Грецкий орех дает не только полезные плоды. О пользе листьев этого растения известно еще с древних времен. Данная статья расскажет об их применении для профилактики и лечения некоторых недугов.
Содержание статьи
Грецкий орех: свойства листьев
Благодаря своему богатому составу, листья грецкого ореха обладают многими полезными свойствами:
- регулируют работу желудка и кишечника, устраняют понос, вздутие, снимают спазмы, боли и тошноту;
- очищают кровь;
- укрепляют сосуды;
- помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
- способствуют укреплению иммунитета;
- нормализуют работу печени и почек;
- борются с кожными раздражениями, грибковыми заболеваниями, псориазом и экземой;
- способствуют очищению ран и их быстрому заживлению
В состав листьев этого растения входят:
- витамины А, В, С, Е и Р;
- различные аминокислоты;
- дубильные вещества;
- макро и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, йод и фосфор;
- кумарин-это вещество, разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов;
- альдегиды, флавоноиды и эфирные масла
Противопоказания к применению
В число противопоказаний входят:
- индивидуальная непереносимость и аллергия, выявить которые позволяет простой тест. Надо нанести на кожу в районе локтевого сгиба или запястья немного сока из листьев и подождать 15-20 минут. Если за это время не появилось красноты и жжения, значит листья можно применять;
- высокая свертываемость крови и тромбофлебит;
- панкреатит-воспаление поджелудочной железы;
- острые воспаления желудка и кишечника
Справедливости ради следует сказать, что для наружного применения листьев грецкого ореха противопоказаний нет, за исключением аллергических реакций.
Применение листьев грецкого ореха
Для профилактики и лечения некоторых недомоганий и болезней листья грецкого ореха применяют в различных видах.
К ним относятся:
- отвары и настои;
- сок в чистом виде;
- полоскания и примочки;
- лечебные ванны
Рассмотрим особенности приготовления и использования каждого из этих видов.
Отвар
Отвар из листьев грецкого ореха используется для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, воспалительных заболеваний полости рта, желудка и кишечника.
Кроме того, отвар применяют в качестве профилактики и лечения паразитарных болезней.
Для его приготовления надо столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Принимать теплым, как чай.
Полоскания и примочки
Для этих целей готовят крепкий настой листьев ореха. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Процеживают и полощут рот для лечения воспаления горла и глотки. Можно также промывать нос при насморке и гайморите.
В случае кожных проблем делают примочки: смачивают тампон настоем и прикладывают на место лишая, псориаза и экземы. Сверху забинтовывают и оставляют на час или два.
Свежий сок
Сок из свежих листьев применяется наружно для смазывания кожных высыпаний, гнойничков, прыщей и фурункулов.
Нужно свежие листья размять в ступке до появления сока. Этот сок точечно тампоном наносят на проблемное место.
Настой
Готовится в тех же пропорциях, что и отвар, то есть столовая ложка сырья на стакан кипятка. Однако время настаивания составляет не менее часа.
Для лечения сахарного диабета такой настой принимают по трети стакана три раза в день.
В случае заболеваний желудка-гастрита или язвы-листья настаивают на растительном масле.
Для этого столовую ложку сухих листьев, измельченных в порошок, заливают двумя стаканами очищенного подсолнечного или оливкового масла. Настаивают 2-3 недели в прохладном темном месте. Принимают по столовой ложке три раза в день в течение месяца.
Ванны
Лечебные ванны применяют в случае кожных проблем, воспалений лимфатических узлов, а также для улучшения состояния волос и ногтей.
В ванну добавляют 2-3 стакана крепкого настоя, приготовленного так, как указано выше. Температура ванны не должна превышать 37 градусов. Время приема-15-20 минут.
Как заготавливать листья грецкого ореха
Наиболее полезными свойствами обладают молодые листья, поэтому заготавливают их в конце весны-начале лета. Берут не всякие листья, а лишь первые 3-5. Они издают запах за счет содержащихся в них эфирных масел. Черешки листьев удаляют перед сушкой.
Сушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать и хорошо проветриваемые помещения. Периодически листья нужно переворачивать для равномерного высушивания.
Хранить сырье лучше всего в стеклянной посуде или мешочках из натуральной ткани. Срок хранения-до двух лет.
Итак, дорогие читатели, мы убедились, что грецкий орех является полезным не только за счет своих вкусных орехов, но и листвы. Польза листьев этого растения известна еще со времен Авиценны и не подлежит сомнению. Нужно лишь правильно их использовать.