Фитиновая кислота в продуктах питания

Продукты с фитиновой кислотой

Фитиновая кислота в продуктах питания может оказывать негативное влияние на усвоение полезных веществ, в них содержащихся. Отсюда возникает вопрос: как уменьшить ее количество в продуктах, которые мы едим каждый день.

Что такое фитиновая кислота


Это соединение, называемое по-научному инозитол гексафосфат, которое присутствует почти во всех растительных продуктах. Больше всего ее в злаках, орехах, семенах и бобовых культурах, меньше-в овощах и фруктах.

В молекуле данного соединения присутствует фосфор в связанном виде. Он недоступен для усвоения организмом. Недостаток фосфора мешает усвоению магния и кальция. В свою очередь, неусвоение магния приводит к недостатку калия.

Таким образом, большое количество фитиновой кислоты делает недоступными для усвоения такие важные для организма элементы, как калий, магний, кальций, железо, цинк и многие другие. Они уходят из организма с органами выделения, как отходы.

Дело в том, что в желудке человека не выделяется ферментов, с помощью которых могла бы перевариваться эта кислота. Соединения фитиновой кислоты также снижают степень усвоения белков, жиров,  углеводов.

Таким образом, большое количество инозитола гексафосфата в рационе может привести к серьезным проблемам с костным аппаратом, пищеварением и зубами.

Интересно, что данное соединение в больших количествах присутствует в семенах, злаках и орехах, а в овощах фруктах его очень мало. Дело в том, что зерна и семена должны прорасти и дать жизнь новым растениям. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы их не съели раньше времени.

У фруктов и овощей другая задача. Им, наоборот, нужно, чтобы человек или животное их съели, а семена потом попадают в почву и прорастают. То есть мы с вами входим в круговорот размножения фруктов и овощей.

Фитиновая кислота в продуктах

Крупы и бобы с фитиновой кислотой

Содержание инозитола гексафосфата в растениях варьирует в разных пределах. Оно зависят от типа семян, способа их размножения, климатических условий произрастания и некоторых других.

Больше всего его в оболочках злаковых культур. Это является серьезной проблемой для человека, поскольку злаки и продукты из них составляют большую часть его рациона.

Для многих из нас жизнь без хлеба, каш, семечек и орехов немыслима. К тому же в последнее время так много рекомендаций диетологов о целесообразности включения в рацион отрубей и цельнозерновых продуктов.

У бобовых растений-фасоль, чечевица, горох, соя-фитин находится в самом бобе.

Ниже приводятся данные о содержании инозитола гексафосфата в граммах на 100 г сырья в различных продуктах:

Злаки и крупы

Злаки и крупы в таблице

Орехи

Содержание фитиновой кислоты в орехах

Бобовые культуры

Бобовые культуры с фитиновой кислотой

Возникает вопрос:

  • какова суточная норма фитиновой кислоты? То есть сколько ее можно употребить без вреда для здоровья.
  • В разных странах она различна. Так, например, в Англии она составляет 0,76 г, в США-0,63г, в Финляндии-0,4 г. Таким образом, средняя норма потребления этого вещества в сутки может быть в пределах 0,45-0,5 г.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту

Людям с хорошим здоровьем и сбалансированным питанием, в котором не преобладают зерновые и бобовые продукты, фитиновая кислота опасности не представляет. В группе риска могут быть следующие категории людей:

  • вегетарианцы и веганы;
  • дети и старики;
  • беременные и женщины, кормящие грудью;
  • люди с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ

Для того, чтобы в продуктах уменьшить содержание фитиновой кислоты,  делаем следующее:

Предварительное замачивание гречки

  • длительное замачивание. Если вы решили на завтрак приготовить гречневую, рисовую или любую другую кашу, крупу следует накануне вечером замочить в небольшом количестве воды. Пребывание зерен в воде в течение 6-8 часов уменьшает содержание в ней фитиновой кислоты на 90%. Замоченную крупу сначала надо промыть, а потом уже готовить из нее кашу
  • обжаривание — зерна или бобы перед употреблением можно обжарить на сухой сковороде. Так уйдет половина фитина. А если этот метод сочетать с последующим замачиванием, фитин полностью нейтрализуется
  • закваска. Лактобациллы в процессе закваски нейтрализуют фитин. Особенно актуален этот прием в отношении приготовления бездрожжевого хлеба. Есть данные, что он более полезен, чем цельнозерновой, приготовленный на дрожжах

Пророщенная пшеница

  • проращивание: 60% фитиновой кислоты нейтрализуется, если зерна или бобовые несколько дней проращивать. При этом не только уходит нежелательный компонент, но и зерна приобретают дополнительные полезные свойства-смотри тут. Важно при этом каждые 7-8 часов промывать зерна или бобы чистой водой во избежание появления плесени и не допускать высыхания сырья
  • дополнительный прием витамина С-он тормозит действие фитина. В этом смысле очень полезно сочетание каши с салатом из квашеной или свежей капусты, богатой витамином С. А добавление лимонного сока в блюда, приготовленные из круп, нейтрализует фитиновую кислоту.

Полезные свойства фитиновой кислоты

Говорить о фитиновой кислоте как об абсолютно вредном веществе-это значит погрешить против истины. Умеренное ее употребление оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • защищает от тяжелых металлов и грибков, связывая и выводя их из организма
  • может служить профилактикой онкологических заболеваний, поскольку борется со свободными радикалами
  • является профилактическим средством от подагры и образования камней в почках и мочеточниках
  • уменьшает количество сахара в крови за счет его более медленного расщепления.

Наружно фитиновая кислота применяется в косметологии для устранения небольших кожных дефектов:

  • пигментации, незначительных шрамов и рубцов, угревой сыпи и мелких морщин.

Фитиновая кислота для пилинга

Во время пилинга с фитиновой кислотой вещество не проникает в глубокие кожные слои, поэтому не оказывает вредного влияния на организм в целом.

Уважаемые читатели, в статье рассмотрены как отрицательные, так и положительные свойства фитиновой кислоты, которая находится во многих продуктах. Однозначно дать ответ на вопрос, пользу или вред приносит данное вещество, невозможно. Я думаю, что вопрос лишь в количестве.

Фитиновая кислота приносит пользу человеку, если ее употреблять в допустимой дневной норме. Правильно приготовленные из круп и бобовых блюда обогащают наш рацион полезными витаминами и минералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: