В большинстве европейских стран глинтвейн является традиционным напитком на Рождество и Новый год. Он может быть как безалкогольным, так и с алкоголем. Сегодня вы узнаете, что такое настоящий глинтвейн, как готовить в домашних условиях и правильно его употреблять.
Содержание статьи
Глинтвейн-рецепты без алкоголя
Несмотря на то, что изначально глинтвейн предполагал наличие алкоголя, существует масса безалкогольных рецептов этого популярного согревающего напитка. Они включают в себя фруктовые соки, травяные чаи, ягоды и фрукты, а также специи.
Мультивитаминный
Ингредиенты на 4 порции:
- по 300 мл соков смородины, вишни и винограда
- 150 мл яблочного сока
- по 1-2 щепотки молотых гвоздики, кардамона и корицы
- несколько ломтиков лимона
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме лимона, поместить в кастрюлю и греть на медленном огне, не допуская кипения.
- Настоять в течение 1-2 часов.
- Перед употреблением снова нагреть до появления пара над кастрюлей.
- Разлить по бокалам, добавив ломтики лимона.
- Если напиток получился слишком сладким, его можно разбавить любым чаем-черным, ройбушем или фруктовым.
На виноградном соке
На 4 порции нужно взять:
- литр красного виноградного сока
- 175 гр меда
- две ложки сахара
- лимон
- по щепотке молотых корицы, гвоздики и кардамона
Ход работы:
- Лимон очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Все компоненты при постоянном помешивании нагреть в кастрюле до полного растворения меда и сахара.
- Подавать в горячем виде.
Глинтвейн-смузи
Ингредиенты на 4 порции:
- по 300 мл красного виноградного и апельсинового соков
- 100 мл вишневого нектара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки консервированных мандаринов
- 2 столовые ложки сливового мусса
- спелый банан
- 200 гр замороженных ягод
- по 2 щепотки молотых корицы и гвоздики
- 40-50 гр сахара
- десяток кубиков льда по желанию
Приготовление: все ингредиенты взбить миксером, разлить по бокалам, добавив в каждый по желанию по 1-2 кубика льда.
Классические рецепты приготовления глинтвейна
Традиционно классические рецепты глинтвейна включают в себя красное или белое вино, разбавленное водой или различными соками. Непременным компонентом являются специи: корица, гвоздика, анис, кориандр и другие.
По желанию добавляют также кусочки фруктов, кожуру апельсина и лимона, сахар или мед.
Традиционный немецкий
Ингредиенты на одну порцию:
- литр сухого красного вина
- 50 мл рома
- два апельсина, нарезанных кружочками
- сок из двух больших апельсинов
- 7 гвоздик
- две палочки корицы
- звездочка аниса
- 50 гр темного сахара
Приготовление:
- Вино, специи, свежевыжатый апельсиновый сок и кружочки апельсинов поместить в кастрюлю и нагреть на плите, не доводя до кипения.
- Добавить ром и сахар, снова нагреть.
- Напиток процедить сквозь сито и разлить по бокалам. Пить горячим.
Рождественский
На 4 порции понадобится:
- литр фруктового красного вина
- ¾ литра воды
- 200 чернослива без косточек
- стакан рома
- 2 лимона
- стакан сахара
- две палочки корицы
- два пакетика черного чая
- 5 гвоздик
- половина литра апельсинового сока
Ход работы:
- Вскипятить воду с черносливом, заварить в ней два чайных пакетика, настоять в течение 5 минут.
- Вынуть пакетики и смешать все жидкие ингредиенты напитка.
- Нагреть жидкость вместе с оставшимися специями, не доводя до кипения.
- Подавать в горячем виде.
К рождественскому глинтвейну хорошо подходят кексы и прочая праздничная выпечка.
Белый
Ингредиенты на порцию:
- 700 мл белого вина
- сок большого апельсина
- лимонный сок
- сок двух мандаринов
- 5 гвоздик
- щепотка корицы
- три столовые ложки сахара
Все ингредиенты поместить в кастрюлю, нагреть до 90 градусов, настоять в течение получаса и пить в горячем виде.
С соком смородины
Нам понадобится:
- половина литра красного вина
- 100 мл сока смородины
- 80 гр темного сахара
- две палочки корицы
- 5 гвоздик
- по одному апельсину и лимону
Для приготовления напитка нагреть вино с соком почти до кипения, добавив в него специи, лимонную и апельсиновую кожуру. Через 15 минут процедить.
Яблочный
Ингредиенты на 4 порции:
- половина литра яблочного сока
- стакан яблочного сидра
- 200 мл сухого красного вина
- 60 гр сахара
- небольшой кусочек имбиря, нарезанный пластинками
- палочка корицы
- 2 звездочки аниса
- большое яблоко
Ход работы:
- Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Яблочный сок с имбирем, корицей и анисом поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на малом огне 5 минут.
- Добавить сидр, сахар и красное вино, снова довести до кипения.
- Вынуть корицу, имбирь и анис из напитка, разлить его по бокалам. В каждый из них добавить по нескольку тонко нарезанных ломтиками яблок.
Детский глинтвейн
Дети, как и взрослые, любят пить глинтвейн. Для них существуют вкусные безалкогольные рецепты приготовления напитка в домашних условиях.
Один из них приведен ниже.
На малиновом сиропе
Нам потребуется:
- литр сока из темного винограда
- по две столовые ложки малинового сиропа и лимонного сока
- 20 гр изюма
- по щепотке молотой гвоздики, кардамона и корицы
Ход работы:
- Виноградный сок с сиропом, изюмом и специями поместить в кастрюлю, нагреть до 90 градусов и добавить несколько капель лимонного сока.
- Перед тем, как налить напиток в стаканы, их нужно смочить водой и погрузить в сахарный песок. В результате образуется на кромке белый кант, похожий на снежинки.
- Осторожно налить напиток в стаканы и пить в теплом виде.
Дорогие читатели! Приближаются рождественские и новогодние праздники, на которые вам пригодятся рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях. Таких рецептов очень много, я привела лишь некоторые из них. Надеюсь, они понравятся вам и вашим близким.
Читайте также: