Эти небольшие ягодки черного цвета имеют терпкий сладковатый вкус, напоминая чернику. В Восточно-Европейском регионе издавна используются в народной медицине. Многих интересует вопрос: черная рябина-чем полезная, как ее готовить и правильно хранить.
Содержание статьи
Состав рябины черноплодной
Плоды этого растения обладают богатым химическим составом, в который входят:
- витамины Е,бета-каротин и фолиевая кислота
- минеральные вещества-калий, кальций, магний, цинк, железо, йод
- балластные вещества
- вторичные растительные соединения, в первую очередь-полифенолы, в том числе антоцианы. Последние отвечают за окраску плодов и листьев. Процианидины обуславливают терпкость ягод. Полифенолы оказывают нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, которые могут вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии
Для чего полезна черная рябина
Богатый состав плодов рябины позволяет использовать их для профилактики и лечения многих недомоганий и болезней. В том числе сердечно-сосудистых, онкологических, диабета и атеросклероза.
Назову основные виды воздействия рябины на организм:
- противовоспалительное
- иммуномодулирующее
- антиоксидантное
- укрепляющее эластичность кровеносных сосудов
- выводящее из организма соли тяжелых металлов
- защищающее от воздействия ультрафиолетовых лучей
- снижающее кровяное давление
- регулирующее содержание сахара в крови
- разжижающее кровь
Отмечено позитивное воздействие ягод рябины при заболеваниях кишечника, кожи, инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Для улучшения остроты зрения пилотам рекомендуется ежедневное употребление ягод и сока черноплодной рябины.
Как использовать черноплодную рябину
Ягоды используют в пищу как в сыром виде, так и для приготовления десертов, мюсли, сока, чая, варенья и мармелада, а также алкогольных напитков.
Рябиновый конфитюр
Для приготовления такого конфитюра нужно:
- килограмм ягод рябины
- полкило сахара
- 15 гр желирующего вещества, например, агар-агара или желатина
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют сахар и агар-агар, доводят до кипения.
После того, как проба на загустение удалась, конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Примечание: для пробы на загустение нужно каплю варенья капнуть на тарелку и провести спичкой разделяющую линию. Если края обеих частей капли не сбегаются, значит варенье готово.
Желе из рябины и яблок
Ингредиенты очень просты-взять по килограмму рябины и желирующего сахара и литр яблочного сока.
Приготовление:
- в яблочном соке сварить ягоды рябины до их размягчения
- в дуршлаг положить марлю в несколько слоев и пропустить через нее рябиновый отвар, слегка его отжимая
- к полученному сиропу добавить желирующий сахар и варить до загустения
- желе разложить по стерильным банкам с крышками
Рябиновый сироп
Нам понадобится:
- килограмм рябиновых ягод
- половина килограмма сахара
- сок одного лимона
- стручок ванили
Ход работы:
- в небольшом количестве воды сварить ягоды до размягчения
- полученный фруктовый мусс пропустить сквозь дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли или тонкой полотняной тканью
- 300 мл полученной жидкости смешать с 200 граммами сахара и лимонным соком
- все смешать, добавить ваниль и варить до полного растворения сахара
- горячий сироп разлить по бутылкам, вымытым горячей водой, и плотно закупорить
Сироп может храниться в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев. Его используют как в чистом виде, так и разбавляя минеральной водой.
Смузи с рябиной и бананом
Нам потребуется:
- горсть ягод рябины
- банан
- стакан молока
- сахар или мед по желанию
Ягоды помыть, банан нарезать и все взбить вместе со стаканом молока при помощи блендера.
По вкусу можно подсластить медом или сахаром.
Глинтвейн
С соком рябины можно готовить различные напитки, например, такой:
- литр сока (приготовленного самостоятельно или приобретенного в магазине)
- 2 литра красного вина
- 4 столовые ложки гвоздики
- два ломтика апельсина
- ломтик лимона
- полстакана сахара
- щепотка ванильного сахар
Смешать все ингредиенты и нагреть в кастрюле, не доводя до кипения. Наиболее насыщенный вкус напиток приобретает после настаивания в течение 12 часов. Однако его можно пить и свежеприготовленным.
Сбор и хранение
Сбор ягод осуществляется в период с сентября по конец октября. В это время они приобретают насыщенный черный цвет и утрачивают твердость. Их легко отрывать от стеблей.
Сырую рябину можно есть лишь в незначительных количествах, поскольку на вкус она горчит и вяжет.
После первых заморозков ягоды утрачивают горечь, однако они по-прежнему кислые.
Собранные ягоды могут храниться в течение недели при комнатной температуре. В овощном отсеке холодильника они лежат 2-3 месяца.
Для более длительного хранения ягоды замораживают и высушивают.
Замораживание
Сразу после сбора урожая ягоды моют, перебирают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
В морозильных камерах они могут храниться в таком виде до полугода.
Высушивание
Идеальным вариантом является сушка в духовке с вентиляцией.
В разогретую до 50-60 градусов духовку ставят противни с разложенными на них ягодами.
Сушить их следует не менее 2 часов.
Если у вас несколько противней, то их нужно периодически менять местами, чтобы ягоды сохли равномерно.
Готовая рябина по твердости должна напоминать изюм.
Более экономичным вариантом является сушка на открытом воздухе, которая должна отвечать следующим условиям:
- температура 25-30 градусов
- невысокая влажность
- достаточно места для того, чтобы ягоды разложить равномерно тонким слоем
- сушить несколько дней, периодически перемешивая
- защита сеткой или марлей от птиц и насекомых
Высушенные ягоды помещают в банки с плотными крышками. В таком виде они могут храниться в течение года и использоваться по мере надобности.
Чай с сушеными ягодами рябины
Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 чайные ложки сушеных ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Затем процедить и пить маленькими глотками.
В день рекомендуется не более 2-3 чашек такого напитка.
Как и в других случаях с сильнодействующими растительными препаратами, чай с рябиновыми ягодами нельзя пить постоянно.
После 6 недель нужно сделать перерыв 2-3 недели, а затем повторить шестинедельный курс.
Теперь, дорогие читатели, вы знаете, чем полезна черная рябина и как ее правильно готовить и употреблять. Пользуйтесь этим прекрасным даром природы и будьте здоровы.