Привет всем приверженцам здорового образа жизни! Я уже в который раз убеждаюсь в справедливости поговорки о том, что новое — это хорошо забытое старое. Пшеница пророщенная — это не новомодное увлечение. Еще в старых славянских травниках есть сведения о том, какими полезными свойствами обладают пророщенные зерна злаков.
В данной статье пойдет речь о том, что это за продукт — пророщенная пшеница, и о ее применении для профилактики и лечения различных недомоганий и болезней.
Содержание статьи
Пшеница пророщенная: полезные свойства
Целители и травники давно заметили, что зерна проросших злаков обладают лечебными свойствами. Они назначали их ослабленным людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Впоследствии ученые подтвердили неоспоримую пользу проростков зерновых и бобовых культур. В первую очередь это относится к пшенице.
Установлено, что при прорастании зерна содержание в них витаминов, микро и макроэлементов, белковых соединений и прочих полезных веществ многократно увеличивается. К тому же возрастает и степень их усвояемости организмом.
Белки в процессе прорастания зерен разлагаются на аминокислоты, жиры превращаются в ненасыщенные жирные кислоты, а крахмал переходит в простые углеводы.
Пророщенная пшеница полезна для профилактики и лечения следующих недомоганий и болезней:
- различные кожные проблемы (псориаз, нейродермит, экзема)
- гипертония
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, тромбофлебит)
- онкология.
Как и у любого средства, у пророщенных зерен есть противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- аллергия на глютен и индивидуальная непереносимость
- детский возраст (до 12 лет).
Как правильно проращивать пшеницу
Сразу следует сказать, что самыми полезными свойствами обладают проростки величиной от 1 до 3 мм. Такой величины они достигают на второй-третий день проращивания. Скорость зависит от условий — температуры, влажности, освещения.
Зеленые ростки пшеницы тоже очень полезны. Их добавляют в салаты, супы и вторые блюда.
Для получения правильных проростков надо выбрать хороший материал. На что обратить внимание при отборе:
- внешний вид — зерна должны быть целыми, одинакового цвета и без посторонних примесей (пыль, мелкие камешки)
- спелость — незрелые зерна не прорастут
- влажность — одинаково не годятся как пересушенные, так и слишком влажные или прелые зерна
- срок годности не должен превышать одного года.
Лучше всего покупать пшеницу там, где гарантируется ее экологичность и всхожесть — в специализированных магазинах.
Способ проращивания:
- нужное количество зерен заливают чистой водой комнатной температуры и всплывшие убирают
- воду сливают, зерно помещают в посуду (стеклянную или керамическую) и заливают водой так, чтобы она покрывала сырье полностью
- накрывают посуду хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
Каждый день зерна надо промывать и следить, чтобы ткань, их покрывающая, не высыхала.
Через 2-3 дня появляются маленькие проростки, годные для употребления.
Лечение проросшей пшеницей
Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний рекомендуется ежедневный прием 2-3 ложек пророщенной пшеницы. Лучше всего их съесть сырыми, добавив в кашу, салат или суп. При высоких температурах большая часть полезных веществ разрушается, поэтому проростки варить не рекомендуется.
Если вам трудно пережевывать достаточно твердые зерна, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Укрепление иммунитета, очищение крови
Для повышения сопротивляемости организма, очищения крови и понижения давления готовят экстракт из проростков пшеницы:
- проросшие до 2-3 мм зерна перемалывают в мясорубке или измельчают блендером
- добавляют воду, чтобы получилась кашица, потом процеживают через марлю.
Принимают дважды в день — утром натощак и вечером за час до отхода ко сну по две столовые ложки. Хранят в холодильнике. Перед употреблением экстракт надо хорошенько взболтнуть.
Простуда, насморк, отит, ринит
Для лечения вышеперечисленных недомоганий надо приготовить сок из зеленых ростков пшеницы — то есть дать росткам подняться до 5-7 см и отжать из них сок. Слегка подогреть его и закапывать в нос 2-3 раза в день по 2-3 капли.
Ревматизм и ревматоидный артрит
Приготовить смесь из равных частей проростков пшеницы и топленого масла. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до приема пищи.
Для приготовления мази проросшую пшеницу перемалывают в мясорубке или растирают пестиком в ступке. Берут также в пропорции 1:1 с топленым маслом. Полученной мазью мажут больные суставы, втирая ее массирующими движениями.
Сахарный диабет
Столовую ложку измельченных проросших зерен размешивают в стакане кислого молока или кефира. Пьют ежедневно натощак.
Из своего опыта могу сказать, что добавление нескольких ложек проросших зерен в кашу, суп или салат придает блюдам своеобразный вкус. А осознание того, что при этом организм получает дополнительную порцию полезных и питательных веществ повышает настроение и улучшает самочувствие.