Можно ли жарить на extra virgin — оливковом масле холодного отжима

оливковое масло extra virgin

На прилавках магазинов имеется много видов растительного масла. Большинство хозяек интересует вопрос: можно ли жарить на оливковом масле extra virgin или оно окисляется и становится непригодным.

Поговорим о том, что происходит при нагревании растительных жиров, каковы их свойства и правильное использование.

Свойства оливкового масла

Для ответа на вопрос, можно ли нагревать оливковое масло, нужно представлять химические и физические свойства продукта:

  • на 70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты. Она более стабильна, чем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но менее стабильна, чем насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле и сале.
    Олеиновая кислота значительно менее подвержена окислению и повреждениям, поэтому кулинарные свойства масел с высоким содержанием олеиновой кислоты (например, рапсовое, оливковое) полностью отличаются от масел с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (например, льняное и конопляное)
  • температура дымления составляет 180 градусов – это значительно выше, чем у многих других жиров (для сравнения: у сливочного масла эта величина равна 175° C). Это означает, что оливковое масло можно сильно нагреть, прежде чем оно подвергается тепловому повреждению
  • содержит большое количество витамина Е и антиоксидантов, таких как олеокантал и олеуропеин, которые защищают жирные кислоты от окисления.

Интересный факт: когда вы смешиваете оливковое и сливочное масла, то температура дымления еще больше увеличивается.

Свойства продукта, его вкус, цвет, срок годности зависят от содержания различных примесей. Поэтому первичная обработка оливок включает:

  • отбеливание
  • гидратацию
  • нейтрализацию
  • дезодорацию сырья.

После этого масло получают двумя способами:

  • холодным отжимом при температуре не выше 40 градусов. Таким образом сохраняются все полезные компоненты и стоит такой продукт достаточно дорого.
    Недостатком является непродолжительный срок хранения, а также некоторая вкусовая горчинка
  • горячим отжимом, допускающим нагревание до 120 градусов. Это минимизирует содержание витаминов, но улучшает вкус, продлевает срок хранения.

Extra virgin – это нерафинированный продукт, самый дорогой сорт. Его получают путем холодного отжима с сохранением витаминов и других полезных элементов.

Использовать лучше всего для приготовления холодных блюд, а также по чайным ложкам принимать в лечебных целях.

Что происходит при нагревании

Если масло слишком сильно нагреть:

  • оно окисляется – в результате образуются токсичные для организма вещества: альдегиды, эпоксидные смолы и трансжиры
  • образуются свободные радикалы – активные формы кислорода, которые нейтрализуют содержащиеся в масле антиоксиданты
  • пища приобретает прогорклый вкус.

Следует различать масло холодного отжима и рафинированное, которое имеет более высокую температуру дымления. Она достигает 200 градусов, поэтому такие масла используют для жарки.

В ходе научных исследований были получены следующие результаты: оливковое масло холодного первого отжима extra virgin было самым стабильным. В нем практически не находилось вредных ингредиентов даже после 27 часов жарки во фритюре. Оно по-прежнему содержало антиоксиданты и витамин Е.

Рафинированное было хуже, но все же имело свойства значительно лучше, чем другие растительные масла.

В его промышленных видах (рапсовое, подсолнечное) образуются транс-жиры, которые не всегда полезны для организма.

Отсюда вывод: оливковое масло холодного отжима extra virgin можно нагревать до высокой температуры и даже использовать для жарки во фритюре. Оно остается стабильным в течение длительного времени.

Использование масла оливы

extra virgin - оливковое масло холодного отжима

Употребление продукта обусловлено его важными полезными свойствами, которые зависят от состава входящих компонентов:

  • жирные кислоты: олеиновая кислота омега-9 (на нее приходится от 60 до 80%), линолевая омега-6 (4-14%), омега-3 (1%)
  • фенолы и полифенолы, имеющие антиоксидантные свойства. Они способствуют укреплению сердца и сосудов, повышению иммунитета, стимуляции деятельности головного мозга, предотвращают старение организма
  • витамин Е — токоферол предотвращает раковые новообразования
  • систерол — уникальное вещество, которое содержится исключительно в оливковом масле. Оно нормализует содержание вредного холестерина в кров
  • витамины групп А, В, С, К
  • макро и микроэлементы калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

В медицине

Традиционная и народная медицина издавна использует оливковое масло холодного отжима для лечения и профилактики различных недомоганий и болезней:

  • диабета, поскольку мононенасыщенные жирные кислоты понижают уровень глюкозы и триглицеридов в организме
  • гастрита, так как продукт способен снимать воспаление. Для этого следует натощак выпить чайную ложку масла, запивая его стаканом воды
  • запоров и других проблем с кишечником
  • подагры: масло снимает воспаление, боль и отеки
  • очищения печени — натощак на протяжении 1-2 недель принимают столовую ложку масла в стакане томатного сока.

Наружно в прямую кишку масло оливы в виде тампонов применяют для лечения геморроя.

Перед употреблением продукта в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

На кухне

В кулинарных целях extra virgin первого холодного отжима лучше всего использовать для холодных блюд: салатов, смузи, соусов и заправок.

Для жарки подходит смесь рафинированного и нерафинированного масел — сорт Olive oil. На нем жарят блюда при температуре до 180 градусов.

Рафинированное масло применяют для приготовления блюд при температурах выше 180 градусов, например, картофеля фри и других.

Ароматизация оливкового масла в домашних условиях

оливковое масло с чесноком Для придания блюдам экзотического аромата и вкуса можно в домашних условиях добавлять в оливковое масло следующие вещества:

  • имбирь
  • кориандр
  • лимон и другие цитрусовые
  • ароматные травы и специи.

Общие правила:

  • использовать только свежее сырье. Его надо предварительно вымыть и обсушить
  • если вы используете травы, которые содержат много влаги, их необходимо высушить, иначе масло может начать бродить.
    Для розмарина, тимьяна и других продуктов достаточно 24 часов. У трав с нежными листьями, таких как базилик, сушка занимает немного больше времени
  • для хранения пользоваться чистыми, промытыми горячей водой небольшие стеклянные бутылки с завинчивающейся крышкой.

С имбирем

На 375 миллилитров оливкового масла понадобится клубень имбиря весом около 400 граммов.

Корень не нужно очищать от кожуры, его следует нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой.

Приготовление:

  1. Положите ломтики имбиря в кастрюлю и залейте оливковым маслом.
  2. Осторожно доведите смесь до кипения на плите и варите на медленном огне в течение 45 минут до золотистого цвета.
  3. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито.
  4. Перелейте его в бутылку из темного стекла, чтобы она была защищена от света, и дайте ей остыть с открытой крышкой.

Готовый продукт хранят в закрытой бутылке в прохладном и защищенном от света месте.

Азиатский рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 литра высококачественного сорта Virgen extra
  • 2 сушеных красных перца чили
  • 3 части свежей лимонной травы
  • 3 стебля свежей кинзы.

Ход работы:

  1. После того, как вы приготовили травы, положите их в чистую бутылку с завинчивающейся крышкой.
  2. Долейте оливковое масло и закройте бутылку.
  3. Поставьте бутылку в темное и прохладное место и дать настояться в течение двух недель.
  4. В течение этого времени нужно от времени встряхивать бутылку, а также пробовать на вкус.
  5. По истечении двух недель процедите масло через мелкое ситечко из хлопка и соберите прозрачную субстанцию в темную стеклянную бутылку.

Средиземноморский рецепт

Приготовление:

  1. В маленькую бутылочку с завинчивающейся крышкой положите по веточке розмарина, тимьяна и орегано.
  2. Добавьте 100 миллилитров оливкового масла, чтобы травы были полностью покрыты.
  3. Закрутите крышку и поставьте бутылку в прохладное и защищенное от света место примерно на две недели.
  4. В дуршлаг положите чистую марлю и профильтруйте полученное вещество.
  5. Осветленное масло перелейте для хранения в темный флакон, который храните в холодильнике.

Приготовленное разными способами оливковое масло поможет разнообразить ваше меню экзотическими ароматами и вкусами.

В косметологии

Еще в Древней Греции и Риме данное вещество в виде масок для лица, а также волос и ногтей использовали для продления молодости и красоты.

Маска для всех типов кожи:

  • столовая ложка масла
  • чайная ложка меда
  • яичный желток.

Все ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею.

Смыть спустя четверть часа водой комфортной температуры.

Для волос:

  • чайная ложка масла
  • две столовые ложки яблочного пюре.

Массу, полученную после смешивания ингредиентов, втереть в корни волос. В случае длинных волос, их тоже покрывают смесью по всей длине.

Спустя 20-30 минут вымыть голову обычным шампунем.

Для рук и ногтей

Раз в неделю перед сном смазать кисти рук оливковым маслом, надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить их на ночь.

Кожа рук становится мягкой и эластичной, а ногти быстрее растут и не слоятся.

Масло плодов оливкового дерева, дорогие читатели, является уникальным и очень полезным продуктом.

Можно ли жарить на оливковом масле extra virgin? Ответ утвердительный. Однако для получения максимальной пользы более разумно использовать его для заправки холодных блюд.

Читайте также:

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: