Во многих продуктах питания содержатся нитраты, особенно в овощах и фруктах. Иногда их концентрация превышает допустимую во много раз. Такими продуктами можно нанести серьезный вред своему организму.
Содержание статьи
Что такое нитраты?
Проблема нитратов занимает ученых и простых граждан нашей планеты уже не один десяток лет. Однако особенно остро она встала в последнее время. К ним прибавились пестициды, гербициды, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.
Сами по себе нитраты являются необходимыми и даже обязательными компонентами питания и роста растений. Это соли азотной кислоты, без которых растения не могут произвести белок. Они существовали всегда в кругообороте веществ в природе.
В высоких количествах соли азотной кислоты опасны для человека. Поэтому существуют нормы содержания нитратов, безопасные с точки зрения здоровья.
Норма нитратов в овощах и фруктах
Всемирная организация здравоохранения ВОЗ установила, что предельно допустимой концентрацией нитратов является 3,7 мг на килограмм веса тела.
В различных странах суточная норма потребления нитратов разная-от 50-100 мг в Германии до 400-500 мг в Америке.
Количество нитратов может зависеть от сорта, условий выращивания, почвенных особенностей и количества вносимых удобрений. Последние представляют наибольшую опасность, так как в погоне за высокими урожаями человек применяет все больше химикатов.
Так, например, при избыточном количестве азотных удобрений содержание нитратов может достигать:
- шпинат-до 6900 мг на кг продукта;
- свекла-до 5000 мг на кг;
- салат-до 4400 мг на кг;
- редис-до 3500 мг на кг
Такое количество солей азотной кислоты способно нанести серьезный вред здоровью человека.
Вред нитратов для организма человека
Ущерб здоровью эти соединения наносят несколькими способами:
- Во рту, пищеводе и желудке под воздействием микрофлоры нитраты преобразуются в нитриты, представляющие собой канцерогенные вещества. А это означает, что они способны вызывать рак желудка и прочих пищеварительных органов;
- Непосредственное токсическое воздействие нитраты оказывают в связи с образованием особой формы гемоглобина. В результате кровь оказывается неспособной переносить кислород к внутренним органам и особенно к головному мозгу.Человек становится вялым и чувствует постоянную усталость. Особенно чувствителен в этом смысле детский организм. Он может реагировать на отравление рвотой, поносом, болями в животе;
- Нитраты могут угнетать активность иммунной системы-отсюда восприимчивость к различным видам инфекции;
- Вступая в реакцию с йодом, нитраты оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы
В моей семье был случай отравления нитратным арбузом-такое часто бывает, когда покупаешь ранние овощи и фрукты.
Признаки отравления организма нитратами могут проявляться как через час-два, так и через несколько часов после употребления продукта. Все зависит от индивидуальности организма. В любом случае проявляются следующие признаки:
- понос, тошнота и рвота;
- боли в желудке и области печени;
- слабость и головная боль
В тяжелых случаях могут быть судороги и потеря сознания.
Как убрать нитраты из овощей и фруктов
В современном мире использования в пищу нитратных продуктов не избежать. Следовательно, надо научиться выбирать овощи и фрукты с наименьшим содержанием вредных веществ.
При этом следует иметь в виду, что:
- надо покупать овощи по сезону. В тепличных продуктах, выращиваемых круглый год, урожайность достигается за счет повышенного внесения удобрений;
- следует обращать внимание на внешний вид: нитратные растения всегда отличаются особо крупными размерами и ярким цветом. На срезе у них видны желтые прожилки и пятна;
Чтобы минимизировать вредное влияние нитратов, содержащихся в овощах и фруктах, надо:
- перед употреблением обязательно мыть теплой проточной водой с мылом, а еще лучше на 30-40 минут замочить в воде. В воду перейдет часть растворенных соединений азотной кислоты;
- большая часть нитратов содержится в кожуре. Поэтому нужно яблоки, огурцы, свеклу, морковь и другие корнеплоды очистить. Следует также срезать на 1-2 см часть, прилегающую к основанию овоща;
- кочерыжку и первые 2-3 листа капусты лучше всего выбрасывать. Точно так же нужно поступить со стеблями укропа и петрушки-есть только зелень, а не стебли;
- делать домашние заготовки-в консервированных овощах количество нитратов уменьшается наполовину. Это происходит потому, что соли азотной кислоты растворимы-все вредное переходит в рассол;зелень можно выращивать дома на подоконнике даже в условиях городской квартиры-так вы будете уверены в качестве продукта;
- при правильном хранении количество нитратов в овощах уменьшается со временем. Так, например, в клубнях картофеля, моркови и свеклы, заложенных осенью на хранение, к февралю количество нитратов уменьшается на треть.
Нитратомер-что это?
В последнее время в продаже появились приборы-нитратомеры, с помощью которых можно определить содержание нитратов в продуктах. В основном, их производят в Китае и Корее, но есть и российские аналоги, например, Соэкс или Vitatest.
Недостатком большинства из них является то, что они определяют наличие всех солей в продукте, а не только нитратов. Основаны они на измерении электропроводности среды, в которую входят все соли, в том числе и полезные. Такие, например, как соли кальция, калия и магния.
Я предпочитаю выбирать овощи и фрукты, основываясь на собственных знаниях и руководствуясь признаками, о которых говорилось выше.
В данной статье идет речь нитратах в овощах и фруктах. Однако надо иметь в виду, что они присутствуют также и в мясных продуктах. Их добавляют в мясные и колбасные изделия для придания им яркого красного или сочного розового цвета.
Об этих и других пищевых добавках можно прочитать в статье ”Пищевые добавки: вред и польза”.
Спасибо автору за информацию. Предупрежден-значит вооружен