Каждый день на организм человека воздействует множество чужеродных веществ, которые бросают вызов иммунной системе. Чтобы им противостоять, следует знать, какие продукты укрепляют иммунитет.
Содержание статьи
Причины слабого иммунитета
Бактерии и вирусы проникают в организм через кожу, воздух, которым мы дышим, и через рот. Ослабленная иммунная система не может противостоять этим воздействиям.
Отсюда хронические простуды, непереносимость или аллергические реакции. Но слабую иммунную систему можно восстановить.
Помимо достаточного количества сна и физических упражнений на свежем воздухе, есть некоторые продукты, которые помогут укрепить защитные силы организма.
Причины ослабления:
- недостаток физических упражнений
- мало естественного света
- плохое питание
- стресс
- плохой сон
- некоторые хронические заболевания.
Признаки ослабления иммунной системы
Слабый иммунитет проявляется следующими признаками:
- восприимчивость к инфекциям (грипп, насморк, желудочно-кишечный тракт)
- усталость, вялость
- плохая способность к концентрации
- длительные простуды
- хронические заболевания — ринит, синусит, гайморит, бронхит и тому подобные.
Какие продукты укрепляют иммунитет
Антибактериальные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства описанных ниже продуктов оказывают научно доказанное влияние на здоровье и защитные силы организма человека.
Пробиотики
Поскольку около 70-80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, ослабленная иммунная система также берет свое начало там.
Пробиотические продукты могут быть полезны при непереносимости, аутоиммунных заболеваниях и иммунодефиците. Они содержат пробиотические бактерии, которые помогают пищеварению и помогают в процессах детоксикации.
Пробиотики косвенно способствуют пролиферации иммуноглобулинов и клеток, продуцирующих цитокины. Ежедневно употребляйте ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чайный гриб или йогурт.
Подробнее о пробиотиках читайте здесь.
Мед
С точки зрения влияния мёда на здоровье сильно недооценивается. Исключением является мед манука – он считается природным антибиотиком, который обусловлен активным растительным веществом метилглиоксалем (MGO).
Чем больше MGO содержится в меде манука, тем выше его противовирусные и антибактериальные свойства. Даже если простуда уже началась, новозеландский мед может восстановить иммунную систему. Для этого вполне достаточно одной чайной ложки в день.
Народная медицина использует мед для лечения многих заболеваний и восстановления защитных свойств организма. Особенно полезен мед, собранный на цветках гречихи.
Брокколи
Это один из самых полезных овощей, богатых витаминами, антиоксидантами, клетчаткой.
Витамины А, С, Е укрепляют защитные силы организма, делая макрофаги и Т-киллерные клетки наиболее мощными.
Фитохимическое вещество сульфорафан может защитить от хронических заболеваний.
Состав брокколи
Название вещества | Количество мг/100 гр | % от дневной дозы |
Витамин С | 89,2 | 99 |
Лютеин + зеаксантин | 1403 мкг | 24,3 |
Витамин К | 102 мкг | 85 |
Фолиевая кислота | 63 мкг | 16 |
Витамин В5 | 0,57 | 11 |
Бор | 185 мкг | 264 |
Кремний | 78 | 260 |
Сера | 140 | 14 |
Калий | 316 | 13 |
Марганец | 210 мкг | 11 |
Йод | 15 мкг | 10 |
Пурины | 21 | 16,7 |
Имбирь
Имбирь — один из известнейших суперпродуктов. Клубень может быть постоянным спутником, если у вас ослабленная иммунная система.
Имбирь уменьшает воспаление в организме и снимает хроническую боль. Своими антибактериальными свойствами имбирь обязан эфирным маслам (гингерол).
Чаще всего клубни употребляют в виде имбирного чая.
Шпинат
Помимо брокколи, рекомендуется употреблять шпинат. Он богат витамином С и бета-каротином, которые помогают бороться с инфекциями в организме.
Состав продукта богат витаминами — в 100 граммах свежей зелени содержится около шести дневных норм витамина К, более двух норм витамина А, почти 40% витамина В9.
Кальций, магний, марганец и железо также входят в состав данного овоща.
Шпинат является рекордсменом по содержанию растительного белка. Это особенно важно для тех, кто отказался от употребления пищи животного происхождения.
Чеснок
Растение содержит ингредиенты, богатые серой. К ним относится растительное вещество аллицин.
Слабая иммунная система может извлечь выгоду из этих ингредиентов, поскольку, например, они укрепляют белые кровяные клетки — лейкоциты.
Таким образом, чеснок является эффективным средством от простуды и гриппа.
Подробнее о чесноке читайте здесь.
Зеленый чай
Напиток богат флавоноидами — группой фитохимических веществ, которые также содержатся в какао.
Зеленый чай особенно эффективен благодаря высокому содержанию EGCG (эпигаллокатехин галлат). Данное вещество является мощным антиоксидантом, повышающим иммунную защиту.
Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая может усиливать функцию Т-клеток.
О других полезных свойствах продукта можно прочитать в данной статье.
Морепродукты
Все морские продукты, особенно моллюски, полезны для ослабленной иммунной системы, потому что они богаты цинком.
В случае простуды уровень цинка в крови очень быстро падает, а он крайне необходим для защиты от вредных веществ.
Свойства продуктов морского происхождения:
- снижают риск возникновения заболеваний головного мозга
- профилактируют аутоиммунные болезни (сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие)
- оказывают антиоксидантное воздействие, предотвращают онкологию
- снижают риск возрастных заболеваний органов зрения, в частности, дегенерации желтого пятна, которая может привести к слепоте
- поддерживают нормальную потенцию
- улучшают качество сна
- профилактируют атеросклероз
- помогают бороться с анемией.
Морепродукты, однако, могут вызывать аллергию. В этом случае хорошая добавка цинка может стать полезным дополнением к рациону.
Черная бузина
Бузина — настоящий универсал для сильной иммунной защиты. Ягоды помогают бороться с гриппом, простудой, аллергией и воспалениями.
Используется в виде экстракта и чая с ягодами и цветками растения.
Лечебные грибы
Грибы были проверенным народным средством профилактики и лечения заболеваний на протяжении тысячелетий во всех частях света.
В частности, лекарственные грибы кордицепс, рейши, гериций и агарикус блазеи известны в народной медицине и науке тем, что укрепляют иммунную систему, устраняют повреждения кишечника и печени, помогают иммунным клеткам лучше бороться с патогенами.
Подробнее о лечебных грибах рейши.
Ослабленная иммунная система, дорогие читатели, может привести к серьезным нарушениям качества жизни. Постоянные простуды доставляют дискомфорт, мешают работе и общественной жизни.
Зная, какие продукты укрепляют иммунитет, можно существенно улучшить защитные силы организма.