Большинство из нас любит сладости, несмотря на то, что они могут нанести вред здоровью. Существуют и десерты полезные, рецепты которых приводятся в данной статье.
Содержание статьи
Конфеты из фиников
Финики связываются у большинства с экзотической Азией и знойной Африкой. Эти плоды являются натуральной сладостью и могут использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд.
Конфеты из фиников-это посыл энергии организму. А если их упаковать в красивую коробку, то вполне можно использовать в качестве прекрасного сладкого подарка к любому празднику.
Кроме того, к достоинствам фиников можно отнести и тот факт, что их много не съешь за один раз. Кочевые народы Африки могут на горсти фиников продержаться целый день, не употребляя никакой другой пищи.
Для приготовления конфет потребуется:
- 8-10 крупных фиников
- 50-70 гр любого орехового масла
- горсть орехов
- для посыпки-кокосовая стружка, порошок какао, молотый миндаль, корица или сладкий перец
Ход работы:
- Финики разрезать по длине на половинки и вынуть косточки.
- Наполнить половинки ореховым маслом и вложить в них по орешку.
- Посыпать любой посыпкой, указанной выше и оставить на полчаса в холодильнике.
Вместе с финиками можно использовать и другие сухофрукты-курагу, инжир или чернослив.
В качестве наполнителя применяется густое масло из миндаля, семечек тыквы, орехов кешью, а также мягкий сыр или творог.
Банан на завтрак
В качестве завтрака бананы давно уже используются в составе мюсли, смузи или блинчиков. Есть еще один рецепт, в основу которого положены 4 ингредиента: банан, йогурт, мед или сироп, какао. Иногда к нему добавляют также и мороженое.
Более сложный рецепт включает:
- два банана
- две чайные ложки лимонного сока
- 400 гр натурального йогурта
- чайную ложку желатина быстрого загустения
- три чайные ложки меда или сиропа
- по столовой ложке какао и орехового масла по выбору (арахисового или миндального)
- горсть ягод, можно замороженных-например, малины или клубники
- любые орехи для посыпки
- несколько кусочков манго-по желанию
Ход работы:
- Йогурт смешать с ванилином, желатином, медом или сиропом и поставить в холодное место.
- Бананы очистить, разрезать по длине и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
- С нижних половинок бананов отрезать по кусочку и отложить в отдельную тарелку на некотором расстоянии друг от друга.
- Йогурт вынуть из холодильника и выложить между двумя банановыми половинками. Сверху или рядом положить орехи и ягоды.
- Ореховое масло слегка растопить и полить бананы.
Веганские кексы с авокадо и яблоком
Кексы, приготовленные по приведенному ниже рецепту, отличаются от всех, привычных нам. Во-первых, в них гораздо меньше жиров-лишь те, которые содержатся в авокадо.
Во-вторых, сахара тоже не добавляют. Сладость приобретается за счет бананов и изюма.
В-третьих, кексы очень мягкие, будто пух из подушки (если, конечно, его можно было бы попробовать на зубок!)
Для приготовления 8-10 кексов потребуется:
- большой банан или два маленьких
- половина плода авокадо
- 80 гр овсяных хлопьев
- столовая ложка льняного семени целиком или молотого
- небольшое мелко нарезанное или протертое на терке яблоко
- две чайные ложки сока лимона
- горсть изюма
- 2-3 щепотки корицы
- по желанию-немного меда или сиропа
Приготовление:
- Если банан и авокадо спелые, их можно раздавить вилкой. В противном случае-взбить блендером.
- Полученную массу выложить в миску, добавить овсяные хлопья и льняное семя и дать настояться в течение получаса.
- Очищенное и измельченное яблоко сбрызнуть лимонным соком и добавить в миску.
- Изюм, корицу и мед добавляют в последнюю очередь.
- Полученную массу ложкой порционно выкладывают на противень, смазанный маслом. Выпекают в течение 20 минут при температуре 175 градусов до золотистого цвета.
Десерт с семенами чиа и ягодами
Семена чиа представляют собой мелкие черные, серые и белые зернышки, которые индейцы майя употребляют с давних времен.Как и льняные, семена чиа очень богаты протеинами, балластными веществами и омега-3 кислотами.
Будучи замочены в воде, чиа выделяют слизистое вещество, напоминающее пудинг.
Ингредиенты на одну порцию:
- две столовые ложки семян чиа
- стакан кокосового или миндального молока
- 5-6 ягод клубники или других ягод по сезону
- по желанию-мед или сироп
Ход работы:
- В небольшой миске смешать семена чиа, молоко и мед до однородной массы.
- Дать постоять в течение минимум 1-2 часов, а еще лучше-на всю ночь. В этом случае масса будет нежнее и воздушнее.
- Ягоды помыть, обсушить, нарезать и добавить в пудинг.
В качестве альтернативы ягодам клубники можно использовать плоды абрикоса свежие или сушеные.
Интересен также вариант зеленого смузи с семенами чиа:
- горсть зеленых листьев шпината или салата
- половина банана
- полстакана кокосового или миндального молока
- три столовые ложки семян чиа
- один плод киви
- мед или сироп по желанию
Приготовление:
- Зеленые листья салата или шпината помыть и вместе с бананом и молоком пюрировать с помощью миксера.
- Добавить семена чиа, по желанию-подсластить медом и оставить на несколько часов.
- Киви очистить, нарезать кружочками или кубиками и выложить поверх пудинга.
Приведенные выше рецепты включают в себя натуральные и полезные ингредиенты. Ими можно пользоваться без ущерба для здоровья и фигуры.
Читайте также: