Протеины-что это такое и для чего они нужны

Протеины животные и растительные

Организм человека представляет собой сложную систему, состоящую из множества компонентов. В статье мы ответим на вопрос: протеины-что это такое и для чего они нужны.

Белки и протеины

Протеины играют важную роль в нашем организме.

Без них невозможны:

  • химические реакции с энзимами
  • связи между процессами в организме при помощи гормонов
  • образование костной ткани, кожных покровов и соединительной ткани при участии коллагена
  • построение и рост клеток
  • наращивание мышечной массы

Как видим, сама жизнь является способом существования белковых тел. Всего в природе имеется около 450 аминокислот, из которых состоят белки.

В человеческом организме содержится 22 аминокислоты. Из них 12 синтезирует сам, остальные получает из пищи.

Если какой-либо аминокислоты не поступает в нужном количестве, то процесс построения клеток не запускается.

Виды протеинов

Существуют различные виды протеинов, которые выполняют присущие им функции:

  • структурные-придают клеткам форму: коллаген, эластин, кератин
  • транспортные-способствуют движению кислорода или жира: миоглобин, альбумин, гемоглобин
  • накапливающие-помогают откладывать определенные вещества: ферритин
  • контрактильные-способствующие мышечным сокращениям, благодаря которым человек может двигаться: миозин
  • защищающие, которые являются частью иммунной системы, вырабатывают антитела-фибриноген

Кроме названных выше, к протеинам относятся многие гормоны и энзимы, участвующие в процессе жизнедеятельности организма.

Поступающие в виде белков аминокислоты в организме расщепляются и усваиваются. Говоря простыми словами, протеины-это белки, подвергшиеся различной степени обработки.

Суточное количество протеина для обычного человека составляет 1 грамм на каждый килограмм веса. Спортсменам и людям с высокой физической нагрузкой требуется больше-примерно 1,5 г/кг.

В каких продуктах содержится протеин

Протеины содержатся во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Причем животные белки предпочтительнее по двум причинам.

Первая-они ближе человеческому организму по составу аминокислот.

Вторая-в них нет чуждых нашему организму веществ, которые вырабатывают растения в качестве защиты от вредителей.

Животные протеины

Наилучшие белковые продукты животного происхождения:

  • птичьи яйца
  • мясо и внутренности-печень, почки, сердце
  • рыба
  • молочные продукты-творог, сыры, йогурт и тому подобные

Ниже привожу таблицу животных продуктов, богатых белками.

Название продукта

Белки в г/100 г продукта

Твердые сыры

30

Ветчина

30

Говяжий стейк

25

Мясо индейки

23

Куриная грудка

21

Лосось

20

Морепродукты

21

Куриное яйцо

13

Творог

13

Растительные протеины

Людям, придерживающимся вегетарианской и веганской диет, можно получить протеины из круп, злаков и сделанных из них продуктов.

Название продукта

Белки в г/100 г продукта

Соевые бобы

36

Чечевица

23-27

Горох пупырчатый

20

Зеленый горошек

22

Льняное семя

25

Арахис

25

Миндаль

24

Овсяные хлопья

13

Грецкие орехи

14

Тофу

11

Таким образом, включая в меню различные белковые продукты, можно добиться оптимального их поступления в организм.

В случае недостатка протеинов допустимо употребление пищевых добавок с протеинами и коллагеном.

Белок коллаген

Коллаген необходим для построения соединительных тканей, которые находятся между костями, в коже, внутренних органах, хрящах, связках, кишечнике. Можно сказать, что коллаген-это вещество, связывающее воедино весь организм.

Если его недостаточно, могут возникнуть проблемы с кишечником, костями и кожей.

Читайте также:

Для чего нужен коллаген организму

Симптомы недостатка протеинов

Недостаток протеинов может выражаться в неспецифических симптомах:

  • усталость
  • истончение и выпадение волос
  • снижение трудоспособности
  • сухость кожи
  • ломкость ногтей
  • бессонница и другие нарушения сна
  • склонность к частым простудным и сезонным инфекциям
  • повышенный аппетит и связанный с ним избыточный вес
  • у детей-задержка роста и наращивания мышечной массы
  • в тяжелых случаях у взрослых-слабоумие и маразм

Чтобы установить, действительно ли ваш организм испытывает недостаток протеинов, нужно пройти врачебное обследование и сдать анализы крови.

В цивилизованных странах обычно люди не испытывают недостатка в белковой пище.

Указанные выше симптомы могут быть сигналами недостатка некоторых минералов и витаминов.

В любом случае, дорогие читатели, следует составлять свое меню так, чтобы оно включало разнообразие продуктов. Причем это не обязательно потребует финансовых затрат, скорее-внимания к тому, что мы едим.

Читайте также:

Продукты, полезные для здоровья человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: