Большинство из нас любит сладости, несмотря на то, что они могут нанести вред здоровью. Существуют и десерты полезные, рецепты которых приводятся в данной статье.
Содержание статьи
Конфеты из фиников
Финики связываются у большинства с экзотической Азией и знойной Африкой. Эти плоды являются натуральной сладостью и могут использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд.
Конфеты из фиников-это посыл энергии организму. А если их упаковать в красивую коробку, то вполне можно использовать в качестве прекрасного сладкого подарка к любому празднику.
Кроме того, к достоинствам фиников можно отнести и тот факт, что их много не съешь за один раз. Кочевые народы Африки могут на горсти фиников продержаться целый день, не употребляя никакой другой пищи.
Для приготовления конфет потребуется:

- 8-10 крупных фиников
 - 50-70 гр любого орехового масла
 - горсть орехов
 - для посыпки-кокосовая стружка, порошок какао, молотый миндаль, корица или сладкий перец
 
Ход работы:
- Финики разрезать по длине на половинки и вынуть косточки.
 - Наполнить половинки ореховым маслом и вложить в них по орешку.
 - Посыпать любой посыпкой, указанной выше и оставить на полчаса в холодильнике.
 
Вместе с финиками можно использовать и другие сухофрукты-курагу, инжир или чернослив.
В качестве наполнителя применяется густое масло из миндаля, семечек тыквы, орехов кешью, а также мягкий сыр или творог.
Банан на завтрак
В качестве завтрака бананы давно уже используются в составе мюсли, смузи или блинчиков. Есть еще один рецепт, в основу которого положены 4 ингредиента: банан, йогурт, мед или сироп, какао. Иногда к нему добавляют также и мороженое.
Более сложный рецепт включает:

- два банана
 - две чайные ложки лимонного сока
 - 400 гр натурального йогурта
 - чайную ложку желатина быстрого загустения
 - три чайные ложки меда или сиропа
 - по столовой ложке какао и орехового масла по выбору (арахисового или миндального)
 - горсть ягод, можно замороженных-например, малины или клубники
 - любые орехи для посыпки
 - несколько кусочков манго-по желанию
 
Ход работы:
- Йогурт смешать с ванилином, желатином, медом или сиропом и поставить в холодное место.
 - Бананы очистить, разрезать по длине и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел.
 - С нижних половинок бананов отрезать по кусочку и отложить в отдельную тарелку на некотором расстоянии друг от друга.
 - Йогурт вынуть из холодильника и выложить между двумя банановыми половинками. Сверху или рядом положить орехи и ягоды.
 - Ореховое масло слегка растопить и полить бананы.
 
Веганские кексы с авокадо и яблоком
Кексы, приготовленные по приведенному ниже рецепту, отличаются от всех, привычных нам. Во-первых, в них гораздо меньше жиров-лишь те, которые содержатся в авокадо.
Во-вторых, сахара тоже не добавляют. Сладость приобретается за счет бананов и изюма.
В-третьих, кексы очень мягкие, будто пух из подушки (если, конечно, его можно было бы попробовать на зубок!)
Для приготовления 8-10 кексов потребуется:

- большой банан или два маленьких
 - половина плода авокадо
 - 80 гр овсяных хлопьев
 - столовая ложка льняного семени целиком или молотого
 - небольшое мелко нарезанное или протертое на терке яблоко
 - две чайные ложки сока лимона
 - горсть изюма
 - 2-3 щепотки корицы
 - по желанию-немного меда или сиропа
 
Приготовление:
- Если банан и авокадо спелые, их можно раздавить вилкой. В противном случае-взбить блендером.
 - Полученную массу выложить в миску, добавить овсяные хлопья и льняное семя и дать настояться в течение получаса.
 - Очищенное и измельченное яблоко сбрызнуть лимонным соком и добавить в миску.
 - Изюм, корицу и мед добавляют в последнюю очередь.
 - Полученную массу ложкой порционно выкладывают на противень, смазанный маслом. Выпекают в течение 20 минут при температуре 175 градусов до золотистого цвета.
 
Десерт с семенами чиа и ягодами
Семена чиа представляют собой мелкие черные, серые и белые зернышки, которые индейцы майя употребляют с давних времен.Как и льняные, семена чиа очень богаты протеинами, балластными веществами и омега-3 кислотами.
Будучи замочены в воде, чиа выделяют слизистое вещество, напоминающее пудинг.
Ингредиенты на одну порцию:

- две столовые ложки семян чиа
 - стакан кокосового или миндального молока
 - 5-6 ягод клубники или других ягод по сезону
 - по желанию-мед или сироп
 
Ход работы:
- В небольшой миске смешать семена чиа, молоко и мед до однородной массы.
 - Дать постоять в течение минимум 1-2 часов, а еще лучше-на всю ночь. В этом случае масса будет нежнее и воздушнее.
 - Ягоды помыть, обсушить, нарезать и добавить в пудинг.
 
В качестве альтернативы ягодам клубники можно использовать плоды абрикоса свежие или сушеные.
Интересен также вариант зеленого смузи с семенами чиа:
- горсть зеленых листьев шпината или салата
 - половина банана
 - полстакана кокосового или миндального молока
 - три столовые ложки семян чиа
 - один плод киви
 - мед или сироп по желанию
 
Приготовление:
- Зеленые листья салата или шпината помыть и вместе с бананом и молоком пюрировать с помощью миксера.
 - Добавить семена чиа, по желанию-подсластить медом и оставить на несколько часов.
 - Киви очистить, нарезать кружочками или кубиками и выложить поверх пудинга.
 
Приведенные выше рецепты включают в себя натуральные и полезные ингредиенты. Ими можно пользоваться без ущерба для здоровья и фигуры.
Читайте также: