Организм человека представляет собой сложную систему, состоящую из множества компонентов. В статье мы ответим на вопрос: протеины-что это такое и для чего они нужны.
Содержание статьи
Белки и протеины
Протеины играют важную роль в нашем организме.
Без них невозможны:
- химические реакции с энзимами
- связи между процессами в организме при помощи гормонов
- образование костной ткани, кожных покровов и соединительной ткани при участии коллагена
- построение и рост клеток
- наращивание мышечной массы
Как видим, сама жизнь является способом существования белковых тел. Всего в природе имеется около 450 аминокислот, из которых состоят белки.
В человеческом организме содержится 22 аминокислоты. Из них 12 синтезирует сам, остальные получает из пищи.
Если какой-либо аминокислоты не поступает в нужном количестве, то процесс построения клеток не запускается.
Виды протеинов
Существуют различные виды протеинов, которые выполняют присущие им функции:
- структурные-придают клеткам форму: коллаген, эластин, кератин
- транспортные-способствуют движению кислорода или жира: миоглобин, альбумин, гемоглобин
- накапливающие-помогают откладывать определенные вещества: ферритин
- контрактильные-способствующие мышечным сокращениям, благодаря которым человек может двигаться: миозин
- защищающие, которые являются частью иммунной системы, вырабатывают антитела-фибриноген
Кроме названных выше, к протеинам относятся многие гормоны и энзимы, участвующие в процессе жизнедеятельности организма.
Поступающие в виде белков аминокислоты в организме расщепляются и усваиваются. Говоря простыми словами, протеины-это белки, подвергшиеся различной степени обработки.
Суточное количество протеина для обычного человека составляет 1 грамм на каждый килограмм веса. Спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой требуется больше-примерно 1,5 г/кг.
В каких продуктах содержится протеин
Протеины содержатся во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Причем животные белки предпочтительнее по двум причинам.
Первая-они ближе человеческому организму по составу аминокислот.
Вторая-в них нет чуждых нашему организму веществ, которые вырабатывают растения в качестве защиты от вредителей.
Наилучшие белковые продукты животного происхождения:
- птичьи яйца
- мясо и внутренности-печень, почки, сердце
- рыба
- молочные продукты-творог, сыры, йогурт и тому подобные
Ниже привожу таблицу животных продуктов, богатых белками.
Название продукта | Белки в г/100 г продукта |
Твердые сыры | 30 |
Ветчина | 30 |
Говяжий стейк | 25 |
Мясо индейки | 23 |
Куриная грудка | 21 |
Лосось | 20 |
Морепродукты | 21 |
Куриное яйцо | 13 |
Творог | 13 |
Людям, придерживающимся вегетарианской и веганской диет, можно получить протеины из круп, злаков и сделанных из них продуктов.
Название продукта | Белки в г/100 г продукта |
Соевые бобы | 36 |
Чечевица | 23-27 |
Горох пупырчатый | 20 |
Зеленый горошек | 22 |
Льняное семя | 25 |
Арахис | 25 |
Миндаль | 24 |
Овсяные хлопья | 13 |
Грецкие орехи | 14 |
Тофу | 11 |
Таким образом, включая в меню различные белковые продукты, можно добиться оптимального их поступления в организм.
В случае недостатка протеинов допустимо употребление пищевых добавок с протеинами и коллагеном.
Белок коллаген
Коллаген необходим для построения соединительных тканей, которые находятся между костями, в коже, внутренних органах, хрящах, связках, кишечнике. Можно сказать, что коллаген-это вещество, связывающее воедино весь организм.
Если его недостаточно, могут возникнуть проблемы с кишечником, костями и кожей.
Читайте также:
Симптомы недостатка протеинов
Недостаток протеинов может выражаться в неспецифических симптомах:
- усталость
- истончение и выпадение волос
- снижение трудоспособности
- сухость кожи
- ломкость ногтей
- бессонница и другие нарушения сна
- склонность к частым простудным и сезонным инфекциям
- повышенный аппетит и связанный с ним избыточный вес
- у детей-задержка роста и наращивания мышечной массы
- в тяжелых случаях у взрослых-слабоумие и маразм
Чтобы установить, действительно ли ваш организм испытывает недостаток протеинов, нужно пройти врачебное обследование и сдать анализы крови.
В цивилизованных странах обычно люди не испытывают недостатка в белковой пище.
Указанные выше симптомы могут быть сигналами недостатка некоторых минералов и витаминов.
В любом случае, дорогие читатели, следует составлять свое меню так, чтобы оно включало разнообразие продуктов. Причем это не обязательно потребует финансовых затрат, скорее-внимания к тому, что мы едим.
Читайте также: