В последнее десятилетие все больше людей принимают решение в пользу отказа от животной пищи. Они становятся вегетарианцами и веганами. Веганская еда отличается более строгим подходом к выбору продуктов, употребляемых в пищу.
Содержание статьи
Что такое веганство
Термин ”веганство” вошел в практику в 1944 году по инициативе общественного деятеля Дональда Уотсона.
Отличие веганства от вегетарианства заключается в том, что первое предполагает отказ от продуктов животного происхождения не только в качестве пищи.
Существует запрет на употребление любых вещей, изготовленных из животных продуктов: одежды, предметов домашнего обихода, косметики и средств по уходу за лицом и телом.
Польза веганского питания
Веганская еда приносит ощутимую пользу для здоровья:
- снижает уровень плохого холестерина
- уменьшает риск возникновения гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы
- способствует снижению веса и стройности фигуры
- стимулирует работу желудка и кишечника за счет большого количества клетчатки
- является профилактическим средством против рака.
Чему еще можно поучиться у сторонников веганской еды:
- использованию овощей, фруктов и зелени местного происхождения в соответствии с сезонностью. Яблоки из Новой Зеландии и клубника из Чили зимой на столе европейца принесут гораздо меньше пользы, чем те, которые выросли в районе его проживания. Они сорваны спелыми, не обработаны химикатами для большей сохранности в долгом пути к потребителю, богаты витаминами
- разнообразию в области сочетания продуктов. Для того, чтобы максимально обогатить организм витаминами и минералами, веганы используют самые разнообразные овощи, фрукты, ягоды, съедобные травы и специи. Замена молока животного происхождения растительным приносит пользу всем взрослым людям.
Факторы риска при веганстве
Веганская еда богата витаминами, многими макро и микроэлементами, вторичными растительными веществами.
Однако есть такие элементы, которые существуют лишь в продуктах животного происхождения и заменить их растительными очень проблематично.
Вещества, на содержание которых веганам следует обратить особое внимание:
- холин входит в состав клеточных мембран и осуществляет транспортировку жира из печени. Недостаток элемента может привести к ожирению печени и возникновению очагов различных воспалений в организме. Содержится в яичных желтках, морепродуктах, внутренностях животных(печень, почки, сердце). Частично заменить его веганы могут соевыми продуктами
- витамин А важен для здоровья кишечника, иммунитета, обмена веществ, термогенеза, состояния кожи. Его недостаток повышает риск возникновения аутоиммунных болезней, ухудшению зрения, ослаблению потенции. Небольшое количество этого витамина синтезирует организм человека, но большая и качественная его часть поступает с продуктами — яйцами, маслом, сыром, субпродуктами. Из растений больше всего витамина А содержат морковь и томаты
- витамины группы В, особенно В12, дефицит которого приводит к мышечной слабости, артериосклерозу и нарушению мозговой деятельности. Содержится в печени и прочих субпродуктах животного происхождения, а также в мясе и яичном желтке. Частично дефицит можно восполнить препаратами с водорослью хлорелла, пивными дрожжами и поливитаминами
- витамин D образуется в организме человека при воздействии солнечных лучей. Достаточно получаса в день для обеспечения суточной потребности. Больше всего этого вещества в жирных сортах рыб и печени трески
- сера важна для иммунной системы, суставов и хрящей. Она очищает печень от токсинов. Животные белки содержат серу в большом количестве. Растительные продукты, содержащие серу: чеснок, лук, водоросли
- цинк нужен организму для выработки гормонов, размножения иммунных клеток, восстановления костной, хрящевой и кожной ткани, хорошей работы кишечника. Содержится в морепродуктах, красном мясе, яйцах. Из растений богаты цинком пшено и киноа
- железо, недостаток которого ведет к анемии, гипертонии, диабету и ослаблению иммунитета. Животные продукты, богатые железом: красное мясо, яйца, субпродукты. Растения: пшено, шпинат, цукини
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, яйцах и печени трески. Некоторое их количество можно получить из масла морских водорослей
- йод, недостаток которого ведет к заболеваниям щитовидной железы и обмена веществ, содержится в морепродуктах, морской рыбе, морской соли и водорослях.
Биогенные амины
Аминные вещества наш организм может синтезировать сам, но для экономии энергии и питательных элементов предпочтительнее получать их из продуктов питания.
Наиболее важные амины: креатин, таурин и карнитин. Они регулируют обмен веществ и могут быть получены лишь из продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, морепродуктов, яиц.
Недостаток данных веществ приводит к быстрой утомляемости и потере веса. Именно поэтому веганы чаще всего худые и быстрее устают, чем мясоеды.
Креатин
Это аминокислота состоит из метионина, аргинина и глицина. В нашем теле она содержится в виде креатинфосфата, который отвечает за снабжение клеток энергией.
Функции креатина:
- защита клеток головного мозга и сетчатки глаз от повреждений
- профилактика болезни Альцгеймера, Паркинсона, старческого слабоумия
- наращивание мышечной массы
- увеличение выработки гормона тестостерона
- восстановление жизненной энергии и сил.
Таурин
Для пополнения запасов данной аминокислоты требуются продукты животного происхождения: мясо, субпродукты, рыба, яйца в максимально натуральном виде.
При промышленной переработке мяса в колбасу и консервы данная аминокислота разрушается.
Веганская еда, дорогие читатели, приносит пользу организму и является средством для оздоровления и профилактики некоторых заболеваний.
Однако некоторые питательные элементы организм человека может получить преимущественно из продуктов животного происхождения.
Для восполнения дефицита таких элементов веганам следует принимать пищевые добавки.
Читайте также: