Многие любят сладости. Предлагаю рецепт ягодного мусса из любых ягод по сезону.
Рецепт ягодного мусса
Для приготовления десерта используют разные сочные ягоды и фрукты:
- клубнику, малину, ежевику,
- сливы, вишни, абрикосы и другие.
Некоторые виды фруктов, если качество товара не очень хорошее, рекомендуется предварительно слегка отварить с небольшим количеством сахара и воды.
Можно изменить вкус, добавив специи или ароматизированные жидкости по выбору.
Другой вариант — просто смешать фрукты с небольшим количеством сахара.
А для фруктов с низким содержанием кислоты — заправить брызгами лимонного сока.
Для рецепта используют как свежие, так и замороженные ягоды. Перед употреблением сырье надо хорошо помыть и обдать кипятком во избежание заражения паразитами.
Ингредиенты
- 200-250 гр замороженной или свежей малины либо других ягод по сезону
- 75 гр сахара или меда
- 10 гр лимонного сока
- 200 гр йогурта
- 200 гр взбитых сливок
- щепотка соли
- 2-4 листа желатина, замоченных в холодной воде. Если вы наливаете мусс в баночки или креманки, в которых вы его подаете, будет достаточно 2 листов желатина.
Возможные специи или дополнительные ингредиенты:
- ваниль
- тертый лимон
- перец чили
- имбирь
- малиновый аромат
- вишневая вода.
Приготовление
- Смешайте малину с сахаром, лимонным соком и щепоткой соли, а затем протрите через сито. Должно получиться примерно 235 гр малинового пюре. Если необходимо, дайте сырью ненадолго оттаять.
Совет: сделайте еще немного фруктового пюре и используйте его в качестве соуса.
Примечание: есть сорта малины, которые менее сочны и имеют больше зернышек. В этом случае требуется больше свежих ягод, чтобы получить столько пюре. - Промойте дуршлаг и отложите в сторону, он нам еще понадобится.
- Смешайте фруктовое пюре с йогуртом.
- Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и дайте ей слегка нагреться. Добавьте фруктового пюре (3-5 ст.ложки.) и растворите желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
Важно: он не должен кипеть. Процедите растворенный желатин через сито и, помешивая венчиком, добавьте в оставшуюся фруктово-йогуртовую массу. - Добавьте треть взбитых сливок в фруктовый мусс резиновым шпателем, а затем аккуратно сложите оставшиеся сливки. Совет: если сосуд, в котором находятся сливки, достаточно большой, добавьте фруктовый мусс прямо в сливки и перемешайте там, чтобы мусс сохранил максимально возможный объем.
- Вылейте все в банки и накройте прозрачной пленкой.
- Охладите при температуре 2-5 °C в течение как минимум 6 часов или заморозьте до готовности к употреблению, а затем дайте разморозиться в холодильнике за ночь.
В морозильной камере хорошо упакованное хранится 2-4 недели. - По желанию украсьте порции небольшим количеством фруктового пюре, взбитыми сливками, свежими фруктами, нарезанными фисташками, крошками печенья, мелко натертым белым или темным шоколадом.
Варианты мусса из ягод
В основном рецепте можно использовать разные ягоды и фрукты — как свежие, так и замороженные. Важно, чтобы они были достаточно холодные.
Ягодный мусс используют также в качестве начинки для пирогов.
Вегетарианцы связывают фруктово-йогуртовую массу с агар-агаром, охлаждают ее в ледяной воде до тех пор, пока она не начнет густеть, а затем только добавляют сливки.
Веганы берут больше фруктового пюре или работают с кокосовым йогуртом и заменителем веганских сливок.
Рецепт ягодного мусса прост в исполнении, полезен.
Готовьте себе на здоровье.