5 лечебных свойств черной бузины

польза черной бузины

В августе — сентябре на небольших деревцах бузины появляются мелкие плоды черного и красного цвета. Рассмотрим, в чем польза черной бузины и как ее использовать.

Как выглядит бузина

Растение представляет собой кустарник или небольшое деревце до 3-5 метров высотой.

Листья мелкие, имеют желтовато-зеленый цвет.

Цветки собраны в соцветия в виде кисти, запах не совсем приятный. Созревание плодов продолжается с конца августа до начала октября в зависимости от природных условий.

Ягоды бывают черного и красного цвета. Последние ядовиты, поэтому в пищу непригодны.

Состав ягод

Польза черной бузины определяется ее богатым составом, в который входят:

  • антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов. Они не только отвечают за яркую окраску ягод, но и защищают клетки организма от разрушения болезнетворными микробами и возрастными изменениями
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, медь
  • сапонины, содержащиеся в прикорневой части растения, обладают отхаркивающими, мочегонными, общеукрепляющими, успокаивающими нервную систему свойствами
  • терпены наделяют растение своеобразным ароматом, оказывают противовирусный, противогрибковый, антибактериальный, антисептический эффект
  • витамины А, В, С. Например, в 100 граммах ягод содержится около 30 граммов аскорбиновой кислоты. Это более половины дневной потребности организма
  • фенолы — антиоксиданты
  • клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника.

Калорийность ягод — 75 ккал/100 гр продукта.

Польза черной бузины

цветки бузины черной

Черная бузина издавна используется в народной и официальной медицине. Не только ягоды, но и цветки, листья, корни растения являются прекрасным лекарственным сырьем.

Укрепление иммунитета

Ягоды и цветки растения богаты антиоксидантами. В них содержатся еще и вещества, способные блокировать внедрение болезнетворных микробов и вирусов в клеточные структуры организма.

Кроме того, бузина способствует удалению остатков вирусных частиц, уже проникших в организм, тем самым очищая его от шлаков и токсичных веществ.

Для укрепления иммунитета с наступлением холодного сезона рекомендуется прием препаратов на основе данного растения.

Особенно эффективен сироп. Его применяют по десертной ложке трижды в день в течение трех месяцев.

Оздоровление мочеполовой системы

Красящий пигмент самбуцианин и минеральные вещества вроде калия и магния оказывают противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Для очищения печени, почек, мочеполовой системы применяются отвары сушеных ягод бузины:

  1. Три чайные ложки ягод настоять четверть часа в 150 мл воды.
  2. Доведя до кипения, отставить с огня.
  3. 10 минут спустя процеживают.

Пить в теплом виде натощак по утрам.

Дневная доза — 2-3 чашки отвара вместо чая.

Отхаркивающее при простуде и вирусных инфекциях

Для лечения простуды, гриппа, острых респираторных заболеваний применяется отвар цветков или плодов растения.

Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • жаропонижающее
  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • антисептическое.

соцветия бузины черной  Приготовление отвара:

  1. 10-15 граммов цветков залить стаканом кипятка.
  2. Настоять 20 минут, процедить.

Принимать до еды за 20-30 минут по 50 мл 3-4 раза в день.

Таким раствором можно полоскать горло при ангине, стоматите, фарингите.

Приготовление настоя из листьев:

  1. Сухое сырье (2 столовые ложки) насыпать в термос.
  2. Налить в него 500 мл кипятка.
  3. Настоять 6-8 часов.
  4. Процедить.

Настой небольшими порциями по нескольку глотков выпить в течение дня.

Регуляция работы кишечника

Сушеные ягоды применяют в качестве слабительного средства при хронических запорах:

  1. Столовую ложку сырья залить 150 мл кипяченой воды.
  2. Настоять в течение суток.
  3. Процедить.

Пить в теплом виде натощак по утрам.

Слабительный кисель готовят так:

  1. 200 граммов сухих ягод отварить в литре воды на малом огне в течение четверти часа.
  2. В половине остуженного отвара растворить без комочков 5 столовых ложек крахмала.
  3. К оставшемуся отвару добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и крахмальный раствор.
  4. Довести до кипения.
  5. Остудить.

Принимать по стакану киселя трижды в сутки за полчаса до еды.

Бузина в косметологии

Все части растения применяются в косметологии для:

  • приготовления отбеливающего средства борьбы с пигментными пятнами и веснушками:
  1. Залить 20 граммов цветков стаканом кипятка.
  2. Настоять 2-3 часа.
  3. Процедить.
  4. Добавить к полученному настою 200 мл водки.

Протирать ежедневно лицо перед отходом ко сну.

  • Маска для сухой проблемной кожи:
    Столовую ложку молотых ягод и листьев смешать с чайной ложкой ряженки, кефира или натурального йогурта.
  1. Наносить еженедельно смесь на лицо.
  2. Умыться водой комфортной температуры спустя 15-20 минут
  • борьбы с опрелостями:
  1. Отварить цветки бузины в молоке из расчета 1 части сырья на 10 частей молока
  2. Сложить кашицу в полотняный мешочек
  3. Приложить к проблемному месту на четверть часа
  • лечения угрей, сыпи, акне:
  1. 3-4 столовые ложки бузины кипятить 10 минут, налив в кастрюлю 200 миллилитров.
  2. Настоять 15-20 минут.
  3. Процедить и протирать этим отваром проблемные места.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • беременность и кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, колит, энтероколит
  • диабет.

Если вы самостоятельно собираете сырье, то нужно отличать лечебную черную бузину от ядовитой красной. Ягоды легко различить по цвету.

Другие отличия:

  • черная меньше в высоту
  • форма и цвет листьев
  • у черной более приятный аромат.

В случае сомнений проконсультируйтесь у специалиста — фитотерапевта.

Как правильно собирать и хранить бузину

сухие цветки бузины

Эффективность применения зависит от качества собранного сырья. Собирать его следует вдали от промышленных объектов, скоростных дорог, свалок мусора.

В лекарственных целях используются:

  • кора
  • цветки
  • ягоды
  • листья
  • корни.

Кору бузины собирают весной до распускания почек. Снимают ее с веток не моложе двух лет. Сушат в духовом шкафу при температуре до 65 градусов.

Цветки заготавливают в мае-июне в период цветения. Высушивают на открытом воздухе при температуре до 30 градусов, избегая прямых солнечных лучей.

Поспевают ягоды в сентябре. Их срезают вместе с кисточками, подсушивают сначала на воздухе, а потом в духовке при температуре 50-60 градусов.

Высушенные ягоды отделяют от веточек и хранят в бумажных пакетах, стеклянной или керамической посуде.

Листья пригодны для сбора в любое время от их появления до опадания.

Корни выкапывают осенью после сбора ягод, моют, сушат при температуре не выше 65 градусов.

Сроки хранения:

  • ягод — 6 месяцев
  • листьев — год
  • цветков — 2 года
  • коры и корней — до 3 лет.

Что можно приготовить из черной бузины 

Польза черной бузины при термической обработке снижается, но вне сезона плодоношения растения можно использовать продукты, приготовленные из плодов.

Из ягод готовят:

  • варенье
  • компот
  • сок.

Варенье

варенье из ягод бузины черной

Приготовление:

  1. ягоды перебрать, отделить плодоножки, промыть, обсушить
  2. пересыпать сахарным песком, количество которого равно такому же количеству ягод, например, на 2 кг ягод взять 2 кг сахара
  3. дать постоять 2-3 часа, чтобы выделился сок
  4. варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока ягоды станут мягкими
  5. готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, накрыть плотными крышками.

Польза варенья:

  • нормализует уровень холестерина крови
  • снижает кровяное давление
  • убирает отеки
  • поддерживает работу печени, щитовидной и поджелудочной железы.

Компот

Ингредиенты:

  • стакан ягод
  • половина стакана сахара
  • полтора литра воды.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  3. Отделить ягоды, слив отвар через сито или дуршлаг.
  4. В полученную жидкость добавить сахар, закипятить.

Для придания аромата и улучшения вкуса добавляют несколько листиков мяты.

Смешав компот с яблочным или другим фруктовым соком и добавив специи — корицу, гвоздику, анис, получают полезный и вкусный безалкогольный пунш.

Сок

В полученном из ягод бузины соке много витаминов, макро и микроэлементов, эфирных масел.

Он обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами. Поэтому его используют для лечения кашля и других простудных явлений.

Приготовление:

  1. В равных пропорциях взять предварительно промытые ягоды и сахар.
  2. Из ягод при помощи соковыжималки отжать сок.
  3. Если ее нет:
    1. Растолочь ягоды, обернутые марлей или полотняной тканью, руками отжать сок.
  4. Добавив сахар, довести жидкость до кипения, проварить 3-5 минут.
  5. Разлить в стеклянную стерилизованную посуду, накрыть герметично крышками.

Хранят сок в холодильнике или погребе.

Полезные свойства черной бузины успешно используются в традиционной и народной медицине.

Пользуйтесь этими ягодами, дорогие читатели, и будьте здоровы.

Читайте также:

Какие ягоды самые полезные для организма человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: