Что можно приготовить из свежей клубники просто и быстро

Клубника свежая

С конца мая до августа наступает сезон созревания клубники — источника витаминов и минералов. Что можно приготовить из свежей клубники просто и быстро.

Клубничный завтрак

Лучше всего есть клубнику в свежем виде. Так в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ: витаминов С, В и Е, макро и микроэлементов калия, магния, фосфора, кальция, а также флавоноидов и фенолов.

Завтрак из клубники и йогуртаДля клубничного завтрака на 4 персоны потребуется:

  • по 400 граммов свежей клубники и натурального йогурта
  • 200 гр овсяных хлопьев
  • немного меда или сиропа по вкусу
  • половина стакана обычного или растительного молока
  • орехи и семечки по выбору, например, миндаль, грецкие, семена чиа и подсолнечника.

Ход работы:

  1. клубнику помыть, освободить от хвостиков
  2. взбить ягоды вместе йогуртом при помощи миксера, оставив несколько штук для украшения
  3. добавить и перемешать овсяные хлопья
  4. оставить на полчаса для набухания
  5. приготовленное, посыпанное семечками и дробленными орехами блюдо разложить по порциям
  6. при подаче на стол декорировать разрезанными на половинки свежими ягодами.

Бутерброды со свежей клубникой

На приготовление бутербродов уходит всего 20-25 минут, что особенно важно по утрам, если торопишься.

Творог и клубника для бутербродовИнгредиенты:

  • батон или несколько булочек
  • 300 гр ягод
  • 150 гр творога или мягкого сыра
  • орехи семечки по желанию.

Приготовление:

  1. в разогретом духовом шкафу (до 180 градусов) поджарить нарезанные ломтиками булочки или батон в течение четверти часа
  2. клубнику помыть и разрезать на четвертинки
  3. на поджаренные кусочки хлеба намазать творог, выложить клубнику и посыпать измельченными орехами
  4. по желанию можно добавить мед или сироп.

Сытный салат с булгуром

Булгур с моцареллой и клубникой в салатеЧтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • 150 гр крупы булгур или кускус
  • по 250 гр свежей клубники и мягкого сыра моцарелла или тофу
  • по ложке бальзамического уксуса, меда и горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • семечки и орехи по желанию.

Ход работы:

  1. сварить кашу из булгура
  2. ягоды помыть и разрезать на четвертинки
  3. заправить кашу смесью уксуса, меда и горчицы, посолить, поперчить
  4. сверху выложить клубнику и украсить зеленью.

Крамбл из свежей клубники и ревеня

В переводе с английского ”крамбл” означает ”крошка”. Это блюдо является пирогом с овощной или фруктовой начинкой, присыпанное крошкой из песочного теста.

Ревенево-клубничный крамблИнгредиенты:

  • ягод и ревеня по 350 гр
  • масла сливочного — 100 гр
  • по 100 гр муки, сахара и молотого миндаля
  • 1-2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • 60 гр миндаля или других измельченных орехов.

Порядок действий:

  1. нарезать помытый и очищенный ревень кружочками толщиной 1 см, смешать с тремя ложками сахара и оставить на полчаса
  2. клубнику помыть и нарезать на четвертинки
  3. для посыпки смешать муку, молотый миндаль, оставшийся сахар, соль и ванилин
  4. добавить масло и яйца, перемешать
  5. слить сок из ревеня и выложить его вместе с клубникой в форму для запекания
  6. сверху равномерно распределить протертое в крошку тесто и орехи
  7. запекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Крамбл вкусен как в теплом, так и холодном виде.

Щербет из ягод клубники

Ванильно-клубничный щербетПотребуется:

  • 600 гр свежих ягод
  • 140 гр сахара
  • лимон
  • взбитые сливки — 100 гр
  • сахар ванильный — 1 пакетик.

Чтобы приготовить щербет, нужно:

  1. клубнику помыть, 400 граммов взбить со стаканом воды в миксере и протереть через сито
  2. 120 гр сахара со стаканом воды подогреть при помешивании до его полного растворения
  3. добавить лимонный сок в клубничную массу вместе со сладкой водой, перемешать и поставить на 3 часа в камеру морозильника
  4. замерзший щербет порционно распределить по креманкам при помощи ложки, украсить ягодами клубники и взбитыми с ванильным сахаром сливками.

Приведенные 5 рецептов является одними из многих тысяч вариантов того, что можно приготовить из свежей клубники.

Ценность ягоды заключается не только в ее богатом химическом составе, но и низкой калорийности.

Калорийность клубники составляет всего 43 ккал, поэтому желающие похудеть могут смело включать ее в свой рацион.

А низкий гликемический индекс продукта — всего 40 единиц — позволяет диабетикам употреблять в пищу вкусную и полезную ягоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: