-несколько сотен лет назад в большом рождественском венке было 24 свечи, по числу предрождественских дней. Каждый день зажигали новую свечу-так легче было считать (ну совсем как дети!).
Сегодня существует упрощенный вариант: в каждое воскресенье из четырех, предшествующих Рождеству, зажигают по одной свече.
Существует красивая притча об этом:
- в комнате темно и тихо, только 4 горящих свечи беседуют между собой. Первая говорит: «Меня зовут Мир и я очень печалюсь, что на нашей земле давно уже нет мира и согласия между людьми...Не вижу смысла в своем существовании» С этими словами она гаснет.
- В разговор вступает вторая свеча: «Я зовусь Вера, но о какой вере может быть разговор, если люди давно уже перестали верить в Бога, Добро и Свет?» Гаснет и вторая свеча.
- Третья же говорит, что ее зовут Любовью, но поскольку настоящей любви давно уже не существует, то и ей незачем светить.
- Тут в комнату вбегает маленький мальчик и начинает плакать, увидев, что три из четырех свечек больше не горят.
- Четвертая свеча говорит: «Не плачь, малыш! Пока я горю-все можно исправить! Ведь я зовусь Надеждой».
Как говорится, выводы делайте сами...
Самые красивые рождественские базары
В праздничные дни жители Германии предпочитают пройтись по рождественскому базару, выбирая подарки себе и близким. Благо, что предложение велико: елочные украшения, игрушки, изделия кустарного промысла и другие милые сердцу мелочи.
Здесь же можно согреться чашкой пунша, который называется глювайн. А также отведать жареных каштанов, медовых пряников, яблок в шоколаде, марципановых фигурок и других сладостей.
Для детей на ярмарках ставят карусели, различные аттракционы, призами в которых служат обычно мягкие игрушки.
Рождественские базары сначала были обычными рынками, где продавались нужные в хозяйстве вещи.
Сегодня же они превратились в своеобразные зрелища. Сюда приходят не только и не столько что-то купить, сколько развлечься, пообщаться с народом. Словом, полюбоваться праздничными декорациями и ощутить особую атмосферу приближающегося Рождества.
Такие ярмарки есть в любом немецком городе, начиная со столицы и заканчивая глухой провинцией.
Особенно популярными, куда съезжаются туристы со всех стран, являются базары в Аахене, Нюрнберге, Дрездене, Берлине, Гамбурге и Мюнхене.
Дрезден-один из старейших ярмарочных городов. Первые рождественские базары там возникли в 1434 году (по крайней мере, есть об этом достоверные письменные источники!). Оттуда идет традиция изготовления знаменитой выпечки-рождественского штоллена.
Нюрнберг известен своими пряниками и фигурками из вяленой сливы и миндаля (они называются Zwetschgenmandl и напоминают веселых человечков), Любек-сладостями из марципана, а городки средневысотных гор Гарц-поделками из дерева.
Рождество в кругу семьи-обязательно или желательно?
Рожество в Германии-это в первую очередь семейный праздник. Задолго до него все члены семьи украшают жилье поделками из бумаги и природных материалов, зелеными ветками, мастерят рождественские венки на двери, подсвечивают окна квартир и фасады домов праздничной иллюминацией.
Обязательным атрибутом праздника является елка. Она может быть как настоящей лесной красавицей, так и синтетическим продуктом современных технологий. Важно, чтобы на ней были обязательно шары, гирлянды, свечи, яблоки и сладости. Под елочку обычно кладутся подарки для всех членов семьи и гостей.
Традиции украшения елки уже более 400 лет. Впервые она появилась в 1611 году в замке герцогини Доротеи-Сибиллы Шлезвигской и долгое время эта традиция касалась лишь семей богатых и знатных людей.
Другой важной деталью рождественского декора являются ясли, в которых, по преданию, родился младенец Христос.
Они обычно ставятся у камина (если таковой имеется в доме), либо под елкой.
Вырезаны ясли из дерева и заполнены фигурками Христа, Девы Марии, волхвов и животных.
Все члены семьи в Сочельник собираются за столом, меню которого также традиционно, как и сам праздник. Но об этом-чуть позже. Самое главное-это распаковывание подарков, которое по-немецки называется Bescherung.
Раньше основная их часть выдавалась обычно детям в День Святого Николауса — дети развешивали носочки и ставили сапожки на ночь, а утром вынимали из них подарки и сладости.
Сегодня большие подарки дарят именно на Рождество. В предпраздничные дни магазины становятся самыми посещаемыми местами в городах и селах.
Секреты немецких рождественских блюд
Традиционным немецким блюдом на Рождество является гусь, запеченный в духовке.
Рецепт приготовления гуся
- покупаем гуся весом 5-6 кг (их продают уже подготовленными к обработке-без внутренностей);
- для начинки нужны 4-5 яблок кислых сортов;
- вынимаем у яблок сердцевину вместе с семечками и плодоножкой;
- в качестве специй используем перец, базилик или майоран;
- в брюшко птицы закладываем яблоки и специи;
- натираем тушку солью и перцем;
- гуся кладем в гусятницу или другую подходящую посуду;
- наливаем стакан воды и отправляем в духовку;
- готовим при температуре 200 градусов;
- спустя час птицу переворачиваем и снова отправляем в духовку на 3 часа;
- не забываем периодически сбрызгивать гуся водой или тем жиром, который вытапливается в процессе запекания
Если вы не любите мяса, то на этот случай есть рецепты с рыбой. Предпочтение отдается карпу.
Его тоже запекают в духовке-для этого потребуется приблизительно час. Чтобы экономить время, я укладываю 2-3 рыбины на слой овощей (годятся мелкий картофель, морковь, можно добавить также грибы консервированные или свежие) -в этом случае одновременно готовится и гарнир.
Овощи и рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем стаканом овощного бульона и готовим в духовке 50-60 минут.
Самая простая традиционная немецкая еда-это жареные колбаски и квашеная либо тушеная капуста.
Это блюдо пользуется в Германии популярностью в любое время года, в том числе и на Рождество. Тем более, что видов колбасок здесь великое множество.
Рецепт рождественского кекса-штоллена
Привожу самый простой рецепт:
- полкило муки;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- 2 яйца;
- 250 г творога;
- по 1 пакетику ванильного сахара и пекарского порошка (или 1 чайная ложка соды);
- молотые орехи можно взять любые-миндаль, фундук, грецкие (примерно половина стакана);
- 200 г изюма;
- 200 г марципана (иногда обходятся и без него);
- корица, гвоздика, кардамон-это на любителя;
- стакан сахарной пудры для обсыпки
Все ингредиенты замешиваем в тесто, скатываем его в рулет и ставим в духовку на час при температуре 170-180 градусов. Даем штоллену остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Это лишь очень малая часть информации о том, как празднуют Рождество в Германии. Чтобы полностью оценить красоту и очарование праздника, надо его увидеть своими глазами.
Не у всех есть такая возможность, но хотя бы попробовать приготовить дома кое-что из традиционных немецких блюд может каждый-для этого я и написала данную статью. Если она вам понравилась-поделитесь с друзьями.