Какие сухофрукты полезнее всего

чем полезны сухофрукты

Сушеные фрукты относятся к полезным перекусам, которые обеспечивают организм клетчаткой, антиоксидантами и энергией. Поговорим о том, чем полезны сухофрукты, как их правильно употреблять.

Что такое сухофрукты

Это обезвоженные фрукты, из которых в процессе сушки была удалена вода. В зависимости от вида плода уходит разное количество воды. В среднем при высыхании теряется 2/3 размера. Остаточная влажность составляет около 20%.

Первые сухофрукты использовались на Ближнем Востоке (Месопотамия) еще 5000 лет назад. Это были финики.

Финиковые деревья легко выращивать, они дают высокие урожаи, их просто высушить на солнце в жарком климате. Позже греки и итальянцы стали сушить изюм и инжир.

Сушка — один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Она увеличивает процентное содержание сахара, делает продукты менее подверженными процессам гниения, поскольку лишает бактерии питательной среды.

Высушивать можно на солнце или в духовом шкафу при температуре ниже 40 градусов, чтобы максимально сохранить количество витаминов.

В промышленных масштабах сухофрукты производятся специальными дегидраторами. Обычно они состоят из нагревателя и вентилятора, а также одного или нескольких уровней хранения (решеток).

Чтобы сохранить цвет, продукты часто подвергают обработке двуокисью серы. Некоторые производители также добавляют консерванты и подсластители — сахар или сироп.

Слишком яркий цвет — показатель того, что была обработка двуокисью серы.

Чем полезны сухофрукты для организма

сухофрукты

Фрукты — натуральная пища, которую предлагает нам природа.  Процесс сушки естественный и безопасный для здоровья.

Перечислим ниже полезные свойства описываемых продуктов.

Содержат питательные вещества и антиоксиданты 

Некоторые питательные вещества теряются при сушке, но при бережной обработке и хранении сохраняется их достаточное количество.

Как и их свежие аналоги, сухофрукты содержат ценные антиоксиданты и фитонутриенты.

К ним относятся:

  • антоцианы
  • биофлавоноиды
  • катехины
  • полифенолы.

Остается также большинство витаминов и минералов, которое варьируется в зависимости от сухофруктов:

  • железо
  • калий
  • кальций
  • витамин К
  • аскорбиновая кислота
  • бета-каротин.

Исследования показывают, что употребление небольших порций сухофруктов в день может снизить вероятность развития различных видов рака до 65%.

Богаты клетчаткой 

Клетчатка важна для пищеварения, контроля аппетита и поддержания стабильного уровня сахара в крови. Сушеные фрукты могут содержать в 3,5 раза больше клетчатки, чем свежие.

Удобно брать с собой

Большим преимуществом является универсальность сухофруктов. Их легко транспортировать, они быстро оказываются под рукой в качестве перекуса и источника энергии.

Кроме того, они являются популярным натуральным подсластителем для различных блюд – в первую очередь используются финики, изюм, курага, чернослив.

Недостатки сушеных фруктов

К недостаткам можно отнести:

  • концентрированные пестициды — сухофрукты содержат значительно больше пестицидов, чем их свежие аналоги.
    Точно так же, как они могут содержать больше клетчатки, так и доля вредных ингредиентов может увеличиться
  • много фруктового сахара. Даже небольшая горстка продукта содержит до 25 гр сахара, что составляет чуть менее 8 кусочков сахара.
  • сухофрукты содержат значительно больше калорий на единицу веса по сравнению со свежими фруктами.
    Из-за сладкого вкуса большинству людей трудно соблюдать правильную меру
  • такие добавки, как диоксид серы (Е220) или сахар (цукаты) неблагоприятны для здоровья.
    Диоксид серы может вызвать реакции непереносимости или аллергии — головные боли, усталость, кашель, проблемы с пищеварением.
    Дополнительный сахар увеличивает количество калорий, а также отрицательно влияет на уровень сахара в крови
  • меньше питательных веществ, чем в свежих фруктах.
    Свежее яблоко с садового дерева содержит больше питательных веществ, чем сушеные и дольше хранящиеся ломтики яблока.
    Кроме того, преимущество свежего яблока заключается в дополнительном насыщении и увлажнении за счет большего содержания структурированной воды.

Самые полезные сухофрукты

В приведенном ниже списке представлены обычные сухофрукты, которые следует включать в меню:

  • изюм
  • абрикосы
  • слива
  • инжир
  • финики
  • сушеные ягоды (черника, клубника, клюква, ягоды годжи)
  • вишня
  • манго
  • яблоки
  • банан.

Изюм

светлый изюмЭто сушёные ягоды винограда. В зависимости от сорта может быть белым или темным.

Калорийность составляет 230 ккал/100 гр.

Полезные компоненты:

  • витамины групп В, С, Е, К
  • макро и микроэлементы калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, селен, цинк
  • антиоксиданты
  • клетчатка.

Лечебные свойства:

  • поддерживает работу сердца
  • снижает кровяное давление
  • укрепляет сосуды
  • снижает холестерин
  • профилактирует некоторые разновидности рака
  • стимулирует работу кишечника.

Абрикосы

сушеный абрикос без косточки

Виды:

  • курага (половинки абрикоса без косточек)
  • урюк (с косточками)
  • кайса (косточку вынимают из места прикрепления плода к плодоножке, поэтому продукт не распадается на половинки).

Чем полезны:

  • по содержанию калия плоды являются чемпионом среди фруктов. Его количество достигает 980-1160 мг/100 гр продукта
  • содержат различные макро и микроэлементы:
    магний, железо, фосфор, серу, кремний, кальций, марганец, медь, цинк, хром
  • богаты витаминами групп А, В, С, Е, К
  • включают незаменимые аминокислоты: лейцин, триптофан, аргинин и другие.

Калорийность колеблется от 220 до 240 ккал/100 гр. Это обусловлено большим количеством легкоусвояемых углеводов — до 55 мг/100 гр.

Целебные свойства:

  • обогащают организм витаминами и минералами
  • налаживают работу сердца и сосудов
  • понижают холестерин в крови
  • улучшают мозговую деятельность
  • повышают иммунитет
  • оказывают мочегонное и слабительное воздействие
  • выводят токсины из организма
  • способствуют улучшению остроты зрения.

Сливы

сушеные темные сливы

Существует более 200 видов этого растения.

Плоды бывают самой разнообразной окраски: синей, розовой, фиолетовой, желтой, белой.

Общие свойства:

  • калорийность 80-120 ккал/100 гр
  • натуральные поливитамины: А, В, С, Е, К
  • макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк
  • много клетчатки, способствующей улучшению кишечной перистальтики
  • антиоксиданты, профилактирующие рак толстой кишки.

Польза для организма:

  • укрепление сердца и сосудов
  • улучшение пищеварения
  • укрепление костной ткани
  • антиоксидантные свойства.

Из всех видов сушеных слив наиболее употребителен чернослив. Его калорийность 360 ккал/100 гр.

Инжир

инжир сушеный  Количество видов этого фрукта более 150. Чем темнее кожица, тем больше в нем антиоксидантов, профилактирующих некоторые виды онкологии, особенно рака груди.

Калорийность — 250 ккал/100 гр.

Состав:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР
  • минералы: калий, магний, натрий, железо, фосфор
  • антиоксиданты
  • пищевые волокна
  • жирные и органические кислоты.

Применение:

  • улучшение витаминно-минерального баланса в организме, особенно после операций, сопровождающихся потерей крови
  • очищение кровеносных сосудов
  • улучшение работы сердечной мышцы
  • нормализация холестерина
  • ускорение заживления ран.

Финики

сушеные финики

Эти уникальные плоды являются издавна для человека ценным продуктом. На горсти фиников жители Африки могут прожить несколько дней.

Это обусловлено богатым составом продукта:

  • 15 минералов, в числе которых калий, магний, натрий, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, цинк
  • витамины групп А, В, К
  • клетчатка
  • белки
  • жиры
  • углеводы.

Калорийность составляет 280 ккал/100 гр продукта.

Диапазон применения:

  • кишечные расстройства
  • проблемы сердца и сосудов
  • малокровие
  • половая дисфункция
  • авитаминоз
  • нарушение плотности костей
  • атрофия мышц
  • умственное перенапряжение
  • ночная слепота.

Уважаемые читатели, я кратко охарактеризовала полезные свойства лишь некоторых сухофруктов, наиболее полезных для организма.

Они прекрасно дополняют друг друга, поэтому есть смысл употреблять их в смесях, добавив еще мед и орехи. Одной из таких является паста доктора Амосова, о которой можно прочитать здесь.

Дополняйте свой рацион сухофруктами и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: