С конца мая до августа наступает сезон созревания клубники — источника витаминов и минералов. Что можно приготовить из свежей клубники просто и быстро.
Содержание статьи
Клубничный завтрак
Лучше всего есть клубнику в свежем виде. Так в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ: витаминов С, В и Е, макро и микроэлементов калия, магния, фосфора, кальция, а также флавоноидов и фенолов.
Для клубничного завтрака на 4 персоны потребуется:
- по 400 граммов свежей клубники и натурального йогурта
 - 200 гр овсяных хлопьев
 - немного меда или сиропа по вкусу
 - половина стакана обычного или растительного молока
 - орехи и семечки по выбору, например, миндаль, грецкие, семена чиа и подсолнечника.
 
Ход работы:
- клубнику помыть, освободить от хвостиков
 - взбить ягоды вместе йогуртом при помощи миксера, оставив несколько штук для украшения
 - добавить и перемешать овсяные хлопья
 - оставить на полчаса для набухания
 - приготовленное, посыпанное семечками и дробленными орехами блюдо разложить по порциям
 - при подаче на стол декорировать разрезанными на половинки свежими ягодами.
 
Бутерброды со свежей клубникой
На приготовление бутербродов уходит всего 20-25 минут, что особенно важно по утрам, если торопишься.
- батон или несколько булочек
 - 300 гр ягод
 - 150 гр творога или мягкого сыра
 - орехи семечки по желанию.
 
Приготовление:
- в разогретом духовом шкафу (до 180 градусов) поджарить нарезанные ломтиками булочки или батон в течение четверти часа
 - клубнику помыть и разрезать на четвертинки
 - на поджаренные кусочки хлеба намазать творог, выложить клубнику и посыпать измельченными орехами
 - по желанию можно добавить мед или сироп.
 
Сытный салат с булгуром
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:
- 150 гр крупы булгур или кускус
 - по 250 гр свежей клубники и мягкого сыра моцарелла или тофу
 - по ложке бальзамического уксуса, меда и горчицы
 - соль и перец по вкусу
 - семечки и орехи по желанию.
 
Ход работы:
- сварить кашу из булгура
 - ягоды помыть и разрезать на четвертинки
 - заправить кашу смесью уксуса, меда и горчицы, посолить, поперчить
 - сверху выложить клубнику и украсить зеленью.
 
Крамбл из свежей клубники и ревеня
В переводе с английского ”крамбл” означает ”крошка”. Это блюдо является пирогом с овощной или фруктовой начинкой, присыпанное крошкой из песочного теста.
- ягод и ревеня по 350 гр
 - масла сливочного — 100 гр
 - по 100 гр муки, сахара и молотого миндаля
 - 1-2 куриных яйца
 - щепотка соли
 - пакетик ванилина
 - 60 гр миндаля или других измельченных орехов.
 
Порядок действий:
- нарезать помытый и очищенный ревень кружочками толщиной 1 см, смешать с тремя ложками сахара и оставить на полчаса
 - клубнику помыть и нарезать на четвертинки
 - для посыпки смешать муку, молотый миндаль, оставшийся сахар, соль и ванилин
 - добавить масло и яйца, перемешать
 - слить сок из ревеня и выложить его вместе с клубникой в форму для запекания
 - сверху равномерно распределить протертое в крошку тесто и орехи
 - запекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
 
Крамбл вкусен как в теплом, так и холодном виде.
Щербет из ягод клубники
- 600 гр свежих ягод
 - 140 гр сахара
 - лимон
 - взбитые сливки — 100 гр
 - сахар ванильный — 1 пакетик.
 
Чтобы приготовить щербет, нужно:
- клубнику помыть, 400 граммов взбить со стаканом воды в миксере и протереть через сито
 - 120 гр сахара со стаканом воды подогреть при помешивании до его полного растворения
 - добавить лимонный сок в клубничную массу вместе со сладкой водой, перемешать и поставить на 3 часа в камеру морозильника
 - замерзший щербет порционно распределить по креманкам при помощи ложки, украсить ягодами клубники и взбитыми с ванильным сахаром сливками.
 
Приведенные 5 рецептов является одними из многих тысяч вариантов того, что можно приготовить из свежей клубники.
Ценность ягоды заключается не только в ее богатом химическом составе, но и низкой калорийности.
Калорийность клубники составляет всего 43 ккал, поэтому желающие похудеть могут смело включать ее в свой рацион.
А низкий гликемический индекс продукта — всего 40 единиц — позволяет диабетикам употреблять в пищу вкусную и полезную ягоду.
 

