Фруктовые и овощные соки сегодня очень популярны. Я расскажу о том, что такое сок cвежевыжатый, польза которого для здоровья не подлежит сомнению. А также приведу рецепт одного из самых полезных соков.
Содержание статьи
Какие бывают виды соков
По способу приготовления соки бывают:
- из концентратов фруктов и овощей. Это самый дешевый вариант.
Плоды собирают, давят под прессом, полученную жидкость уваривают до густого сиропа.
Затем его транспортируют в любую точку земного шара, где разбавляют водой, разливают по емкостям и продают.
В таком напитке практически не остается витаминов и прочих полезных веществ
- пастеризованные соки готовят на месте выращивания фруктов и овощей, которые отжимают и обрабатывают высокими температурами для увеличения срока годности
- свежевыжатый сок является самым полезным. Его готовят отжимом из свежих фруктов и овощей и употребляют сразу после приготовления.
В нем сохраняются все полезные элементы
Свежевыжатый сок натощак пить не следует. Его лучше всего пить небольшими порциями во время приема пищи, богатой белками и пищевыми волокнами.
Сок свежевыжатый из красной свеклы
Для приготовления 4 порций напитка потребуется:
- 600 гр свежей красной свеклы с кожурой
- 450 граммов любых фруктов, например апельсинов или яблок вместе с кожурой и семечками
- 50 гр очищенного лимона
- 30 гр свежего очищенного имбиря.
Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку и разлить по бокалам.
Для того, чтобы витамин С быстро не разложился, добавляют кубики льда.
Польза такого питья для здоровья очень велика:
- обладает детоксикационными свойствами
- очищает организм от шлаков и токсинов
- обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами.
В ней много различных витаминов, особенно группы В, а также макро и микроэлементов:
- железа, марганца, магния, калия и других.
Свекольный сок хорошо сочетается с яблочным, в котором много пектина.
Пектин оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника и нормализует кишечную микрофлору.
Он также выводит из организма плохой холестерин и токсины.
О пользе имбиря для организма читайте здесь.
Варианты соков
Сок свежевыжатый, польза для здоровья которого огромна, можно готовить из любых овощей, фруктов и их комбинаций. Это зависит от сезона и содержимого вашего холодильника.
Наиболее полезными и удачными комбинациями являются:
- апельсин-красная свекла
- яблоко-морковь
- красная свекла-яблоко
- морковь-ананас
- огурец-яблоко
- морковь-яблоко-персик.
Список можно продолжить в соответствии с вашими предпочтениями.
Лучшие соковыжималки
Для того, чтобы приготовить сок, нужна соковыжималка.
Существует множество различных моделей соковыжималок, но по принципу работы они делятся всего на 2 типа:
- шнековый
- центробежный.
Первый похож на мясорубку: в емкость закладываются фрукты или овощи и прокручиваются так, что почти вся жидкость из них отжимается.
Остается сухая мякоть-жмых. В ней масса полезных веществ:
- витаминов, минералов, пектинов и тому подобных.
Центробежные приборы работают по принципу центрифуги и степень отжима сырья не превышает 70%.
К недостаткам относится еще и то, что в такой соковыжималке сок быстро взаимодействует с кислородом, то есть окисляется.
Если его не использовать в течение четверти часа после приготовления, в нем практически полностью исчезает витамин С.
Как использовать жмых
Сырье, которое остается после отжима из овощей и фруктов, не нужно выбрасывать.
Из него можно сделать вкусные и полезные блюда:
- быстрый суп-пюре:
в овощной бульон добавить жмых, посолить, поперчить, довести до кипения
- сладкие или соленые хлебцы:
к жмыху после приготовления сока добавить яйцо, немного муки, перемешать, сформировать лепешки и запечь в духовке.
Можно их обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Тогда они больше похожи на оладьи
- свекольный и морковный жмых добавляют в салаты, что улучшает вкус и повышает пищевую ценность
- из отжимок фруктов и ягод готовят компоты и фруктовые чаи
- сушеный жмых из овощей используют в качестве приправ и специй.
Дорогие читатели, я привела лишь небольшое количество вариантов использования остатков овощей и фруктов после приготовления соков. На самом деле их невероятно много.
Пейте свежевыжатый сок, польза для здоровья вам гарантирована.