Сушеные фрукты относятся к полезным перекусам, которые обеспечивают организм клетчаткой, антиоксидантами и энергией. Поговорим о том, чем полезны сухофрукты, как их правильно употреблять.
Содержание статьи
Что такое сухофрукты
Это обезвоженные фрукты, из которых в процессе сушки была удалена вода. В зависимости от вида плода уходит разное количество воды. В среднем при высыхании теряется 2/3 размера. Остаточная влажность составляет около 20%.
Первые сухофрукты использовались на Ближнем Востоке (Месопотамия) еще 5000 лет назад. Это были финики.
Финиковые деревья легко выращивать, они дают высокие урожаи, их просто высушить на солнце в жарком климате. Позже греки и итальянцы стали сушить изюм и инжир.
Сушка — один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Она увеличивает процентное содержание сахара, делает продукты менее подверженными процессам гниения, поскольку лишает бактерии питательной среды.
Высушивать можно на солнце или в духовом шкафу при температуре ниже 40 градусов, чтобы максимально сохранить количество витаминов.
В промышленных масштабах сухофрукты производятся специальными дегидраторами. Обычно они состоят из нагревателя и вентилятора, а также одного или нескольких уровней хранения (решеток).
Чтобы сохранить цвет, продукты часто подвергают обработке двуокисью серы. Некоторые производители также добавляют консерванты и подсластители — сахар или сироп.
Слишком яркий цвет — показатель того, что была обработка двуокисью серы.
Чем полезны сухофрукты для организма
Фрукты — натуральная пища, которую предлагает нам природа. Процесс сушки естественный и безопасный для здоровья.
Перечислим ниже полезные свойства описываемых продуктов.
Содержат питательные вещества и антиоксиданты
Некоторые питательные вещества теряются при сушке, но при бережной обработке и хранении сохраняется их достаточное количество.
Как и их свежие аналоги, сухофрукты содержат ценные антиоксиданты и фитонутриенты.
К ним относятся:
- антоцианы
- биофлавоноиды
- катехины
- полифенолы.
Остается также большинство витаминов и минералов, которое варьируется в зависимости от сухофруктов:
- железо
- калий
- кальций
- витамин К
- аскорбиновая кислота
- бета-каротин.
Исследования показывают, что употребление небольших порций сухофруктов в день может снизить вероятность развития различных видов рака до 65%.
Богаты клетчаткой
Клетчатка важна для пищеварения, контроля аппетита и поддержания стабильного уровня сахара в крови. Сушеные фрукты могут содержать в 3,5 раза больше клетчатки, чем свежие.
Удобно брать с собой
Большим преимуществом является универсальность сухофруктов. Их легко транспортировать, они быстро оказываются под рукой в качестве перекуса и источника энергии.
Кроме того, они являются популярным натуральным подсластителем для различных блюд – в первую очередь используются финики, изюм, курага, чернослив.
Недостатки сушеных фруктов
К недостаткам можно отнести:
- концентрированные пестициды — сухофрукты содержат значительно больше пестицидов, чем их свежие аналоги.
Точно так же, как они могут содержать больше клетчатки, так и доля вредных ингредиентов может увеличиться - много фруктового сахара. Даже небольшая горстка продукта содержит до 25 гр сахара, что составляет чуть менее 8 кусочков сахара.
- сухофрукты содержат значительно больше калорий на единицу веса по сравнению со свежими фруктами.
Из-за сладкого вкуса большинству людей трудно соблюдать правильную меру - такие добавки, как диоксид серы (Е220) или сахар (цукаты) неблагоприятны для здоровья.
Диоксид серы может вызвать реакции непереносимости или аллергии — головные боли, усталость, кашель, проблемы с пищеварением.
Дополнительный сахар увеличивает количество калорий, а также отрицательно влияет на уровень сахара в крови - меньше питательных веществ, чем в свежих фруктах.
Свежее яблоко с садового дерева содержит больше питательных веществ, чем сушеные и дольше хранящиеся ломтики яблока.
Кроме того, преимущество свежего яблока заключается в дополнительном насыщении и увлажнении за счет большего содержания структурированной воды.
Самые полезные сухофрукты
В приведенном ниже списке представлены обычные сухофрукты, которые следует включать в меню:
- изюм
- абрикосы
- слива
- инжир
- финики
- сушеные ягоды (черника, клубника, клюква, ягоды годжи)
- вишня
- манго
- яблоки
- банан.
Изюм
Это сушёные ягоды винограда. В зависимости от сорта может быть белым или темным.
Калорийность составляет 230 ккал/100 гр.
Полезные компоненты:
- витамины групп В, С, Е, К
- макро и микроэлементы калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, селен, цинк
- антиоксиданты
- клетчатка.
Лечебные свойства:
- поддерживает работу сердца
- снижает кровяное давление
- укрепляет сосуды
- снижает холестерин
- профилактирует некоторые разновидности рака
- стимулирует работу кишечника.
Абрикосы
Виды:
- курага (половинки абрикоса без косточек)
- урюк (с косточками)
- кайса (косточку вынимают из места прикрепления плода к плодоножке, поэтому продукт не распадается на половинки).
Чем полезны:
- по содержанию калия плоды являются чемпионом среди фруктов. Его количество достигает 980-1160 мг/100 гр продукта
- содержат различные макро и микроэлементы:
магний, железо, фосфор, серу, кремний, кальций, марганец, медь, цинк, хром - богаты витаминами групп А, В, С, Е, К
- включают незаменимые аминокислоты: лейцин, триптофан, аргинин и другие.
Калорийность колеблется от 220 до 240 ккал/100 гр. Это обусловлено большим количеством легкоусвояемых углеводов — до 55 мг/100 гр.
Целебные свойства:
- обогащают организм витаминами и минералами
- налаживают работу сердца и сосудов
- понижают холестерин в крови
- улучшают мозговую деятельность
- повышают иммунитет
- оказывают мочегонное и слабительное воздействие
- выводят токсины из организма
- способствуют улучшению остроты зрения.
Сливы
Существует более 200 видов этого растения.
Плоды бывают самой разнообразной окраски: синей, розовой, фиолетовой, желтой, белой.
Общие свойства:
- калорийность 80-120 ккал/100 гр
- натуральные поливитамины: А, В, С, Е, К
- макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк
- много клетчатки, способствующей улучшению кишечной перистальтики
- антиоксиданты, профилактирующие рак толстой кишки.
Польза для организма:
- укрепление сердца и сосудов
- улучшение пищеварения
- укрепление костной ткани
- антиоксидантные свойства.
Из всех видов сушеных слив наиболее употребителен чернослив. Его калорийность 360 ккал/100 гр.
Инжир
Количество видов этого фрукта более 150. Чем темнее кожица, тем больше в нем антиоксидантов, профилактирующих некоторые виды онкологии, особенно рака груди.
Калорийность — 250 ккал/100 гр.
Состав:
- витамины А, В1, В2, Е, РР
- минералы: калий, магний, натрий, железо, фосфор
- антиоксиданты
- пищевые волокна
- жирные и органические кислоты.
Применение:
- улучшение витаминно-минерального баланса в организме, особенно после операций, сопровождающихся потерей крови
- очищение кровеносных сосудов
- улучшение работы сердечной мышцы
- нормализация холестерина
- ускорение заживления ран.
Финики
Эти уникальные плоды являются издавна для человека ценным продуктом. На горсти фиников жители Африки могут прожить несколько дней.
Это обусловлено богатым составом продукта:
- 15 минералов, в числе которых калий, магний, натрий, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, цинк
- витамины групп А, В, К
- клетчатка
- белки
- жиры
- углеводы.
Калорийность составляет 280 ккал/100 гр продукта.
Диапазон применения:
- кишечные расстройства
- проблемы сердца и сосудов
- малокровие
- половая дисфункция
- авитаминоз
- нарушение плотности костей
- атрофия мышц
- умственное перенапряжение
- ночная слепота.
Уважаемые читатели, я кратко охарактеризовала полезные свойства лишь некоторых сухофруктов, наиболее полезных для организма.
Они прекрасно дополняют друг друга, поэтому есть смысл употреблять их в смесях, добавив еще мед и орехи. Одной из таких является паста доктора Амосова, о которой можно прочитать здесь.
Дополняйте свой рацион сухофруктами и будьте здоровы.