Выносливость организма-как повысить с помощью элементов питания

девушки тренируют выносливость организма

Выносливость каждый понимает по-своему. Для кого-то это способность без одышки взбежать на пятый этаж, а для другого — возможность осилить марафон. Многих интересует вопрос: что такое выносливость организма-как повысить ее с помощью питания и тренировок.

Что такое выносливость организма

С научной и спортивной точек зрения выносливость — это способность организма выдерживать физические и психологические нагрузки длительное время без ущерба для здоровья.

В первую очередь эта способность зависит от работы сердечно-сосудистой системы. Особую важность имеет обмен веществ на клеточном уровне.

Единицей измерения выносливости называют VO2 Max, где V — объем, O2 — кислород, Max — максимальное. То есть эта величина показывает, какой максимальный объем кислорода получает организм для того, чтобы перенести его к мышцам и использовать для выработки энергии за единицу времени.

Выражается данный показатель в миллилитрах кислорода на килограмм веса тела за минуту.

Зависит он от пола и возраста человека. У женщин его значения меньше, чем у мужчин.

С возрастом показатель уменьшается примерно на 1% за каждый год жизни.

У обычного человека в возрасте 20-40 лет значения этого показателя колеблются в пределах 30-40 мл/кг/мин. А у тренированных спортсменов чемпионов он может быть выше 80 единиц.

Для того чтобы выносливость была высокой, митохондриям наших клеток требуется более 47 питательных веществ:

  • витаминов, аминокислот, жирных кислот и прочих элементов.

Ниже будут даны характеристики некоторых из них.

Продукты для повышения выносливости

Любые продукты питания дают организму при их усвоении энергию. Однако количество и качество ее зависит от характера данных продуктов и составляющих их элементов.

Коэнзим Q10   

Данное вещество является коферментом, который принимает участие в обмене веществ клеток мозга, печени и сердца. Без него невозможна выработка энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

По-другому этот коэнзим называется убихинон. Он нейтрализует свободные радикалы, предотвращает старение клеток.

Суточная норма его для людей, не занимающихся профессиональным спортом и тяжелым физическим трудом, равна 50-60 мг.

Для спортсменов она может составлять 100-200 мг в сутки.

Продукты с высоким содержанием коэнзима Q10

филе форели

Название продукта

Содержание в мкг/100 гр

Говяжье сердце

99,8

Свиное сердце

20,3

Семга и форель

12,0

Соевое масло

9,2

Рапсовое масло

6,3

Оливковое масло

4,1

Соя

3,0

Говяжья печень

3,9

Говядина

3,1

Баранина

2,9

Как видим из таблицы, больше всего коэнзима содержится в продуктах животного происхождения:

  • мясе, субпродуктах и рыбе.

Вегетарианцы и веганы могут пополнить дефицит данного вещества употреблением растительных масел, а также пищевыми добавками.

Магний

Принимает участие в более чем 600 энзимных реакциях в нашем теле и отвечает за его энергоснабжение.

Исследованиями установлено, что ежедневный прием магния в количестве 600 мг улучшает спортивные достижения в беге, плавании, велосипедном спорте и других видах.

Кроме того, магний регулирует количество инсулина и кортизола в крови.

Подробнее о роли данного элемента в организме читайте здесь.

Цитруллин

Аминокислота цитруллин связывает в организме окись азота. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и улучшению кровотока. При этом расход энергии организмом увеличивается на 25%. Это свойство используют те, кто хочет похудеть.

Организм человека может в незначительных количествах производить сам данную аминокислоту.

Суточная доза данного вещества составляет от 2 до 5 граммов для человека, который не занимается профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом.

Спортсмены принимают цитруллин до 8 граммов в день в виде аптечных пищевых добавок.

мякоть арбуза кусочкамиВ приведенной ниже таблице даны продукты с высоким содержанием этой аминокислоты.

Название продукта

Содержание цитруллина, мг/100 гр

Арбузная мякоть

368

Арахис

297

Говядина

210

Свинина

183

Молоко

119

Горох

112

Яйца

79

Таурин

Как и цитруллин, таурин является аминокислотой, которую организм вырабатывает сам.

Она участвует в питании мозга, улучшает кровоснабжение, регулирует содержание сахара в крови, улучшает зрение.

Признаки недостатка таурина в организме:

  • снижение выносливости
  • потеря веса
  • ухудшение зрения
  • снижение иммунитета
  • заболевания желудка и кишечника.

Суточная норма данной кислоты составляет около 400 мг.

тарелка с ломтиками мяса индейкиТаблица продуктов с высоким содержанием таурина

Название продукта

Количество таурина, мг/100 гр

Мясо индейки

360

Куриное мясо

170

Красная рыба

130

Устрицы

70

Мясо кролика

37

Треска отварная

16

Отварная свинина

12

Говядина отварная

7

Скумбрия

6

Йогурт

3

Молоко

2

Современная пищевая промышленность предлагает потребителю энергетические напитки, в которых количество таурина достигает 1000 мг. Излишек этой аминокислоты выходит с мочой.

Все же увлекаться энергетиками не следует. Они создают избыточную нагрузку на сердце, перевозбуждают нервную систему, могут вызывать привыкание и зависимость.

L-карнитин

Данное вещество еще называют левокарнитином и просто карнитином. Оно ценится спортсменами за способность усиливать метаболизм, то есть переработку жиров и углеводов в энергию.

Кроме того, карнитин уменьшает количество молочной кислоты в мышцах. Это позволяет спортсменам быстрее восстановиться после соревнований и изнурительных тренировок.

Левокарнитин организм вырабатывает сам. Однако его количество покрывает лишь 25% суточной потребности. Поэтому следует знать, в каких продуктах больше всего данного вещества.

Мясо и мясопродукты

Название продукта

Количество карнитина, мг/100 гр

Тушеная говядина

45-50

Говяжья вареная колбаса

37-40

Котлеты из свиного фарша

25-27

Кролик тушеный

20-25

Тушеная свинина

20-25

Свиная копченая колбаса

20-22

Индейка тушеная

13-15

В рыбе и морепродуктах количество карнитина меньше.

Название продукта

Количество карнитина, мг/100 гр

Вареные раки

15

Копченый угорь

7

Жареный окунь

5

Щука жареная

3-4

Селедка соленая

3-4

Скумбрия копченая

3

Тунец консервированный

3

молоко, сыр, йогуртВ молоке и молочных продуктах левокарнитина еще меньше.

Наименование продукта

Количество карнитина, мг/100 гр
Козий сыр

12-13

Сгущенное молоко

9-10

Йогурт

3-4

Молоко

3-4

Сливки

3-4

Творог

2-3

Сметана

2

Сыр твердых сортов

1-2

В продуктах растительного происхождения карнитина совсем мало. Больше всего его в грибах — до 4 мг на 100 гр продукта. Поэтому вегетарианцам и веганам следует пополнять количество данного вещества с помощью пищевых добавок.

Суточная потребность здорового человека в карнитине колеблется от 200 до 500 мг, а профессионального спортсмена — до 2000 мг.

Альфа-липоевая кислота

Липоевая кислота называется еще витамином N, тиоктовой кислотой, липоатом, липамидом и имеет еще несколько названий. Это витаминоподобное вещество обладает антиоксидантными свойствами.

Оно способно защищать клетки ДНК от повреждений и расщеплять углеводы, превращая их в энергию.

Организм человека способен сам вырабатывать этот витамин в кишечнике при участии желчи. Правда, этого количества не хватает, чтобы покрыть суточную потребность. Для пополнения липоевой кислотой нужно употреблять продукты, ею богатые, или пищевые добавки.

Дневная норма липоевой кислоты для обычного здорового человека колеблется в пределах 25-50 мг.

Для спортсменов она равна 200 мг, а для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например, диабетом, может достигать 400 мг в сутки.

Таблица продуктов с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты

Название продукта

Содержание липоевой кислоты, мг/100 гр

Говядина

1233

Свинина

450

Миндаль

480

Фасоль

450

Льняное семя

642

Рожь

332

Гречиха

340

Кешью

590

Фундук

290

Нут

360

Почки говяжьи

660

Печень говяжья

630

Свиная печень

490

Шампиньоны

110

Картофель

60

Цветная капуста

45

Черная смородина

60

Арахис

375

Топинамбур

80

Липоевая кислота организм усваивает хуже, если в пище много сахара. Зато одновременный прием витаминов группы В делает ее более эффективной.

Лейцин

Выносливость организма повышается при приеме аминокислоты лейцина. Она отвечает не только за размножение митохондрий клеток, но и значительно способствует ускоренному жиросжиганию. Это важно тем, кто желает снизить свой вес.

Среднесуточная потребность человека в данной аминокислоте составляет, в среднем, 5 гр (5000 мг).

Профессиональным спортсменам требуется до 15 граммов в сутки.

соя, чечевица, фасоль россыпьюТаблица продуктов с высоким содержанием лейцина

Название продукта

Количество лейцина, мг/100 гр

Сыры твердых сортов

1840—3450

Икра красная

3060

Соевые бобы

2750

Кальмары

1920

Чечевица

1890

Творог

1850

Фасоль

1740

Рыба морская

1540—1600

Говядина

1480

Мясо курицы

1410

Яйцо куриное 1080
Свинина

1070

Мука пшеничная

800

Крупа гречневая

750

Овсяные хлопья

710

Рис

690

Крупа ячневая

510

Перловая крупа

10

Йогурт 3,2%

9

Пищевые добавки для повышения выносливости

В рамках данной статьи я не рассматриваю специальное питание, которое нужно спортсменам, участвующим в различного рода соревнованиях. Оно, как правило, состоит из особых диет и препаратов.

Обычному же человеку для повышения физической и эмоциональной выносливости достаточно правильно и сбалансированно питаться.

Для того, чтобы обычный человек долгое время мог выносить достаточно большие физические и эмоциональные нагрузки, в первую очередь необходимо правильное питание.

В рацион следует включать:

  • витамины, особенно группы В
  • омега-з ненасыщенные жирные кислоты
  • экстракты лечебных грибов, в частности, кордицепса
  • протеины.

Если же брать отдельные элементы питания, о которых говорилось выше, то специалисты рекомендуют:

  • коэнзим Q10 можно приобрести в аптеке в виде капсул или раствора, который принимают внутрь
  • цитруллин в малатной форме продают в аптеках и специализированных магазинах. Принимать не более месяца, после чего сделать месячный перерыв
  • таурин входит в состав энергетических напитков, которые дополнительно содержат кофеин, женьшень, карнитин и некоторые другие. Дневная доза — не более 1-2 баночек в день
  • карнитин от фирмы Доктор Бест, правда, в аптеках его цена достаточно высока — от 1238 рублей за упаковку из 60 капсул
  • альфа-липоевая кислота продают в аптеках в виде ампул и капсул
  • лейцин входит в состав трехкомпонентного средства ВСАА, в котором содержатся: лейцин, изолейцин и валин. Оно продается в аптечной сети и магазинах спортивного питания.
  • магний

Прежде чем начать прием пищевых добавок, следует проконсультироваться с врачом, поскольку есть противопоказания.

Обычному здоровому человеку решить вопрос: как повысить выносливость организма лучше всего с помощью элементов питания. Включайте их в свой рацион, дорогие читатели, и будьте выносливы и здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: