Пшеница пророщенная: польза и вред

Пророщенная пшеница

Привет всем приверженцам здорового образа жизни! Я уже в который раз убеждаюсь в справедливости поговорки о том, что новое — это хорошо забытое старое. Пшеница пророщенная — это не новомодное увлечение. Еще в старых славянских травниках есть сведения о том, какими полезными свойствами обладают пророщенные зерна злаков.

В данной статье пойдет речь о том, что это за продукт — пророщенная пшеница, и о ее применении для профилактики и лечения различных недомоганий и болезней.

Пшеница пророщенная: полезные свойства

Целители и травники давно заметили, что зерна проросших злаков обладают лечебными свойствами. Они назначали их ослабленным людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Впоследствии ученые подтвердили неоспоримую пользу проростков зерновых и бобовых культур. В первую очередь это относится к пшенице.

Установлено, что при прорастании зерна содержание в них витаминов, микро и макроэлементов, белковых соединений и прочих полезных веществ многократно увеличивается. К тому же возрастает и степень их усвояемости организмом.

Белки в процессе прорастания зерен разлагаются на аминокислоты, жиры превращаются в ненасыщенные жирные кислоты, а крахмал переходит в простые углеводы.

Пророщенная пшеница полезна для профилактики и лечения следующих недомоганий и болезней:

  • различные кожные проблемы (псориаз, нейродермит, экзема)
  • гипертония
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, тромбофлебит)
  • онкология.

Как и у любого средства, у пророщенных зерен есть противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия на глютен и индивидуальная непереносимость
  • детский возраст (до 12 лет).

Как правильно проращивать пшеницу

Сразу следует сказать, что самыми полезными свойствами обладают проростки величиной от 1 до 3 мм. Такой величины они достигают на второй-третий день проращивания. Скорость зависит от условий — температуры, влажности, освещения.

Ростки пшеницы

Зеленые ростки пшеницы тоже очень полезны. Их добавляют в салаты, супы и вторые блюда.

Для получения правильных проростков надо  выбрать хороший материал. На что обратить внимание при отборе:

  • внешний вид — зерна должны быть целыми, одинакового цвета и без посторонних примесей (пыль, мелкие камешки)
  • спелость — незрелые зерна не прорастут
  • влажность — одинаково не годятся как пересушенные, так и слишком влажные или прелые зерна
  • срок годности не должен превышать одного года.

Лучше всего покупать пшеницу там, где гарантируется ее экологичность и всхожесть — в специализированных магазинах.

Способ проращивания:

  • нужное количество зерен заливают чистой водой комнатной температуры и всплывшие убирают
  • воду сливают, зерно помещают в посуду (стеклянную или керамическую) и заливают водой так, чтобы она покрывала сырье полностью
  • накрывают посуду хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Каждый день зерна надо промывать и следить, чтобы ткань, их покрывающая, не высыхала.

Через 2-3 дня появляются маленькие проростки, годные для употребления.

Лечение проросшей пшеницей

Для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний рекомендуется ежедневный прием 2-3 ложек пророщенной пшеницы. Лучше всего их съесть сырыми, добавив в кашу, салат или суп. При высоких температурах большая часть полезных веществ разрушается, поэтому проростки варить не рекомендуется.

Если вам трудно пережевывать достаточно твердые зерна, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Укрепление иммунитета, очищение крови

Для повышения сопротивляемости организма, очищения крови и понижения давления готовят экстракт из проростков пшеницы:

  • проросшие до 2-3 мм зерна перемалывают в мясорубке или измельчают блендером
  • добавляют воду, чтобы получилась кашица, потом процеживают через марлю.

Принимают дважды в день — утром натощак и вечером за час до отхода ко сну по две столовые ложки. Хранят в холодильнике. Перед употреблением экстракт надо хорошенько взболтнуть.

Простуда, насморк, отит, ринит

Отжатый сок из ростков пшеницы

Для лечения вышеперечисленных недомоганий надо приготовить сок из зеленых ростков пшеницы — то есть дать росткам подняться до 5-7 см и отжать из них сок. Слегка подогреть его и закапывать в нос 2-3 раза в день по 2-3 капли.

Ревматизм и ревматоидный артрит

Приготовить смесь из равных частей проростков пшеницы и топленого масла. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до приема пищи.

Для приготовления мази проросшую пшеницу перемалывают в мясорубке или растирают пестиком в ступке. Берут также в пропорции 1:1 с топленым маслом. Полученной мазью мажут больные суставы, втирая ее массирующими движениями.

Сахарный диабет

Столовую ложку измельченных проросших зерен размешивают в стакане кислого молока или кефира. Пьют ежедневно натощак.

Из своего опыта могу сказать, что добавление нескольких ложек проросших зерен в кашу, суп или салат придает блюдам своеобразный вкус. А осознание того, что при этом организм получает дополнительную порцию полезных и питательных веществ повышает настроение и улучшает самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: