Тот, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно задает вопрос: чай или кофе? Оба напитка имеют свои преимущества и недостатки. Предлагаю разобраться с этим раз и навсегда.
Содержание статьи
Виды чая и их свойства
Существует много видов чая: зеленый, черный, белый и красный. Они все собираются с одного вида чайного куста и различаются лишь способом ферментирования, то есть обработки. Дольше всего процесс ферментации для черного чая, а самый короткий-для белого.
Нежные верхние листочки вместе с почкой лишь слегка выдерживаются на открытом воздухе. Белый чай содержит больше всего полезных компонентов, однако он и самый дорогой.
По странам производства чай можно разделить на следующие виды:
- китайский,
- японский;
- индийский;
- цейлонский;
- африканский
В Южной Африке выращивают чай ройбуш, однако к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Это высушенные листья и побеги кустарника, относящегося к семейству бобовых.
Из Латинской Америки пришел к нам чай мате. Он производится из коры падуба парагвайского.
По типу чайного листа чай делится на:
- крупнолистовой-это лучший сорт;
- средне-и мелко измельченный. Такие сорта относятся к низшим классам по качеству, в них кроме самих чайных листьев, встречаются мелкие веточки;
- пакетированный;
- гранулированный растворимый
Кроме этих видов, есть еще фруктовые, травяные и ароматизированные чаи.
Всем видам чая в той или иной степени присущи следующие полезные свойства:
- содержание витаминов А, В, С и Р очень высоко;
- большое количество антиоксидантов;
- наличие йода, фтора, калия, магния, фосфора;
- присутствует кофеин, однако он отличается от кофеина, содержащегося в кофе тем, что оказывает более мягкое воздействие на организм. В сочетании с танином образуется теин, который медленнее всасывается в кровь, и к нему не возникает привыкания;
- хорошо утоляет жажду;
- растворяет и выносит из организма шлаки и токсины;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям
Какой чай лучше пить
На вопрос, какой чай лучше, однозначного ответа быть не может. Каждый из видов имеет свои преимущества. Так, например, я и моя семья предпочитаем зеленый чай, хотя выросла я на черном краснодарском.
Помимо вкусовых пристрастий, существуют также медицинские показания. Например, считается, что черный чай полезнее людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Он обладает вяжущими и ранозаживляющими свойствами, благодаря которым лучше рубцуются язвы.
Зеленый и белый чай более богаты витаминами и аминокислотами. Они больше подходят людям, заботящимся о красоте своей кожи, ногтей и волос.
Фруктовые чаи совсем не содержат кофеина и теина, поэтому их разрешается пить тем, у кого повышенное кровяное давление. Подробнее о фруктовых чаях смотрите здесь.
Существуют еще травяные чаи, которые помимо вкусовых качеств обладают и лечебными свойствами. Грамотно составленный травяной сбор способен принести пользы больше, чем патентованные таблетки и уколы. Если вы интересуетесь травяными чаями, вам будет полезна следующая статья.
Какие бывают виды кофе
Видов кофе на сегодняшнем потребительском рынке очень много, но основными являются три: арабика, робуста и либерика.
Арабика дает зерна очень ароматные, поэтому вкус напитка получается приятным и мягким. Это самый популярный сорт.
Робуста занимает по популярности второе место. Его зерна содержат больше кофеина, чем другие сорта, поэтому кофе получается очень крепким и горьковатым. Чаще всего его смешивают с арабикой для придания мягкости.
Либерика-это достаточно редкий сорт. Его в чистом виде почти не используют, а применяют для купажей.
Кофе предлагается потребителю в виде зерен, молотым или растворимым.
По способу обжарки он может быть 4 видов: начальной, слабой, средней и сильной. Из кофе слабой обжарки получаются элитные сорта с богатым вкусовым и ароматным букетом.
Сильно обжаренные зерна дают самый крепкий напиток с заметной горечью.
В последнее время все больше говорят о зеленом кофе, который совсем не обжаривают. По своим качествам он ближе к зеленому чаю.
К полезным свойствам кофе относятся
- стимулирует работу мозга, предотвращает развитие болезни Паркинсона;
- способствует снижению веса;
- обладает антираковым эффектом: доказано, что у тех, кто выпивает 4 чашки кофе в день, вероятность развития рака печени и прямой кишки значительно меньше;
- предотвращает развитие камней в желчном пузыре
Вредные свойства кофе:
- возбуждающе действуя на нервную систему, может вызвать бессонницу и перевозбуждение вплоть до психоза и эпилепсии;
- перевозбуждение вызывает нарушения в работе сердца и сосудов-отсюда учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма, повышение кровяного давления;
- способствует вымыванию из организма важных микро и макроэлементов-калия, магния, кальция и других. Это отрицательно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца;
- может вызвать дисбаланс в гормональной системе, что приводит к сбою выработки половых гормонов;
- недостаток гормонов, микро и макроэлементов отрицательно влияет на состояние кожи и волос-они становятся сухими и ломкими, вероятность появления ранних морщин увеличивается;
- зубы от кофеина приобретают темный налет, особенно при сочетании с никотином и алкоголем
Как правильно готовить кофе
Главный принцип приготовления кофе-как можно лучше перенести в напиток его вкус, цвет и аромат, а также полезные вещества. Зерна должны быть мелкого помола-чем тоньше, тем лучше.
Поскольку аромат быстро улетучивается после измельчения зерен, молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Хранить порошок надо в банках с плотно закрывающимися крышками.
Варят кофе в турках или кофеварках. Кипятить напиток не следует, так как аромат быстро улетучивается. Однако довести до кипения надо-иначе не все компоненты будут экстрагированы.
В каждой семье есть свои методы приготовления кофе, но все они могут быть сведены к четырем основным способам:
- Нужную порцию порошка заливают кипятком, оставляют на 3-5 минут для того, чтобы в напиток перешли все вкусовые и ароматические вещества. Потом доводят до закипания на малом огне и снимают. Надо снова дать несколько минут для того, чтобы гуща осела. После этого разливают в чашки и по желанию добавляют сахар.
- Кипятят воду, снимают кофейник с огня, добавляют молотый кофе при помешивании и снова ставят на огонь. Когда кофе начнет закипать и подниматься, его снимают с огня и дают отстояться 3-5 минут. Разливают по чашкам, добавляют сахар или молоко по вкусу.
- Сразу наливают в кофейник холодную воду, кладут кофейный порошок и сахар. Доводят до кипения при помешивании и снимают. После отстаивания разливают по чашкам.
- Арабский способ заключается в том, что в кофейнике сначала кипятят воду с сахаром, снимают с огня и добавляют кофе. Перемешав, доводят до кипения еще раз.
Количество молотого кофе на чашку емкостью 130-150 мл составляет от одной до двух чайных ложек.
Видов напитков, приготавливаемых из кофейного порошка, очень много. К ним относятся: эспрессо, капуччино, латте, макко, американо и прочие. Они готовятся с добавлением молока, сливок, мороженого, тертого шоколада, корицы. Но это уже тема для другой статьи.
Для себя я нашла ответ на вопрос, что полезнее и сделала свой выбор в пользу чая. В основном зеленого, реже-фруктового, и еще реже-травяного. А вы, дорогие читатели, сделаете свой выбор, исходя из своих вкусов и пристрастий.