Рождество в Германии: ТОП-5 признаков

Рождественский базар

Рождество в Германии-это очень семейный праздник. Люди могут целый год не видеть друг друга, но на Рождество обязательно стараются собраться вместе, пообщаться, обменяться подарками и сувенирами.

Если вы видите переливающиеся неоновыми огнями витрины магазинов с подарками, празднично украшенные елочками улицы, фигурки Николауса, пытающиеся проникнуть на балконы и в окна жителей-значит, в Германию снова пришло Рождество!

Существуют многовековые традиции и обычаи, которым следуют немцы независимо от их религиозных предпочтений.

Хотите больше узнать об этом празднике? Тогда для вас эта статья.

Рождественский календарь для детей и не только

Рождественский календарь

Любой немецкий ребенок знает, что в период с 1 по 24 декабря каждый день он получит сладости или мелкие игрушки, открыв соответствующее окошко в рождественском календаре (Adventskalender).

Изначально такие календари придумали взрослые специально для детей, чтобы не отвечать постоянно на их вопрос о том, сколько же дней осталось до заветного праздника.

Первый печатный календарь такого рода был изготовлен в 1903 году.

За прошедшие годы многое изменилось и теперь такие календари покупают не только для детей, но и для взрослых. В них могут быть помещены различные подарки, например, разные сорта чая, косметика, выпечка, закуска к пиву. Вариантов для взрослых великое множество.

Рождественский венок как дань традиции

В настоящее время рождественский венок (Adventskranz) состоит из четырех свеч.

Так было не всегда-несколько сотен лет назад в большом рождественском венке было 24 свечи, по числу предрождественских дней. Каждый день зажигали новую свечу-так легче было считать (ну совсем как дети!).

Сегодня существует упрощенный вариант: в каждое воскресенье из четырех, предшествующих Рождеству, зажигают по одной свече.

Рождественский венок

Существует красивая притча об этом:

  • в комнате темно и тихо, только 4 горящих свечи беседуют между собой. Первая говорит: «Меня зовут Мир и я очень печалюсь, что на нашей земле давно уже нет мира и согласия между людьми...Не вижу смысла в своем существовании» С этими словами она гаснет.
  • В разговор вступает вторая свеча: «Я зовусь Вера, но о какой вере может быть разговор, если люди давно уже перестали верить в Бога, Добро и Свет?» Гаснет и вторая свеча.
  • Третья же говорит, что ее зовут Любовью, но поскольку настоящей любви давно уже не существует, то и ей незачем светить.
  • Тут в комнату вбегает маленький мальчик и начинает плакать, увидев, что три из четырех свечек больше не горят.
  • Четвертая свеча говорит: «Не плачь, малыш! Пока я горю-все можно исправить! Ведь я зовусь Надеждой».

Как говорится, выводы делайте сами...

Самые красивые рождественские базары

В праздничные дни жители Германии предпочитают пройтись по рождественскому базару, выбирая подарки себе и близким. Благо, что предложение велико: елочные украшения, игрушки, изделия кустарного промысла и другие милые сердцу мелочи.

Здесь же можно согреться чашкой пунша, который называется глювайн. А также отведать жареных каштанов, медовых пряников, яблок в шоколаде, марципановых фигурок и других сладостей.

Для детей на ярмарках ставят карусели, различные аттракционы, призами в которых служат обычно мягкие игрушки.

рождественский базар

Рождественские базары сначала были обычными рынками, где продавались нужные в хозяйстве вещи.

Сегодня же они превратились в своеобразные зрелища. Сюда приходят не только и не столько что-то купить, сколько развлечься, пообщаться с народом. Словом, полюбоваться праздничными декорациями и ощутить особую атмосферу приближающегося Рождества.

Такие ярмарки есть в любом немецком городе, начиная со столицы и заканчивая глухой провинцией.

Особенно популярными, куда съезжаются туристы со всех стран, являются базары в Аахене, Нюрнберге, Дрездене, Берлине, Гамбурге и Мюнхене.

Дрезден-один из старейших ярмарочных городов. Первые рождественские базары там возникли в 1434 году (по крайней мере, есть об этом достоверные письменные источники!). Оттуда идет традиция изготовления знаменитой выпечки-рождественского штоллена.

Нюрнбергские пряники фигурки

Нюрнберг известен своими пряниками и фигурками из вяленой сливы и миндаля (они называются Zwetschgenmandl и напоминают веселых человечков), Любек-сладостями из марципана, а городки средневысотных гор Гарц-поделками из дерева.

Рождество в кругу семьи-обязательно или желательно?

Немецкое рождественское окно

Рожество в Германии-это в первую очередь семейный праздник. Задолго до него все члены семьи украшают жилье поделками из бумаги и природных материалов, зелеными ветками, мастерят рождественские венки на двери, подсвечивают окна квартир и фасады домов праздничной иллюминацией.

Обязательным атрибутом праздника является елка. Она может быть как настоящей лесной красавицей, так и синтетическим продуктом современных технологий. Важно, чтобы на ней были обязательно шары, гирлянды, свечи, яблоки и сладости. Под елочку обычно кладутся подарки для всех членов семьи и гостей.

Традиции украшения елки уже более 400 лет. Впервые она появилась в 1611 году в замке герцогини Доротеи-Сибиллы Шлезвигской и долгое время эта традиция касалась лишь семей богатых и знатных людей.

Другой важной деталью рождественского декора являются ясли, в которых, по преданию, родился младенец Христос.

Рождественские ясли с младенцем Христом

Они обычно ставятся у камина (если таковой имеется в доме), либо под елкой.

Вырезаны ясли из дерева и заполнены фигурками Христа, Девы Марии, волхвов и животных.

Все члены семьи в Сочельник собираются за столом, меню которого также традиционно, как и сам праздник. Но об этом-чуть позже. Самое главное-это распаковывание подарков, которое по-немецки называется Bescherung.

Раньше основная их часть выдавалась обычно детям в День Святого Николауса — дети развешивали носочки и ставили сапожки на ночь, а утром вынимали из них подарки и сладости.

Сегодня большие подарки дарят именно на Рождество. В предпраздничные дни магазины становятся самыми посещаемыми местами в городах и селах.

Секреты немецких рождественских блюд

Традиционным немецким блюдом на Рождество является гусь, запеченный в духовке.

Как запечь гуся в духовке

Рецепт приготовления гуся

  • покупаем гуся весом 5-6 кг (их продают уже подготовленными к обработке-без внутренностей);
  • для начинки нужны 4-5 яблок кислых сортов;
  • вынимаем у яблок сердцевину вместе с семечками и плодоножкой;
  • в качестве специй используем перец, базилик или майоран;
  • в брюшко птицы закладываем яблоки и специи;
  • натираем тушку солью и перцем;
  • гуся кладем в гусятницу или другую подходящую посуду;
  • наливаем стакан воды и отправляем в духовку;
  • готовим при температуре 200 градусов;
  • спустя час птицу переворачиваем и снова отправляем в духовку на 3 часа;
  • не забываем периодически сбрызгивать гуся водой или тем жиром, который вытапливается в процессе запекания

Если вы не любите мяса, то на этот случай есть рецепты с рыбой. Предпочтение отдается карпу.

Его тоже запекают в духовке-для этого потребуется приблизительно час. Чтобы экономить время, я укладываю 2-3 рыбины на слой овощей (годятся мелкий картофель, морковь, можно добавить также грибы консервированные или свежие) -в этом случае одновременно готовится и гарнир.

Овощи и рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем стаканом овощного бульона и готовим в духовке 50-60 минут.

Самая простая традиционная немецкая еда-это жареные колбаски и квашеная либо тушеная капуста.

Это блюдо пользуется в Германии популярностью в любое время года, в том числе и на Рождество. Тем более, что видов колбасок здесь великое множество.

Рецепт рождественского кекса-штоллена

Штоллен

Привожу самый простой рецепт:

  • полкило муки;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • 2 яйца;
  • 250 г творога;
  • по 1 пакетику ванильного сахара и пекарского порошка (или 1 чайная ложка соды);
  • молотые орехи можно взять любые-миндаль, фундук, грецкие (примерно половина стакана);
  • 200 г изюма;
  • 200 г марципана (иногда обходятся и без него);
  • корица, гвоздика, кардамон-это на любителя;
  • стакан сахарной пудры для обсыпки

Все ингредиенты замешиваем в тесто, скатываем его в рулет и ставим в духовку на час при температуре 170-180 градусов. Даем штоллену остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Это лишь очень малая часть информации о том, как празднуют Рождество в Германии. Чтобы полностью оценить красоту и очарование праздника, надо его увидеть своими глазами.

Не у всех есть такая возможность, но хотя бы попробовать приготовить дома кое-что из традиционных немецких блюд может каждый-для этого я и написала данную статью. Если она вам понравилась-поделитесь с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: