Кофе или чай: что полезнее?

Kofe i chaj

Тот, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно задает вопрос: чай или кофе? Оба напитка имеют свои преимущества и недостатки. Предлагаю разобраться с этим раз и навсегда.

Виды чая и их свойства

CHernyj chaj

Существует много видов чая: зеленый, черный, белый и красный. Они все собираются с одного вида чайного куста и различаются лишь способом ферментирования, то есть обработки. Дольше всего процесс ферментации для черного чая, а самый короткий-для белого.

Нежные верхние листочки вместе с почкой лишь слегка выдерживаются на открытом воздухе. Белый чай содержит больше всего полезных компонентов, однако он и самый дорогой.

По странам производства чай можно разделить на следующие виды:

  • китайский,
  • японский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • африканский

В Южной Африке выращивают чай ройбуш, однако к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Это высушенные листья и побеги кустарника, относящегося к семейству бобовых.

Из Латинской Америки пришел к нам чай мате. Он производится из коры падуба парагвайского.

По типу чайного листа чай делится на:

  • крупнолистовой-это лучший сорт;
  • средне-и мелко измельченный. Такие сорта относятся к низшим классам по качеству, в них кроме самих чайных листьев, встречаются мелкие веточки;
  • пакетированный;
  • гранулированный растворимый

Кроме этих видов, есть еще фруктовые, травяные и ароматизированные чаи.

Всем видам чая в той или иной степени присущи следующие полезные свойства:

  • содержание витаминов А, В, С и Р очень высоко;
  • большое количество антиоксидантов;
  • наличие йода, фтора, калия, магния, фосфора;
  • присутствует кофеин, однако он отличается от кофеина, содержащегося в кофе тем, что оказывает более мягкое воздействие на организм. В сочетании с танином образуется теин, который медленнее всасывается в кровь, и к нему не возникает привыкания;
  • хорошо утоляет жажду;
  • растворяет и выносит из организма шлаки и токсины;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям

Какой чай лучше пить

Zelenyj chaj

На вопрос, какой чай лучше, однозначного ответа быть не может. Каждый из видов имеет свои преимущества. Так, например, я и моя семья предпочитаем зеленый чай, хотя выросла я на черном краснодарском.

Помимо вкусовых пристрастий, существуют также медицинские показания. Например, считается, что черный чай полезнее людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Он обладает вяжущими и ранозаживляющими свойствами, благодаря которым лучше рубцуются язвы.

Зеленый и белый чай более богаты витаминами и аминокислотами. Они больше подходят людям, заботящимся о красоте своей кожи, ногтей и волос.

Фруктовые чаи совсем не содержат кофеина и теина, поэтому их разрешается пить тем, у кого повышенное кровяное давление. Подробнее о фруктовых чаях смотрите здесь.

Существуют еще травяные чаи, которые помимо вкусовых качеств обладают и лечебными свойствами. Грамотно составленный травяной сбор способен принести пользы больше, чем патентованные таблетки и уколы. Если вы интересуетесь травяными чаями, вам будет полезна следующая статья.

Какие бывают виды кофе

Kofe

Видов кофе на сегодняшнем потребительском рынке очень много, но основными являются три: арабика, робуста и либерика.

Арабика дает зерна очень ароматные, поэтому вкус напитка получается приятным и мягким. Это самый популярный сорт.

Робуста занимает по популярности второе место. Его зерна содержат больше кофеина, чем другие сорта, поэтому кофе получается очень крепким и горьковатым. Чаще всего его смешивают с арабикой для придания мягкости.

Либерика-это достаточно редкий сорт. Его в чистом виде почти не используют, а применяют для купажей.

Кофе предлагается потребителю в виде зерен, молотым или растворимым.

По способу обжарки он может быть 4 видов: начальной, слабой, средней и сильной. Из кофе слабой обжарки получаются элитные сорта с богатым вкусовым и ароматным букетом.

Сильно обжаренные зерна дают самый крепкий напиток с заметной горечью.

В последнее время все больше говорят о зеленом кофе, который совсем не обжаривают. По своим качествам он ближе к зеленому чаю.

К полезным свойствам кофе относятся

  • стимулирует работу мозга, предотвращает развитие болезни Паркинсона;
  • способствует снижению веса;
  • обладает антираковым эффектом: доказано, что у тех, кто выпивает 4 чашки кофе в день, вероятность развития рака печени и прямой кишки значительно меньше;
  • предотвращает развитие камней в желчном пузыре

Вредные свойства кофе:

  • возбуждающе действуя на нервную систему, может вызвать бессонницу и перевозбуждение вплоть до психоза и эпилепсии;
  • перевозбуждение вызывает нарушения в работе сердца и сосудов-отсюда учащение сердцебиения, нарушение сердечного ритма, повышение кровяного давления;
  • способствует вымыванию из организма важных микро и макроэлементов-калия, магния, кальция и других. Это отрицательно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца;
  • может вызвать дисбаланс в гормональной системе, что приводит к сбою выработки половых гормонов;
  • недостаток гормонов, микро и макроэлементов отрицательно влияет на состояние кожи и волос-они становятся сухими и ломкими, вероятность появления ранних морщин увеличивается;
  • зубы от кофеина приобретают темный налет, особенно при сочетании с никотином и алкоголем

Как правильно готовить кофе

Kapuchchino

Главный принцип приготовления кофе-как можно лучше перенести в напиток его вкус, цвет и аромат, а также полезные вещества. Зерна должны быть мелкого помола-чем тоньше, тем лучше.

Поскольку аромат быстро улетучивается после измельчения зерен, молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Хранить порошок надо в банках с плотно закрывающимися крышками.

Варят кофе в турках или кофеварках. Кипятить напиток не следует, так как аромат быстро улетучивается. Однако довести до кипения надо-иначе не все компоненты будут экстрагированы.

В каждой семье есть свои методы приготовления кофе, но все они могут быть сведены к четырем основным способам:

  1. Нужную порцию порошка заливают кипятком, оставляют на 3-5 минут для того, чтобы в напиток перешли все вкусовые и ароматические вещества. Потом доводят до закипания на малом огне и снимают. Надо снова дать несколько минут для того, чтобы гуща осела. После этого разливают в чашки и по желанию добавляют сахар.
  2. Кипятят воду, снимают кофейник с огня, добавляют молотый кофе при помешивании и снова ставят на огонь. Когда кофе начнет закипать и подниматься, его снимают с огня и дают отстояться 3-5 минут. Разливают по чашкам, добавляют сахар или молоко по вкусу.
  3. Сразу наливают в кофейник холодную воду, кладут кофейный порошок и сахар. Доводят до кипения при помешивании и снимают. После отстаивания разливают по чашкам.
  4. Арабский способ заключается в том, что в кофейнике сначала кипятят воду с сахаром, снимают с огня и добавляют кофе. Перемешав, доводят до кипения еще раз.

Количество молотого кофе на чашку емкостью 130-150 мл составляет от одной до двух чайных ложек.

Видов напитков, приготавливаемых из кофейного порошка, очень много. К ним относятся: эспрессо, капуччино, латте, макко, американо и прочие. Они готовятся с добавлением молока, сливок, мороженого, тертого шоколада, корицы. Но это уже тема для другой статьи.

Для себя я нашла ответ на вопрос, что полезнее и сделала свой выбор в пользу чая. В основном зеленого, реже-фруктового, и еще реже-травяного. А вы, дорогие читатели, сделаете свой выбор, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: