Сегодня это вещество называют “белой смертью” или настоящим наркотиком. Оно входит в состав почти всех продуктов. В статье мы попытаемся дать ответ на вопрос, нужен ли нашему организму сахар, вред или польза от его употребления в пищу.
Содержание статьи
Сахар в продуктах
Мало кто знает, что современная пищевая промышленность предлагает потребителю продукты, в которых содержится сахар. Причем это не обязательно десерты и сладости. Даже в пачке соленого печенья находится 3-4 кусочка сахара.
Делается это для того, чтобы человек привык к определенным продуктам, как к наркотику, и постоянно его покупал. Не нужно думать, что вред нам приносят различные синтетические добавки, обозначенные как Е среди ингредиентов.
Все эти усилители вкуса, ароматизаторы, красители и прочие посторонние добавки достаточно дороги. Гораздо проще ввести в состав продуктов обычный сахар, который делает пищу вкуснее.
Сахар воздействует на мозговые центры как алкоголь, табак или наркотики. Он требует все большего поступления в организм. В результате могут возникнуть диабет, ожирение и связанные с ними болезни и недомогания.
Пищевые концерны во многих странах тоннами добавляют сахар почти во все продукты питания. Потребление сладких газированных напитков и нездоровой пищи сделало американцев, например, самой толстой нацией на планете.
В России эта проблема стоит менее остро, поскольку сахар в продукты стали добавлять около 20 лет назад, то есть позже, чем в США. Однако успокаиваться рано.
Cладкое вещество содержится даже в тех продуктах, которые не имеют статуса сладости. В консервированном горошке, например, или супе с пшеном и говядиной.
Вредный завтрак
Как уже говорилось выше, на первом месте по содержанию сахара стоят сладкие газированные напитки. В обычной литровой бутылке находится от 10 до 40 кусочков рафинада! А в литровом пакете сока его примерно 10 кубиков.
Поневоле задумаешься, что бы такое съесть, чтоб не навредить здоровью. Например, возьмем завтрак. Часто мы на завтрак едим творог, мюсли и или кукурузные хлопья с молоком.
Глазированный сырок, так любимый детьми и взрослыми, почти на треть состоит из сахара. В пачке с соленым крекером находится до 10 кубиков сахара. Кто бы мог подумать!
Или легкий диетический творожок с 3,5% жирности и 100 ккал, который по содержанию сахара не уступает небольшому пирожному, содержащему два кусочка рафинада. Во многих обезжиренных продуктах содержание сахара повышено по сравнению с их жирными аналогами.
Мюсли прочно заняли место в нашем рационе как легкий и полезный завтрак. Однако мало кто знает, что в 100 г мюсли содержится примерно 13% сахарозы.
Еще одним продуктом, который считается диетическим, являются различного рода хрустящие хлебцы. Однако и в них производители добавляют сахар для улучшения вкуса и большего хруста.
Многие думают, что кукурузные хлопья являются полезным продуктом к завтраку. Однако и в них добавляют сахар. Правда, среди них можно выбрать те, в которых сладости меньше.
Самые сладкие хлопья делает фирма Нестле-в 100 содержится 38,8% сахара. А меньше всего его в хлопьях Корнфлекс, производимых в Германии-всего 2%.
Сахар в овощах и фруктах
Если вы решили следить за количеством употребляемого сахара, то имейте в виду, что в овощах и фруктах он тоже содержится. Однако количество его колеблется в разных пределах.
Ниже приводится таблица содержания сахара в некоторых овощах.
Те овощи, съедобная часть которых растет в земле, обязательно содержат сахар. К ним относятся: морковь, свекла, репа, картофель и тому подобные.
А вот те из овощей, у которых мы едим надземную часть, сахара не содержат. Это вся зелень, огурцы, брокколи, белокочанная капуста и прочие.
Из фруктов меньше всего сахара в авокадо и лимонах, однако их лакомством не назовешь. Грейпфруты, которые рекомендованы диетологами как сжигатели жира, содержат большое количество сахара. В четвертинке плода находится столовая ложка сладости.
Ниже приводится таблица содержания сахара в некоторых фруктах.
Если вы любите яблоки, то выбирайте зеленые сорта-там сахара меньше. Чемпионом по сладости является банан. В одном плоде находится три чайные ложки сахара, в стакане винограда-шесть. А вот стакан изюма содержит целых 25 ложек!
Несмотря на такие серьезные цифры, отказываться от фруктов не стоит. В них содержатся жизненно важные витамины, макро и микроэлементы, пектины, аминокислоты и клетчатка. Просто съедайте меньшее их количество.
Заменители сахара: польза и вред
Зная о вреде белого сахара, люди пытаются найти ему равноценную и более полезную замену. Обращая внимание на состав продукта и не увидев там слова “сахар”, считают, что правильно питаются. На самом деле это не так. Сахар там есть, однако под другими названиями.
Другие названия сахара
Производители продуктов часто маскируют сахар под другими названиями: глюкоза, мальтоза, декстроза, мальтодекстроза и патока. Не стоит обольщаться: это тот же сахар, а порой и более сладкое, а значит и более вредное, соединение.
Многие сторонники здорового питания полагают, что вместо сахара лучше использовать фруктозу. На самом деле она еще хуже, потому что вызывает большее нарушение метаболизма. К тому же она хуже утоляет голод, поэтому ее человек съедает больше, чем сахара. И она сразу откладывается в жир.
При диабете фруктоза полезнее, поскольку на нее не вырабатывается инсулин. Для больного человека это вынужденная мера. А вот здоровым она противопоказана, поскольку идет в печень, перерабатывается в гликоген и откладывается в виде жира.
Кроме того, фруктоза приводит к нарушению баланса всех гормональных систем.
Одним из натуральных заменителей белого сахара считается бурый или коричневый. Но так ли он безопасен на самом деле?
Известно, что сахар делают из свеклы и тростника. Только тростниковый сахар имеет коричневый цвет. Однако недобросовестные производители в погоне за прибылью иногда добавляют красители в свекольный сахар.
Поэтому выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке надпись “нерафинированный” и обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий тростниковый сахар в России не делают.
Белый сахар, производимый из свеклы, гораздо дешевле. Его цена 50 рублей за килограмм против 250 рублей у тростникового. Однако коричневый сахар полезнее, поскольку содержит кальций, магний, калий, витамины В3,В6 и В12.
По калорийности оба вида сахара практически одинаковы-377-387 ккал на 100 г продукта. Вот и выходит, что для фигуры разницы между употреблением обоих видов никакой нет.
Синтетические заменители сахара
Другой заменитель сахара являет собой химический продукт и выпускается в виде таблеток. Одна маленькая упаковка содержит в себе 2 кг сахара и ноль калорий. Казалось бы, заманчиво, но и здесь все не так просто.
Больше всего дискуссий идет о таком заменителе, как аспартам. Некоторые ученые уверены, что его употребление ведет к бесплодию, однако серьезных доказательств пока что нет. Тем не менее, никакой врач не может однозначно рекомендовать аспартам как безопасное средство.
Во-первых, он может быть сильным аллергеном. Во-вторых, у него есть противопоказания.
Поэтому прежде, чем покупать заменители сахара, проконсультируйтесь с врачом.
При покупке сахарозаменителя читайте его состав. Если в нем есть Е 951-это все тот же аспартам. К тому же, злоупотребляя подсластителем, вы провоцируете сильный голод и в результате съедаете лишнее. В день можно принять не более 10 таблеток заменителя сахара.
Как выбрать мед
Чаще всего сахар мы заменяем медом. Он гораздо полезнее, поскольку содержит многие жизненно важные соединения. Однако лишь в том случае, если мед натуральный. К сожалению, в пчеловодстве есть недобросовестные производители, которые фальсифицируют этот продукт.
Как же правильно выбрать качественный мед? Он должен обладать следующими признаками:
- запах меда не должен перебиваться ароматом эссенции или духов;
- вкус концентрированный, немного даже в горле першит;
- выдержанность проверяется по струйке, стекающей от ложечки с медом. Она должна ложиться небольшой горкой, не растекаясь на фракции
Эти советы работают только при покупке меда на ярмарке или с рук. В магазине такой возможности нет. Поэтому не ленитесь повертеть в руках баночку с медом и определить его консистенцию. Она может быть как жидкой, так и густой. Главное-чтобы он был однородным.
Свежий мед жидкий. Однако если он остается таковым спустя 3-4 месяца после откачивания, значит, в него добавили сахарный сироп. Исключение составляет акациевый мед, который не кристаллизуется даже спустя 12 месяцев после его откачивания.
Мед является продуктом, полезным для здоровья. Однако людям, мечтающим похудеть, его употребление нужно ограничивать так же, как и сахар. Их калорийность примерно одинакова.
Помните: мед вместо сахара можно употреблять лишь если нет сахарного диабета и ожирения. И то не более трех ложек в день.
Итак, дорогие читатели, мы убедились, что сахар сегодня добавляется практически во все продукты питания. Это является серьезной проблемой не только для людей, страдающих диабетом и ожирением, но и для всего человечества в целом.
Внимательнее читайте состав продуктов, которые вы покупаете. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и синтетическими заменителями сахара. И будьте здоровы.