В августе — сентябре на небольших деревцах бузины появляются мелкие плоды черного и красного цвета. Рассмотрим, в чем польза черной бузины и как ее использовать.
Содержание статьи
Как выглядит бузина
Растение представляет собой кустарник или небольшое деревце до 3-5 метров высотой.
Листья мелкие, имеют желтовато-зеленый цвет.
Цветки собраны в соцветия в виде кисти, запах не совсем приятный. Созревание плодов продолжается с конца августа до начала октября в зависимости от природных условий.
Ягоды бывают черного и красного цвета. Последние ядовиты, поэтому в пищу непригодны.
Состав ягод
Польза черной бузины определяется ее богатым составом, в который входят:
- антоцианы, относящиеся к группе флавоноидов. Они не только отвечают за яркую окраску ягод, но и защищают клетки организма от разрушения болезнетворными микробами и возрастными изменениями
- минеральные вещества: магний, калий, железо, медь
- сапонины, содержащиеся в прикорневой части растения, обладают отхаркивающими, мочегонными, общеукрепляющими, успокаивающими нервную систему свойствами
- терпены наделяют растение своеобразным ароматом, оказывают противовирусный, противогрибковый, антибактериальный, антисептический эффект
- витамины А, В, С. Например, в 100 граммах ягод содержится около 30 граммов аскорбиновой кислоты. Это более половины дневной потребности организма
- фенолы — антиоксиданты
- клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника.
Калорийность ягод — 75 ккал/100 гр продукта.
Польза черной бузины
Черная бузина издавна используется в народной и официальной медицине. Не только ягоды, но и цветки, листья, корни растения являются прекрасным лекарственным сырьем.
Укрепление иммунитета
Ягоды и цветки растения богаты антиоксидантами. В них содержатся еще и вещества, способные блокировать внедрение болезнетворных микробов и вирусов в клеточные структуры организма.
Кроме того, бузина способствует удалению остатков вирусных частиц, уже проникших в организм, тем самым очищая его от шлаков и токсичных веществ.
Для укрепления иммунитета с наступлением холодного сезона рекомендуется прием препаратов на основе данного растения.
Особенно эффективен сироп. Его применяют по десертной ложке трижды в день в течение трех месяцев.
Оздоровление мочеполовой системы
Красящий пигмент самбуцианин и минеральные вещества вроде калия и магния оказывают противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Для очищения печени, почек, мочеполовой системы применяются отвары сушеных ягод бузины:
- Три чайные ложки ягод настоять четверть часа в 150 мл воды.
- Доведя до кипения, отставить с огня.
- 10 минут спустя процеживают.
Пить в теплом виде натощак по утрам.
Дневная доза — 2-3 чашки отвара вместо чая.
Отхаркивающее при простуде и вирусных инфекциях
Для лечения простуды, гриппа, острых респираторных заболеваний применяется отвар цветков или плодов растения.
Он оказывает следующее воздействие на организм:
- жаропонижающее
- противовоспалительное
- отхаркивающее
- антисептическое.
- 10-15 граммов цветков залить стаканом кипятка.
- Настоять 20 минут, процедить.
Принимать до еды за 20-30 минут по 50 мл 3-4 раза в день.
Таким раствором можно полоскать горло при ангине, стоматите, фарингите.
Приготовление настоя из листьев:
- Сухое сырье (2 столовые ложки) насыпать в термос.
- Налить в него 500 мл кипятка.
- Настоять 6-8 часов.
- Процедить.
Настой небольшими порциями по нескольку глотков выпить в течение дня.
Регуляция работы кишечника
Сушеные ягоды применяют в качестве слабительного средства при хронических запорах:
- Столовую ложку сырья залить 150 мл кипяченой воды.
- Настоять в течение суток.
- Процедить.
Пить в теплом виде натощак по утрам.
Слабительный кисель готовят так:
- 200 граммов сухих ягод отварить в литре воды на малом огне в течение четверти часа.
- В половине остуженного отвара растворить без комочков 5 столовых ложек крахмала.
- К оставшемуся отвару добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и крахмальный раствор.
- Довести до кипения.
- Остудить.
Принимать по стакану киселя трижды в сутки за полчаса до еды.
Бузина в косметологии
Все части растения применяются в косметологии для:
- приготовления отбеливающего средства борьбы с пигментными пятнами и веснушками:
- Залить 20 граммов цветков стаканом кипятка.
- Настоять 2-3 часа.
- Процедить.
- Добавить к полученному настою 200 мл водки.
Протирать ежедневно лицо перед отходом ко сну.
- Маска для сухой проблемной кожи:
Столовую ложку молотых ягод и листьев смешать с чайной ложкой ряженки, кефира или натурального йогурта.
- Наносить еженедельно смесь на лицо.
- Умыться водой комфортной температуры спустя 15-20 минут
- борьбы с опрелостями:
- Отварить цветки бузины в молоке из расчета 1 части сырья на 10 частей молока
- Сложить кашицу в полотняный мешочек
- Приложить к проблемному месту на четверть часа
- лечения угрей, сыпи, акне:
- 3-4 столовые ложки бузины кипятить 10 минут, налив в кастрюлю 200 миллилитров.
- Настоять 15-20 минут.
- Процедить и протирать этим отваром проблемные места.
Противопоказания к применению
К противопоказаниям относятся:
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до 12 лет
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, колит, энтероколит
- диабет.
Если вы самостоятельно собираете сырье, то нужно отличать лечебную черную бузину от ядовитой красной. Ягоды легко различить по цвету.
Другие отличия:
- черная меньше в высоту
- форма и цвет листьев
- у черной более приятный аромат.
В случае сомнений проконсультируйтесь у специалиста — фитотерапевта.
Как правильно собирать и хранить бузину
Эффективность применения зависит от качества собранного сырья. Собирать его следует вдали от промышленных объектов, скоростных дорог, свалок мусора.
В лекарственных целях используются:
- кора
- цветки
- ягоды
- листья
- корни.
Кору бузины собирают весной до распускания почек. Снимают ее с веток не моложе двух лет. Сушат в духовом шкафу при температуре до 65 градусов.
Цветки заготавливают в мае-июне в период цветения. Высушивают на открытом воздухе при температуре до 30 градусов, избегая прямых солнечных лучей.
Поспевают ягоды в сентябре. Их срезают вместе с кисточками, подсушивают сначала на воздухе, а потом в духовке при температуре 50-60 градусов.
Высушенные ягоды отделяют от веточек и хранят в бумажных пакетах, стеклянной или керамической посуде.
Листья пригодны для сбора в любое время от их появления до опадания.
Корни выкапывают осенью после сбора ягод, моют, сушат при температуре не выше 65 градусов.
Сроки хранения:
- ягод — 6 месяцев
- листьев — год
- цветков — 2 года
- коры и корней — до 3 лет.
Что можно приготовить из черной бузины
Польза черной бузины при термической обработке снижается, но вне сезона плодоношения растения можно использовать продукты, приготовленные из плодов.
Из ягод готовят:
- варенье
- компот
- сок.
Варенье
Приготовление:
- ягоды перебрать, отделить плодоножки, промыть, обсушить
- пересыпать сахарным песком, количество которого равно такому же количеству ягод, например, на 2 кг ягод взять 2 кг сахара
- дать постоять 2-3 часа, чтобы выделился сок
- варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока ягоды станут мягкими
- готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, накрыть плотными крышками.
Польза варенья:
- нормализует уровень холестерина крови
- снижает кровяное давление
- убирает отеки
- поддерживает работу печени, щитовидной и поджелудочной железы.
Компот
Ингредиенты:
- стакан ягод
- половина стакана сахара
- полтора литра воды.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, промыть.
- Залить водой, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Отделить ягоды, слив отвар через сито или дуршлаг.
- В полученную жидкость добавить сахар, закипятить.
Для придания аромата и улучшения вкуса добавляют несколько листиков мяты.
Смешав компот с яблочным или другим фруктовым соком и добавив специи — корицу, гвоздику, анис, получают полезный и вкусный безалкогольный пунш.
Сок
В полученном из ягод бузины соке много витаминов, макро и микроэлементов, эфирных масел.
Он обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами. Поэтому его используют для лечения кашля и других простудных явлений.
Приготовление:
- В равных пропорциях взять предварительно промытые ягоды и сахар.
- Из ягод при помощи соковыжималки отжать сок.
- Если ее нет:
- Растолочь ягоды, обернутые марлей или полотняной тканью, руками отжать сок.
- Добавив сахар, довести жидкость до кипения, проварить 3-5 минут.
- Разлить в стеклянную стерилизованную посуду, накрыть герметично крышками.
Хранят сок в холодильнике или погребе.
Полезные свойства черной бузины успешно используются в традиционной и народной медицине.
Пользуйтесь этими ягодами, дорогие читатели, и будьте здоровы.
Читайте также: