Помидор-полезные свойства и противопоказания

Помидоры спелые

Эти овощи пришли к нам из Америки и завоевали огромную популярность. Помидор, полезные свойства которого не подлежат сомнению, является не только продуктом питания, но и лекарством.

Он помогает предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов, а также онкологических проблем.

Помидор-состав и пищевая ценность

Томаты содержат много полезных для здоровья человека веществ. Кроме ликопина, о котором речь пойдет ниже, в них есть:

  • витамины групп А, В, С и Е
  • минеральные вещества-калий, магний, кальций и микроэлементы вроде молибдена, марганца, ванадия и некоторых других

Содержание воды в данном овоще порой достигает 90%. И это вода, которая имеет правильную кристаллическую структуру, близкую структуре здоровой клетки человеческого организма.

Зеленые помидоры

В незрелых помидорах содержится ядовитый алкалоид томатидин, аналогичный соланину, который образуется в позеленевших от солнечного света картофельных клубнях.

Данные соединения вызывают отравление, симптомами которого являются тошнота, рвота, воспаление слизистой оболочки желудка, головная боль. В тяжелых случаях может наступить смерть.

Именно поэтому не рекомендуется зеленые помидоры употреблять в пищу в свежем виде.

При консервировании и обработке высокими температуры ядовитый алкалоид разлагается и вреда не представляет.

Томаты полезны не только с точки зрения содержащихся в них веществ. Они также низкокалорийны, что позволяет использовать их тем, кто желает сбросить вес.

Калорийность овоща составляет всего 18 ккал на 100 граммов продукта.

Что такое ликопин?

Помидор является овощем, предотвращающим коронарные сердечные болезни и артериосклероз. Они содержат ликопин-каротиноид с антиоксидантными свойствами.

  • Каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, поэтому к ним следует добавлять растительные масла.
  • Это вторичное растительное вещество, защищающее клеточные мембраны от повреждений.
  • Он содержится во многих овощах и фруктах красного цвета-арбузах, красном грейпфруте, болгарском перце и некоторых других.
  • Однако больше всего его в помидорах. Рекомендуемая экспертами дневная норма ликопина составляет 6 мг.

Интересно, что ликопин из томатной пасты, сока или кетчупа усваивается организмом лучше, чем из сырых помидоров.

Объясняется этот факт тем, что при воздействии высоких температур данное вещество полностью извлекается из томатов и резорбируется организмом.

Ниже приведу таблицу содержания ликопина в некоторых продуктах.

Название продукта

Содержание ликопина в мг/100 г

Помидор свежий

9,3

Томатный сок

10,8

Томатное пюре

16,7

Кетчуп

17,2

Томатный соус

18,0

Паста

55,5

Шесть оснований ежедневного употребления томатов

Помидор красный

1. Помидоры содержат вещества, снижающие кровяное давление

Высокое давление может долгое время человеком не замечаться. В то же самое время оно разрушает стенки сосудов и внутренние органы. В первую очередь-сердечную мышцу.

Гипертонику достаточно ежедневно съедать 200-300 граммов томатов. Лучше всего-в горячем виде.

Они содержат калий, который регулирует вязкость крови. Кроме того, они имеют высокое содержание ликопина, фолиевой кислоты и витамина С.

Эти вещества выводят шлаки из организма и снижают уровень холестерина.

Один стакан томатного сока в день способен привести в норму количество холестерина в крови.

2. Томаты укрепляют иммунитет

Вследствие глобальной индустриализации происходит интенсивное загрязнение окружающей среды.

Оно приводит к появлению огромного количества вредных веществ, ослабляющих иммунную систему человека. Чтобы ее укрепить, следует употреблять больше овощей и фруктов.

Помидоров-в первую очередь. Они богаты антиоксидантами, укрепляющими организм и выводящими шлаки и токсины.

3. Помидоры помогают похудеть

Они выводят лишнюю жидкость из организма и содержат много витаминов и прочих полезных веществ.

Их калорийность меньше, чем у яблок. Она составляет всего 18 ккал/100 г!

4. Томаты не содержат углеводов

Это важно для тех, кто страдает диабетом. Диабетикам сложно подобрать подходящую диету так, чтобы не страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.

У томатов очень низкий гликемический индекс. Их можно употреблять людям с диабетом.

5. Помидоры полезны для сердца и сосудов

Томатная паста

6. Томатная паста и кетчуп предотвращают злокачественное перерождение клеток

Содержащиеся в данных продуктах вещества укрепляют клеточные структуры и защищают их от вредного воздействия свободных радикалов.

Поскольку томатная паста готовится из зрелых помидоров, то она обладает более сильным антиоксидантным действием, чем сами овощи, которые срывают с кустов 60-70%-ной зрелости.

Противопоказания к употреблению томатов

  • возможные аллергические реакции и непереносимость продукта
  • заболевания почек, печени, желудка и кишечника. При них не рекомендуется употреблять кислые продукты в больших количествах
  • при повышенном давлении не рекомендуется употреблять консервированные помидоры, поскольку в них кладут много соли и специй

Как правильно хранить помидоры дома

Четыре правила хранения томатов:

1. Данные овощи чувствительны к холоду.

Поэтому их нельзя хранить в холодильнике даже в нижнем отсеке для овощей.

Лучше всего они сохраняют свой аромат и вкус при хранении в темном месте в условиях комнатной температуры не выше 20 градусов.

2. Помидоры не следует класть вместе с другими овощами, поскольку они выделяют газ этилен, приводящий к быстрой порче овощей.

3. Овощи нужно положить плодоножками кверху в деревянную или пластиковую тару.

4. Для того, чтобы томаты быстрее созрели, их нужно выложить на солнце.

Другой прием-хранить вместе с яблоками, которые тоже выделяют природный этилен, способствующий созреванию.

Свежие помидоры желательно использовать в пищу в течение 4-5 дней.

Свет, тепло и кислород воздуха отрицательно сказываются на количестве полезных веществ, содержащихся в овощах.

Томатный кетчуп и сок-простые домашние рецепты

Томатный кетчуп

Стоит открыть крышку банки с кетчупом, как в нос ударяет аромат томатов и уксуса со специями. Однако надо быть осторожным, поскольку кроме этих компонентов в соусе содержатся и менее полезные вещества.

В первую очередь-это сахар, которого, в зависимости от вида кетчупа, может содержаться до 45 кусочков! Не удивительно, что калорийность продукта составляет 110 ккал/100 г.

Кроме того, в приправе могут содержаться усилители вкуса, загустители, консерванты и ароматизаторы. Все это ставит под сомнение полезность кетчупа для здоровья.

А между тем польза все же есть, поскольку в данном соусе содержится от 25 до 70% помидоров. Как уже говорилось выше, они содержат ликопин, витамины и важнейшие минеральные вещества.

Основной рецепт кетчупа содержит, кроме помидоров и сахара, уксус, соль и приправы вроде сельдерея, гвоздики и прочих. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего соуса.

Приготовление:

  • килограмм спелых помидоров помыть и нарезать на кусочки
  • вместе с 80 мл винного уксуса, 2-3 зубчиками чеснока, луковицей, двумя столовыми ложками сахара, несколькими щепотками соли и перца поместить в кастрюлю и варить на малом огне в течение часа при помешивании
  • пропустить массу через сито, вновь вылить в кастрюлю и довести до кипения
  • готовый кетчуп разложить по стерилизованным баночкам с плотными крышками

Поскольку домашний кетчуп не содержит консервантов, срок его хранения не столь велик. Хранят его в холодильнике и по возможности быстро используют.

Помидоры в сочетании с чесноком и оливковым маслом особенно полезны.

Привожу рецепт томатного напитка на основе этих компонентов.

Томатный напиток

Нам понадобится:

  • два спелых томата
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 300 граммов арбузной мякоти
  • половина стакан воды
  • несколько листиков мяты

Все ингредиенты смешиваем блендером, охлаждаем и наслаждаемся напитком.

Многие хозяйки имеют у себя другие рецепты приготовления соусов из помидоров. Предложенный выше является основой, к которой можно добавлять различные ингредиенты.

Дорогие читатели, помидор-очень полезный овощ. Включая его в свой рацион, вы не только насладитесь вкусом, но и принесете ощутимую пользу своему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: