Рис — польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Я расскажу вам о крупе, которая универсально подходит к любому продукту — о рисе. Рис — не только полезный пищевой компонент, он издавна используется в лечении и профилактике многих болезней. Кроме того, индустрия красоты также активно применяет этот злак и его производные.

Пищевая и энергетическая ценность риса

Ценность рисовой крупы заключается в ее богатстве полезными веществами.

Так в 100 г риса содержится:

  • калий — 314 мг;
  • кальций — 40 мг
  • магний — 166 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 314 мг

Количество витаминов на 100 г крупы:

  • РР — 5,3 мг;
  • В6 — 0,54 мг;
  • Н — 12 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • В2 -0,08 мг;
  • холин — 85 мг
  • В1 — 0,3

Пищевая ценность на 100 г:

  • углеводы — 62,3 г;
  • белки — 7,5 г;
  • жиры — 2, 6 г;
  • пищевые волокна — 9,7 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 1,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,4 г

Полезные свойства:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит ядовитые вещества и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу за счет калия и магния, содержащихся в больших количествах;
  • очищает сосуды;
  • нормализует деятельность эндокринной системы

Поскольку рис обладает низкой калорийностью — всего 115 ккал на 100 г вареной крупы — его успешно используют в диетическом питании для снижения веса.

Кому полезно есть рис

Рисовую крупу полезно систематически употреблять в пищу людям, страдающим следующими недомоганиями и болезнями:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение

Противопоказания к употреблению рисовых зерен

По большому счету умеренное употребление риса противопоказаний не имеет. Однако в редких случаях бывает непереносимость и, как следствие, аллергические реакции на рис.

Кроме того, за счет обволакивающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника возможно возникновение запоров.

Людям, страдающим склонностью к запорам, геморроем и трещинами прямой кишки следует воздержаться от употребления риса.

Лечение рисом

Рисовый отвар для лечения желудочно-кишечных проблем (диарея, гастрит, колит, отравление и пр.

  • 100 г риса промыть, воду слить;
  • в кастрюлю налить воды, добавить рис и довести до кипения;
  • варить на среднем огне 20-30 минут;
  • отвар процедить через мелкое сито или марлю

Употреблять по трети стакана 3-4 раза в день.

Рис для лечения суставов

Для этих целей лучше использовать нешлифованный темный рис — в нем больше полезных веществ.

Потребуются также 4 поллитровых банки.

В первую банку насыпают две столовых ложки (без горки) сухого риса и доливают доверху чистой питьевой водой.

Через день воду надо слить, рис промыть, переложить во вторую банку и снова залить водой на сутки.

В первую банку нужно снова поместить две ложки риса и залить водой.

Процедуру повторять до тех пор, пока все банки не наполнятся — т.е. через 4 дня.

На пятый день можно начать лечение. Содержимое той банки, которая была наполнена первой, варят без соли и сахара и съедают эту кашу натощак. После этого ничего не есть в течение 3-4 часов.

Так же поступают и с остальным рисом в банках, последовательно наполняя их по мере использования.

Курс лечения — 40 дней.

Лечение остеохондроза с помощью риса

Остеохондроз лечится достаточно долго и трудно, однако это не должно никого останавливать.

  • Берем 50-70 г риса, замачиваем на час-два в чистой воде. Затем доводим до кипения и кипятим несколько минут.

Снимаем с огня, воду сливаем и заливаем снова. Опять кипятим.

  • Процедуру повторяем три раза, а на четвертый — варим кашу до готовности и едим на завтрак. Можно добавить немного масла.
  • До обеда больше ничего не есть.

Обед и ужин — как всегда, за исключением ограничения соли.

Придерживаться такой диеты 30-40 дней.

Важно знать, что за это время из организма выносится много калия, могут начаться неприятные явления в области сердца (давящие боли, нарушения ритма).

Для их профилактики надо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих калий:

  • курага,
  • изюм,
  • семечки,
  • орехи.

Можно также использовать и аптечные препараты с калием и магнием.

Курс повторяют раз в год.

Рис для похудения

Поскольку рис содержит малое количество калорий, его успешно используют в различных диетах для похудения.

Прежде чем приступить к рисовой диете, нужно проконсультироваться с врачом.

Любая монодиета обедняет организм полезными веществами и может привести к сбоям в работе внутренних органов. Дополнением могут быть овощи и рыба, но маленькими порциями.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • анемия (низкий гемоглобин);
  • беременность и кормление грудью

Существуют различные варианты рисовой диеты. Я остановлюсь на некоторых из них.

Диета на 3 дня

Она может быть с добавлением запеченной в духовке рыбы либо сырых или тушеных на воде овощей.

Общее количество продуктов делится на 5-6 приемов, чередуя рисовую кашу с рыбой или овощами.

В один прием едят:

  • 100 г риса,
  • 50 г рыбы
  • или 100 г овощей,

В промежутках между приемами пищи надо пить чистую воду или травяные чаи без сахара.

После 19 часов — никакой еды.

За 3 дня можно похудеть на 3-4 кг.

Диета на неделю

Первый день:

  • завтрак: чашка рисовой каши со стаканом зеленого чая;
  • обед: овощной салат и чай из плодов шиповника;
  • ужин: рисовая каша с тушеными кабачками или морковью, мятный чай

Второй день:

  • завтрак: фруктовый салат и какой-либо цитрус (апельсин, грейпфрут, мандарин);
  • обед: овощной суп и чай из шиповника;
  • ужин: рисовая каша и тушеная брокколи

Третий день:

  • завтрак: рис с корицей и фруктовый чай;
  • обед: овощной салат и отвар шиповника;
  • ужин: рисовая запеканка с медом и мятный чай

Четвертый день:

  • завтрак: рис с изюмом и яблоко;
  • обед: рис и кусочек отварной рыбы, зеленый чай;
  • ужин: рис с овощами и мятный чай

Пятый день:

  • завтрак: рис с орехами и финиками, какой-либо фрукт;
  • обед: рисовая запеканка с грибами и фруктовый чай;
  • ужин: каша из риса и овощной салат

Шестой день:

  • завтрак: каша с сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и зеленый чай;
  • обед: овощной бульон и отварная рыба (небольшой кусочек — не более 100 г);
  • ужин: рисовая каша с растительным маслом и мятный чай

Седьмой день:

  • завтрак: рис с медом и орехами, зеленый чай;
  • обед: отварной рис с фасолью и напиток с медом и лимоном (чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока на стакан холодной или горячей воды);
  • ужин: рис с оливковым маслом и мятный чай

При соблюдении такой диеты уходит до 5 кг в неделю.

Рис в косметологии

Уникальные свойства этого злака издавна применяются в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей и волосами — пудры, кремов и шампуней. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Освежающая маска:

  • две столовых ложки крупы варят до размягчения;
  • добавляют по столовой ложке меда и молока;
  • смесь наносят на лицо, шею и область декольте на 20-30 минут;
  • смывают водой, в которой сначала варился рис

Маска для проблемной кожи (угри и прыщи):

  • две столовых ложки измельченного почти до состояния муки риса;
  • такое же количество настойки шалфея (готовится заранее из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов);
  • все компоненты смешать, нанести на лицо на 15 минут;
  • столовая ложка меда;
  • умыться водой комнатной температуры

Маска для увядающей кожи:

  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • столовая ложка сливок или сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка меда;
  • ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и шеи;
  • через 15-20 минут умываются слегка теплой водой

Как видим, рис является универсальным продуктом, который можно использовать не только в пищу, но и как косметическое средство, и даже как природное лекарство.

Пользуйтесь данными рекомендациями, будьте здоровы, стройны и привлекательны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: