Холестерин считают виновником атеросклероза, который может привести к инфаркту, инсульту и прочим страшным болезням. Однако это вещество бывает хорошим и плохим. Первое полезно для организма-без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. В чем разница и как улучшить показатели холестерина крови-об этом рассказывает данная статья.
Содержание статьи
Холестерин: что это такое и для чего он нужен
Холестерин-это подобное жиру вещество, по своему химсоставу относящееся к стероидам. В переводе с греческого оно означает ”твердая желчь”, потому что впервые было выделено из камней желчного пузыря. И сделал это еще в 18 веке врач из Франции Фуркуа.
Современные исследования показали, что это соединение является важным компонентом многих органов и систем человеческого организма. Оно входит в состав мозга, нервных и мышечных тканей, а также внеклеточных жидкостей.
Человеческий организм содержит в среднем 100-140 г холестерина, причем с едой он получает лишь от 300 до 500 мг. Остальное количество вырабатывается в печени и кишечнике.
А это значит, что данное вещество является необходимым компонентом работы всех органов и систем. Он отвечает за рост и деление клеток, а также за выработку стероидных гормонов-как женских, так и мужских.
Холестерин в воде не растворяется. Поскольку кровь является, по большому счету, жидкостью с 1%-ным раствором поваренной соли, то в чистом виде холестерин в кровь попасть не может. Он попадает туда в виде липопротеинов, то есть соединений с белками.
Эти белковые соединения бывают различной плотности. Для нас важнее всего ЛНП-липопротеины низкой плотности и ЛВП-они же высокой плотности. Именно первые представляют опасность с точки зрения образования склеротических бляшек в сосудах. Эти бляшки и бывают причиной многих серьезных болезней.
Чем опасен повышенный холестерин
Общее содержание холестерина складывается из хорошего-ЛВП и плохого-ЛНП. Бороться нужно не с холестерином в целом, а с нарушением соотношения между этими двумя фракциями.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны регулярно делать анализы на содержание данного компонента в крови. В молодом возрасте-до 40 лет-рекомендуется проводить его хотя бы раз в 5 лет, а в старшем-раз в 2-3 года.
Чтобы вам легко было разобраться в своих анализах, ниже привожу таблицу оценки этих величин.
В таблице расшифровки анализов мг на дл-это миллиграммы в 1 децилитре=100 мл; ммоль на л-это тысячная часть массы вещества, которая называется моль, в 1 литре.
Опасность повышенного холестерина заключается в том, что он формирует бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Это может привести к возникновению таких опасных болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.
Факторы риска, которые можно контролировать:
- повышение плохого холестерина крови и снижение хорошего;
- курение и алкоголизм;
- гипертония;
- ожирение;
- недостаточно подвижный образ жизни;
- неправильное питание.
К неконтролируемым факторам риска возникновения вышеперечисленных болезней относятся:
- наследственность;
- пол;
- возраст
А всего различные авторы выделяют до 200 факторов риска.
Питание для снижения холестерина
Холестерин можно нормализовать двумя путями-с помощью питания и лекарственными средствами. В этой статье мы будем говорить первом из них.
Как уже говорилось выше, с продуктами питания в организм попадает примерно 300-500 мг данного вещества. Привожу таблицу примерного содержания холестерина в различных продуктах в мг/100 г.
Данная таблица показывает, что больше всего холестерина содержится в мозгах, печени и других субпродуктах. Много его также в яйцах, сливочном масле и твердых сортах сыра. Надо еще учитывать, что при тепловой обработке мяса и рыбы количество данного вещества уменьшается на 20%.
Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть преимущественно растительным. Однако полностью от продуктов животного происхождения отказываться не следует. В нем содержатся важные витамины и микроэлементы.
Из жиров предпочтительнее те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся растительные масла-оливковое, подсолнечное, соевое, а также рыбий жир.
Как ограничить жиры в рационе:
- выбирать обезжиренные молочные продукты;
- из мяса лучше употреблять телятину, кролика, курицу;
- жарить в небольшом количестве масла, или же запекать мясо в духовке, предварительно сняв кожу и жир;
- снимать с поверхности супов всплывающий жир;
- тушить овощи отдельно от мяса, чтобы они не напитались маслом
Рекомендуемые продукты
Чтобы повысить хороший и понизить плохой холестерин в крови, необходимо вводить в свой рацион определенные продукты.
Зерновые
Для употребления рекомендуются цельнозерновой хлеб и каши. Избегать следует сдобной выпечки, тортов и пирожных с жирными кремами.
Молоко и изделия из него
Отдавать предпочтение обезжиренному молоку, творогу и йогуртам. Выбирать сыры с небольшим количеством жира. Исключить цельное молоко, сгущенку и порошок сухого молока.
Мясные продукты
Лучше питаться мясом курицы и индейки, телятиной и крольчатиной. Утку и гуся следует исключить из рациона так же, как и колбасу и прочие копчености. Печень, почки и сердце животных тоже употреблять не рекомендуется.
Рыба и морепродукты
Разрешены все виды рыбы с белым мясом, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Крабы, раки и мидии тоже разрешаются. Нежелательны икра, креветки и кальмары.
Яйца
- не более 2-3 в неделю.
Информация, дополняющая сказанное выше, представлена в коротком фильме.
Как видим, можно питаться вкусно и разнообразно, понижая при этом холестерин крови. Он вполне поддается корректировке без применения лекарственных средств. Нужно лишь внимательнее относиться к своему питанию и здоровью в целом.