Иммунитет и его виды

Иммунитет щит болезням

Иммунитет-это способность организма противостоять инфекциям и болезням. Он бывает врожденным и приобретенным. Многие задают вопрос: что нужно делать для повышения иммунитета организма. В статье пойдет речь об особенностях каждого из видов иммунитета, а также мероприятия по его повышению.

Что такое иммунитет

Понятие иммунитета включает в себя сумму реакций нашего организма на воздействие чуждых элементов: вирусов, бактерий, грибков. Кроме того, организм реагирует на проникновение чужеродных органов после их пересадки.

В функции иммунитета входит защита организма от внешних и внутренних врагов. Под внутренними врагами подразумеваются клетки самого организма, которые переродились в различные опухоли, а также погибшие и пораженные болезнями.

Идея естественных защитных сил организма от различных инфекций была предложена французским микробиологом Пастером. Однако клеточную теорию этого явления разработал русский ученый Мечников в 1883 году.

С тех пор ученые далеко продвинулись по пути изучения иммунитета и способов его повышения.

Схема видов иммунитета
Иммунитет бывает двух видов-естественный и искусственный.

Естественный может быть врожденным и приобретенным. Первый получает человек по наследству от родителей. Второй приобретается после перенесенных болезней.

Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный. Активный достигается прививками различных вакцин, а пассивный-введением сывороток.

Иммунитет врожденный 

Врожденный иммунитет

Каждый человек от природы обладает способностью противостоять инфекциям и болезням. Иммунитет закладывается еще в утробе матери на втором месяце  беременности.

Клетки врожденного иммунитета называются фагоцитами. Они разыскивают вредоносные клетки в организме и уничтожают их. Вырабатываются они из стволовых клеток, а потом попадают в селезенку.

Врожденный иммунитет на 60% обеспечивает первичную защиту организма. Он зависит от правильного развития  плода, а также от грудного вскармливания. Вместе с материнским молоком в организм ребенка попадают антитела, борющиеся с возбудителями болезней.

Какие компоненты отвечают за обеспечение защиты организма от инфекции:

  • в первую очередь это кожа и слизистые оболочки. Здесь находится первичный барьер для патогенных микробов. Воспаление и покраснение кожных и слизистых покровов говорит о борьбе с чужеродными патогенами;
  • второй барьер-лимфатические узлы, которые воспаляются во время болезни;
  • последним защитным барьером является кровь. В случае, когда микробы не погибают в кровотоке, инфекция достигает внутренних органов

В последнее время ученые бьют тревогу из-за все чаще встречающегося иммунодефицита у населения. Этим недостатком страдает почти половина всех живущих на земле людей. Именно поэтому участились случаи онкологических и инфекционных заболеваний.

Есть и хорошая новость: стимуляторы врожденного иммунитета научились выделять из яичных желтков и молозива. Иммуномодуляторы и адаптогены можно теперь купить в аптеках.

Приобретенный иммунитет

Прививка-приобретенный иммунитет

Иммунитет может быть приобретен двумя путями. Первый возникает после того, как человек переболел определенной инфекцией. Второй достигается путем прививок вакцин и сывороток.

Собственно говоря, прививки были выработаны в результате опыта. Было замечено, что люди, переболевшие оспой или бубонной чумой, свирепствовавшими в средние века, становились устойчивы к этим заболеваниям. Если не умирали, конечно.

В конце 18 века английский врач Дженнер ввел заболевшему ребенку гной из язвы, взятый у одной женщины, болевшей коровьей оспой. Коровья оспа, в отличие от человеческой, не столь опасна. Ребенок перенес заболевание в легкой форме и больше уже оспой не болел.

Теорию Дженнера развили Пастер и Эрлих. С тех пор человечество получило мощный инструмент в борьбе с различными опасными инфекциями-прививки.

При вводе в организм вакцины в нем вырабатываются антитела на данную инфекцию. Впоследствии срабатывает клеточная память и организм успешно борется с микробами и вирусами.

Как повысить иммунитет организма

Низкий иммунитет современного человека объясняется рядом причин:

  • загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, особенно в городах;
  • вредные привычки, особенно алкоголизм и табакокурение;
  • гиподинамия и нервные перегрузки;
  • неправильное питание: всухомятку, нерегулярно, полуфабрикаты, недостаток витаминов и микроэлементов;
  • нарушение режима сна и отдыха

Витамины укрепляют иммунитет

Для укрепления иммунитета очень большое значение имеет правильное питание. Организм должен получать нужное количество витаминов и микроэлементов. Перечислим основные из них.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является самым известным веществом, укрепляющим иммунитет. Дневная потребность в ней составляет 100-200 мг, а в период эпидемий гриппа и острых вирусных инфекций это количество удваивается.

Больше всего витамина с содержится в цитрусовых, облепихе, шиповнике, черной и красной смородине. Среди овощей чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты является капуста. Причем не только белокочанная, но и другие ее виды: брокколи, краснокочанная, китайская, цветная.

Витамин D

Исследованиями последних лет доказано, что этот витамин важен не только для здоровья костного аппарата. Он также поддерживает нормальное функционирование защитных сил организма.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, поэтому очень важно хотя бы 15-30 минут бывать на свету. Источниками этого витамина являются жирные сорта морских рыб, говядина и телятина, яйца, грибы и авокадо.

Цинк и селен

Продукты содержащие цинк и селен

Цинк и селен имеют жизненно важное значение. Они способствуют выработке более 200 энзимов и участвуют в активном обмене веществ. Цинк активизирует защитные свойства организма и защищает клетки от свободных радикалов.

В среднем организму требуется 10 мг этого вещества ежедневно. При больших физических и эмоциональных нагрузках, беременности и кормлении грудью это количество должно быть еще больше. Наиболее богаты цинком устрицы, морская рыба и морепродукты, а также говядина и молочные продукты.

Селен, как и цинк, усиливает иммунитет организма. Потребность в цинке может быть восполнена при употреблении мяса, рыбы, яиц, бобовых культур и спаржи.

Кроме правильного и сбалансированного питания, для повышения иммунитета очень важное значение имеет питьевой режим. Именно водой организм очищается от шлаков и токсинов. Суточная норма воды вычисляется по формуле 30 мл на каждый килограмм веса. Так, при весе в 70 кг человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

О роли закаливания в повышении иммунитета можно прочитать в следующей статье.

9 советов для усиления защитных свойств организма

  1. Как ни банально это звучит, но мойте руки перед едой. На их поверхности скапливается множество микробов, оставленных в местах общего пользования.
  2. Пейте достаточное количество воды.
  3. Регулярно проветривайте помещение, где находитесь.
  4. Если нет противопоказаний, чаще бывайте в сауне или парной бане. В крайнем случае-регулярно принимайте контрастный душ.
  5. Проводите больше времени на свежем воздухе. Старайтесь это время провести активно, занимаясь скандинавской ходьбой или бегом. Достаточно трех раз в неделю по полчаса активных тренировок
  6. Давайте своему организму достаточно отдыха. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Помните, что только отдохнувший организм производит достаточное количество антител, способных противостоять инфекции.
  7. Кишечник и иммунитет взаимосвязаны, поскольку 80% клеток, отвечающих за иммунную систему, находится именно в кишечнике. Позаботьтесь о здоровье своего кишечника.
  8. Откажитесь от алкоголя и табакокурения.
  9. Избегайте больших скоплений народа, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: