Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Holesterin horoshij i plohoj

Холестерин считают виновником атеросклероза, который может привести к инфаркту, инсульту и прочим страшным болезням. Однако это вещество бывает хорошим и плохим. Первое полезно для организма-без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. В чем разница и как улучшить показатели холестерина крови-об этом рассказывает данная статья.

Холестерин: что это такое и для чего он нужен

Холестерин-это подобное жиру вещество, по своему химсоставу относящееся к стероидам. В переводе с греческого оно означает ”твердая желчь”, потому что впервые было выделено из камней желчного пузыря. И сделал это еще в 18 веке врач из Франции Фуркуа.

Современные исследования показали, что это соединение является важным компонентом многих органов и систем человеческого организма. Оно входит в состав мозга, нервных и мышечных тканей, а также внеклеточных жидкостей.

Человеческий организм содержит в среднем 100-140 г холестерина, причем с едой он получает лишь от 300 до 500 мг. Остальное количество вырабатывается в печени и кишечнике.

А это значит, что данное вещество является необходимым компонентом работы всех органов и систем. Он отвечает за рост и деление клеток, а также за выработку стероидных гормонов-как женских, так и мужских.

Холестерин в воде не растворяется. Поскольку кровь является, по большому счету, жидкостью с 1%-ным раствором поваренной соли, то в чистом виде холестерин в кровь попасть не может. Он попадает туда в виде липопротеинов, то есть соединений с белками.

Эти белковые соединения бывают различной плотности. Для нас важнее всего ЛНП-липопротеины низкой плотности и ЛВП-они же высокой плотности. Именно первые представляют опасность с точки зрения образования склеротических бляшек в сосудах. Эти бляшки и бывают причиной многих серьезных болезней.

Чем опасен повышенный холестерин

Razvitie blyashek

Общее содержание холестерина складывается из хорошего-ЛВП и плохого-ЛНП. Бороться нужно не с холестерином в целом, а с нарушением соотношения между этими двумя фракциями.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны регулярно делать анализы на содержание данного компонента в крови.  В молодом возрасте-до 40 лет-рекомендуется проводить его хотя бы раз в 5 лет, а в старшем-раз в 2-3 года.

Чтобы вам легко было разобраться в своих анализах, ниже привожу таблицу оценки этих величин.

Tablitsa rasshifrovki analizov

В таблице расшифровки анализов мг на дл-это миллиграммы в 1 децилитре=100 мл; ммоль на л-это тысячная часть массы вещества, которая называется моль, в 1 литре.

Опасность повышенного холестерина заключается в том, что он формирует бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Это может привести к возникновению таких опасных болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Факторы риска, которые можно контролировать:

  • повышение плохого холестерина крови и снижение хорошего;
  • курение и алкоголизм;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • неправильное питание.

К неконтролируемым факторам риска возникновения вышеперечисленных болезней относятся:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст

А всего различные авторы выделяют до 200 факторов риска.

Питание для снижения холестерина

Snizhayushhie holesterina

Холестерин можно нормализовать двумя путями-с помощью питания и лекарственными средствами. В этой статье мы будем говорить первом из них.

Как уже говорилось выше, с продуктами питания в организм попадает примерно 300-500 мг данного вещества. Привожу таблицу примерного содержания холестерина в различных продуктах в мг/100 г.

Holesterin v produktah

Данная таблица показывает, что больше всего холестерина содержится в мозгах, печени и других субпродуктах. Много его также в яйцах, сливочном масле и твердых сортах сыра. Надо еще учитывать, что при тепловой обработке мяса и рыбы количество данного вещества уменьшается на 20%.

Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть преимущественно растительным. Однако полностью от продуктов животного происхождения отказываться не следует. В нем содержатся важные витамины и микроэлементы.

Из жиров предпочтительнее те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся растительные масла-оливковое, подсолнечное, соевое, а также рыбий жир.

Как ограничить жиры в рационе:

  • выбирать обезжиренные молочные продукты;
  • из мяса лучше употреблять телятину, кролика, курицу;
  • жарить в небольшом количестве масла, или же запекать мясо в духовке, предварительно сняв кожу и жир;
  • снимать с поверхности супов всплывающий жир;
  • тушить овощи отдельно от мяса, чтобы они не напитались маслом

Рекомендуемые продукты

Чтобы повысить хороший и понизить плохой холестерин в крови, необходимо вводить в свой рацион определенные продукты.

Зерновые

Для употребления рекомендуются цельнозерновой хлеб и каши. Избегать следует сдобной выпечки, тортов и пирожных с жирными кремами.

Молоко и изделия из него

Отдавать предпочтение обезжиренному молоку, творогу и йогуртам. Выбирать сыры с небольшим количеством жира. Исключить цельное молоко, сгущенку и порошок сухого молока.

Мясные продукты

Лучше питаться мясом курицы и индейки, телятиной и крольчатиной. Утку и гуся следует исключить из рациона так же, как и колбасу и прочие копчености. Печень, почки и сердце животных тоже употреблять не рекомендуется.

Рыба и морепродукты

Разрешены все виды рыбы с белым мясом, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Крабы, раки и мидии тоже разрешаются. Нежелательны икра, креветки и кальмары.

Яйца

  • не более 2-3 в неделю.

Информация, дополняющая сказанное выше, представлена в коротком фильме.

Как видим, можно питаться вкусно и разнообразно, понижая при этом холестерин крови. Он вполне поддается корректировке без применения лекарственных средств. Нужно лишь внимательнее относиться к своему питанию и здоровью в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: