Веганская диета полностью исключает продукты животного происхождения.
В ней основную часть занимают овощи, фрукты, зелень, орехи, семена и злаки, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда
Причины, побудившие перейти на вегетарианскую и веганскую диету, у каждого человека свои. Для меня веганство — это возможность сбросить лишний вес и очистить организм от токсинов и шлаков.
Содержание статьи:
Содержание статьи
Что разрешается есть веганам?
В первую очередь это:
- овощи и фрукты, причем совсем не обязательно дорогие и экзотические;
- злаки и крупы;
- разные орехи и семечки;
- грибы, ягоды и различная зелень;
- всевозможные приправы и специи
Что веганы исключают из рациона
- мясо и рыбу;
- яйца;
- молочные продукты;
- вредную пищу (чипсы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
- сладости промышленного производства
Как видите, ничего сложного. Вполне можно принять для себя новый способ питания.
Наиболее часто встречающиеся ошибки у новичков
- нельзя переходить к веганству резко, разом исключив привычные продукты. Переход должен быть постепенным;
- не рекомендуется отказываться от мясных и молочных продуктов, не найдя им достойную альтернативу: организм должен получать необходимое суточное количество белков, жиров, углеводов, макро — и микроэлементов.
Веганское меню на неделю
Понедельник
Завтрак:
салат из моркови и яблок, компот из замороженных или свежих (по сезону) фруктов, булочки из гречневой муки.
Салат готовится очень просто:
- морковь средней величины после мытья и очистки трем на крупную терку;
- яблоко режем на небольшие кубики или пластинки;
- смешиваем яблоко и морковь в салатной миске, заправляем ложкой растительного масла;
- добавляем по вкусу специи, соль или яблочный уксус.
Компот варим из любых фруктов — это могут быть яблоки или различные ягоды по сезону (сухофрукты тоже приветствуются). Вместо сахара добавляем мед или кленовый сироп по вкусу.
Рецепт булочек из гречневой муки:
- 250 г муки;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом
- пол-чайной ложки соли;
- 70 мл растительного масла;
- 150 г растительного молока
Ингредиенты замешиваем в тесто, раскатываем его на толщину 3 см, вырезаем стаканом 6 кружков, выкладываем их на противень и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 30 минут.
Обед:
огуречный гуляш с укропом и соевым кремом.
Ингредиенты:
- 2 больших огурца;
- 1 луковица и 1 чесночный зубчик;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- стакан овощного бульона;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка муки;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонной кожуры, натертой на мелкой терке (можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока).
Спелые огурцы моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками примерно 3 см. Лук и чеснок чистим и мелко режем.
В кастрюльке разогреваем масло, добавляем в него огурцы, лук, чеснок и слегка обжариваем. Добавляем овощной бульон и ложку муки, оставляем томиться на 10-15 минут на малом огне.
Готовый гуляш заправляем солью, перцем, лимонным соком, посыпаем мелко нарезанным укропом.
Ужин:
рисовая запеканка со свеклой, стакан растительного молока
Ингредиенты:
- стакан риса (лучше темного неочищенного);
- полкило свеклы (желательно мелкие клубни);
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)
Рис варим по обычному рецепту — 1 стакан на 3 стакана воды.
На противень, выстланный пекарской бумагой, выкладываем готовый рис, поверх него — нарезанную тонкими шайбами свеклу, сбрызгиваем 3 ложками оливкового масла, солим и перчим по вкусу.
Время приготовления — 45 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Вторник
Завтрак:
маковые блинчики и цитрусовый компот.
Для блинов:
- 200 г муки;
- 1 столовая ложка маковых зерен;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки меда (можно заменить сиропом агавы);
- 200 мл минеральной воды с газом;
- 1 стакан растительного молока;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- масло для жарки
Все ингредиенты смешать и оставить на 10-15 минут. Выпекать с двух сторон до золотистой корочки.
Для компота:
- 3 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 1 столовая ложка сиропа или меда.
Выдавливаем сок из цитрусовых, смешиваем с сиропом — напиток готов.
Обед:
помидоры, фаршированные пшеном и овощами.
Ингредиенты:
- 3-4 помидора (лучше сорта «бычье сердце»);
- 0,5 стакана пшенной крупы;
- 1,5 стакана овощного бульона;
- 300 г брокколи;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу
Томаты моем, срезаем верхнюю треть (ее потом используем как крышечку), удаляем сердцевину с семенами.
Пшено варим из расчета 1 часть крупы к трем частям воды или овощного бульона.
На сковороде обжариваем нарезанные кубиками морковь и лук до золотистого цвета, добавляем готовое пшено.
Полученной смесью фаршируем помидоры, солим, перчим и ставим в духовку на 15-20 минут.
Готовое блюдо сервируем рубленой зеленью.
Ужин:
овощной соус карри с сыром тофу, стакан томатного сока.
Ингредиенты:
- 600 г картофельных клубней небольшого размера;
- 2 красных перчика;
- 500 г брокколи;
- 3 помидора;
- 1-2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 400 мл кокосового или другого растительного молока,
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 400 г тофу;
- 2 столовых ложки соуса карри
Картофель чистим, моем, режем на полосочки, добавляем очищенный от семян и мелко порезанный перец. Капусту брокколи разделяем на соцветия, помидоры режем на 4 части, удаляем семена.
В кастрюле разогреваем масло, добавляем туда все приготовленные овощи, стакан воды, кокосовое молоко и тушим 10-15 минут до готовности.
На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанный сыр тофу (4-5 минут), смешиваем его с соусом карри.
Тушеные овощи поливаем полученным соусом.
Среда
Завтрак:
веганская яичница (без яиц!), травяной чай.
Бобы мунг (их еще называют маш, или зеленая фасоль) — это прекрасная замена яиц.
Ингредиенты:
- 150 г бобов мунг;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- пучок зелени;
- соль, перец, 1 чайная ложка куркумы (для цвета);
- 150 мл растительного молока;
- 1 столовая ложка растительного масла
Бобы следует замочить накануне на 5-6 часов для размягчения, воду слить, промыть еще раз.
Мягкие бобы с солью, перцем, куркумой и растительным молоком пюрировать в миксере.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны, добавить туда получившееся бобовое пюре и на небольшом огне жарить до тех пор, пока не достигнет вид обычной яичницы.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Травяной чай готовится из смеси мяты, ромашки и шалфея из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать 5-7 минут.
Обед:
спагетти с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 небольшие луковицы
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 500 г баклажанов;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл овощного бульона;
- 300 г спагетти;
- пучок зелени
Баклажаны помыть, нарезать маленькими кубиками (до 1 см), замочить в соленой воде на 20-30 минут.
Лук, морковь и чеснок помыть, почистить, мелко порезать и слегка обжарить. Добавить к ним баклажаны и вновь жарить в течение 5-10 минут.
Спагетти отварить, смешать с обжаренными овощами и перед подачей посыпать зеленью.
Ужин:
молочный рис с ягодами, стакан фруктового чая.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- три стакана растительного молока;
- стакан ягод (любых по сезону);
- 2-3 ложки меда или сиропа.
Варим рис в пропорции 1:3 до готовности, перед подачей посыпаем его ягодами и поливаем сиропом.
Четверг
Завтрак:
домашние мюсли с растительным молоком.
Такие мюсли можно приготовить заранее на несколько порций, хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой и использовать по мере надобности.
Ингредиенты:
- 200 г различных хлопьев (овсяных, ржаных, пшеничных и пр.);
- 6 столовых ложек сиропа или меда;
- 200 г разнообразных орешков (кешью, фундук, арахис, миндаль, грецкие);
- 2 столовых ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка какао;
- 30-40 г веганского шоколада (не обязательно)
Смешать все ингредиенты, выложить на противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставить на 10-15 минут.
Использовать с любым растительным молоком.
Обед:
кабачковый суп-пюре с жареными помидорами.
Ингредиенты:
- несколько мелких помидоров;
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 800 мл овощного бульона,
- соль и перец по вкусу
Помидоры выложить на противень, смазанный маслом, посолить, поперчить и 15 минут запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.
Овощи помыть, очистить, порезать, слегка обжарить, а потом в течение 15 минут потушить с добавлением овощного бульона на медленном огне с последующим пюрированием с помощью миксера.
Полученный суп — пюре украсить зеленью. Жареные помидоры добавить в качестве гарнира.
Ужин:
мусака вегетарианская, стакан травяного чая
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 500 г баклажанов;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 500 г шампиньонов;
- 400 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 мл растительного молока;
- соль и перец по вкусу
Картофель помыть, почистить, варить 20 минут. Баклажаны помыть, нарезать шайбами и замочить на 30 минут в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Грибы порезать и обжарить с чесноком, затем тушить на медленном огне с добавлением 100 мл воды и томатов.
Баклажаны вынуть из воды, обсушить и обжарить в течение 2-3 минут.
В глубокую посуду для запекания выложить слой отваренного и порезанного кружочками картофеля, сверху — слой баклажанов, затем грибов и чеснока. Все залить растительным молоком, посолить, поперчить и запекать в духовке 30-40 минут.
Пятница
Завтрак:
Овощной салат и кабачковые оладьи, стакан растительного молока.
Для салата:
- 1 клубень сладкого картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- 1 маленькая свекла;
- сок одного лимона;
- 1 небольшой кабачок или цуккини;
- соль, перец
- 1 столовая ложка оливкового масла;
Овощи помыть, почистить и натереть на крупную терку (можно нарезать тонкой соломкой). Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
Для оладьев:
- один небольшой кабачок;
- 1 чайная ложка соды;
- стакан муки;
- стакан минеральной воды с газом;
- по щепотке соли и черного перца
Кабачок натереть на терке, сок отжать. Мякоть смешать с мукой и содой, развести минеральной водой до сметанообразной консистенции, посолить, поперчить.
Выкладывать ложкой на сковородку с растительным маслом, обжаривать до коричневой корочки с двух сторон.
Обед:
грибное ассорти.
Ингредиенты:
- 750 г различных грибов (белые, шампиньоны, лисички и пр.);
- 100 мл овощного бульона;
- 5 ложек подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- соль и специи
Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, залить маслом и овощным бульоном, тушить до готовности примерно 30 минут.
Ужин:
салат из макарон с овощами, минеральная вода с ломтиком лимона.
Ингредиенты:
- 200 г тофу;
- 2 красные луковицы;
- 200 г маленьких помидорчиков черри;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 150 г макарон;
- 1 столовая ложка меда;
- пучок зелени
Отвариваем макароны до готовности, смешиваем их с порезанным кольцами луком и половинками помидоров.
Сыр тофу режем небольшими кубиками и обжариваем. Добавляем его в наш салат, все посыпаем зеленью
Суббота
Завтрак:
цельнозерновая булочка с огурцом и проросшими зернами редиса, стакан смузи с растительным молоком и клубникой.
Булочки покупаем в магазине, лучше если они будут с отрубями и зернами разных злаков.
В качестве начинки для такой булочки предлагаю свежие огурцы, нарезанные кружочками и посыпанные проросшими семенами редиса (семена за 2-3 дня до употребления выкладывают на марлю тонким слоем, покрывают еще одним слоем марли, смоченным водой).
Смузи: стакан любого растительного молока смешивают в блендере с ягодами клубники и ванильным порошком.
Обед:
быстрый суп-лапша овощной.
Ингредиенты:
- 300 г очень тонкой лапши;
- 1 л овощного бульона;
- 2-3 морковки;
- 2 красных или зеленых болгарских перца;
- горсть сухих грибов (предварительно замоченных на 2-3 часа);
- пучок зеленого лука;
- по 2-3 ложки различных орехов;
- пучок зелени;
- 2 ложки пророщенных зерен либо бобов;
- кусочек имбиря примерно 2 см
В овощном бульоне варим лапшу до готовности. Отдельно обжариваем лук, морковь, перец, натертый на мелкой терке имбирь и мелко нарезанные грибы, добавляем их в кастрюлю с лапшой.
Лапшу вместе с бульоном разливаем по тарелкам, посыпаем слегка обжаренными измельченными орешками, зеленью и проросшими зернами.
Ужин:
веганские блинчики и апельсиновый сок.
Ингредиенты для блинов:
- стакан муки;
- 2-3 столовые ложки сахара (желательно темного);
- 350 мл минеральной воды;
- 1-2 ложки растительного масла.
Из этих ингредиентов замешиваем однородное, без комочков, жидкое тесто, из которого выпекаются тонкие ажурные блинчики.
Воскресенье
Завтрак:
овсяная каша с фруктами, смузи с растительным молоком и бананом.
Ингредиенты для каши:
- стакан овсяных хлопьев;
- горсть любых орехов или семечек (подсолнечных, тыквенных, кедровых);
- 1-2 ложки сиропа или меда;
- 2 стакана воды
Если замочить овсяные хлопья вечером, то утром их можно лишь довести до кипения, в противном случае — варить 5-7 минут.
В готовую кашу добавляем измельченные орехи и семечки, можно также любые сухофрукты — изюм, курага, чернослив.
Для смузи берем стакан растительного молока и спелый банан, взбиваем блендером. Сахар можно не добавлять.
Обед:
тыквенный суп-пюре с тофу на шпажке.
Ингредиенты:
- 400 г тофу;
- килограмм тыквы;
- 2 луковицы и 2 зубчика чеснока;
- 1 л овощного бульона;
- по щепотке молотой корицы, красного перца и куркумы;
- немного растительного масла для обжаривания соевого сыра тофу
Тыкву почистить, нарезать и запечь в течение 30 минут в духовке вместе с луком и чесноком., потом пюрировать с помощью блендера. В полученное пюре добавить овощной бульон, специи, посолить.
Подавать с обжаренным на растительном масле тофу, нанизанным на небольшие шпажки в виде шашлыка.
Ужин:
пестрый салат с фасолью и луком, стакан яблочного сока.
Ингредиенты:
- по 300 г зеленой, белой и красной фасоли;
- 1 луковица,
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки семечек;
- соль и перец по вкусу
Фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, лук нарезать кольцами. Смешать в миске фасоль, лук и семечки, заправить салат маслом, посолить и поперчить.
Данное меню на неделю — это не догма, а руководство к действию. Ингредиенты и блюда можно менять в соответствии со своими предпочтениями и вкусами.
Готовьте вегетарианские блюда и будьте здоровы!