Веганы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Веганские десерты без яиц, масла и молока хорошо усваиваются организмом, приносят пользу для здоровья.
Количество нужных ингредиентов во всех рецептах дано из расчета на 4 персоны.
Содержание статьи
Фруктовый холодный чай
- полкило клубники
- 2 небольших лимона
- две столовых ложки сахара
- несколько веточек мяты
- литр воды
- 4 пакетика фруктового чая.
Приготовление:
- Клубнику вымыть, разрезать на половинки.
- Из лимонов отжать сок.
- Половину ягод вместе с лимонным соком, двумя ложками сахара, листочками мяты варить в 400 мл воды в течение 10-15 минут.
- Пока ягоды варятся, заварить фруктовый чай, дать ему настояться 5-7 минут.
- Добавить в чай протертые сквозь сито отваренные ягоды, поставить в холодильник на час.
- В кувшин емкостью полтора литра или 4 стакана налить полученный напиток, добавив кубики льда и украсив веточками мяты.
Калорийность одного стакана напитка 60 ккал.
Время на приготовление — 20 минут плюс час на охлаждение.
Клубника обладает богатым составом, в который входят:
- витамины А, В, С, Е
- макро и микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк
- пищевые волокна
- антиоксиданты.
Благодаря такому составу ягода оказывает следующее влияние на организм человека:
- витамины повышают иммунитет, влияют на зрение, сердце и другие важные органы
- калий и магний способствуют налаживанию сердечного ритма, укрепляют кровеносные сосуды
- железо транспортирует кислород по организму, снижает риск возникновения анемии
- марганец необходим для синтеза серотонина — гормона счастья. Он также участвует в выработке некоторых ферментов
- цинк способствует выработке половых гормонов, улучшает состояние кожных покровов, поддерживает иммунитет
- пищевые волокна необходимы для нормальной перистальтики кишечника
- антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, омолаживают, укрепляют иммунитет.
Кекс из овсянки
- 200 гр овсяных хлопьев
- стакан овсяного или любого растительного молока
- столовая ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- 50 гр грецких или других орехов по выбору
- 400 гр ягод малины, которую можно заменить любыми ягодами по сезону
- 300 гр соевого йогурта.
Приготовление:
- Смешать овсяные хлопья, соль, растительное молоко и ванильный сахар.
Дать разбухнуть хлопьям в течение 10-15 минут. - Орехи измельчить, ягоды промыть, обсушить салфеткой
- Орехи и половину ягод добавить к овсянке, замесить тесто.
- В смазанную растительным маслом форму выложить тесто, выпекать в течение 25 минут при 180 градусах.
- Готовый кекс украсить оставшимися ягодами, подавать вместе с соевым йогуртом.
Калорийность порции 445 ккал, время на приготовление — 45 минут.
Польза овсяных хлопьев:
- улучшают работу кишечника за счет пищевых волокон
- очищают организм от шлаков и токсинов
- снижают количество плохого холестерина в крови
- способствуют понижению кровяного давления
- укрепляют нервную систему благодаря большому количеству витаминов группы В
- увеличивают выработку гормона счастья серотонина
- оказывают общеукрепляющее воздействие.
Ягодный веганский десерт
- 400 мл кокосового или другого растительного молока
- стручок ванили
- небольшой лимон или лиметта
- 200 мл соевого крема
- 3-4 столовые ложки сахара
- чайная ложка агар-агара
- 250 гр черники или другой ягоды по сезону
- 100 гр варенья
- 50 гр семян сезама
- 2 чайные ложки растительного масла.
О пользе ягод читайте здесь
Ход работы:
- Вынуть содержимое из стручка ванили.
- Лимон вымыть, снять кожуру, отжать сок.
- Ваниль, половину лимонной кожуры, соевый крем, 40 гр сахара поместить в кастрюлю или ковшик, добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, варить 2 минуты.
- Полученный крем разложить в 4 десертных стакана, поставить в холодильник на 2 часа.
- Ягоды промыть, смешать с вареньем, лимонным соком и оставшейся лимонной кожурой. хорошо перемешать.
- Семена сезама обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета.
- Карамелизировать 50 гр сахара, добавить растительное масло и сезам.
- Полученную массу выложить слоем в полсантиметра на противень, покрытый вощеной бумагой.
Дать остыть и разломать на кусочки. - Поверх крема в десертных стаканах выложить варенье с ягодами и кусочки обжаренного сезама.
Калорийность порции 560 ккал.
Время на приготовление: 30 минут плюс 2 часа на загустение крема.
Клубничная тарталетка
Нужно взять:
- 100 гр молотого миндаля
- 200 гр муки
- щепотку соли
- 130 гр сахара
- 130 гр растительного маргарина
- 60 гр миндальной крошки
- 750 гр клубники или других ягод по выбору
- 4 столовые ложки клубничного варенья (можно заменить любым)
- пакетик ванильного пудинга
- 400 мл соевого или другого растительного молока.
Приготовление:
- Молотый миндаль, муку, соль, 80 гр сахара перемешать, добавить маргарин, замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник, накрыв полотенцем.
- Смазать форму маслом, выложить на нее тесто так, чтобы по краям оставались бортики.
- Присыпать тесто миндальной крошкой и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Охладить при комнатной температуре.
- Вынуть полученную тарталетку из формы, смазать слоем варенья.
- Ягоды помыть, обсушить.
- Сварить ванильный пудинг на соевом молоке с добавлением 50 гр сахара согласно инструкции на пакетике.
Остудив его в течение 5 минут, выложить в тарталетку. - Поверх пудинга поместить ягоды, присыпать миндальной крошкой.
Калорийность порции 485 калорий, время на приготовление: 45 минут плюс полтора часа.
Веганская лепёшка
Такие лепешки можно смазать вареньем, джемом, соусом и любыми другими веганскими деликатесами.
Ингредиенты:
- 375 гр муки
- чайная ложка пекарского порошка
- щепотка соли
- 60 мл растительного масла.
Ход работы:
- Смешать все ингредиенты, добавив 160 мл теплой воды, замесить тесто.
Поставить на 15 минут расстояться при комнатной температуре. - Разделить тесто на 16 частей, раскатать каждую из них в лепешку толщиной 1 см.
- Выпекать на сухой антипригарной сковороде до готовности с обеих сторон.
Калорийность одной лепешки примерно 100 ккал, время на приготовление — 45 минут плюс 15 минут для расстаивания теста.
Веганские десерты, дорогие читатели, не только вкусны, но и очень полезны.
Готовьте и употребляйте их на здоровье.
Читайте также: