Масло из плодов данного растения известно медицине с давних времен. Рассмотрим, что такое масло облепихи: для чего применяется, как правильно использовать и приготовить в домашних условиях.
Содержание статьи
Состав и свойства
Данный продукт продается в аптеках в виде пузырьков с маслянистой субстанцией, свечей и капсул. Получают его как из мякоти плодов, так и из косточек.
Первый вариант имеет красно-оранжевый яркий цвет и сладковато-кислый вкус.
Масло из косточек светло-желтое, не имеет вкуса.
Сравним их с точки зрения содержания некоторых полезных веществ.
Масло из плодов | Масло из косточек | |
Каротин | 20 мг/100 гр | 2 мг/100 гр |
Токоферол | 185 мг/100 гр | 140 мг/100 гр |
Пальмитиновая кислота | 35% | 10% |
Пальмитолеиновая кислота | 30% | 1% |
Олеиновая кислота | 25% | 22% |
Линолевая кислота | 3% | 35% |
Линоленовая кислота | 1% | 30% |
Кроме данных кислот, масло облепихи содержит:
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9
- органические кислоты, такие как салициловая, яблочная, щавелевая
- витамины групп А, В, Е, К, Р
- макро и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, кремний, цинк, медь, железо, селен, йод, молибден
- фитостеролы и флавоноиды
- дубильные вещества
- горечи.
Большое количество каротиноидов придает следующие свойства:
- восстановление ткани, заживление ран
- снятие воспаления
- регуляция гормонального фона
- повышение остроты зрения
- укрепление зубной и костной ткани.
Сочетание в масле витаминов Е и С:
- укрепляет иммунитет
- положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов
- способствует упругости кожных покровов.
Витамины группы В:
- отвечают за работу нервной и пищеварительной систем
- способствуют здоровью кожи, ногтей, волос
- участвуют в выработке гормонов и ферментов в организме.
Наличие витамина К позволяет:
- снизить риск возникновения остеопороза и подкожных кровоизлияний
- нормализовать кровяное давление.
Подробнее о витаминах читайте здесь.
Для чего применяется масло облепихи
Перед употреблением продукта посоветоваться с врачом.
Продукт успешно применяется в народной и официальной медицине для лечения следующих недомоганий и болезней:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Масло снимает боль, спазмы и воспаление, нормализует обмен жиров, послабляет стул.
Во избежание негативных последствий нужно избегать приема масла внутрь во время обострений и пить не более чайной ложки трижды в день - гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
За 30 минут до еды принимают по чайной ложке утром и вечером в течение месяца - колит и другие заболевания кишечника. В этом случае масло используют как внутрь, так и в виде ректальных свечей
- болезни печени. Масло стимулирует работу органа, выработку желчи, уничтожает печеночных паразитов.
Утром натощак принимают за полчаса до завтрака по чайной ложке масла.
При камнях в желчном пузыре прием масла внутрь противопоказан - геморрой: масло заживляет трещины, улучшает перистальтику, профилактирует расширение вен прямой кишки.
Применение в виде свечей, можно просто смазывать маслом проблемное место - храп: для уничтожения храпа перед сном смазать маслом нос или по капле закапывать в каждую ноздрю
- ангина. Средство применяется для полосканий и ингаляций.
В первом случае берут 1-2 чайные ложки на стакан теплой воды.
Во втором — чайную ложку на 200 мл горячей воды - гайморит: 2-3 капли масла, закапанные в каждую ноздрю, устраняют воспаление и отек, убивают бактерии, способствуют выходу слизи.
Перед закапыванием следует промыть нос соленой водой из расчета половины чайной ложки на стакан теплой воды - герпес на губах и гениталиях. Губы несколько раз в день смазывают, а на гениталиях на полчаса прикладывают масляный тампон.
Облепиховое масло в косметологии
Свойства облепихового масла хорошо впитываться в кожу, быстро восстанавливать и питать кожный эпителий используется в косметологии. Особенно это касается зрелой и проблемной кожи.
Средство хорошо увлажняет, питает, разглаживает мелкие морщины, нивелирует вредное воздействие свободных радикалов, которое приводит к раннему старению.
Поскольку масло обладает антисептическими, противобактериальными и антимикробными свойствами, его успешно используют в борьбе с прыщами, акне, шелушением и прочими кожными проблемами.
Продукт, полученный из плодов облепихи, обладает яркой оранжево-красной окраской. Он может пачкать одежду и придавать коже интенсивный оранжевый цвет.
Чтобы этого не происходило, его разбавляют базовым маслом в соотношении 1:10.
Это означает: на 1 чайную ложку облепихового берут 10 таких же ложек любого растительного масла — жожоба, оливкового, подсолнечного.
Полученную смесь наносят на кожу лица и тела.
Через 15-20 минут остатки втирают легкими движениями или снимают при помощи салфетки.
Для волос
Польза для волос:
- укрепляет корни
- борется с перхотью
- придает блеск и эластичность
- ускоряет рост
- устраняет тусклость и сечение кончиков.
Применение:
- слегка подогретое масло втереть в волосы по всей длине, начиная от корней и до кончиков
- повязать голову платком или полотенцем
- через полчаса смыть теплой водой с шампунем
- ополоснуть водой с добавлением лимонного сока или столовой ложки уксуса.
Волосы цвета блонд могут приобрести оранжевый оттенок, но через неделю он уходит.
Дозировка и противопоказания
Противопоказания к применению:
- аллергическая реакция.
Проверяется нанесением на кожу у локтевого сгиба с внутренней стороны.
Если есть покраснение, жжение или высыпания, то облепиха противопоказана - язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- воспаление печени и желчного пузыря
- панкреатит в острой стадии
- сахарный диабет
- камни в печени и желчном пузыре
- детский возраст до 3 лет.
При отсутствии противопоказаний внутрь принимают:
- 2-3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи
- 1 чайную ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды
- если масло в капсулах, то дважды в день по две капсулы.
Принимать в течение 2-3 недель, затем перерыв такой же продолжительности. При необходимости курс можно повторить.
Облепиховое масло, приготовленное в домашних условиях
Существует несколько способов:
- свежее сырье
- оставшийся после приготовления сока жмых
- косточки
- сок.
Во всех случаях ягоды нужно перебрать, вымыть и обсушить.
Из свежих ягод
- Приготовить качественное рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета половины литра на литр пропущенной через мясорубку облепихи.
- Ягоды пропускают через мясорубку и добавляют к ним подогретое до 40-50 градусов растительное масло.
- Все перемешивают и ставят на неделю в темное прохладное место, не забывая перемешивать массу каждый день.
- Через 7-8 дней процеживают, собирая продукт в емкость из темного стекла.
Использовать металлическую посуду не рекомендуется, чтобы масло не окислялось.
Масло из жмыха
- К оставшемуся от приготовления сока путем соковыжималки жмыху добавляют теплое растительное масло из расчета половины литра на три стакана жмыха.
- Неделю настаивать в темном и прохладном месте.
- Процеживают.
Приготовление из косточек
Данный способ более трудоемкий и продолжительный:
- Жмых, оставшийся от приготовления сока, высушить в духовом шкафу.
Температура должна быть в пределах 45-50 градусов. - Отделяют из него косточки и перемалывают их в блендере.
- Полученную муку заливают подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало мучной слой.
- Емкость ставят в прохладное место на два месяца и 2-3 раза в неделю перемешивают содержимое.
- Процеживают.
Из сока облепихи
- При помощи соковыжималки или вручную из ягод отжимают сок.
- Поместить сок на сутки в темное место.
- Через 24 часа аккуратно ложкой снимают всплывшее на поверхность облепиховое масло.
Вы, дорогие читатели, можете выбрать наиболее подходящий для вас способ.
Читайте также: