Чай с молоком-польза или вред?

Чай с молоком

Чай-это один из самых популярных напитков, не считая кофе. Он может быть зеленым, черным, белым, красным и еще самым разным. Многих интересует вопрос-можно ли пить чай с молоком, польза или вред от такого напитка человеческому организму.

Чай с молоком по-английски

Чай в его многочисленных вариантах распространен в культуре многих стран и народов. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и приносит огромную пользу здоровью. Если пить его правильно, разумеется.

Черный чай с молоком и печеньем

В некоторых странах, в частности, в Англии и Германии, принято пить черный чай с молоком.

В Великобритании существует своеобразная традиция-пить чаепитие в 17 часов. Непременно с сахаром, молоком или сливками и свежей выпечкой.

А между тем научными исследованиями доказано, что молоко в чай добавлять не полезно, скорее наоборот. Дело в том, что содержащиеся в нем горечи, теины и прочие антиоксиданты не только придают напитку горьковатый терпкий вкус.

Они расширяют кровеносные сосуды и способствуют их эластичности. А это, в свою очередь, сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При добавлении молочного белка казеина полезные вещества чая связываются в соединения, препятствующие обогащению крови кислородом. Это сводит к нулю пользу чайных напитков.

Почему же в таком случае англичане уже несколько столетий предпочитают пить черный чай с молоком? Ответ на этот вопрос кроется в истории.

В 17 веке чай был достаточно дорог и позволить себе его мог лишь очень богатый человек. Чтобы расходовать меньше драгоценной заварки, в чашку сперва наливали молоко, а потом добавляли немного чая.

Другая причина в том, что напиток наливали в посуду из дорогостоящего фарфора, который мог потрескаться от крутого кипятка. Именно поэтому истинный англичанин сперва наливает в чашку молоко, а уже потом-горячий чай.

Можно ли добавлять молоко в зеленый чай

Чашка молока и ситечко для заварки чая

На родине чая, в Китае, его пьют в чистом виде, безо всяких добавок-молока, сахара или лимона. Считается, что они мешают насладиться истинным вкусом напитка и нивелируют его полезные свойства.

Более того, специалисты советуют любые молочные продукты употреблять не раньше, чем хотя бы 15-20 минут спустя после чая.

Казеины молока уменьшают концентрацию катехинов, поэтому эффекта расширения сосудов и стимуляции обмена веществ достичь не удается. Кроме того, образуются соединения, плохо переваривающиеся в организме. Это может привести к брожению в кишечнике, вздутию и повышенному газообразованию.

Чай с молоком более калориен, чем без него, поэтому желающим сбросить вес он не желателен.

Польза и вред молока для взрослого человека

Молоко-это первый продукт, который человек получает от материнского организма. Оно обеспечивает младенца всеми полезными веществами, в которых он нуждается.

Из молока делают различные продукты-от нежного йогурта до жирных сливок, сыворотки, масла, сметаны, кефира, творога и различных сыров.

Молоко обеспечивает растущий организм энергией в виде жира и сахара. Оно богато белками, необходимыми для построения клеток. В нем много витаминов и минеральных веществ, в первую очередь-кальция для костей и зубов.

Однако последние научные исследования доказывают, что взрослому человеку данный продукт в чистом виде лучше не употреблять.

Большое количество данного продукта может способствовать возникновению различных воспалительных процессов в организме и приводит к ускорению старения.

Оно также увеличивает риск возникновения рака простаты и гинекологические проблемы у женщин.

Три четверти взрослого населения планеты страдают непереносимостью к молоку. Это выражается в появлении аллергии, проблем с пищеварением, отложением жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Ранее считалось, что употребление молочных продуктов необходимо для обеспечения человека кальцием. А между тем во взрослом организме кальций из молока уже не усваивается так, как во младенчестве.

Молоко и хлеб

Гораздо полезнее в этом смысле кальций растительного происхождения. Он содержится в большинстве овощей и фруктов. В первую очередь это листовые зеленые салаты, брокколи, бобовые, соя, орехи и зерновые культуры.

Установлено, что коровы, дающие в настоящее время молочную продукцию, в большинстве своем страдают воспалительными процессами вымени. Болезнетворные микробы, вызывающие эти процессы, могут попадать в молоко и с ним-в человеческий организм.

Чтобы этого не происходило, животным дают антибиотики, а молоко подвергают тепловой обработке.

Кроме антибиотиков, молоко содержит также и гормоны, которыми кормят животных для их быстрейшего роста и достижения половой зрелости.

5 причин, по которым взрослому не следует пить молоко

Молоко в стакане

Причины, по которым взрослому человеку не следует пить молоко:

1. Провоцирует возникновение различных болезней.

Аллергические реакции, все чаще наблюдаемые уже у детей младенческого возраста, впоследствии могут приводить к возникновению хронических инфекций, кожных проблем в виде нейродермита и тому подобных. А также астмы, диабета и даже рака. Причиной тому являются антитела, вырабатывающиеся в человеческом организме на чужеродные ему белки.

2. Непереносимость лактозы.

Когда в организме отсутствует энзим лактаза, перерабатывающий молочный сахар лактозу, говорят о непереносимости.

В европейских странах 75% населения страдает от этой проблемы. В странах Африки и Азии и вовсе лишь 1% населения способен переваривать молоко.

3. Потеря организмом кальция, приводящая к остеопорозу.

Большинство животных протеинов молока способны в организме человека вызывать закисление крови. Чтобы его нейтрализовать, необходим кальций. Он расходуется из костей, приводя к остеопорозу.

4. Промышленная переработка с целью увеличения срока годности.

В настоящее время молоко нельзя считать натуральным продуктом. Оно подвергается промышленной переработке-гомогенизируется, пастеризуется, обрабатывается высокими температурами. В нем практически не остается витаминов и других полезных веществ.

5. Этическая точка зрения.

Отдавая предпочтение биопродуктам, многие считают, что био-молоко полезнее. Однако коровы, содержащиеся на био-фермах, влачат жалкое существование.

Они ежегодно вынуждены рожать телят, которых отнимают от матери и искусственно выкармливают. Эти коровы дают по 40 литров молока ежедневно, что изнашивает организм животного.

Не способных более производительно работать животных отправляют на бойню.

В нормальных условиях корова живет в среднем около 20 лет. А те из них, кто содержится на био-фермах, имеют продолжительность жизни лишь 5 лет.

Надеюсь, дорогие читатели, что данная статья убедила вас в том, что чай с молоком-это не самый полезный для взрослого человека напиток.

Пейте зеленый чай безо всяких добавок. Он обладает многими полезными свойствами, вкусен и прекрасно утоляет жажду.

Читайте также:

Зеленый чай: как правильно заваривать и пить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: