Масло для салатов: какое лучше

Maslo-dlya-salatov

В статье говорится о том, какое масло для салатов лучше использовать. Из огромного разнообразия растительных масел нужно выбрать те, что наиболее полезны для здоровья.

Чем заправить салат

Лишь тот, кто когда-нибудь ел салат без заправки, всухую, может по достоинству оценить вкус и аромат масла, которым приправлено блюдо.

Однако важен не только вкус, но и полезность растительного масла. А она определяется наличием в нем ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и вторичных растительных веществ.

Наиболее употребительными являются оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. А ведь существуют еще льняное, тыквенное, репейное, кукурузное, сезамовое, ореховое и даже такие экзоты, как масло авокадо и трюфельное!

Пришла пора определиться с выбором и узнать, какое из них наиболее подходит для салатов.

Общим критерием является обязательно холодный отжим. Желательно также употреблять нерафинированные масла-они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Льняное масло для салата

Lnyanoye maslo

Льняное масло является рекордсменом по количеству содержащихся в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Этих кислот в данном масле больше, чем в таком известном продукте, как рыбий жир!

Полезные свойства льняного масла:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • питает мозг;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • нормализует сахар в крови, поэтому необходимо для диабетиков;
  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает общее самочувствие

Льняное масло можно не только использовать для салатов, но и отдельно. Например, горбушка хлеба, политая ложкой этого масла и слегка посыпанная солью, являет собой вкусное и полезное лакомство.

Рецепт зеленого салата со льняным маслом

Нам понадобится:

  • огурец средних размеров;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по столовой ложке льняного масла и сметаны;
  • соль и перец по вкусу

Огурец и зелень моем, режем, солим, перчим и заправляем сметаной со льняным маслом.

Подсолнечное масло: какое лучше?

Podsolnechnoye maslo

На территории России и бывших республик СССР подсолнечное масло получило наибольшее распространение. Оно готовится из семян подсолнуха и бывает различных видов.

Для салатов самым подходящим является масло, полученное путем холодного отжима и не подвергшееся процессу рафинирования.

Подсолнечное масло содержит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. В нем также присутствуют жизненно необходимые витамины А, Д, Е и К.

Витамин А отвечает за остроту зрения, в присутствии витамина Д лучше усваивается кальций, необходимый для зубов и костей. На свертываемость крови оказывает влияние витамин К. Витамин Е является антиоксидантом

К недостаткам подсолнечного масла можно отнести его высокую калорийность (900 ккал/100 гр).

Рецепт салата с помидорами, сыром моцарелла и подсолнечным маслом

Ингредиенты:

  • два помидора средних размеров;
  • половина луковицы;
  • упаковка сыра моцарелла;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • небольшой огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль и специи по вкусу

Овощи и зелень моем, режем, добавляем нарезанный кубиками сыр. Солим и заправляем смесью уксуса и подсолнечного масла.

Оливковое масло для салата

Olivkovoye maslo

Оливковое масло является очень полезным для здоровья продуктом.

Его свойства:

  • сокращает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • предупреждает возникновение опухолей и депрессивных состояний

Средиземноморская кухня известна всему миру. Благодаря преобладанию в ней оливкового масла во всех его видах, жители данного региона отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Торговая сеть предлагает оливковое масло различных сортов. Для салатов следует выбирать масло холодного отжима, нерафинированное, желательно греческого производства. Почему не итальянского? Да потому, что очень часто итальянское оливковое масло представляет собой фальсификат, в котором дорогое оливковое смешивается с дешевым рапсовым маслом.

Рапсовое масло-что это?

Raps

Под рапс в Германии и некоторых других европейских странах отведены значительные сельскохозяйственные площади. Из семян этого растения делают рапсовое масло. В конце весны такие поля представляют собой очень живописное зрелище-бескрайнее море жизнерадостно-желтого цвета.

Рапсовое масло содержит 25-30% полиненасыщенных и 50-60% простых ненасыщенных жирных кислот. Такие кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Одной столовой ложки рапсового масла достаточно, чтобы покрыть дневную норму омега-3 кислот для организма.

В рапсовом масле много каротиноидов и витамина Е. Эти соединения успешно борются со свободными радикалами, поскольку являются хорошими антиоксидантами.

Рецепт салата из редиса с рапсовым маслом

Нам понадобится:

  • пучок редиски;
  • несколько стеблей зеленого молодого лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • по столовой ложке рапсового масла и яблочного уксуса;
  • кислое яблоко;
  • соль и специи по вкусу

Овощи моем, режем, добавляем нарезанное яблоко, солим, перчим и заправляем маслом и уксусом.

Тыквенное масло: как приготовить в домашних условиях

Tykvennoye maslo

Масло из тыквенных семян иногда называют ”зеленым золотом”, так как оно обладает многими ценными для организма свойствами. У него богатый состав: витамины А, В1, В2, В6, С, Д, Е, линолевая и линоленовая кислоты, минералы и микроэлементы.

Масло из тыквенных семян оказывает следующее влияние на организм человека:

  • укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • снижает холестерин и кровяное давление;
  • предупреждает простатит у мужчин и воспалительные заболевания придатков у женщин;
  • оказывает позитивное влияние на состояние кожи, волос и ногтей;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы

Здоровье и самочувствие можно существенно улучшить, употребляя ежедневно по одной чайной ложке тыквенного масла.

Проще всего купить тыквенное масло в магазине. Однако можно его сделать и самому, хотя процесс довольно трудоемкий. Из трех килограммов семян можно получить не более 100-150 г масла.

Сначала в кофемолке семечки нужно перемолоть до состояния муки. Муку слегка обжарить до золотистого цвета, развести водой до состояния густой кашицы. Смесь поместить под пресс примерно на сутки. Полученное таким образом масло хранить в темной посуде в прохладном месте.

Салат из свеклы с тыквенным маслом

Ингредиенты:

  • свёкла средней величины;
  • пучок любой ароматной зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • по столовой ложке тыквенного масла, яблочного или любого фруктового уксуса и тыквенных семечек

Свеклу нужно отварить до готовности, порезать кубиками. Заправить уксусом и тыквенным маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и обжаренными тыквенными семечками.

Итак, дорогие читатели, можно сделать вывод: растительных масел для салатов существует достаточно много и каждое из них обладает разнообразными полезными качествами. Лучше всего менять их в зависимости от наличия продуктов.

В любом случае следует для салатов пользоваться не рафинированными маслами холодного отжима-в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Подробнее о разных видах масел и о том, на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья, можно прочитать в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: