Блюда из моркови привлекают не только вегетарианцев. Они могут использоваться в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Поэтому многих интересуют рецепты, которые позволяют быстро и вкусно накормить семью. Правильное и сбалансированное питание является важной частью здорового образа жизни.
Содержание статьи
Чем полезна морковь для организма
Польза моркови для организма человека очень велика. Этот овощ содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
А в целом морковь включает в себя следующие полезные вещества:
- витамины А, группы В, С, D, Е и РР;
- микроэлементы: селен, марганец, медь, молибден и прочие;
- макроэлементы: калий, магний, натрий, кальций;
- клетчатку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- органические кислоты и биофлавоноиды
Очень важно, что польза моркови не уменьшается после тепловой обработки. Нужно иметь в виду, что витамин А лучше усваивается при сочетании его с жирами. Поэтому блюда из моркови готовят на растительных маслах, а салаты заправляют сметаной.
В пользу моркови говорит и ее низкая калорийность. Она составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из моркови включают в меню для похудения.
Морковь с тыквой и луком
Это блюдо можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- три-четыре моркови среднего размера;
- 500-700 г тыквы;
- большая луковица;
- три-четыре ложки растительного масла;
- соль и перец
Приготовление:
- Овощи моем и чистим.
- Морковь натираем на крупную терку и высыпаем в сковороду.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, трем на крупную терку и добавляем в сковороду к моркови.
Лук чистим, режем полукольцами.
- В сковороду добавляем растительное масло и тушим морковь с тыквой и луком до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут.
- Готовое блюдо можно при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оладьи из моркови
Чтобы приготовить пышные оладьи из моркови, нам понадобится:
- стакан кислого молока или кефира. Я обычно беру кефир, приготовленный на тибетском молочном грибе. Он живет у меня дома уже много лет;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли-я беру гималайскую, у которой нежный вкус;
- пакетик пекарского порошка. Его можно заменить чайной ложкой пищевой соды без горки;
- одна большая или две средние моркови;
- стакан муки
Ход работы:
- В большой миске замешиваем тесто для оладий из кефира, муки, сахара, соды и соли.
- Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
- Добавляем морковь в тесто.
- На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем оладьи, обжаривая их с обеих сторон до румяной корочки
Оладьи можно подать со сметаной, йогуртом или медом.
Салат из моркови, кабачка и лука
Этот витаминный салат готовится легко и быстро. Для его приготовления нам потребуется:
- две-три моркови средней величины;
- один молодой кабачок или цуккини;
- половина репчатого лука или 1-2 стебля зеленого лука;
- сладкий болгарский перец, если таковой имеется в наличии, хотя можно обойтись и без него;
- 1-2 ложки растительного масла для заправки;
- соль и перец по вкусу
Ход работы:
- Овощи моем и чистим. В последнее время я взяла себе за правило перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов.
- Натираем на крупной терке морковь и выкладываем ее в салатницу.
- Кабачок трем на терке так, чтобы получились тонкие пластинки-так выглядит привлекательнее.
- Лук и перец режем красивыми колечками.
- Все смешиваем в салатнице. Добавляем масло, соль и перец по вкусу.
Постные морковные котлеты
Я обычно готовлю морковные котлеты из расчета по две штуки на троих членов семьи.
Ингредиенты:
- три-четыре большие моркови;
- половина стакана муки или манной крупы;
- по щепотке соли и молотого перца;
- половина стакана растительного масла;
- куриное яйцо
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
- В широкой посуде замесить котлетную массу из моркови, муки или манки, соли, перца и яйца.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке.
- Обжарить котлеты на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Такие котлетки вкусны сами по себе, но можно к ним подать томатный кетчуп или сметану.
Блюд из моркови существует очень много. Я поделилась лишь некоторыми из них. Эти рецепты не являются догмой. Добавляя в них другие ингредиенты вроде чеснока, зелени и различных приправ, можно разнообразить свое меню на каждый день.
Приятного аппетита!