Во всем мире вегетарианские блюда набирают популярность, но часто бывает сложно найти что-то новое. Предлагаю вашему вниманию котлеты из фасоли — рецепт для вегетарианцев. Они готовятся просто и быстро.
Содержание статьи
Рецепт котлет из фасоли
Фасоль, бобы, чечевица и другие бобовые являются ценными источниками протеина. Например, в 100 граммах фасоли содержится 25 граммов растительного протеина, который важен для работы всех органов и систем тела человека.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- полкило красной фасоли
- луковица
- по 60 гр моркови и сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- помидор
- полстакана воды или овощного бульона
- 1-2 яйца
- 4-5 столовых ложек оливкового или другого растительного масла
- мука для панировки
- специи по выбору: соль, черный и красный перец, тимьян, орегано, чили
Приготовление:
- Фасоль отварить до мягкости, взбить блендером в однородную массу.
- В небольшой кастрюле слегка потушить на оливковом масле мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.
- Добавить измельченные чеснок и помидоры, залить водой или овощным бульоном, довести до кипения.
- В кастрюлю выложить фасолевую массу, добавить специи.
- Снять с огня, размешать, добавить яйцо. Получается фасолевый фарш, из которого нужно слепить котлеты весом примерно 120-150 граммов.
- Обжарить в сковороде на оливковом или другом растительном масле котлеты до золотистой корочки, предварительно обваляв их в муке.
- Выложить котлеты на противень, выстланный пергаментной бумагой, на 5 минут поместить противень в разогретую до 220 градусов духовку.
- Подавать на стол с гарниром из овощей.
Подготовленный фарш можно заморозить в морозильнике и хранить от одного до трех месяцев.
Польза бобовых для организма
Бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох — являются ценным пищевым продуктом по следующим причинам:
- богаты балластными веществами, которые попадают в кишечник и связывают содержащуюся в нем жидкость из пищи. Это обеспечивает долгое чувство сытости, поэтому бобовые используют в диетах для снижения веса. Кроме того, балластные вещества дают пищу бактериям, улучшающим кишечную микрофлору
- содержат растительные протеины. Они хорошо насыщают, стимулируют сжигание жира, снижают аппетит, участвуют в построении мышечной массы и соединительных тканей, укрепляют иммунитет. Рекомендованная суточная доза протеинов рассчитывается умножением 0,8 граммов на вес тела человека
- относятся к веганским продуктам, в них нет ни глютена и лактозы. Это важно для людей, страдающих непереносимостью к данным веществам
- богаты железом, магнием, калием, цинком, витаминами, особенно группы В.
Важно знать, как правильно готовить бобовые:
- предварительно замачивать на 6-8 часов
- промывать и варить в большом количестве воды
- варить долго на медленном огне
- солить и добавлять специи в самом конце приготовления.
Соблюдая эти несложные правила, вы, дорогие читатели, сможете приготовить не только котлеты из фасоли, рецепт которых был дан в этой статье, но и другие вкусные и полезные блюда из бобовых.