Черешня полезные свойства и противопоказания для женщин

Красная черешня на ветке

В июне и июле поспевают черешни, вкус и польза которых для организма человека очень велика. Насчитывается несколько сортов этого дерева-от желто-оранжевых до винно-фиолетовых ягод. Черешня, ее полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, сегодня интересует многих лакомок.

Черешня: состав витаминов и микроэлементов

Состав плодов черешни очень богат и разнообразен. В него входит калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины групп В и С, а также многие другие полезные компоненты.

Состав плодов черешни

Название

Содержание в мг/100 г продукта

Протеин

900

Балластные вещества

1,9

Кальций

17,0

Калий

29,0

Магний

11,0

Железо

0,4

Ниацин

0,3

Витамин Е

0,1

Витамин С

15,0

Витамин В6

0,05

Витамин В1

0,04

Витамин В2

0,04

Полезные свойства и противопоказания черешни

Благодаря богатому составу, плоды черешни оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Их рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • повышенном кровяном давлении;
  • нервных расстройствах;
  • низком гемоглобине;
  • нарушениях пищеварения;
  • ревматизме, артритах, подагре;
  • в качестве легкого мочегонного средства

Противопоказания к применению:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность, язвы желудка и кишечника;
  • воспаления и инфекционные болезни легких

Следует стараться есть черешню без косточек, поскольку в них содержится синильная кислота. Она способна вызвать отравление, особенно у детей.

Черешня богата калием и витамином С

Калий важен не только для работы сердечной мышцы. С его участием происходят все электролитические процессы в организме, без которых невозможно нормальное функционирование клеток, нервов и мышечных волокон.

Кроме того, калий способствует очищению организма от токсинов и выведению лишней жидкости, устраняя отеки.

Витамин С участвует во многих органических процессах. Он обеспечивает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, способствует быстрому заживлению ран, борется со свободными радикалами.

Плоды черешни низкокалорийны

Несмотря на сладкий вкус, черешня является низкокалорийным продуктом. В 100 г черешен содержится всего 60 килокалорий и много балластных веществ. Эти вещества регулируют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, они создают ощущение сытости, что имеет важное значение для тех, кто желает сбросить вес и придерживается диет.

Однако есть одна особенность: не следует запивать черешню водой. Это может привести к вздутию кишечника и расстройству желудка.

Черешня снимает мышечные боли и предупреждает судороги

Мышечные боли после больших физических нагрузок знакомы не только спортсменам. Ими страдают также люди, занимающиеся тяжелым трудом.

Исследователи Вермонтского университета США установили, что питье сока из черешни перед тренировками и после них позволяет значительно снизить риск возникновения мышечных болей и спазмов.

А если все же они возникают, то с меньшей интенсивностью и проходят быстрее. Причина такого позитивного эффекта заключается в содержащихся в черешне антиоксидантах и противовоспалительных веществах-полифенолах.

Плоды черешни против бессонницы

Черешня содержит мелатонин-гормон, который вырабатывается только в темноте в организме человека. Его главная роль-регуляция суточного ритма. Если этого гормона недостаточно, может развиться бессонница.

Научными экспериментами доказано, что природный мелатонин, содержащийся в черешневых плодах, позитивно влияет на нервную систему человека. Он способствует быстрому засыпанию, и также глубине и продолжительности сна.

Черешня полезна для кожи

Содержащиеся в плодах черешни антоцианы, придающие ей темную окраску, являются растительными нейтрализаторами вредного воздействия свободных радикалов.

Это свойство черешни особенно полезно для женщин, поскольку свободные радикалы влияют на старение кожных покровов.

Кроме того, антоцианы укрепляют соединительные ткани, препятствуют возникновению целлюлита и ранних морщин.

Содержащийся в черешне калий освобождает организм от излишней жидкости и отеков, что благоприятно сказывается на внешнем виде кожных покровов.

Польза черешни для зубов

Антимикробные вещества и энзимы, содержащиеся в ягодах черешни, препятствуют развитию кариеса, пародонтита и отложения зубных камней. Чтобы добиться такого эффекта, чистить зубы следует не раньше, чем 30 минут после того, как вы поели черешен.

Дело в том, что фруктовые кислоты оказываются на поверхности зубной эмали.

Если чистить зубы сразу после употребления ягод, то зубной щеткой можно повредить эмаль, втирая в нее кислоту.

А спустя полчаса показатель кислотности среды в ротовой полости приходит в обычную норму. Так что лучше всего после еды лишь сполоснуть рот чистой водой.

Блюда с черешней

Плоды черешни используются не только в натуральном виде. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ниже приведу рецепты некоторых из них.

Запеканка с черешней в ванильном соусе

Запеканка с черешней

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 вчерашних булочек или 250 г черствого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 75 гр сахара;
  • 3 яйца;
  • 125 гр сметаны или сливок;
  • 20 гр молотого миндаля;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 2 столовые ложки тертого шоколада;
  • 300 гр черешни без косточек;
  • сахарная пудра для присыпки

Ход работы:

  1. Булочки или хлеб нарезать кубиками.
  2. Нагреть молоко с корицей, залить им хлеб и дать размякнуть в течение 10 минут.
  3. Масло или маргарин, ванилин и половину сахара взбить вместе с желтками и сметаной.
  4. Отдельно взбить белки с остатком сахара до состояния снежной пены. Выложить ее вместе с миндалем и шоколадной крошкой наверх булочек, замоченных в молоке.
  5. В форму для запекания выложить хлебную массу, наверх поместить черешню без косточек и выпекать в духовке при 150-170 градусах примерно 45 минут.
  6. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Панна котта с черешней, маком и корицей

Панна котта с черешней

На 4 порции понадобится:

  • 300 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовые ложки маковых зерен;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 4 листика желатина;
  • 200 гр черешни без косточек;
  • 150 мл черешневого или вишневого сока;
  • столовая ложка крахмала;
  • щепотка корицы

Приготовление:

  1. Сливки, молоко, мак и 2 столовые ложки сахарной пудры смешать, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут.
  2. Желатин размягчить и залить горячими сливками до полного растворения.
  3. Разложить массу по четырем креманкам и поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Из 150 мл сока взять 2 столовые ложки, смешать с ложкой сахарной пудры, крахмалом и корицей.
  5. Остаток сока нагреть в ковшике, добавить крахмал, довести до кипения и загустения
  6. Остывшую массу выложить поверх панна котты, декорировать сверху ягодами черешни.

Пунш из ягод черешни и бузины

Пунш с черешней и бузиной

Ингредиенты на 6 стаканов:

  • литр воды;
  • полкило черешни;
  • 200 мл сока бузины;
  • сок одного лимона;
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить ягоды черешни в литре воды в течение 5-10 минут.
  2. Ягоды вынуть, а в компот добавить сок бузины и лимона.
  3. Вновь нагреть, но не кипятить. Слегка остудить, добавить сахар и лимонный сок.

Блюд с использованием ягод черешни очень много. К ним относятся варенье, мармелад, пастила, компоты и прочие вкусности. Однако лучше всего употреблять свежие ягоды, в которых в полной мере сохраняются витамины и прочие полезные вещества, о которых шла речь выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: