С конца мая до августа наступает сезон созревания клубники — источника витаминов и минералов. Что можно приготовить из свежей клубники просто и быстро.
Содержание статьи
Клубничный завтрак
Лучше всего есть клубнику в свежем виде. Так в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ: витаминов С, В и Е, макро и микроэлементов калия, магния, фосфора, кальция, а также флавоноидов и фенолов.
Для клубничного завтрака на 4 персоны потребуется:
- по 400 граммов свежей клубники и натурального йогурта
- 200 гр овсяных хлопьев
- немного меда или сиропа по вкусу
- половина стакана обычного или растительного молока
- орехи и семечки по выбору, например, миндаль, грецкие, семена чиа и подсолнечника.
Ход работы:
- клубнику помыть, освободить от хвостиков
- взбить ягоды вместе йогуртом при помощи миксера, оставив несколько штук для украшения
- добавить и перемешать овсяные хлопья
- оставить на полчаса для набухания
- приготовленное, посыпанное семечками и дробленными орехами блюдо разложить по порциям
- при подаче на стол декорировать разрезанными на половинки свежими ягодами.
Бутерброды со свежей клубникой
На приготовление бутербродов уходит всего 20-25 минут, что особенно важно по утрам, если торопишься.
- батон или несколько булочек
- 300 гр ягод
- 150 гр творога или мягкого сыра
- орехи семечки по желанию.
Приготовление:
- в разогретом духовом шкафу (до 180 градусов) поджарить нарезанные ломтиками булочки или батон в течение четверти часа
- клубнику помыть и разрезать на четвертинки
- на поджаренные кусочки хлеба намазать творог, выложить клубнику и посыпать измельченными орехами
- по желанию можно добавить мед или сироп.
Сытный салат с булгуром
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:
- 150 гр крупы булгур или кускус
- по 250 гр свежей клубники и мягкого сыра моцарелла или тофу
- по ложке бальзамического уксуса, меда и горчицы
- соль и перец по вкусу
- семечки и орехи по желанию.
Ход работы:
- сварить кашу из булгура
- ягоды помыть и разрезать на четвертинки
- заправить кашу смесью уксуса, меда и горчицы, посолить, поперчить
- сверху выложить клубнику и украсить зеленью.
Крамбл из свежей клубники и ревеня
В переводе с английского ”крамбл” означает ”крошка”. Это блюдо является пирогом с овощной или фруктовой начинкой, присыпанное крошкой из песочного теста.
- ягод и ревеня по 350 гр
- масла сливочного — 100 гр
- по 100 гр муки, сахара и молотого миндаля
- 1-2 куриных яйца
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- 60 гр миндаля или других измельченных орехов.
Порядок действий:
- нарезать помытый и очищенный ревень кружочками толщиной 1 см, смешать с тремя ложками сахара и оставить на полчаса
- клубнику помыть и нарезать на четвертинки
- для посыпки смешать муку, молотый миндаль, оставшийся сахар, соль и ванилин
- добавить масло и яйца, перемешать
- слить сок из ревеня и выложить его вместе с клубникой в форму для запекания
- сверху равномерно распределить протертое в крошку тесто и орехи
- запекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
Крамбл вкусен как в теплом, так и холодном виде.
Щербет из ягод клубники
- 600 гр свежих ягод
- 140 гр сахара
- лимон
- взбитые сливки — 100 гр
- сахар ванильный — 1 пакетик.
Чтобы приготовить щербет, нужно:
- клубнику помыть, 400 граммов взбить со стаканом воды в миксере и протереть через сито
- 120 гр сахара со стаканом воды подогреть при помешивании до его полного растворения
- добавить лимонный сок в клубничную массу вместе со сладкой водой, перемешать и поставить на 3 часа в камеру морозильника
- замерзший щербет порционно распределить по креманкам при помощи ложки, украсить ягодами клубники и взбитыми с ванильным сахаром сливками.
Приведенные 5 рецептов является одними из многих тысяч вариантов того, что можно приготовить из свежей клубники.
Ценность ягоды заключается не только в ее богатом химическом составе, но и низкой калорийности.
Калорийность клубники составляет всего 43 ккал, поэтому желающие похудеть могут смело включать ее в свой рацион.
А низкий гликемический индекс продукта — всего 40 единиц — позволяет диабетикам употреблять в пищу вкусную и полезную ягоду.