Приветствую тебя, мой читатель! Я хочу рассказать о замечательном празднике. Пасха — это торжество жизни над смертью. В это время природа и люди радуются наступлению тепла и пробуждению природы.
Светлый праздник Пасхи — одно из главных событий христианского мира. Даты его непостоянны, они меняются в зависимости от фаз Луны. А если точнее — в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает за Днем весеннего равноденствия (21 марта).
В 2020 году Пасха выпадает на 12 апреля по католическому календарю и на 19 апреля — по православному.
В Германии она так же почитаема, как и Рождество.
Предлагаю познакомиться с традициями ее празднования.
Содержание статьи
Откуда пошел обычай празднования Пасхи
Пасха отмечается всегда в воскресенье, поскольку именно в этот день недели произошло чудесное воскресение Сына Божьего Иисуса Христа из мертвых, как гласит Библия.
Распят Христос был в пятницу (поэтому ее называют страстной и в этот день христианам, как правило, запрещены шумные развлечения и веселье). Тело его перенесли в пещеру, охраняемую стражей.
Наутро обнаружилось, что чудесным образом Иисус возродился к жизни и оставил пещеру, несмотря на то, что вход был закрыт огромным неподъемным камнем.
Женщинам, пришедшим, по обычаю, подготовить тело к захоронению, ангелы объявили благую весть о воскресении Христа.
Пасхальные яйца: окраска натуральными красителями
Яйцо является символом жизни во многих культурах. Снаружи оно подобно обычному камню, а внутри находится то, что в определенных условиях превратится в живое существо.
Пасхальные яйца принято красить в различные цвета, хотя изначально они окрашивались лишь в красный (символизирует пролитую кровь Христа).
Вареные яйца дольше хранятся, так что в эпоху отсутствия холодильных установок такое действие оправдывалось здравым смыслом.
Как правильно красить яйца домашними средствами?
В первую очередь их нужно:
- хорошенько помыть
- либо на полчаса опустить в раствор пищевого уксуса.
Его готовят из расчета чайная ложка на литр воды. Это поможет избежать риска заражения сальмонеллезом.
Яйца варят 10-12 минут вкрутую и дают остыть.
Пока они остывают, можно подготовить емкости с красящими растворами.
Как получить различные краски домашними способами
Оранжевый
- 30 гр луковой шелухи
- две чайные ложки белого уксуса
Красный
- стакан сока красной свеклы
- две чайные ложки белого уксуса.
Синий
- 200 гр мелко нарезанной краснокочанной капусты или стакан сока бузины
- 2 чайные ложки уксуса.
Фиолетовый
- стакан сока из темного винограда
- чайная ложка белого уксуса.
Зеленый
- 250 гр шпината
- две чайные ложки уксуса.
Подготовленное для получения нужной краски сырье (каждый цвет — в отдельной посуде) варят на среднем огне в литре воды в течение 20 минут. Затем дают остыть и доливают холодной водой до 750 мл (так как в процессе кипячения количество раствора испаряется).
Поскольку все компоненты приготовлены, можно приступать непосредственно к окраске.
Рабочую поверхность стола застилаем газетой, руки — в перчатках, одежда такая, которую не жаль испачкать.
Остывшие яйца кладем на 20-30 минут в раствор и вынимаем по достижении нужной окраски. Кладем каждое отдельно для просушки.
Цветные яйца можно еще украсить рисунками, выполненными специальными фломастерами, либо аппликацией.
Почему пасхальный заяц приносит яйца?
В немецкой традиции важная роль на Пасху принадлежит зайцу или кролику.
Считается, что именно он приносит разноцветные или даже шоколадные яйца. Тот, кому повезет найти гнездо с такими яйцами, будет счастливчиком весь год!
Зародилось это поверье еще в языческие времена и было связано с богиней плодородия Остарой (возможно, именно поэтому Пасха по-немецки Ostern). Заяц или кролик считается самым плодовитым зверьком — отсюда ему такая выпала миссия.
Немецкие дети с удовольствием разыскивают заранее припрятанные взрослыми крашеные куриные либо шоколадные яйца в квартире, а также на лужайке у дома.
Многие семьи делают это на природных пикниках — благо, погода почти всегда в этот день бывает хорошая.
А вообще Пасха в Германии — это веселый и радостный праздник, к которому готовятся заранее — украшают жилища разноцветными пластиковыми или деревянными яйцами и фигурками зайчиков, птичек и других предвестников весны.
Особенно красочно смотрятся деревья с развешанными на них разноцветными яйцами. Их можно встретить повсюду — во дворах, на лужайках и даже в лесу.
Также в эти дни принято ходить в гости и вместе проводить время на природе или дома.
Что едят на Пасху: рецепты пасхальных блюд
Приготовление праздничной пасхальной еды у немцев связано с определенными традициями.
Кроме яиц в различном виде, в меню на этот день могут входить:
- суп-лапша
- гусь, запеченный в духовке
- рыба с овощами
- выпечка в виде пасхального хлеба, булочки, печенье и кексы.
Рецепт супа-лапши
- два-три литра овощного или мясного бульона
- 1-2 куриных яйца
- 2-3 стакана муки
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления теста муку высыпают горкой, в углубление в центре вбиваются 1-2 яйца и замешивается крутое тесто.
Пласт теста раскатываем в тонкий слой, режем на полоски 0,5 см шириной и даем слегка подсохнуть.
В подготовленном бульоне лапшу варим 5-10 минут, добавляем соль и специи.
Рецепт приготовления гуся в духовке
Данный рецепт читайте в этой статье.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- килограмм рыбного филе
- два-три ломтика сала
- две моркови
- луковица
- сок половины лимона
- зелень (петрушка, укроп, фенхель)
- соль и специи.
Морковь, лук и зелень слегка обжарить на сале.
Рыбу посыпать солью, специями и обжаренными овощами, сбрызнуть лимонным соком. Затем обернуть фольгой, смазанной растительным маслом, и поставить в духовку на полчаса.
Подавать с гарниром в виде картофельного пюре и зеленым салатом.
Немцы не пекут пасхальных куличей. Их заменяют печенья и кексы в виде различных зверюшек. Особенно популярны барашки и зайчики.
Зато булочки немцы охотно едят каждый день. В праздничном варианте такая выпечка делается из сдобного теста с различными глазурями и присыпками.
Рецепт обсыпных булочек
Продукты:
- стакан воды
- 1-2 чайные ложки сухих дрожжей
- полстакана сахара
- 3-4 стакана муки
- два яйца
- порошок ванильного сахара
- половина пачки масла или маргарина
- половина чайной ложки соды.
Сначала ставим опару, замесив ее из стакана муки, дрожжей, яиц, сахара и воды. Когда опара поднимется (примерно через полчаса — час), добавляем в нее оставшуюся муку и масло.
Из теста лепим небольшие булочки, присыпаем их зернами тмина, мака, или молотыми орешками.
Поверхность булочек смазываем яичным желтком и ставим их в духовку на 30 — 40 минут.
Таково традиционное праздничное пасхальное меню.
Однако в последнее время все меньше немецких хозяек дома занимаются приготовлением сложных блюд. Все чаще дело сводится к покупным кексам, бутербродам, колбаскам и мясной нарезке.
Это не мешает немцам трепетно относиться к празднику и весело проводить время в кругу родных и близких.
Немецкие дети в такие праздничные дни получают много шоколадных фигурок, поедание которых может длиться не один день.
У любого народа есть свои праздники и традиции, однако Пасха — это событие для всего христианского мира.
Заранее поздравляю всех. Будьте счастливы и здоровы
Читайте также: