Фруктовый чай своими руками

Fruktovyj chaj

Отвар из фруктов, плодов и ягод-это хорошая альтернатива черному и зеленому чаю. Такой отвар могут пить те, кому противопоказаны кофеины и танины. О том, как приготовить фруктовый чай своими руками, пойдет разговор в данной статье.

Чай из шиповника: польза и вред

 CHaj iz shipovnika

Плоды шиповника, или дикой розы, являются прекрасным средством от авитаминоза. В них содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, р, РР и К, а также соли железа, магния, калия, кальция и фосфора.

Весной, когда организму часто не хватает витаминов, отвар из плодов дикой розы рекомендовано пить по 1-2 чашки в день.

В те времена, когда человек не знал зеленого и черного чая, для приготовления напитка использовались не только плоды, но и цветки, и листья, и даже корни этого растения.

Шиповник оказывает следующее воздействие на организм:

  •     противовоспалительное;
  •     поливитаминное;
  •     желчегонное;
  •     мочегонное;
  •     повышающее иммунитет

Кроме этого, он способствует нормализации гормонального фона и работы желез внутренней секреции.

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • наличие крупных камней в почках и желчном пузыре;
  •     аллергия к продукту

Для заваривания плодов шиповника лучше всего использовать термос. Сначала сухие плоды надо измельчить, потом две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Пить по трети стакана три раза в день.

Для усиления полезных свойств и придания вкуса в напиток можно добавить чайную ложку цветочного меда.

Фруктовый облепиховый чай

Oblepihovyj chaj

Облепиха-это очень ценная ягода, ее часто называют витаминной бомбой. И это не удивительно: по содержанию витамина С она в 12 раз превышает лимоны, апельсины и прочие цитрусовые.

А кроме аскорбиновой кислоты, или витамина С, в ней содержатся:

  • витамины группы В, А, Е, К;
  • антиоксиданты;
  • калий, кальций, магний, железо и фосфор;
  • омега-7 жирные кислоты

Такой богатый состав определяет следующие свойства:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекции;
  • быстрее заживляет раны;
  • способствует хорошему зрению;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • очищает кожу от сыпи и угрей;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • омолаживает клетки

Для приготовления чая пригодны как свежие, так и замороженные ягоды. После сбора урожая облепиху помещают в пластиковые пакетики и хранят в морозилке. Их затем используют по мере надобности.

На стакан кипятка берет 2-3 чайные ложки ягод, разминают и дают постоять 10 минут. Пьют в теплом виде, добавив чайную ложку меда.

Для заваривания чая из облепихи можно использовать термос.

Облепиха хорошо сочетается с апельсином, мятой, клюквой и другими ягодами. Их добавляют к чаю, обогащая его вкус и аромат.

К противопоказаниям употребления такого чая относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • низкая свертываемость крови

Беременным и кормящим грудью женщинам надо употреблять облепиху с осторожностью, поскольку она является достаточно сильным аллергеном.

Чай из боярышника: как правильно заваривать

 Boyaryshnik

Для заваривания обычно используются ягоды и цветы, реже-листья. Применяется отвар для профилактики и лечения:

  •     заболеваний сердца и сосудов;
  •     снижения холестерина крови;
  •     нормализации работы органов пищеварения;
  • снижения нервной возбудимости-хорошо успокаивает и нормализует сон;

Кроме того, отвар боярышника помогает быстрее восстановиться после болезни, повышает иммунные свойства организма.

К противопоказаниям относятся:

  •   беременность и период лактации;
  • гипотония, т.е. пониженное давление;
  •   индивидуальная непереносимость

Отвар готовится так: на столовую ложку сырья берется стакан кипятка и настаивается 3-5 минут. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Чай из бузины

CHaj iz buziny

Бузину многие недооценивают, а между тем это очень полезное растение. В народной медицине издавна использовались его цветы и плоды для лечения многих болезней. Только надо иметь в виду, что пригоден лишь тот вид, у которого черные плоды. Растение с красными плодами ядовито.

Своими лечебными свойствами бузина обязана богатому химическому составу, в котором содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • микро и макроэлементы-калий, магний, натрий, железо, цинк, селен, медь;
  • незаменимые аминокислоты

Чай из бузины оказывает следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее

Противопоказания к применению бузины:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет;
  • наличие серьезных заболеваний желудка и кишечника: язвы, гастриты, колиты

Следует иметь в виду, что в сыром виде плоды употреблять нельзя, в них содержится амигдалин. Это вещество в организме преобразуется в синильную кислоту, являющуюся ядом.

Для приготовления чая можно пользоваться как цветками, так и плодами бузины. Первые собирают весной во время цветения, а вторые-в сентябре, когда ягоды созрели.

Цветки сушат при комнатной температуре, они могут храниться 2 года. Плоды лучше всего протереть с сахаром, либо залить медом и использовать по мере надобности. Хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

Для чая берут столовую ложку сухих цветков или ягод на стакан кипятка. Добавляют чайную ложку меда или сахарного сиропа.

Фруктовые чайные смеси

Fruktovaya-smes

Большую пользу организму приносят чаи из смесей различных фруктов и ягод. В них содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты и прочие важные вещества. Такие чаи не содержат кофеина и танина, их можно пить людям с повышенным давлением.

Фруктовый чай прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов.

Прелесть таких чаев в том, что существует огромный простор для фантазии. Я не случайно назвала статью ”Фруктовые чаи своими руками”.

Именно от вас, дорогие читатели, зависят компоненты напитков, которые вы можете приготовить из фруктов, цветков и плодов. Для этого понадобятся мелко нарезанные яблоки, груши, персики и прочие фрукты по сезону. К ним прибавляются ягоды малины, рябины, черники и любые другие.

Иногда к фруктам и ягодам добавляют листья тех же плодовых растений и различные травы. Вам может быть полезна статья о травяных чаях.

Дерзайте, пробуйте, делитесь рецептами и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: