Пасха в Германии

Приветствую тебя, мой читатель! Я хочу рассказать о замечательном празднике. Пасха — это торжество жизни над смертью. В это время природа и люди радуются наступлению тепла и пробуждению природы.

Светлый праздник Пасхи — одно из главных событий христианского мира. Даты его непостоянны, они меняются в зависимости от фаз Луны. А если точнее — в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает за Днем весеннего равноденствия (21 марта).

В 2020 году Пасха выпадает на 12 апреля по католическому календарю и на 19 апреля — по православному.

В Германии она так же почитаема, как и Рождество. Предлагаю познакомиться с традициями ее празднования.

Откуда пошел обычай празднования Пасхи

Пасха отмечается всегда в воскресенье, поскольку именно в этот день недели произошло чудесное воскресение Сына Божьего Иисуса Христа из мертвых, как гласит Библия.

Распят Христос был в пятницу (поэтому ее называют страстной и в этот день христианам, как правило, запрещены шумные развлечения и веселье). Тело его перенесли в пещеру, охраняемую стражей.

Наутро обнаружилось, что чудесным образом Иисус возродился к жизни и оставил пещеру, несмотря на то, что вход был закрыт огромным неподъемным камнем.

Женщинам, пришедшим, по обычаю, подготовить тело к захоронению, ангелы объявили благую весть о воскресении Христа.

Пасхальные яйца: окраска натуральными красителями

Крашеные яйца

Яйцо является символом жизни во многих культурах. Снаружи оно подобно обычному камню, а внутри находится то, что в определенных условиях превратится в живое существо.

Пасхальные яйца принято красить в различные цвета, хотя изначально они окрашивались лишь в красный (символизирует пролитую кровь Христа).

Вареные яйца дольше хранятся, так что в эпоху отсутствия холодильных установок такое действие оправдывалось здравым смыслом.

Как правильно красить яйца домашними средствами?

В первую очередь их нужно:

  • хорошенько помыть,
  • либо на полчаса опустить в раствор пищевого уксуса.

Его готовят из расчета чайная ложка на литр воды. Это поможет избежать риска заражения сальмонеллезом.

Яйца варят 10-12 минут вкрутую и дают остыть.

Пока они остывают, можно подготовить емкости с красящими растворами.

Корзина с яйцами

Как получить различные краски домашними способами

Оранжевый

  • 30 г луковой шелухи;
  • две чайные ложки белого уксуса

Красный

  • стакан сока красной свеклы;
  • две чайные ложки белого уксуса

Синий

  • 200 г мелко нарезанной краснокочанной капусты или стакан сока бузины;
  • 2 чайные ложки уксуса

Фиолетовый

  • стакан сока из темного винограда;
  • чайная ложка белого уксуса

Зеленый

  • 250 г шпината;
  • две чайные ложки уксуса

Подготовленное для получения нужной краски сырье (каждый цвет — в отдельной посуде) варят на среднем огне в литре воды в течение 20 минут. Затем дают остыть и доливают холодной водой до 750 мл (так как в процессе кипячения количество раствора испаряется).

Поскольку все компоненты приготовлены, можно приступать непосредственно к окраске.

Рабочую поверхность стола застилаем газетой, руки — в перчатках, одежда такая, которую не жаль испачкать.

Остывшие яйца кладем на 20-30 минут в раствор и вынимаем по достижении нужной окраски. Кладем каждое отдельно для просушки.

Праздник пасхи

Цветные яйца можно еще украсить рисунками, выполненными специальными фломастерами, либо аппликацией.

Почему пасхальный заяц приносит яйца?

Пасхальный заяц

В немецкой традиции важная роль на Пасху принадлежит зайцу или кролику. Считается, что именно он приносит разноцветные или даже шоколадные яйца. Тот, кому повезет найти гнездо с такими яйцами, будет счастливчиком весь год!

Зародилось это поверье еще в языческие времена и было связано с богиней плодородия Остарой (возможно, именно поэтому Пасха по-немецки Ostern). Заяц или кролик считается самым плодовитым зверьком — отсюда ему такая выпала миссия.

Немецкие дети с удовольствием разыскивают заранее припрятанные взрослыми крашеные куриные либо шоколадные яйца в квартире, а также на лужайке у дома.

Поиск яиц

Многие семьи делают это на природных пикниках — благо, погода почти всегда в этот день бывает хорошая.

А вообще Пасха в Германии — это веселый и радостный праздник, к которому готовятся заранее — украшают жилища разноцветными пластиковыми или деревянными яйцами и фигурками зайчиков, птичек и других предвестников весны.

Особенно красочно смотрятся деревья с развешанными на них разноцветными яйцами. Их можно встретить повсюду — во дворах, на лужайках и даже в лесу.

Пасхальное дерево

Также в эти дни принято ходить в гости и вместе проводить время на природе или дома.

Что едят на Пасху: рецепты пасхальных блюд

Приготовление праздничной пасхальной еды у немцев связано с определенными традициями.

Кроме яиц в различном виде, в меню на этот день могут входить:

  • суп-лапша;
  • гусь, запеченный в духовке;
  • рыба с овощами;
  • выпечка в виде пасхального хлеба, булочки, печенье и кексы

Рецепт супа-лапши

  • два-три литра овощного или мясного бульона;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2-3 стакана муки;
  • соль и специи по вкусу

Для приготовления теста муку высыпают горкой, в углубление в центре вбиваются 1-2 яйца и замешивается крутое тесто.

Пласт теста раскатываем в тонкий слой, режем на полоски 0,5 см шириной и даем слегка подсохнуть.

В подготовленном бульоне лапшу варим 5-10 минут, добавляем соль и специи.

Рецепт приготовления гуся в духовке

Данный рецепт читайте в этой статье.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного филе;
  • два-три ломтика сала;
  • две моркови;
  • луковица;
  • сок половины лимона;
  • зелень (петрушка, укроп, фенхель);
  • соль и специи

Морковь, лук и зелень слегка обжарить на сале.

Рыбу посыпать солью, специями и обжаренными овощами, сбрызнуть лимонным соком. Затем обернуть фольгой, смазанной растительным маслом, и поставить в духовку на полчаса.

Подавать с гарниром в виде картофельного пюре и зеленым салатом.

Немцы не пекут пасхальных куличей. Их заменяют печенья и кексы в виде различных зверюшек. Особенно популярны барашки и зайчики.

Зато булочки немцы охотно едят каждый день. В праздничном варианте такая выпечка делается из сдобного теста с различными глазурями и присыпками.

Рецепт обсыпных булочек

Продукты:

  • стакан воды;
  • 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 3-4 стакана муки;
  • два яйца;
  • порошок ванильного сахара;
  • половина пачки масла или маргарина;
  • половина чайной ложки соды

Сначала ставим опару, замесив ее из стакана муки, дрожжей, яиц, сахара и воды. Когда опара поднимется (примерно через полчаса — час), добавляем в нее оставшуюся муку и масло.

Из теста лепим небольшие булочки, присыпаем их зернами тмина, мака, или молотыми орешками.

Поверхность булочек смазываем яичным желтком и ставим их в духовку на 30 — 40 минут.

Таково традиционное праздничное пасхальное меню. Однако в последнее время все меньше немецких хозяек дома занимаются приготовлением сложных блюд. Все чаще дело сводится к покупным кексам, бутербродам, колбаскам и мясной нарезке.

Национальная еда

Это не мешает немцам трепетно относиться к празднику и весело проводить время в кругу родных и близких.

Немецкие дети в такие праздничные дни получают много шоколадных фигурок, поедание которых может длиться не один день.

Шоколадный заяц

У любого народа есть свои праздники и традиции, однако Пасха — это событие для всего христианского мира.

Заранее поздравляю всех. Будьте счастливы и здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: