Зеленый чай: как правильно заваривать и пить

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.

Зеленый чай: полезные свойства


По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:

  • ган паудер;
  • чунь ми;
  • натуральный лист;
  • матча

Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.

Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.

Натуральный лист — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.

Матча представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.

Полезные свойства


Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.

Витамины:

  • бета-каротин;
  • В1 и В2;
  • С; Е; К

Минеральные вещества:

  • железо; цинк;
  • фтор; фосфор;
  • калий; кальций;
  • магний; натрий

Кроме того, в зеленом чае содержатся:

  • эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).

Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:

  • воспаления любого рода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и желчных протоков;
  • сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы и т.п.);
  • болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)

Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.

Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.

Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Правила заваривания чая

Первое — выбор заварочного чайника

У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.

Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.

Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.

Второе — вода для заварки

Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.

Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.

Третье — правильное количество качественного зеленого чая

Существует универсальное правило: на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник. Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.

Четвертое — время заваривания и температура воды

Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует закипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).

Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.

Пятое — правильная последовательность заваривания:

  • ополаскиваем чайник горячей водой;
  • кладем нужное количество заварки;
  • наливаем воду, охлажденную до 80 градусов;
  • даем настояться 1-3 минуты;
  • размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.

Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.

Как заваривают и пьют чай в некоторых странах

Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.

Китайская чайная церемония

Для нее требуются:

  • специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики;
  • два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки;
  • пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла

Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.

Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.

Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.

Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.

Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.

Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.

Японская чайная церемония

Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.

Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.

Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.

Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.

Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.

Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.

Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.

Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.

В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».

Пейте зеленый чай и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: