5 рецептов веганских десертов без яиц и молока

веганские десерты

Веганы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Веганские десерты без яиц, масла и молока хорошо усваиваются организмом, приносят пользу для здоровья.

Количество нужных ингредиентов во всех рецептах дано из расчета на 4 персоны.

Фруктовый холодный чай

фруктовый чай  Понадобится:

  • полкило клубники
  • 2 небольших лимона
  • две столовых ложки сахара
  • несколько веточек мяты
  • литр воды
  • 4 пакетика фруктового чая.

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, разрезать на половинки.
  2. Из лимонов отжать сок.
  3. Половину ягод вместе с лимонным соком, двумя ложками сахара, листочками мяты варить в 400 мл воды в течение 10-15 минут.
  4. Пока ягоды варятся, заварить фруктовый чай, дать ему настояться 5-7 минут.
  5. Добавить в чай протертые сквозь сито отваренные ягоды, поставить в холодильник на час.
  6. В кувшин емкостью полтора литра или 4 стакана налить полученный напиток, добавив кубики льда и украсив веточками мяты.

Калорийность одного стакана напитка 60 ккал.

Время на приготовление — 20 минут плюс час на охлаждение.

Клубника обладает богатым составом, в который входят:

  • витамины А, В, С, Е
  • макро и микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк
  • пищевые волокна
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу ягода оказывает следующее влияние на организм человека:

  • витамины повышают иммунитет, влияют на зрение, сердце и другие важные органы
  • калий и магний способствуют налаживанию сердечного ритма, укрепляют кровеносные сосуды
  • железо транспортирует кислород по организму, снижает риск возникновения анемии
  • марганец необходим для синтеза серотонина — гормона счастья. Он также участвует в выработке некоторых ферментов
  • цинк способствует выработке половых гормонов, улучшает состояние кожных покровов, поддерживает иммунитет
  • пищевые волокна необходимы для нормальной перистальтики кишечника
  • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, омолаживают, укрепляют иммунитет.

Кекс из овсянки

овсяной кекс  Нам понадобится:

  • 200 гр овсяных хлопьев
  • стакан овсяного или любого растительного молока
  • столовая ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр грецких или других орехов по выбору
  • 400 гр ягод малины, которую можно заменить любыми ягодами по сезону
  • 300 гр соевого йогурта.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья, соль, растительное молоко и ванильный сахар.
    Дать разбухнуть хлопьям в течение 10-15 минут.
  2. Орехи измельчить, ягоды промыть, обсушить салфеткой
  3. Орехи и половину ягод добавить к овсянке, замесить тесто.
  4. В смазанную растительным маслом форму выложить тесто, выпекать в течение 25 минут при 180 градусах.
  5. Готовый кекс украсить оставшимися ягодами, подавать вместе с соевым йогуртом.

Калорийность порции 445 ккал, время на приготовление — 45 минут.

Польза овсяных хлопьев:

  • улучшают работу кишечника за счет пищевых волокон
  • очищают организм от шлаков и токсинов
  • снижают количество плохого холестерина в крови
  • способствуют понижению кровяного давления
  • укрепляют нервную систему благодаря большому количеству витаминов группы В
  • увеличивают выработку гормона счастья серотонина
  • оказывают общеукрепляющее воздействие.

Ягодный веганский десерт

веганский десерт с ягодами  Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового или другого растительного молока
  • стручок ванили
  • небольшой лимон или лиметта
  • 200 мл соевого крема
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • чайная ложка агар-агара
  • 250 гр черники или другой ягоды по сезону
  • 100 гр варенья
  • 50 гр семян сезама
  • 2 чайные ложки растительного масла.

О пользе ягод читайте здесь

Ход работы:

  1. Вынуть содержимое из стручка ванили.
  2. Лимон вымыть, снять кожуру, отжать сок.
  3. Ваниль, половину лимонной кожуры, соевый крем, 40 гр сахара поместить в кастрюлю или ковшик, добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, варить 2 минуты.
  4. Полученный крем разложить в 4 десертных стакана, поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Ягоды промыть, смешать с вареньем, лимонным соком и оставшейся лимонной кожурой. хорошо перемешать.
  6. Семена сезама обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета.
  7. Карамелизировать 50 гр сахара, добавить растительное масло и сезам.
  8. Полученную массу выложить слоем в полсантиметра на противень, покрытый вощеной бумагой.
    Дать остыть и разломать на кусочки.
  9. Поверх крема в десертных стаканах выложить варенье с ягодами и кусочки обжаренного сезама.

Калорийность порции 560 ккал.

Время на приготовление: 30 минут плюс 2 часа на загустение крема.

Клубничная тарталетка

веганская клубничная тарталетка

Нужно взять:

  • 100 гр молотого миндаля
  • 200 гр муки
  • щепотку соли
  • 130 гр сахара
  • 130 гр растительного маргарина
  • 60 гр миндальной крошки
  • 750 гр клубники или других ягод по выбору
  • 4 столовые ложки клубничного варенья (можно заменить любым)
  • пакетик ванильного пудинга
  • 400 мл соевого или другого растительного молока.

Приготовление:

  1. Молотый миндаль, муку, соль, 80 гр сахара перемешать, добавить маргарин, замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник, накрыв полотенцем.
  2. Смазать форму маслом, выложить на нее тесто так, чтобы по краям оставались бортики.
  3. Присыпать тесто миндальной крошкой и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Охладить при комнатной температуре.
  4. Вынуть полученную тарталетку из формы, смазать слоем варенья.
  5. Ягоды помыть, обсушить.
  6. Сварить ванильный пудинг на соевом молоке с добавлением 50 гр сахара согласно инструкции на пакетике.
    Остудив его в течение 5 минут, выложить в тарталетку.
  7. Поверх пудинга поместить ягоды, присыпать миндальной крошкой.

Калорийность порции 485 калорий, время на приготовление: 45 минут плюс полтора часа.

Веганская лепёшка

лепешка без молока и яиц

Такие лепешки можно смазать вареньем, джемом, соусом и любыми другими веганскими деликатесами.

Ингредиенты:

  • 375 гр муки
  • чайная ложка пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 60 мл растительного масла.

Ход работы:

  1. Смешать все ингредиенты, добавив 160 мл теплой воды, замесить тесто.
    Поставить на 15 минут расстояться при комнатной температуре.
  2. Разделить тесто на 16 частей, раскатать каждую из них в лепешку толщиной 1 см.
  3. Выпекать на сухой антипригарной сковороде до готовности с обеих сторон.

Калорийность одной лепешки примерно 100 ккал, время на приготовление — 45 минут плюс 15 минут для расстаивания теста.

Веганские десерты, дорогие читатели, не только вкусны, но и очень полезны.

Готовьте и употребляйте их на здоровье.

Читайте также:

Десерты полезные: рецепты на каждый день

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: