Гималайская соль: что надо знать о ее пользе и вреде

Огромная польза гималайской соли заключается в ее богатом минеральном составе и правильной кристаллической решетке. С некоторых пор в нашем домашнем хозяйстве находится уникальное вещество, подаренное природой человеку — гималайская соль. Я использую ее для приготовления пищи, а также в косметических и лечебных целях.

Сегодня я расскажу о необычных свойствах этого природного феномена.

Почему именно гималайская?

Чтобы понять, почему гималайская соль имеет такие особенные свойства, надо кратко заглянуть в многомиллионную историю ее образования.

Название соль получила по месту ее добычи — в Гималайских горах. Этот горный массив не всегда был таким — 250 миллионов лет назад на его месте плескались волны океана.

Морская вода, как известно, соленая. Количество соли в разных морях различное, но в среднем оно составляет 3,5%. А откуда соль? Ответ прост: из тех горных пород, по которым протекают реки, впадающие в моря и океаны. За многие миллионы лет накапливаются огромные толщи, которые в результате геологических катаклизмов перемещаются с поверхности на большую глубину.

Ценность таких отложений в их уникальном минеральном составе, правильной кристаллической решетке и первозданной чистоте, поскольку на больших глубинах их не касаются экологические загрязнения.

Гималайскую соль, в отличие от так называемой пищевой, добывают с минимумом промышленной обработки, практически вручную — это определяет сравнительно высокую ее стоимость.

Минеральный состав соли и ее польза для организма человека

Обычная пищевая соль практически на 100% состоит из хлорида натрия. Посторонние примеси могут составлять от 0,01 до 0,05%. Такая соль используется большей частью в технических целях промышленных производств. Лишь малая ее часть поставляется на прилавки для пищевых целей.

Положение ухудшается еще и тем, что для того, чтобы соль не слипалась в твердые комки, в нее добавляют соединения алюминия, которые вредны для всего живого.

Кристаллическая гималайская соль тоже большей частью состоит из хлорида натрия, однако 4% в ее составе занимают 84 элемента, пользу которых для человека невозможно переоценить. Назову лишь некоторые из них:

  • калий важен для поддержания внутриклеточного давления, активизации переработки энзимов.

Его недостаток выражается в нервозности, быстрой утомляемости, нарушениях сердечного ритма, головных болях, кожных проблемах;

  • кальций участвует в построении костных и зубных тканей, активизации мышц и нервов, разжижении крови.

При недостатке кальция возикают судороги и онемения конечностей, хрупкость костей, выпадение зубов, кровотечения;

  • магний способствует клеточному энергообмену, построению костей, активизирует более 300 энзимов. Без него невозможна правильная работа мышечной и нервной систем, а также выработка гормонов.

Если организму не хватает магния, то в озникают нарушения сердечного ритма, мышечная слабость и судороги, нервозность, страхи и депрессивные состояния;

  • кремний — от него зависят кости, зубы, соединительные ткани, волосы, кожа и кровеносные сосуды.

Недостаток кремния про является в кожных проблемах, ломкости ногтей и волос, быстрой изнашиваемости кровеносных сосудов;

  • железо отвечает за количество гемоглобина крови, снабжение тканей кислородом, выработку энзимов.

При нехватке этого элемента наступает малокровие, общая слабость, нарушение концентрации внимания;

  • цинк активирует многие энзимы, отвечает за рост организма, способствует хорошему обмену веществ и повышает сопротивляемость организма.

Малое количество цинка выражается в нарушении роста, слабости потенции, плохой заживляемости ран, депрессии;

  • йод важен для щитовидной железы, стрессоустойчивости, выработки энергии, правильного роста и развития организма.

При недостатке йода часто наблюдается лишний вес, быстрая утомляемость, нервозность

Список минералов и микроэлементов, содержащихся в гималайской соли, можно продолжать достаточно долго. Важно отметить, что несмотря на малое количество, они оказывают огромное влияние — без них невозможно нормальное функционирование организма в целом.

Другая польза данной соли заключается в ее идеальной кристаллической решетке, оказывающей положительной влияние на кристаллическую структуру клеток живых организмов.

Прием соли внутрь

Внутреннее употребление солевых растворов известно с древних времен. Именно на этом основано санаторно-курортное лечение минеральными водами. Минус его заключается в том, что нельзя принимать воду с высоким содержанием минеральных солей дольше одного месяца.

А вот слабый раствор гималайской соли может употребляться внутрь сколь угодно долго, надо лишь правильно его приготовить.

Берем стеклянный сосуд с крышкой, кладем в него кусок гималайской соли, доливаем чистой воды так, чтобы она его полностью покрыла, и оставляем на 8-10 часов.

Концентрация солевого раствора не может быть выше 26% — больше просто не растворяется. То есть, если в емкости остался не растворившийся кусочек, значит нужная концентрация достигнута.

Каждое утро набираем неполную чайную ложку раствора, доливаем чистой воды до полного стакана (200-250 мл) и пьем натощак. Помимо того, что организм обогащается микроэлементами, от такого питья есть и приятный бонус — регулярное опорожнение кишечника.

Наружное применение

Наружно гималайскую соль используют для ванн, влажных обертываний и обтираний, полосканий и ингаляций.

Ванны

Концентрация солевого раствора для ванн колеблется от 1 до 8%. Продолжительность ванны в начале курса от 5 до 10 минут, в конце — не более 20 минут. Температура воды 36-38 градусов.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такие ванны противопоказаны.

Как приготовить такую ванну дома? Для стандартной ванны емкостью до 120 литров необходимо взять 1,2 кг гималайской соли — тогда концентрация раствора будет составлять 1%. Соль предварительно растворяем в небольшом количестве горячей воды, затем доливаем ванну до нужного уровня.

Применение солевых ванн дает хорошие результаты в лечении различного рода кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), а также ревматизма и прочих болезней опорно-двигательного аппарата.

Влажные обертывания и обтирания

Для этих процедур используется 8-12% солевой раствор, температура которого различается в зависимости от рода заболевания. Людям, страдающим болезнями суставов и костей, показаны теплые обертывания (до 38 градусов).

В лечении различного рода ушибов, растяжений и кровоподтеков используется прохладный раствор.

Следует особо сказать о «солевых носках» — их применяют в лечении подагры и нарушений кровообращения нижних конечностей.

Хлопчатобумажные носки замачивают в 3%-ном растворе, отжимают, надевают на ноги, а сверху — еще шерстяные носки. Оставляют на 2-3 часа.

Полоскания

Из собственного опыта рекомендую полоскания горла и промывания носа слабым раствором гималайской соли (0,9-1%). Готовят его, растворяя 9 г соли в литре чистой воды.

Этот раствор снимает воспаления горла и носа, уменьшает боль при глотании и успешно борется с инфекциями.

Ингаляции

Для ингаляций применяется 1-3%-ный горячий солевой раствор. Его наливают в миску или небольшую кастрюлю, наклоняются, покрывают голову платком или большим полотенцем и вдыхают пары в течение 10-15 минут.

Такая процедура показана людям с бронхитами, бронхиальной астмой и гайморитом.

Она также применяется для лечения болезней суставов. Для этого существует методика наложения солевых повязок.

Гималайская соль на кухне

Применение гималайской соли для приготовления пищи придает блюдам особый вкус — проверено на себе. Кроме вкуса, приятно также сознавать, что еда приносит абсолютную пользу организму, насыщая его полезными микроэлементами (см.выше).

Однако надо сказать, что следует привыкнуть к тому, что соли требуется меньше, чем раньше. Для кухонных целей берут гималайскую соль мелкого помола. Если у вас соль в гранулах, ее можно измельчить при помощи кофемолки или ручной мельницы до нужного состояния.

В салатах я использую жидкий концентрированный раствор, о приготовлении которого было сказано выше.

Гималайская соль — это удивительный природный продукт, применение которого в быту и на кухне дает ощутимую пользу.

Не верите? Тогда проверьте сами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: