Вегетарианские котлеты из фасоли-рецепт на сковороде

Котлеты из фасоли

Во всем мире вегетарианские блюда набирают популярность, но часто бывает сложно найти что-то новое. Предлагаю вашему вниманию котлеты из фасоли — рецепт для вегетарианцев. Они готовятся просто и быстро.

Рецепт котлет из фасоли

Фасоль, бобы, чечевица и другие бобовые являются ценными источниками протеина. Например, в 100 граммах фасоли содержится 25 граммов растительного протеина, который важен для работы всех органов и систем тела человека.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • полкило красной фасоли
  • луковица
  • по 60 гр моркови и сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • помидор
  • полстакана воды или овощного бульона
  • 1-2 яйца
  • 4-5 столовых ложек оливкового или другого растительного масла
  • мука для панировки
  • специи по выбору: соль, черный и красный перец, тимьян, орегано, чили

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до мягкости, взбить блендером в однородную массу.
  2. В небольшой кастрюле слегка потушить на оливковом масле мелко нарезанные морковь, сельдерей и лук.
  3. Добавить измельченные чеснок и помидоры, залить водой или овощным бульоном, довести до кипения.
  4. В кастрюлю выложить фасолевую массу, добавить специи.
  5. Снять с огня, размешать, добавить яйцо. Получается фасолевый фарш, из которого нужно слепить котлеты весом примерно 120-150 граммов.
  6. Обжарить в сковороде на оливковом или другом растительном масле котлеты до золотистой корочки, предварительно обваляв их в муке.
  7. Выложить котлеты на противень, выстланный пергаментной бумагой, на 5 минут поместить противень в разогретую до 220 градусов духовку.
  8. Подавать на стол с гарниром из овощей.

Подготовленный фарш можно заморозить в морозильнике и хранить от одного до трех месяцев.

Польза бобовых для организма

Чечевица, фасоль, горохБобовые культуры —  фасоль, чечевица, горох —  являются ценным пищевым продуктом по следующим причинам:

  • богаты балластными веществами, которые попадают в кишечник и связывают содержащуюся в нем жидкость из пищи. Это обеспечивает долгое чувство сытости, поэтому бобовые используют в диетах для снижения веса. Кроме того, балластные вещества дают пищу бактериям, улучшающим кишечную микрофлору
  • содержат растительные протеины. Они хорошо насыщают, стимулируют сжигание жира, снижают аппетит, участвуют в построении мышечной массы и соединительных тканей, укрепляют иммунитет. Рекомендованная суточная доза протеинов рассчитывается умножением 0,8 граммов на вес тела человека
  • относятся к веганским продуктам, в них нет ни глютена и лактозы. Это важно для людей, страдающих непереносимостью к данным веществам
  • богаты железом, магнием, калием, цинком, витаминами, особенно группы В.

Важно знать, как правильно готовить бобовые:

  • предварительно замачивать на 6-8 часов
  • промывать и варить в большом количестве воды
  • варить долго на медленном огне
  • солить и добавлять специи в самом конце приготовления.

Соблюдая эти несложные правила, вы, дорогие читатели, сможете приготовить не только котлеты из фасоли, рецепт которых был дан в этой статье, но и другие вкусные и полезные блюда из бобовых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: