Доброго здоровья вам, дорогие друзья и единомышленники. Сыроедческие рецепты из простых продуктов становятся все более популярными.
Отношение к сыроедению неоднозначное. Его сторонники приводят доводы в свою пользу, а у противников находятся убедительные контраргументы.
Видимо, истина лежит где-то посередине.
Содержание статьи
Как стать сыроедом
Если вы решили попробовать новый подход к питанию, прежде всего надо получить необходимую информацию.
Сторонники употребления сырой пищи утверждают, что именно она является для человека естественной, начиная с древнейших времен.
В сырых продуктах полностью сохраняются витамины, микроэлементы, ферменты и прочие полезные для организма вещества.
Следовательно, чтобы стать сыроедом, нужно:
- отказаться от термической обработки пищи;
- употреблять преимущественно растительные продукты: овощи, фрукты, орехи и семечки;
- есть вариант смешанного сыроедения-в этом случае допустимы молочные продукты и яйца в сыром виде, а мясные и рыбные-в сушеном и вяленом;
- для салатов применять лишь масла холодного отжима;
- исключить кофе, чай и сладкие газированные напитки, отдавая предпочтение чистой воде и сокам
Важно, чтобы переход к данному способу питания не был резким. Нужно постепенно вводить в рацион все большее количество сырых овощей, фруктов и соков из них. Организм должен перестроиться. Кому-то для этого потребуется несколько месяцев, другому ̶целый год.
Хорошо было бы также найти единомышленников. Ведь сложно каждый день есть сырые овощи и фрукты, если рядом члены семьи аппетитно жуют вкусно пахнущее жареное мясо.
Кроме того, необходимо приобрести хотя бы минимум кухонных принадлежностей. Для сыроедов понадобятся различные ножи и терки для измельчения овощей и фруктов, а также соковыжималка для того, чтобы готовить соки.
Блендер-тоже нужная вещь. Он поможет приготовить пюре или измельчить орехи и семечки.
Теперь перехожу к собственно рецептам.
Смузи для сыроедов
Одним из преимуществ сыроедения является простота приготовления еды. Не нужно тратить время на варку, выпечку или прожаривание продуктов.
Однако при приготовлении смузи для сыроедов большое внимание надо обращать на свежесть и качество овощей и фруктов, а также сроки их годности.
Банановый коктейль
Нам понадобится:
- спелый банан;
- стакан соевого или любого другого растительного молока
С помощью миксера взбиваем смесь до однородного состояния и употребляем на завтрак или в качестве перекуса.
Зеленый смузи
Зеленый смузи на три порции требует:
- манго средней величины;
- половина ананаса;
- плод маракуйи;
- по 100 г шпината и цикория;
- стакан воды
Все компоненты моем, чистим, измельчаем. Смешиваем в миксере, разливаем по бокалам, украшаем кусочками фруктов.
Клубнично-малиновый смузи
Нам для приготовления клубнично-малинового смузи понадобится:
- по 100-150 г клубники и малины;
- 3-4 листа зеленого салата;
- 150-200 мл чистой воды
Ягоды и листья моем, измельчаем и взбиваем миксером вместе с водой. Напиток можно декорировать ягодами и съедобными цветками.
Смузи ”розовый рай”
Ингредиенты для приготовления смузи ”розовый рай” (две порции):
- морковь средних размеров;
- банан;
- горсть ягод клубники;
- чайная ложка льняного семени;
- 200 мл апельсинового сока
Все компоненты моем, чистим и смешиваем в миксере.
Рецепты блюд для сторонников сыроедения
Среди сыроедов много людей, которые с удовольствием употребляют в пищу сочетание овощей и фруктов в одном блюде. Другие же предпочитают что-либо одно в один прием, то есть или фруктовое, или овощное. Приведу пример таких сочетаний.
Овощи с грибами и авокадо
Блюдо овощи с грибами из расчета на три порции требует:
- 200 г шампиньонов;
- сок одного лимона;
- 300 г помидоров;
- половина луковицы (желательно красного цвета);
- один плод авокадо;
- две столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок петрушки или кориандра
Шампиньоны моем, режем и замачиваем на полчаса в лимонном соке.
Помидоры моем, удаляем семечки (из них можно потом приготовить пасту для намазывания на хлеб с солью).
Мякоть помидоров режем кубиками, добавляем мелко нарезанный лук и мякоть авокадо.
В смесь добавляем шампиньоны.
Все солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
Салат из цикория и груш
Ингредиенты на две порции:
- по 250 г груш и цикория;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- две столовые ложки растительного масла для заправки;
- специи по вкусу
Груши и цикорий моем, режем на ломтики или кубики, заправляем уксусом, маслом и специями.
Каша с фруктами и орехами
Для ее приготовления можно использовать любую крупу или овсяные хлопья, предварительно измельченные блендером, из расчета 3 столовых ложки на порцию.
Крупу замачивают на несколько часов, а еще лучше-на ночь.
Утром в кашу добавляют любые мелко нарезанные фрукты, семечки или орешки.
Для вкуса можно использовать мед или кленовый сироп.
Салат из краснокочанной капусты с орехами
На три порции понадобится:
- 500 г краснокочанной капусты;
- два кислых яблока;
- три столовых ложки орехового масла;
- горсть измельченных орехов;
- две столовых ложки яблочного уксуса;
- щепотка соли
Капусту моем, мелко режем. Добавляем резаные яблоки и орехи, заправляем уксусом и ореховым маслом.
Сыроедческие десерты
Сыроедческие десерты могут быть очень разнообразными. Для них можно использовать сухофрукты-изюм, курагу, чернослив, финики, сушеный инжир и пр. Кроме того, из фруктов делают мороженое, кексы и прочие сладости.
Конфеты из сухофруктов
Берем по 200 г различных сухофруктов ̶я брала курагу, финики, чернослив и изюм. Измельчаем их в кофемолке или пропускаем через мясорубку.
Полученную массу скатываем в шарики диаметром до 3 см и обваливаем их в порошке какао или кокосовой стружке. Получаются очень вкусное и полезное лакомство.
Банановое мороженое
Для порции такого мороженого потребуется:
- банан;
- по столовой ложке лимонного сока и кленового сиропа или меда;
- 50 г орехов-любых (миндаль, фундук, грецкий)
Банан очистить и нарезать кружками, положить в морозилку на 30-40 минут.
Вынуть из морозилки и взбить блендером вместе с лимонным соком и сиропом. Выложить в креманку, посыпать измельченными орехами.
Пастила из любых фруктов
Для приготовления пастилы можно использовать яблоки, груши, сливы, абрикосы и прочие фрукты и ягоды по сезону.
Фрукты или ягоды, а также их комбинации, измельчают блендером, раскатывают массу тонким слоем на поверхности противня и сушат на самом малом огне в духовке с приоткрытой дверкой в течение 12-14 часов.
Готовый продукт режут на кусочки и употребляют в качестве десерта. Можно также использовать их для заворачивания в качестве сладких трубочек с любой начинкой.
Напитки для сыроедов
Напитки для сыроедов исключают термическую обработку.
Основное их питье-вода. Однако она должна быть очищенной от вредных примесей, поэтому водопроводная вода не подходит. Лучше всего, если она будет пропущена через фильтр.
Другим видом напитков для тех, кто придерживается сыроедения, являются соки. Однако не те, что продаются в магазине, а свежеприготовленные. Только в таких соках сохраняются все полезные вещества.
Сыроеды пьют также растительное молоко. Его готовят из сои, риса, любых орехов. Для этого стакан орехов замачивают на ночь в воде. Утром воду сливают, а орехи взбивают в блендере с добавленными 4-5 стаканами чистой воды. Полученную белую жидкость фильтруют и получают растительное молоко.
Итак, дорогие читатели, я привела лишь несколько сыроедческих рецептов. На самом деле их очень много. Вопрос лишь наличия подходящих продуктов и фантазии.
Признаюсь честно, что сама пока не являюсь сыроедом, однако в моем меню в больших количествах присутствуют сырые фрукты, овощи, семечки и орехи. Их употребление дает организму необходимые витамины, минералы и ферменты.
Предлагаю вам попробовать. Будьте здоровы.