Чайники для заварки чая: какие лучше выбрать

Чайники для заварки чая

Любители чая знают, что от выбора посуды зависит вкус и качество получаемого напитка. В статье мы поговорим о том, какие лучше выбирать чайники для заварки чая, а также о других сопутствующих чайной церемонии товарах.

Какой заварочный чайник лучше

Не менее важна посуда, в которой этот чай заваривается. В странах с древними традициями чайных церемоний такая посуда очень ценится и может стоить достаточно дорого.

По материалу изготовления заварочный чайник может быть:

  • глиняный;
  • фарфоровый, фаянсовый;
  • чугунный;
  • медный;
  • стеклянный

Чайник из исинской глины

Глиняные заварники традиционно производятся в Китае начиная с 13 века. Сырьем служит знаменитая исинская глина, содержащая много полезных для здоровья минералов. Она имеет пористое строение,поэтому хорошо впитывает запахи.

Китайские специалисты утверждают, что спустя 5 лет после использования такого глиняного чайника в него можно просто залить горячую воду и спустя несколько минут получить вкусный и ароматный напиток.

Рекомендуется в одном чайнике заваривать лишь один и тот же сорт, чтобы ароматы не перебивали друг дружку.

Ценным качеством заварочного чайника из исинской глины является и то, что стенки его не нагреваются, поэтому невозможно обжечься. К недостаткам можно отнести лишь высокую цену.

Чугунный заварочный чайник

Чайники из чугуна приняты в японской традиции начиная с 12 века. Они имеют специфическую форму в виде эллипса и очень долго удерживают тепло. Их даже можно подогревать на огне.

К недостаткам относятся высокая стоимость и тяжелый вес. Чтобы не испортить столешницу, чугунный заварник надо ставить на плотную подставку.

Медные чайники красиво смотрятся на кухне. Они оказывают обеззараживающее действие на воду. Однако требуют постоянного ухода-их надо регулярно начищать до блеска. Кроме того, медь-мягкий металл, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

Стеклянный заварочный чайник

В последнее время стали популярны стеклянные заварники. В них хорошо видны листочки чая и крепость напитка. Они прекрасно раскрывают не только цвет, но и вкус чая. Однако очень быстро остывают и легко разбиваются.

Фарфоровые чайники хорошо держат тепло и сохраняют вкус напитка, но они дороги и используются скорее по праздникам, чем каждый день.

Ситечко для заварки

Чтобы при переливании напитка в чашку или стакан не попадали чаинки, следует пользоваться специальным ситечком. Они бывают разных видов и форм.

По материалу изготовления ситечки делятся на:

  • металлические, сделанные из нержавеющей стали, меди или серебра;
  • керамические;
  • силиконовые или пластиковые

Металлические сита очень прочные, они не бьются и не ломаются. А серебро еще и обладает способностью обеззараживания напитка. Периодически их приходится чистить от чайного налета. Это лучше делать с помощью соды.

Ситечки из керамики были придуманы первыми еще в 13-14 веках. Они хорошо моются, очень экологичны и просты в употреблении.

Силиконовые сита появились в последнее время. Считается, что они не выделяют вредных веществ. Легко меняют форму, не теряя эластичности.

По способу фильтрации ситечки бывают открытые и закрытые.

Открытое ситечко для заварки

 

Самый распространенный-первый вариант. Небольшое ситечко с ручкой либо просто подставляется по струю напитка из заварника, либо вкладывается в каждую чашку.

Закрытые сита имеют разную форму. Самые удобные выполнены в виде щипцов с зажимом. Они позволяют легко набирать сухую заварку, опускать в посуду с завариваемой жидкостью и вынимать чаинки после того, как они перестали быть нужными.

Закрытое ситечко для заварки

Популярны также закрытые ситечки в виде яйца, состоящего из двух половинок, и в виде закрытой ложки. Принцип их работы такой же, как и у щипцов.

Силиконовые ситечки для заварки чая

Забавно выглядят силиконовые закрытые ситечки, выполненные в виде различных фигурок зверей или овощей и фруктов. Некоторые прикрепляются на край стакана или чашки специальным зажимом. Другие могут плавать на поверхности чая, как поплавок.

Есть в продаже заварники с уже встроенным в них ситечком. После того, как напиток заварился, прессом отжимают чаинки на дно, а чай разливают по чашкам.

На что обращать внимание при выборе ситечка

  • при закрытом сите важна герметичность и простота конструкции;
  • размер отверстий не должен быть ни слишком маленьким, ни очень большим. В первом случае приходится долго ждать, пока напиток заварится. А во втором- чаинки могут пройти сквозь отверстия сита;
  • материал, из которого сделано ситечко, должен отвечать вашим целям. Простые изделия из нержавейки приемлемы в походных условиях. Для приема гостей лучше выбирать керамику-она хорошо сочетается с чайными сервизами

Посуда для чаепития

Чайный фарфоровый сервиз

Традиционно фарфоровая посуда считается наилучшей для чаепития. Фарфор имеет высокую плотность и теплопроводность, он не вступает в реакцию с содержимым чашки. Однако изделия из этого материала достаточно дороги.

Более дешевым эквивалентом является фаянсовая продукция. Она обладает почти теми же свойствами. Но недостатком ее является то, что при нарушении целостности и появлении даже небольших трещин чашка впитывает влагу и разрушается изнутри. Она темнеет и теряет привлекательный вид.

Стеклянная посуда имеет разнообразный дизайн и стильно выглядит. Особенно привлекает стекло, если в нем заваривают чайные розы, которые постепенно раскрываются.

К сожалению, стеклянная посуда, в отличие от фарфоровой, плохо держит тепло. Напиток в ней быстро остывает.

Часто задают вопрос: из чего лучше пить чай-из пиалы, кружки или стакана. Однозначно ответить на него нельзя-это зависит от индивидуальных предпочтений и местных традиций.

В азиатских странах пользуются пиалами небольшого размера. Классикой в Китае, например, является пиала, в которой помещается 3-4 глотка напитка. Причем наливают чай в нее не до самого верха. Полная пиала означает, что хозяин желает, чтобы гости ушли.

Пиалы для чая

Форма пиалы сделана так, что широкий верх позволяет чаю быстрее остыть-это немаловажно в жарком климате. Зато толстое дно-основание не позволяет обжечь пальцы.

В европейской традиции принято пить чай из фарфоровых или фаянсовых чашек и кружек. Толстые и высокие стенки сосуда дольше держат тепло. В холодное время года приятно согреть руки, держа в ладонях стакан с любимым напитком.

Стеклянные стаканы для чая

В восточных странах за чаепитием принято решать многие деловые вопросы, поэтому эстетический элемент церемонии имеет важное значение. Красивая посуда из прозрачного стекла позволяет оценить цвет и качество напитка.

Выбор посуды для чая-дело индивидуальное. Его можно пить и из пластикового стаканчика. Однако полезнее, приятнее и комфортнее наслаждаться чаепитием в спокойной обстановке, хорошей компании и при красиво сервированной чайной посуде.

Подробно о видах чая и способах его заварки читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: