Облепиховое масло — эликсир здоровья и красоты

масло облепихи: для чего применяется

Масло из плодов данного растения известно медицине с давних времен. Рассмотрим, что такое масло облепихи: для чего применяется, как правильно использовать и приготовить в домашних условиях.

Состав и свойства 

Данный продукт продается в аптеках в виде пузырьков с маслянистой субстанцией, свечей и капсул. Получают его как из мякоти плодов, так и из косточек.

Первый вариант имеет красно-оранжевый яркий цвет и сладковато-кислый вкус.

Масло из косточек светло-желтое, не имеет вкуса.

Сравним их с точки зрения содержания некоторых полезных веществ.

Масло из плодов

Масло из косточек

Каротин

20 мг/100 гр

2 мг/100 гр

Токоферол

185 мг/100 гр

140 мг/100 гр

Пальмитиновая кислота

35%

10%

Пальмитолеиновая кислота

30%

1%

Олеиновая кислота

25%

22%

Линолевая кислота

3%

35%

Линоленовая кислота

1%

30%

Кроме данных кислот, масло облепихи содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9
  • органические кислоты, такие как салициловая, яблочная, щавелевая
  • витамины групп А, В, Е, К, Р
  • макро и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, кремний, цинк, медь, железо, селен, йод, молибден
  • фитостеролы и флавоноиды
  • дубильные вещества
  • горечи.

Большое количество каротиноидов придает следующие свойства:

  • восстановление ткани, заживление ран
  • снятие воспаления
  • регуляция гормонального фона
  • повышение остроты зрения
  • укрепление зубной и костной ткани.

Сочетание в масле витаминов Е и С:

  • укрепляет иммунитет
  • положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов
  • способствует упругости кожных покровов.

Витамины группы В:

  • отвечают за работу нервной и пищеварительной систем
  • способствуют здоровью кожи, ногтей, волос
  • участвуют в выработке гормонов и ферментов в организме.

Наличие витамина К позволяет:

  • снизить риск возникновения остеопороза и подкожных кровоизлияний
  • нормализовать кровяное давление.

Подробнее о витаминах читайте здесь.

Для чего применяется масло облепихи

масло облепихи

Перед употреблением продукта посоветоваться с врачом.

Продукт успешно применяется в народной и официальной медицине для лечения следующих недомоганий и болезней:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
    Масло снимает боль, спазмы и воспаление, нормализует обмен жиров, послабляет стул.
    Во избежание негативных последствий нужно избегать приема масла внутрь во время обострений и пить не более чайной ложки трижды в день
  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
    За 30 минут до еды принимают по чайной ложке утром и вечером в течение месяца
  • колит и другие заболевания кишечника. В этом случае масло используют как внутрь, так и в виде ректальных свечей
  • болезни печени. Масло стимулирует работу органа, выработку желчи, уничтожает печеночных паразитов.
    Утром натощак принимают за полчаса до завтрака по чайной ложке масла.
    При камнях в желчном пузыре прием масла внутрь противопоказан
  • геморрой: масло заживляет трещины, улучшает перистальтику, профилактирует расширение вен прямой кишки.
    Применение в виде свечей, можно просто смазывать маслом проблемное место
  • храп: для уничтожения храпа перед сном смазать маслом нос или по капле закапывать в каждую ноздрю
  • ангина. Средство применяется для полосканий и ингаляций.
    В первом случае берут 1-2 чайные ложки на стакан теплой воды.
    Во втором — чайную ложку на 200 мл горячей воды
  • гайморит: 2-3 капли масла, закапанные в каждую ноздрю, устраняют воспаление и отек, убивают бактерии, способствуют выходу слизи.
    Перед закапыванием следует промыть нос соленой водой из расчета половины чайной ложки на стакан теплой воды
  • герпес на губах и гениталиях. Губы несколько раз в день смазывают, а на гениталиях на полчаса прикладывают масляный тампон.

Облепиховое масло в косметологии

Свойства облепихового масла хорошо впитываться в кожу, быстро восстанавливать и питать кожный эпителий используется в косметологии. Особенно это касается зрелой и проблемной кожи.

Средство хорошо увлажняет, питает, разглаживает мелкие морщины, нивелирует вредное воздействие свободных радикалов, которое приводит к раннему старению.

Поскольку масло обладает антисептическими, противобактериальными и антимикробными свойствами, его успешно используют в борьбе с прыщами, акне, шелушением и прочими кожными проблемами.

Продукт, полученный из плодов облепихи, обладает яркой оранжево-красной окраской. Он может пачкать одежду и придавать коже интенсивный оранжевый цвет.

Чтобы этого не происходило, его разбавляют базовым маслом в соотношении 1:10.

Это означает: на 1 чайную ложку облепихового берут 10 таких же ложек любого растительного масла — жожоба, оливкового, подсолнечного.

Полученную смесь наносят на кожу лица и тела.

Через 15-20 минут остатки втирают легкими движениями или снимают при помощи салфетки.

Для волос

Польза для волос:

  • укрепляет корни
  • борется с перхотью
  • придает блеск и эластичность
  • ускоряет рост
  • устраняет тусклость и сечение кончиков.

Применение:

  • слегка подогретое масло втереть в волосы по всей длине, начиная от корней и до кончиков
  • повязать голову платком или полотенцем
  • через полчаса смыть теплой водой с шампунем
  • ополоснуть водой с добавлением лимонного сока или столовой ложки уксуса.

Волосы цвета блонд могут приобрести оранжевый оттенок, но через неделю он уходит.

Дозировка и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция.
    Проверяется нанесением на кожу у локтевого сгиба с внутренней стороны.
    Если есть покраснение, жжение или высыпания, то облепиха противопоказана
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • панкреатит в острой стадии
  • сахарный диабет
  • камни в печени и желчном пузыре
  • детский возраст до 3 лет.

При отсутствии противопоказаний внутрь принимают:

  • 2-3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи
  • 1 чайную ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды
  • если масло в капсулах, то дважды в день по две капсулы.

Принимать в течение 2-3 недель, затем перерыв такой же продолжительности. При необходимости курс можно повторить.

Облепиховое масло, приготовленное в домашних условиях

домашнее облепиховое масло

Существует несколько способов:

  • свежее сырье
  • оставшийся после приготовления сока жмых
  • косточки
  • сок.

Во всех случаях ягоды нужно перебрать, вымыть и обсушить.

Из свежих ягод

  1. Приготовить качественное рафинированное оливковое или подсолнечное масло из расчета половины литра на литр пропущенной через мясорубку облепихи.
  2. Ягоды пропускают через мясорубку и добавляют к ним подогретое до 40-50 градусов растительное масло.
  3. Все перемешивают и ставят на неделю в темное прохладное место, не забывая перемешивать массу каждый день.
  4. Через 7-8 дней процеживают, собирая продукт в емкость из темного стекла.

Использовать металлическую посуду не рекомендуется, чтобы масло не окислялось.

Масло из жмыха

  1. К оставшемуся от приготовления сока путем соковыжималки жмыху добавляют теплое растительное масло из расчета половины литра на три стакана жмыха.
  2. Неделю настаивать в темном и прохладном месте.
  3. Процеживают.

Приготовление из косточек

Данный способ более трудоемкий и продолжительный:

  1. Жмых, оставшийся от приготовления сока, высушить в духовом шкафу.
    Температура должна быть в пределах 45-50 градусов.
  2. Отделяют из него косточки и перемалывают их в блендере.
  3. Полученную муку заливают подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало мучной слой.
  4. Емкость ставят в прохладное место на два месяца и 2-3 раза в неделю перемешивают содержимое.
  5. Процеживают.

Из сока облепихи

  1. При помощи соковыжималки или вручную из ягод отжимают сок.
  2. Поместить сок на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа аккуратно ложкой снимают всплывшее на поверхность облепиховое масло.

Вы, дорогие читатели, можете выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Читайте также:

Какие ягоды самые полезные для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: