Рецепт полезного ягодного мусса

мусс из ягод малины

Многие любят сладости. Предлагаю рецепт ягодного мусса из любых ягод по сезону.

Рецепт ягодного мусса

Для приготовления десерта используют разные сочные ягоды и фрукты:

  • клубнику, малину, ежевику,
  • сливы, вишни, абрикосы и другие.

Некоторые виды фруктов, если качество товара не очень хорошее, рекомендуется предварительно слегка отварить с небольшим количеством сахара и воды.

Можно изменить вкус, добавив специи или ароматизированные жидкости по выбору.

Другой вариант — просто смешать фрукты с небольшим количеством сахара.

А для фруктов с низким содержанием кислоты — заправить брызгами лимонного сока.

Для рецепта используют как свежие, так и замороженные ягоды. Перед употреблением сырье надо хорошо помыть и обдать кипятком во избежание заражения паразитами.

Ингредиенты

  • ягодный десерт200-250 гр замороженной или свежей малины либо других ягод по сезону
  • 75 гр сахара или меда
  • 10 гр лимонного сока
  • 200 гр йогурта
  • 200 гр взбитых сливок
  • щепотка соли
  • 2-4 листа желатина, замоченных в холодной воде. Если вы наливаете мусс в баночки или креманки, в которых вы его подаете, будет достаточно 2 листов желатина.

Возможные специи или дополнительные ингредиенты:

  • ваниль
  • тертый лимон
  • перец чили
  • имбирь
  • малиновый аромат
  • вишневая вода.

Приготовление

  1. Смешайте малину с сахаром, лимонным соком и щепоткой соли, а затем протрите через сито. Должно получиться примерно 235 гр малинового пюре. Если необходимо, дайте сырью ненадолго оттаять.
    Совет: сделайте еще немного фруктового пюре и используйте его в качестве соуса.
    Примечание: есть сорта малины, которые менее сочны и имеют больше зернышек. В этом случае требуется больше свежих ягод, чтобы получить столько пюре.
  2. Промойте дуршлаг и отложите в сторону, он нам еще понадобится.
  3. Смешайте фруктовое пюре с йогуртом.
  4. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и дайте ей слегка нагреться. Добавьте фруктового пюре (3-5 ст.ложки.) и растворите желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
    Важно: он не должен кипеть. Процедите растворенный желатин через сито и, помешивая венчиком, добавьте в оставшуюся фруктово-йогуртовую массу.
  5. Добавьте треть взбитых сливок в фруктовый мусс резиновым шпателем, а затем аккуратно сложите оставшиеся сливки. Совет: если сосуд, в котором находятся сливки, достаточно большой, добавьте фруктовый мусс прямо в сливки и перемешайте там, чтобы мусс сохранил максимально возможный объем.
  6. Вылейте все в банки и накройте прозрачной пленкой.
  7. Охладите при температуре 2-5 °C в течение как минимум 6 часов или заморозьте до готовности к употреблению, а затем дайте разморозиться в холодильнике за ночь.
    В морозильной камере хорошо упакованное хранится 2-4 недели.
  8. По желанию украсьте порции небольшим количеством фруктового пюре, взбитыми сливками, свежими фруктами, нарезанными фисташками, крошками печенья, мелко натертым белым или темным шоколадом.

Варианты мусса из ягод

рецепт ягодного мусса, вариант

В основном рецепте можно использовать разные ягоды и фрукты — как свежие, так и замороженные. Важно, чтобы они были достаточно холодные.

Ягодный мусс используют также в качестве начинки для пирогов.

Вегетарианцы связывают фруктово-йогуртовую массу с агар-агаром, охлаждают ее в ледяной воде до тех пор, пока она не начнет густеть, а затем только добавляют сливки.

Веганы берут больше фруктового пюре или работают с кокосовым йогуртом и заменителем веганских сливок.

Рецепт ягодного мусса прост в исполнении, полезен.

Готовьте себе на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: