Мед-это не только лакомство, но и средство профилактики и лечения многих болезней и недомоганий. В статье пойдет речь о том, чем полезен гречишный мед, из чего состоит и как применяется.
Содержание статьи
Из чего делают гречишный мед
По своему происхождению мед может быть цветочным и падевым. Первый пчелы собирают во время цветения медоносов, а второй является продуктом переработки медвяной росы. Она представляет собой сладкую жидкость, которая выделяется листьями и хвоей растений из-за резкого перепада суточных температур.
Цветочный мед делится на монофлорный и полифлорный. Первый собирают пчелы с одного вида растений, а второй-с разных. Очень часто бывает сложно классифицировать мед, поскольку в одно и то же время цветут многие растения.
Гречишный мед является монофлорным. Гречиха богата нектаром, она считается очень хорошим медоносом. В благоприятные годы с одного гектара посевов гречихи можно получить до 80 килограммов меда.
Цветет гречиха с конца июня до конца июля. Медосбор длится около трех недель и еще примерно неделю пчелы перерабатывают нектар. Мед обогащается ферментами, сложные сахара превращаются в простые, испаряется лишняя жидкость. Как говорят пчеловоды, мед “настаивается”.
Откачивают мед лишь после того, как пчелы запечатают соты воском. Если же недобросовестные пчеловоды начинают откачку меда раньше, то выходит не совсем качественный продукт. Он не содержит всего комплекса полезных веществ и может быстро скиснуть.
Состав гречишного меда
Состав гречишного меда чрезвычайно богат и разнообразен. Он содержит почти все витамины и многие макро и микроэлементы. Большое количество содержащегося в нем железа определяет цвет продукта. Он темно-коричневый, хотя возможны варианты от оранжевого до вишневого.
Цвет определяется степенью зрелости гречихи на момент медосбора. Чем светлее цвет и менее вязкая консистенция, тем меньше зрелость, а следовательно, и наличие полезных компонентов.
Таблица содержания витаминов в мг на 100 г меда
Витамин | Содержание | Суточная норма |
В1 тиамин | 0,4-1,05 | 1,5 |
В2 рибофлавин | 0,28-0,61 | 1,8 |
В3 пантотеновая к-та | 0,55-1,05 | 18,0 |
В6 пиридоксин | 0,01 | 5,0 |
В9 фолиевая кислота | 0,03 | 0,4 |
РР ниацин | 0,36-1,1 | 20,0 |
Н биотин | 0,0007 | 30,0 |
С аскорбиновая кислота | 65,0 | 90,0 |
Среди макро и микроэлементов в состав гречишного меда входят: железо, медь, магний, калий, кальций, марганец, фтор, цинк, сера, кобальт и некоторые другие.
Калорийность продукта составляет около 300 ккал/100г.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства гречишного меда обусловлены его богатым составом, благодаря которому он используется:
- для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, укрепления сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
- улучшения работы сердечной мышцы, укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения артериального давления;
- борьбы с сезонными простудными и вирусными болезнями;
- повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
- для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранения дисбактериоза;
- для снятия стресса, устранения бессонницы;
- устранения последствий радиоактивного облучения, так как последние исследования доказали способность гречишного меда выводить радионуклиды из организма
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, продукт имеет и противопоказания:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- избыточный вес и ожирение;
- низкое артериальное давление;
- детский возраст до 2-3 лет
Лечение простуды и гриппа гречишным медом
Во время простудных заболеваний очень полезно теплое питье с медом и лимоном. На стакан горячей воды берут чайную ложку меда и несколько ломтиков лимона.
Другие рецепты:
- три раза в день выпивать по половине стакана теплого молока, в котором растворена чайная ложка меда;
- при воспалении горла делать полоскания 3-4 раза в день теплой водой с медом, приготовленной из расчета чайной ложки меда на половину литра воды;
- чтобы вызвать потоотделение, полезно на ночь принять ложку меда;
- отвары лекарственных трав принесут больше пользы, если их пить с добавлением чайной ложки гречишного меда. Готовят отвары из пропорции столовой ложки сухого сырья (липовый цвет, ромашка, шалфей) на стакан кипятка. Отвар доводят до кипения, дают настояться в течение получаса, процеживают и принимают по половине стакана несколько раз в день
Рецепты медовых пряников
Гречишный мед издавна использовался на Руси не только как лакомство и лекарство, но и как неотъемлемый компонент при выпечке медовых пряников. Самые старые рецепты известны с 9-10 веков. Они включали ржаную муку, мед и воду. В настоящее время доступны различные пряности и добавки.
Классические медовые пряники
Ингредиенты:
- 250 г меда;
- 450 г муки;
- половина чайной ложки соды или пакетик пекарского порошка;
- 1-2 яйца;
- специи в виде корицы, кардамона, мускатного ореха, ванили или гвоздики по желанию;
- столовая ложка масла или маргарина
Ход работы:
Заварные медовые пряники
Нам понадобится:
- половина стакана меда;
- полтора стакана муки;
- 200-250 г сливочного масла или маргарина;
- 1-2 яйца;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- любые специи и приправы по вкусу
Ход работы:
В качестве глазури можно использовать тот же мед, сахарную пудру или расплавленный шоколад.
Медово-имбирные пряники
Ингредиенты:
- стакан меда;
- 5-6 стаканов муки;
- чайная ложка с горкой пищевой соды;
- 2-3 ложки тертого имбиря;
- стакан сахара;
- пачка сливочного масла;
- два яйца;
- щепотка соли;
- по половине чайной ложки измельченной корицы и гвоздики;
- 5 столовых ложек крепко заваренного кофе
Из перечисленных выше продуктов замешиваем плотное тесто и ставим его на 2 часа в холод. Затем раскатываем тесто толщиной 1-2 см, вырезаем формой фигурки и выкладываем на противень на пекарскую бумагу. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури понадобится:
- 250 г сахарной пудры;
- яйцо;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
Взбиваем глазурь до однородности и покрываем ею готовые пряники.
Как правильно выбрать качественный гречишный мед
На что обращать внимание при выборе:
- цвет свежего гречишного меда темный, который через 2-3 месяца несколько посветлеет;
- консистенция должна быть тягучая, но через несколько месяцев он засахарится. При этом в нем недопустимо образование густого нижнего и верхнего жидкого слоя;
- запах насыщенный цветочный;
- вязкость-мед тянется за ложкой непрерывной струйкой и образует горку. Фальсификат же может капать или течь струей, разбрызгиваясь;
- вкус с горчинкой, вызывающей легкое жжение в горле;
- если растворить ложку меда в воде и на дне образуется осадок-в нем есть примеси;
- наличие в меде крахмала покажет добавление к ложке меда нескольких капель йода. Если мед посинеет, то в него подмешали крахмал
Такими простыми способами можно определить приблизительное качество гречишного меда. Но лучше всего покупать его у проверенных производителей и поставщиков.