Каждый из нас хочет прожить подольше без болезней и недомоганий. Существуют ли продукты, продлевающие жизнь человека? Ученые отвечают положительно. Опыт долгожителей доказывает, что такое возможно.
Содержание статьи
Какой виноград полезнее
Виноградная лоза издавна культивировалась в различных странах и народах. Сок винной ягоды, а также вино из нее считалось не только вкусным, но и очень полезным напитком.
И это не случайно. Ученые открыли, что в состав винограда входит более полутора сотен биологически активных соединений. Наиболее важным свойством винной ягоды является то, что в ней содержатся тормозящие процессы старения клеток вещества.
Антиоксидант ресвератрол, как и большинство соединений подобного рода, препятствует развитию опухолей в организме, омолаживает клетки, а значит, продлевает жизнь человека.
Можно сказать, что ягоды винограда заменяют собой аптеку, потому что в нем содержатся всевозможные полезные вещества. Они не только продлевают жизнь, но и оздоравливают внутренние органы и укрепляют кровеносные сосуды.
Многие боятся есть эту ягоду из-за опасений потолстеть. Но это безосновательные страхи. Если вы будете употреблять виноград без хлеба и тортиков, то не потолстеете, а будете молодеть вкусно и красиво.
Теперь следует сказать о том, какой виноград полезнее-темный или светлый.
Наиболее богаты полезными компонентами темные сорта.
В них содержится больше сахара, антоцианов и ресвератрола. Антоцианы обладают бактерицидным действием. Они укрепляют соединительную ткань в организме и участвуют в построении новых клеток.
В белых сортах винограда больше пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
То есть, если вы хотите продлить свою жизнь, налегайте на красный виноград, а если уменьшить талию-то на белый. А еще лучше-ешьте и тот, и другой, как это делают те, кто занимается выращиванием винограда.
Еще один важный вопрос: какой виноград лучше покупать, отечественный или привозной из-за границы? Некоторые утверждают, что импортная ягода содержит больше полезных веществ. Дескать, импортный виноград выращивается в условиях теплого климата, поэтому и лучше созревает, и полезнее.
Действительно, на юге России порой климатические условия переменчивы и в некоторые годы солнца может не хватать. Однако всю пользу импортного винограда перечеркивает долгая транспортировка. Плюс к этому еще и то, что для лучшей сохранности виноград обрабатывают химикатами.
Отсюда вывод: отечественный виноград лучше. Спелость ягоды определяют по цвету, а также по ее упругости. Незрелые ягоды плотные-если сжать виноградинку пальцами, то ее стенки не пружинят.
Зрелые ягоды при надавливании на них двумя пальцами слегка упругие. Кроме того, если встряхнуть гроздь, то ягоды осыпаются.
Тыква: польза для здоровья
Мало кто знает, но в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, каротина-провитамина А. Этот витамин очень важен для организма-подробнее читайте здесь. Кроме того, по словам экспертов, тыква действительно замедляет старение.
В тыкве больше, чем в других овощах и фруктах, содержится витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных веществ.
Еще одно преимущество тыквы: при ее выборе не нужно соблюдать никаких премудростей. Берите любую, которая вам приглянулась. Желательно разрезанную тыкву не покупать. Некоторые недобросовестные продавцы просто обрезают подгнившие или побитые участки плода, а остальное продают.
Из тыквы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд-смотрите данную статью. А чтобы было легче очистить, тыкву надо на 2-3 минуты положить в разогретую до 180 градусов духовку.
Баранина: как готовить?
Многие считают, что мясо укорачивает жизнь. Однако это зависит от того, какое мясо. Баранина-это продукт, который на востоке буквально боготворят. Хотя некоторые утверждают, что этот вид мяса слишком жирный и обладает специфическим запахом.
На самом деле баранина менее жирна, чем свинина. И она легче усваивается, особенно если это мясо молодого барашка. Такое мясо практически и не пахнет.
Как определить возраст барана, мясо которого предлагается в продаже:
- посмотреть, насколько близко друг к другу расположены ребра. Чем ближе, тем меньше возраст;
- у молодой баранины цвет мяса светло-розовый, а жир-белый;
- если мясо слишком влажное и при нажатии на него остается вмятина, значит, мясо было заморожено и о свежести говорить не приходится
Но купить мясо молодого барашка-это еще не все. Важно знать, как его приготовить. Оказывается, из разных частей туши нужно готовить определенные блюда. Грудинка и шея идут на тушение, задняя мякоть-на плов, лопатка и брюшина-на фарш, а корейка-на шашлык.
Что бы вы ни готовили, помните, что мясо каждый день все же есть не рекомендуется. Лучше всего употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.
Кукуруза продлевает жизнь
Чтобы продлить жизнь, идите на рынок и покупайте кукурузу. Этот злак-настоящий эликсир молодости. В нем содержится большинство витаминов: А, К, все витамины группы В, Е (антиоксидант, не дающий зарождаться раковым клеткам). Здесь же находятся макро и микроэлементы. Даже золото присутствует в кукурузных зернах! А ведь этот элемент не так часто встречается в продуктах.
Чтобы защитить вас от старения, кукуруза сама должна быть молодой.
Как правильно выбирать кукурузу:
- не берите очищенные початки-зерна после варки станут твердыми;
- листья на початках должны быть зелеными, а усики-белыми и слегка влажными;
- зерна должны быть светло-желтыми и мягкими
Кукуруза полезна не только зернами. Рыльца, или волосы, это настоящие лекари. А мы их зачастую выбрасываем. В то время как их можно собрать, подсушить и заваривать для питья.
Три столовые ложки кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Процедить и пить по столовой ложке отвара 3-4 раза в день после еды в течение 10 дней. Затем сделать перерыв две недели.
Назначается отвар кукурузных рылец как мочегонное и желчегонное средство.
Не рекомендуется принимать при камнях в печени и желчном пузыре.
Итак, дорогие читатели, в статье были рассмотрены некоторые продукты, продлевающие жизнь. Есть еще один секрет долголетия-меньше есть.
Американскими учеными был проделан опыт на обезьянах. Одна группа животных ела, сколько хотела, а другую в пище ограничивали. Через 30 лет оказалось, что те обезьяны, которые меньше ели, прожили гораздо дольше. К тому же и выглядели они лучше тех, которые объедались.
Как говорится, вывод сделайте сами и будьте здоровы.