Как выбрать хороший арбуз

Arbuz

Летом многие хотят знать, как выбрать хороший арбуз. Существует ряд признаков, которые отличают спелый качественный плод от незрелого или напичканного нитратами.

Арбуз: полезные свойства

Арбуз обладает рядом свойств, делающих его не только вкусным, но и полезным продуктом. Дыни и арбузы относятся формально к овощам семейства тыквенных, но мы привыкли считать их скорее фруктами. На арабском языке арбуз означает ”индийская дыня”.

Оба этих продукта нужно есть отдельно, как самостоятельное блюдо. Если использовать их как десерт после обычной пищи, то могут быть неприятные ощущения в желудке и кишечнике из-за большого количества накапливающихся там газов.

Главное свойство арбуза-это содержание в нем почти 90% чистой воды, которая оказывает мочегонное воздействие. Именно поэтому его полезно употреблять в первую очередь людям с мочекаменной болезнью.

Arbuz svojstva

Арбуз оказывает ощелачивающее действие на мочу и растворяет мочевые камни.

Клетчатка этого овоща хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

Кроме всего прочего, арбуз обладает низкой калорийностью-всего 25-30 ккал на 100 г сырого продукта. Это позволяет использовать его в диетическом питании для похудения.

Несмотря на сладкий вкус, в этом овоще мало сахара и содержится он в виде хорошо усвояемой фруктозы. Поэтому его могут употреблять диабетики, однако небольшими порциями.

Кому арбуз противопоказан

Противопоказаниями к употреблению этого продукта могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре, особенно если они большого размера;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • младенческий возраст до 3 лет

А вообще следует соблюдать меру и есть арбуз понемногу за один прием. Хотя в некоторых случаях при арбузной диете разрешается до 2 кг продукта в сутки малыми порциями.

Правила выбора арбуза

Vybrat arbuz
Всякий раз при выборе этого овоща я вспоминаю мультфильм ”Ну, погоди!”. Там бегемот на рынке сдавливал арбузы и щелкал по ним, прислушиваясь к звуку внутри. Спелый овощ издает звонкий звук, а незрелый-глухой.

К общим правилам выбора относятся:

CHetkie polosy

  • внешний вид: надо брать арбузы с глянцевой коркой, которую не так легко поцарапать ногтем. Если это полосатый сорт, то полосы должны быть четкими, а не размытыми. Чем больше расстояние между ними-тем слаще арбуз;

TSelostnost arbuza

  • целостность: на овоще не должно быть вмятин, трещин и прочих повреждений. Лучше всего не надрезать арбуз при покупке, поскольку при нарушении целостности корки внутрь проникают болезнетворные микробы;
  • существуют мужские и женские особи среди арбузов-лучше выбирать женскую, она слаще. Отличить их можно по пятнышку на ”попке”, т.е. месту, противоположному хвостику. У женских она более широкая;
  • определить содержание нитратов в арбузной мякоти можно, к сожалению, лишь разрезав его. На срезе нитратные экземпляры имеют желтые прожилки и уплотнения. Такой продукт лучше не есть во избежание отравления;

Suhoj hvostik

  • у спелого арбуза сухой хвостик;
  • некоторые нечестные продавцы вводят красители в арбузы с помощью шприцев. Определить такой овощ можно, поместив кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Вода при этом окрашивается в яркий красный цвет, в то время как обычная арбузная мякоть дает лишь бледно-розовое окрашивание;

При покупке вас не должно смущать наличие светлого пятна на кожуре овоща. Это всего лишь место, на котором он лежал на бахче. Желательно, чтобы пятно это было не белым, а желтым-это указывает на спелость.

Если вы берёте арбузы не в магазине, а на рынке, обращайте внимание на то, как они хранятся. В идеале они не должны лежать кучей на полу, а помещаться на поддоны высотой не менее 20-30 см от земли. Спрашивайте сертификат качества продукта.

Как хранить арбузы

Pravilno hranit
Разрезанные плоды можно хранить в холодильнике 2-3 суток. Часть арбуза кладут на тарелку или в миску срезом вниз и оборачивают пищевой пленкой.

Целые плоды хранят в сухом прохладном месте. В условиях городской квартиры это может быть застекленный балкон, лоджия и кладовка.

В собственном доме можно постараться сохранить арбузы на несколько месяцев.

Для этого возможно использование нескольких способов:

  • ящик с песком: отобранные плоды укладывают в песок так, чтобы он покрыл их полностью. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Температура в помещении должна быть прохладной-лучше, если это будет подвал или погреб;
  • оборачивание арбузов бумагой с последующим подвешиванием каждого плода в отдельной сетке;
  • можно просто выложить арбузы на мягкую поверхность и покрыть стружками или опилками. Регулярно осматривать и переворачивать плоды через каждые 2-3 дня;
  • хорошо хранятся арбузы, если их покрыть воском: каждый плод помещают в расплавленный воск и дают ему застыть;
  • есть способ хранения плодов в воде: в бочку наливают чистую холодную воду и опускают туда арбузы. Воду регулярно меняют через каждые две недели, не допуская ее замерзания

А вообще я считаю, что лучше всего есть фрукты и овощи по сезону. В них больше всего полезных веществ. Это относится и к арбузам. В условиях умеренного климата следует покупать арбузы не ранее середины или конца июля. К этому времени они поспевают и наливаются соком.

Ранние же плоды очень часто выращивают в искусственных условиях с применением вредных для здоровья нитратов. Так что ешьте арбузы в летнюю пору-они хорошо освежают и приносят максимальную пользу организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: