Никлот-последний князь ободритов

Niklot

На территории Германии до 12 века жили разные племена славян. Это доказано научно и об этом говорит топонимика местности. Но мало кто знает о последнем князе славянской Атлантиды. Его имя-Никлот и его статуя украшает фасад Шверинского замка до сих пор.

Славяне в Германии

На территории Германии с 6 по 12 век проживали различные славянские племена. Об этом говорят не только старинные немецкие хроники, но и многочисленные славянские названия городов, поселений, рек и прочих топонимических объектов.

В основном они занимали территорию по реке Эльбе, которую называли Лабой. Отсюда название-полабские славяне. Жили также на побережье Балтийского моря, поэтому их называют еще поморяне. Название одной из немецких федеральных земель-Передняя Померания-идет именно от поморян.

Подробнее о славянской топонимике Германии читайте здесь.

Большая часть славянских племен была земледельцами, охотниками и рыбаками. Строили они и прекрасные города, которых насчитывается 53. Самые богатые из них-это Аркона на острове Рюген, Старигард, Радогощ, Любек, Зверин.

С 789 года германцы стали пытаться захватить славянские земли. Основные удары наносились из Гамбурга по ободритам и из Магдебурга-по лютичам. Вначале борьба шла с переменным успехом, однако закончилась она, как известно, поражением славян.

Шверинский замок

SHverinskij zamok

В двух часах езды от Гамбурга находится город Шверин. Основная его достопримечательность-великолепный Шверинский замок, поражающий своим величием и красотой. На фасаде замка расположена статуя всадника с копьем в руке.

Мало кто знает, что всадником этим является Никлот-последний князь ободритов. Он почти 30 лет правил бодричами, успешно противостоял попыткам крестоносцев завоевать славянские земли и геройски погиб в бою в возрасте 70 лет.

На месте нынешнего Шверинского замка стояла славянская крепость Зверин. Она была полностью сожжена в 1160 году. Позднее на пепелище был построен замок, ставший резиденцией герцогства Мекленбург.

Нигде не афишируется тот факт, что родоначальником династии мекленбургских князей, правивших Мекленбургом многие века вплоть до 1918 года, был славянский князь Никлот. Именно от его трех сыновей и пошла мекленбургская дворянская фамилия.

Расположен замок на острове живописного озера-славяне всегда строили свои крепости у воды. К замку ведет дорога и мост. В настоящее время в одной части замка расположено правительство земли Мекленбург-передняя Померания, а в другой-городской исторический музей.

Tronnyj zal

Роскошные помещения, в которых жили великие герцоги мекленбургские, доступны к обзору посетителям. Есть там и величественный тронный зал, и картинная галерея портретов представителей династии. Рядом с замком находится огромный парк и оранжерея.

Мало кто останавливается в зале перед изображением семейного генеалогического древа Мекленбургов. А зря-на нем прослеживается связь со славянином Никлотом. Его потомки не только правили Мекленбургом, но и вступали в браки с представителями королевских семейств Европы, в том числе и России. Так, например, старшая из ветвей дома Романовых происходит от князей Mекленбургских.

Кто такой Никлот?

Точная дата рождения последнего славянского князя неизвестна. Родился он в 1090 году, убит в августе 1160 года у крепости Верле в городе Бютцов, недалеко от Шверина.

За этими двумя датами стоит целая жизнь, наполненная борьбой с врагами славян, окружавшими со всех сторон. Речь идет не о германских племенах как таковых. Были и такие немцы, которые сражались вместе с Никлотом. Я имею в виду крестовые походы против язычников-славян, в которых участвовали и немцы, и датчане и прочие христианские народы.

Никлот правил почти 30 лет-с 1131 по 1160 год, он сумел отразить второй крестовый поход. В 1160 году саксонский герцог Генрих по прозвищу Лев вместе с датским королем Вальдемаром Первым организовали очередной поход против ободритов-бодричей.

Никлот со своим войском укрылся в крепости Верле, совершая вылазки против врагов. В одну из таких вылазок он и был убит.

Smert Niklota

В Шверинском замке есть картина ”Смерть Никлота”. На ней изображена сцена битвы. В руках Никлота обломок копья. Рыцари, переодетые простолюдинами, имели целью не плен славянского вождя, а его смерть. Отрубленную голову Никлота, водруженную на копье, несколько месяцев возили по окрестным землям для устрашения славян.

Сыновья Никлота Прибыслав и Вратислав сначала отвоевали крепость, но в 1163 году вновь ее сдали. Вратислав попал в плен и был казнен. А Прибыслав принял христианство и стал вассалом Саксонии и правителем Мекленбурга.

Крестовые походы против славян

Многие знают о крестовых походах на мусульманские страны-об этом достаточно литературы и фильмографии. Однако о крестовых походах против славян почти ничего не известно широкому читателю. А между тем они были и закончились обращением в христианство славян-язычников севера Германии.

В 1147 году аббат Бернард Клервосский опубликовал призыв к вооружению христиан против язычников-славян, чтобы или совершенно их искоренить, или обратить в христианство. Тем, кто примет участие в походе, было обещано прощение грехов.

Под знамена с красным крестом, вписанном в красный полукруг, была собрана огромная по тем временам армия, состоящая из южной части численностью 60 тысяч, северной-40 тысяч и датской, плывшей по морю-около 100 тысяч.

Я полагаю, что эти цифры сильно завышены, но они все равно отражают мощь тех, кто шел войной на славян.

Никлот заранее получил сведения о предстоящем походе и обратился к братьям-славянам о помощи. И она пришла, забыв о прежних раздорах. На помощь явились славяне-руги, жившие на острове Рюген. Они были прекрасными мореходами и почти дочиста разбили датский флот.

На суше крестоносцы также получили отпор. Первый крестовый поход закончился провалом.

Второй крестовый поход был более успешным для крестоносцев, но и он не до конца способствовал христианизации славянских земель.

Тогда немецкий герцог Генрих Лев решил действовать хитростью и подкупом. Возглавившему ободритов после гибели Никлота Прибыславу он пообещал оставить титул и княжество отца в обмен на отказ от вооруженной борьбы.

Прибыслав и его приближенные приняли крещение и немецкие имена. Они отказались от веры предков и славянских обычаев. Немецкая колонизация земель привела к тому, что языческие храмы были разрушены, славянская культура и язык-забыты.

От славянских племен осталась лишь капля в море-племя лужицких сербов. Они до сих пор сохраняют свой язык и культуру.

Лужицкие сербы

Сорбы, или лужицкие сербы, это остаток тех славянских племен, которые много веков назад населяли северную и центральную часть Германии. Их количество составляет всего около 60 тысяч, однако они имеют свой язык, на котором печатается литература, ведутся радио и телепередачи.

Там, где проживает большое количество сорбов, все вывески на двух языках-немецком и сербо-лужицком. Правда, не все сегодня владеют родным языком. Ассимиляция как результат многовекового соседства с датчанами и германцами приводит к медленному умиранию последней славянской нации в Германии.

Потомки тех, кто воевал с саксонскими псами-рыцарями вместе с Никлотом, потихоньку сдают свои позиции в тихой ”гуманитарной борьбе”. Если в середине прошлого века тех, кто причислял себя к сорбам, было 150 тысяч, то в настоящее время их всего лишь 60 тысяч человек.

Эхо боев крестовых походов против славян, которые вел Никлот много сотен лет назад, докатилось и до нашего времени, уничтожая на своем пути славянскую культуру. А жаль…

Подробнее о славянах в Германии читайте в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: