Сливочное масло едят почти все, за исключением строгих вегетарианцев и веганов. Многие задают вопрос: какую пользу или вред может принести употребление этого продукта в пищу.
Содержание статьи
Полезные свойства сливочного масла
Сразу оговорюсь, что речь пойдет лишь о натуральном продукте, полученном из молока коров и других домашних животных. Польза такого продукта определяется его составом. Ниже приведена таблица из расчета % от суточной потребительской нормы в 100 г масла.
Содержание в мг | % от суточной нормы |
Витамин А 3571 | 71 |
Белки 0 | 0 |
Витамин Е 2,9 | 14 |
Жиры 81,4 | 125 |
Витамин К 5,7 мкг | 7 |
Холестерин 214 | 71 |
Углеводы 0 | 0 |
Калорийность продукта составляет 714 ккал на 100 г
К числу полезных свойств сливочного масла относятся:
- обеспечение организма витамином А, который важен для хорошего зрения, нормальной работы эндокринной системы, а также для здоровья кожи, зубов, скелета и мышц;
- борьба с хроническими воспалениями за счет большого количества масляной кислоты, или бутирата. Эта нужная для организма кислота содержится лишь в нескольких продуктах и один из них-это сливочное масло;
- повышение внутренней энергии и снижение аппетита, которое происходит с помощью триглицеридов. Они не откладываются в жировую ткань, а превращаются в энергию;
- предотвращение появления некоторых видов опухолей за счет содержания конъюгированной линолевой кислоты;
- укрепление иммунной системы-это происходит с помощью арахидоновой кислоты, которой богат данный продукт
Некоторые ученые склонны считать, что достаточно высокое содержание холестерина в масле может служить не отрицательным, а скорее положительным моментом. Конечно если знать меру. Дело в том, что недостаток холестерина не менее опасен, чем его избыток. Он отрицательно влияет на репродуктивную функцию и выработку половых гормонов и может привести к бесплодию.
Вред сливочного масла
Некоторые люди после употребления этого продукта чувствуют неприятные ощущения со стороны желудка и кишечника. К ним относится изжога, отрыжка, вздутие. Связано это с непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке, из которого получают масло. Таким людям следует исключить его из рациона, либо пользоваться топленым маслом. В этой статье рассказано, как приготовить топленое масло в домашних условиях.
Человеку с высоким уровнем холестерина крови также нужно с осторожностью употреблять сливочное масло. В конечном счете, все дело в количестве. Если не есть его каждый день ложками, то ничего страшного не произойдет. Во всем нужна мера.
Сливочное масло в кулинарии
Сегодня сложно себе представить жизнь без сливочного масла. Оно широко применяется в различных видах:
- в натуральном виде-с его помощью делают бутерброды;
- оно входит в рецептуру большинства тортов, пирожных, сдобной выпечки, различного печенья;
- его добавляют в каши и макаронные изделия;
- с его помощью готовят белые соусы, добавляя муку и бульон
Следует сказать, что для жарки такое масло лучше не использовать, поскольку при высоких температурах могут образовываться канцерогенные вещества.
Применение сливочного масла в народной медицине
Народная медицина с давних времен использует этот продукт для лечения многих недомоганий и болезней.
Простуда, грипп, ангина, кашель
Этот рецепт много лет назад мне посоветовал очень высококлассный врач. С его помощью лечилась не только я, но и все мои родные и знакомые.
Нам понадобится:
- кусочек сливочного масла размером с фалангу мизинца;
- чайная ложка меда;
- желток куриного яйца;
- неполный стакан горячего молока
Все ингредиенты смешивают и пьют натощак маленькими глотками, пока не остыло. После 3-4 дней кашель проходит, горло перестает болеть.
Боли в деснах, прорезывание зубов
Нужно просто несколько раз в день смазывать сливочным маслом болезненные места.
То же самое можно делать при сыпи, крапивнице и шелушении кожи.
Для укрепления иммунитета
- по 150 г масла, меда, ядер грецкого ореха и протертой калины без косточек;
- 50 г сока алоэ
Данную смесь принимают три раза в день после еды. Хранят в холодильнике.
Лечение пяточной шпоры
Ингредиенты:
- 100 г растопленного сливочного масла;
- столовая ложка уксусной эссенции;
- сырое яйцо вместе со скорлупой, которую надо измельчить
Смесь настаивают в течение трех дней и на ночь прикладывают к пятке кусочек ткани с нанесенной на нее смесью. Хранится средство в холодильнике не более недели.
Профилактика простуды
Для этой цели надо пачку масла смешать с тремя зубчиками чеснока, пропущенными через мясорубку. Употребляют, намазав на хлеб.
Это лишь небольшое количество рецептов с использованием сливочного масла. Оно также используется и в домашней косметологии, однако это уже тема для другой статьи.
Польза от сливочного масла очень велика. Она многократно превышает возможный вред при условии соблюдения чувства меры и использования качественного продукта.