Сливочное масло: польза или вред?

Slivochnoe maslo

Сливочное масло едят почти все, за исключением строгих вегетарианцев и веганов. Многие задают вопрос: какую пользу или вред может принести употребление этого продукта в пищу.

Полезные свойства сливочного масла

Сразу оговорюсь, что речь пойдет лишь о натуральном продукте, полученном из молока коров и других домашних животных. Польза такого продукта определяется его составом. Ниже приведена таблица из расчета % от суточной потребительской нормы в 100 г масла.

Содержание в мг

% от суточной нормы

Витамин А 3571

71

Белки 0

0

Витамин Е 2,9

14

Жиры 81,4

125

Витамин К 5,7 мкг

7

Холестерин 214

71

Углеводы 0

0

Калорийность продукта составляет 714 ккал на 100 г

К числу полезных свойств сливочного масла относятся:

  • обеспечение организма витамином А, который важен для хорошего зрения, нормальной работы эндокринной системы, а также для здоровья кожи, зубов, скелета и мышц;
  • борьба с хроническими воспалениями за счет большого количества масляной кислоты, или бутирата. Эта нужная для организма кислота содержится лишь в нескольких продуктах и один из них-это сливочное масло;
  • повышение внутренней энергии и снижение аппетита, которое происходит с помощью триглицеридов. Они не откладываются в жировую ткань, а превращаются в энергию;
  • предотвращение появления некоторых видов опухолей за счет содержания конъюгированной линолевой кислоты;
  • укрепление иммунной системы-это происходит с помощью арахидоновой кислоты, которой богат данный продукт

Некоторые ученые склонны считать, что достаточно высокое содержание холестерина в масле может служить не отрицательным, а скорее положительным моментом. Конечно если знать меру. Дело в том, что недостаток холестерина не менее опасен, чем его избыток. Он отрицательно влияет на репродуктивную функцию и выработку половых гормонов и может привести к бесплодию.

Вред сливочного масла

Некоторые люди после употребления этого продукта чувствуют неприятные ощущения со стороны желудка и кишечника. К ним относится изжога, отрыжка, вздутие. Связано это с непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке, из которого получают масло. Таким людям следует исключить его из рациона, либо пользоваться топленым маслом. В этой статье рассказано, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Человеку с высоким уровнем холестерина крови также нужно с осторожностью употреблять сливочное масло. В конечном счете, все дело в количестве. Если не есть его каждый день ложками, то ничего страшного не произойдет. Во всем нужна мера.

Сливочное масло в кулинарии

Сегодня сложно себе представить жизнь без сливочного масла. Оно широко применяется в различных видах:

  • в натуральном виде-с его помощью делают бутерброды;
  • оно входит в рецептуру большинства тортов, пирожных, сдобной выпечки, различного печенья;
  • его добавляют в каши и макаронные изделия;
  • с его помощью готовят белые соусы, добавляя муку и бульон

Следует сказать, что для жарки такое масло лучше не использовать, поскольку при высоких температурах могут образовываться канцерогенные вещества.

Применение сливочного масла в народной медицине

Народная медицина с давних времен использует этот продукт для лечения многих недомоганий и болезней.

Простуда, грипп, ангина, кашель

Retsept ot prostudy

Этот рецепт много лет назад мне посоветовал очень высококлассный врач. С его помощью лечилась не только я, но и все мои родные и знакомые.

Нам понадобится:

  • кусочек сливочного масла размером с фалангу мизинца;
  • чайная ложка меда;
  • желток куриного яйца;
  • неполный стакан горячего молока

Все ингредиенты смешивают и пьют натощак маленькими глотками, пока не остыло. После 3-4 дней кашель проходит, горло перестает болеть.

Боли в деснах, прорезывание зубов

Нужно просто несколько раз в день смазывать сливочным маслом болезненные места.

То же самое можно делать при сыпи, крапивнице и шелушении кожи.

Для укрепления иммунитета

  • по 150 г масла, меда, ядер грецкого ореха и протертой калины без косточек;
  • 50 г сока алоэ

Данную смесь принимают три раза в день после еды. Хранят в холодильнике.

Лечение пяточной шпоры

Ингредиенты:

  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • сырое яйцо вместе со скорлупой, которую надо измельчить

Смесь настаивают в течение трех дней и на ночь прикладывают к пятке кусочек ткани с нанесенной на нее смесью. Хранится средство в холодильнике не более недели.

Профилактика простуды

Для этой цели надо пачку масла смешать с тремя зубчиками чеснока, пропущенными через мясорубку. Употребляют, намазав на хлеб.

Это лишь небольшое количество рецептов с использованием сливочного масла. Оно также используется и в домашней косметологии, однако это уже тема для другой статьи.

Польза от сливочного масла очень велика. Она многократно превышает возможный вред при условии соблюдения чувства меры и использования качественного продукта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: