Тыква-один из любимых и употребляемых нами овощей. После того, как собран урожай, у многих возникает вопрос: как хранить тыкву на зиму в домашних условиях. Разберем основные способы хранения.
Содержание статьи
Как узнать, что тыква поспела
В зависимости от сорта и времени посадки тыкву начинают убирать с середины августа до конца октября. В любом случае урожай должен быть убран до первых ночных заморозков.
Признаки спелости:
- яркая интенсивная окраска кожуры-она особенно хорошо видна на сортах оранжево-красного цвета
- одеревеневший и подсохший хвостик
- засыхающие листья и стебли
- кожура твердая-ее нелегко поцарапать ногтем
- звонкий звук при постукивании
Если признаки поспевания налицо, можно убирать овощи на хранение. Для срезания лучше всего использовать острый нож. Обрезать хвостик необходимо так, чтобы оставалось 3-4 см. Старайтесь не повредить тыкву, иначе она быстро испортится.
Бывалые огородники советуют после срезания оставить овощи на некоторое время для того, чтобы они окончательно дозрели. Вкус от этого только улучшится.
Кроме того, семена из полностью созревших тыкв можно использовать для посадки весной.
Для дозревания овощи нужно выложить в светлом и сухом месте при температуре около 20 градусов на 2-3 недели. Они должны лежать на деревянном основании или покрытом картоном полу при хорошей вентиляции.
Не забывайте их регулярно переворачивать для более равномерного созревания мякоти!
Где хранить тыкву
Большинство тыквенных сортов имеют срок годности до полугода при условии правильного хранения.
Идеальными являются следующие:
- сухое темное место
- температура между 12 и 15 градусами
- хорошая вентиляция
Температура ниже 12 градусов может привести к быстрому возникновению гнили, а при температуре выше 15 градусов портится вкус овоща.
Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Слишком высокая влажность провоцирует появление конденсата на поверхности овощей. Это приводит к их быстрой порче. Именно поэтому тыкву не хранят в погребе.
В квартире
В обычных городских квартирах есть возможность хранить овощи в кладовке. Там достаточно темно и комнатная температура. Нужно только следить за тем, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. Еще лучше-обернуть каждую из них бумагой.
Если позволяет место, можно поместить их под кроватью или другом свободном пространстве.
На балконе
В случае застекленного балкона допустимо хранение тыквы там. Не застекленные балконы не могут защитить овощи от мороза.
Лучше всего помещать овощи в деревянные ящики хвостиками вверх или подвешивать в сетках. В этих случаях можно избежать давленных мест.
Кроме описанного выше классического метода сохранения тыквы на зиму существуют и другие-замораживание, консервирование и засушивание.
Можно ли замораживать тыкву на зиму?
Разрезанные овощи сохраняются свежими в течение несколько дней в нижнем отсеке холодильника. Их следует обернуть вощеной бумагой или пищевой пленкой. Семечки при этом надо удалять-они портятся в первую очередь.
Замораживание-это прекрасный способ хранения тыквы. В этом случае она хранится от 4 до 6 месяцев и может расходоваться по мере надобности для приготовления различных блюд.
В зависимости от того, будет ли использоваться овощ для супов или запекания, его режут на куски или пюрируют. При этом убирают семена и снимают кожуру. Исключение составляет сорт хоккайдо-его можно есть вместе с кожицей.
Нарезанный овощ расфасовывают по пластиковым пакетам и помещают в морозилку. Если же вы решили пюрировать, то для этого нарезанную тыкву надо проварить в течение 15-20 минут, а затем взбить с помощью блендера.
Готовое пюре, замороженное в морозильном шкафу, поможет быстро приготовить тыквенный суп.
Консервированная тыква на зиму
Первый способ из расчета на 1 кг тыквы:
- Банки моем и стерилизуем.
- Тыкву моем, чистим, удаляем семена, режем кубиками.
- Половину литра воды с ложкой уксуса и щепоткой соли доводим до кипения.
- Раскладываем тыкву по банкам. По вкусу можно в них добавить лавровый лист, семена горчицы или перец горошком.
- Заливаем рассол до верха банок.
- Стерилизуем банки в кипятке или водяной бане в течение 20-30 минут.
Приготовленная таким образом тыква может храниться в течение нескольких лет.
Более быстрый способ консервирования для приготовления кисло-сладкой тыквы
На 1 кг овоща понадобится:
- 200 мл воды
- 250 мл белого винного уксуса
- 4-5 гвоздик
- 250 гр сахара
- 2 перчика чили
- цедра одного лимона
- 2 палочки корицы
Все ингредиенты, кроме тыквы, смешиваем и кипятим в кастрюле. Овощ моем, чистим, вынимаем семена и режем кубиками. Добавляем в кипящий рассол и варим несколько минут.
Раскладываем тыкву по банкам, заливаем рассолом и закатываем крышками. Приготовленная таким быстрым способ тыква имеет не столь долгий срок хранения. Ее срок годности-1-2 года.
Как высушить тыкву для декора целиком
Для высушивания тыквы в естественных условиях потребуется от нескольких месяцев до полугода, а зависимости от ее размера.
Чтобы избежать попадания инфекции и развития грибка, овощ сначала моют теплой мыльной водой, затем ополаскивают и насухо вытирают. Чтобы тыква высыхала, ее надо поместить на открытом воздухе с хорошей циркуляцией.
Периодически овощ следует переворачивать, чтобы высыхание было равномерным. Если все сделано правильно, по истечении нескольких месяцев у вас будет сухая тыква. Ее используют для различного вида декораций, особенно на Хэллоуин.
Итак, дорогие читатели, чтобы иметь возможность лакомиться полезной и вкусной тыквой в течение всего года, ее надо правильно хранить в домашних условиях с соблюдением правил, указанных выше.