Август и сентябрь-это время созревания слив. Сливы-полезные свойства и противопоказания которых известны с древнейших времен, являются одними из популярных и доступных фруктов.
Содержание статьи
Состав слив
В природе насчитывается около 2000 видов слив. Наиболее известными являются синие, красные и желтые их сорта. Несмотря на такое многообразие, в их состав входят одни и те же полезные вещества. Содержание этих веществ может варьировать в зависимости от сорта.
Состав слив:
- микро и макроэлементы-магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь
- витамины-С, провитамин А, В, Е, К
- фруктовые кислоты
- бета-каротин
Большую часть слив составляет вода. Она дополняется углеводными соединениями и балластными веществами. Белки и жиры представлены незначительно.
В целом в 100 г свежих слив содержится:
- 10,2 гр углеводов
- 1, 7 гр балластных веществ
- 0,6 гр белков
- 0,2 гр жиров
- 85,55 гр воды
Энергетическая ценность продукта равна всего 45 ккал/100г. Это позволяет использовать сливы в диетах для похудения.
Для чего полезны сливы
Первое, о чем вспоминается, это послабляющий эффект от употребления данных фруктов. Продвигаясь по кишечнику, непереваренные волокна слив освобождают его от различных вредных веществ и выносят их из организма.
Большое количество балластных веществ в этих плодах снижает количество вредного холестерина. Оно же положительно влияет на печень и другие внутренние органы.
Назову 6 положительных эффектов, оказываемых сливами на организм человека.
Пищеварение
Сливы известны своим слабительным эффектом. Он достигается за счет водорастворимых растительных веществ-пектина и целлюлозы. Они активизируют процессы переваривания пищи и перистальтику кишечника.
Кроме того, эти вещества очищают кровеносные сосуды и снимают воспалительные процессы.
Следует иметь в виду, что за один прием не рекомендуется съедать много слив. Достаточно 150-200 граммов. И не запивать водой, чтобы не образовалось большого количества газов, приводящих к вздутию и кишечным коликам.
Очистка организма от шлаков
В результате активного переваривания пищи и ускоренной перистальтики кишечника из организма выносится большое количество шлаков и токсинов. Этому способствует наличие калия, который избавляет организм от лишней воды и способствует вымыванию вредных веществ.
Совет: выбирая сливы, обращайте внимание на их спелость. Слишком мягкие фрукты или, наоборот, недозрелые, оказывают недостаточно очищающее влияние. Лучше всего, если фрукты будут слегка мягкими и упругими, как мячик.
Сливы как источник энергии
В данном виде плодов содержится большое количество фруктового сахара. Он быстро попадает в кровь, а с нею разносится по всему организму. Это позволяет быстро ощутить прилив энергии.
Эффект от употребления 100 граммов свежих слив держится гораздо дольше, чем от промышленно произведенных сладостей.
Приятно и то, что калорийность составляет всего 45 ккал, в которых содержится 10 г сахара. То есть это диетический продукт.
В сушеных сливах сахара гораздо больше, поэтому их калорийность повышается до 225 ккал/100 г продукта.
Защита клеточных структур
Она осуществляется благодаря содержащимся в сливах витаминам С и Е. Они не только делают сосуды эластичными и обеспечивают клетки кислородом, но и защищают их от воздействия вредоносных веществ.
Сливы и нервная система
Витамины группы В и микроэлементы цинк и медь обеспечивают нормальную работу нервной системы.
Недельный курс лечения сливами помогает при депрессиях, стрессах и повышенной нервной возбудимости.
Снижение риска возникновения рака
Сливы содержат вторичные растительные вещества-антоцианы. Они придают фруктам цвет и защищают организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.
Противопоказания к употреблению
Как и большинство продуктов, сливы имеют противопоказания.
К ним относятся:
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- камни в почках и мочевом пузыре
- непроходимость мочевыводящих путей
- простатит
- кормление грудью
С осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника.
Детям до года сливы лучше не давать, поскольку они могут вызвать диатез и аллергию.
После года можно понемногу приучать ребенка, давая ему сливы вначале отварными, а затем и свежими по 1-2 штуки в день.
Как хранить сливы в домашних условиях
При покупке слив надо выбирать такие, которые не совсем дозрели. Они должны быть слегка твердыми, но упругими.
Слишком мягкие фрукты с большой долей вероятности могут оказаться червивыми.
Спелые сливы легко узнать по приятному фруктовому аромату.
Хранить сливы следует в прохладном темном месте.
Мыть их надо перед самым употреблением, чтобы не повредить тот светлый воскообразный налет, который защищает плоды от порчи и высыхания.
Сливовые косточки нельзя есть. В них содержится ядовитая синильная кислота.
Свежие сливы в холодильнике хранятся около недели в нижнем отсеке. Для лучшей сохранности их помещают в пластиковый пакет с дырочками-так обеспечивается вентиляция.
Если фрукты еще не совсем спелые, они около 3 дней могут храниться при комнатной температуре. Для ускорения созревания их кладут на солнце, прикрыв влажной салфеткой во избежание высыхания.
Сливы также хорошо хранятся в замороженном виде. В этом случае срок хранения достигает до года. Перед замораживанием их плодов удаляют косточки.
Засушивание
Полезные свойства слив в черносливе только возрастают, как и калорийность. Это объясняется тем, что воды в сухофруктах мало.
Как правильно сушить сливы:
- выбрать целые плоды без плесени и повреждений
- промыть и обсушить салфеткой
- вынуть косточки и разрезать на половинки или четвертинки-так сушка пойдет быстрее
- разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку при температуре 50 градусов
- сушить при слегка открытой духовке в течение 16-24 часов
- если вы ставите несколько противней, то их надо периодически менять местами, чтобы сушка была равномерной
Готовые высушенные плоды должны быть с плотной кожицей и не приклеиваться друг к другу. Мякоть же остается мягкой. В процессе высушивания фрукты теряют до 88% первоначального веса.
После охлаждения сушеные сливы раскладывают по жестяным или стеклянным банкам с плотными крышками и хранят в сухом прохладном месте. Срок их хранения составляет несколько месяцев.
Фруктовая моль любит сухофрукты, поэтому надо периодически проверять, не появились ли вредители в банках.
В жаркие солнечные дни фрукты можно сушить на открытом воздухе. Они от этого только выиграют во вкусе и полезности, подпитываясь энергией солнечных лучей.
В заключение можно сказать, что сливы являются ценным продуктом питания, обладающими многими полезными свойствами. Особенно полезны фрукты в сезон с августа по сентябрь, выращенные в местных условиях и сорванные спелыми.